Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 136, 137, 138 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 16:42     Ответить с цитатой

У меня вообще проблема читать патриотичную, правильную, светлую прозу тех лет...

Потому что читаешь и понимаешь, что все это фасад, а было все скорее всего не так и вообще...
И девочку эту, которую страна приняла, которая спаслась от фашистов, в 37 будет уже в детдоме для детей врагов народа... а родители ее...

Понятно, что можно, и нужно, абстрагироваться и просто почитать , как обиженные инфантильный папа с дочкой гуляет, но не очень получается...

В раннем детстве очень любила Чука и Гека, Тимура, а этот рассказ казался жутко нудным..

Скрытый текст:
Чук и Гек вообще, как мне казалось в детстве, это я и мой брат, с нас списано, просто как будто-то фантастическим образом Гайдар знал нас :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 16:44     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Шагане писал(а):

И я дома))) выписали)))

Лена, ура! С возвращением :salut4:
Контрольный тест уже отрицательный?

Да, отрицательный, иначе не выпустили бы :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:12     Ответить с цитатой

Я очень любила Гайдара в детстве. Почти всё прочитала. Конечно, с детства не перечитывала. Честно говоря боялась, что восприятие будет иное. Однако нет. Светлый, добрый рассказ. Спасибо предложившему.
Прочитала ваши отзывы.
Уйти с дочкой гулять, чтобы не наговорить жене гадостей, а заодно подумать и успокоится вполне правильное решение, мне так кажется.
По поводу фашизма. В Италии фашистская партия была создана ещё в 20-х годах, возглавляемая Муссолини. Гитлер пришёл к власти в начале 1933 года и первым делом начал избавляться от марксистов-коммунистов и от евреев. Вспоминаем "Два брата" Бена Элтона. Из Германии евреи бежали задолго до войны, кто в Англию и Францию, кто в СССР. Так что всё правильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:15     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, с выпиской. Скорейшего восстановления тебе! Дома и стены лечат :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:23     Ответить с цитатой

djv писал(а):

Уйти с дочкой гулять, чтобы не наговорить жене гадостей, а заодно подумать и успокоится вполне правильное решение, мне так кажется.о.

Полностью согласна. Вместо разборок, оскорблений и обвинений пройтись, подумать и побыть с дочерью. Это очень мудро!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:49     Ответить с цитатой

Шагане

Лена, с выпиской!

Этот рассказ Гайдара не помню вообще, перечитала. Замечательный рассказ. Почитаю обсуждение.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Olgitsa писал(а):
А еще наша школьная пионерская дружина (помните, были такие в нашем детстве? ;) ) носила имя А.П.Гайдара. С Гайдаром у меня день рождения в один день. И для меня было каждый раз самым лучшим подарком, когда в этот день я стояла на посту (хоть один урок!) рядом с его портретом! :haha:

Я не помню, чьё имя носила наша школьная пионерская дружина, зато я была командиром тимуровского звена в пионерском отряде. Мы носили воду бабушкам, которые жили в бараках без удобств, ходили им в магазин, в аптеку. И мне до сих пор тепло от этих воспоминаний. Жалко, что сейчас отпустить ребенка в чужую квартиру незнакомых людей - очень небезопасно. И нет никаких тимуровских звеньев.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

LinaV писал(а):

Общение Маруси и Светланы вообще странное, слово "товарищи" - смеюсь.

Для людей того поколения это было прекрасное слово, практически как "человек, на которого могу положиться". Вот Михаил Анчаров:

Цитата:
Говорил мне отец:
«Ты найди себе слово,
Чтоб оно, словно песня,
Повело за собой.
Ты ищи его с верой,
С надеждой, с любовью,—
И тогда оно станет
Твоею судьбой».

Я искал в небесах,
И средь дыма пожарищ,
На зеленых полянах,
И в мертвой золе.
Только кажется мне
Лучше слова «товарищ»
Ничего не нашел я
На этой земле.

В этом слове — судьба
До последнего вздоха.
В этом слове — надежда
Земных городов.
С этим словом святым
Поднимала эпоха
Алый парус надежды
Двадцатых годов.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:

maschustik писал(а):

С другой стороны автор , который "переобулся " и вместо Димки героем стала Светлана... (уж больно модно стало в те года писать про Светлан стихи и рассказы)

Гайдар не похож на тех, кто "переобувается". Такие очень редко сразу идут воевать и гибнут в начале войны. Они получают бронь, и приспосабливаются.

А Светлана вместо Димки совершенно нормально, учитывая, что матерью Димки была не Маруся. Тем более такое красивое имя, воспетое еще Жуковским.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:01     Ответить с цитатой

Уважаемый предложивший "Голубую чашку" вынудил нас с Мусей перерыть книжный шкаф, мы нашли Гайдара и читаем с огромным удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:12     Ответить с цитатой

А я никогда не читала этот рассказ).
В детстве из Гайдара были прочитаны "Чук и Гек", "Тимур и его команда" и, кажется, была такая книжка - "Р. В. С.".
Поэтому сейчас прочитала впервые.
Мне кажется, талант писателя видно по тому, сколько в его произведениях преходящего, а сколько - вечного, такого, что поймут и через несколько поколений.
И вот в этом произведении, если убрать всю советско-пионерскую шелуху, то остаются простые и такие понятные вещи: папа, который любит дочку и с удовольствием уделяет ей время; а еще папа немного обижен на маму, и растерян, и не знает, что делать; и вот они уходят с дочкой вдвоем гулять по полям (возможно, чтобы маму наказать, а возможно, чтобы проветрить голову), и в пути происходит у них такой важный разговор - дочка просит рассказать про маму, и папа вспоминает, как они с мамой познакомились... А над головой пролетает самолет - это вчерашний летчик улетает восвояси...
И вот это:

Цитата:
– Папка, – взволнованно спросила тогда Светлана. – Это ведь мы не по правде ушли из дома? Ведь она нас любит. Мы только походим, походим и опять придём.
– Откуда ты знаешь, что любит? Может быть, тебя ещё любит, а меня уже нет.
– Ой, вре-ешь! – покачала головой Светлана. – Я вчера ночью проснулась, смотрю, мама отложила книгу, повернулась к тебе и долго на тебя смотрит.
– Эко дело, что смотрит! Она и в окошко смотрит, на всех людей смотрит! Есть глаза, вот и смотрит.
– Ой, нет! – убеждённо возразила Светлана. – Когда в окошко, то смотрит совсем не так, а вот как…
Тут Светлана вздёрнула тоненькие брови, склонила набок голову, поджала губы и равнодушно взглянула на проходившего мимо петуха.
– А когда любят, смотрят не так.
Как будто бы сияние озарило голубые Светланкины глаза, вздрогнули опустившиеся ресницы, и милый задумчивый Марусин взгляд упал мне на лицо.

А потом - возвращение домой, и издалека видна вертушка над крышей, как знак примирения.
И совершенно уже не важно, как разбилась та чашка :-) .
По-моему, прелестный рассказ. Путешествие по болотам меня не тронуло. А вот эта семейная история - да. Живые люди, понятные чувства.

Хотя писатель совсем не мой, и вообще вроде все не мое, но на удивление рассказ понравился.
Спасибо предложившему :give_heart: .

В начале я напряглась, так как в моем детстве было похожее разделение в семье - мы с папой против мамы, которая была у нас вроде карательного органа. Мама даже через много лет это вспоминала... И я не думаю, что такая ситуация была правильной. Но здесь - такие теплые слова говорятся про маму потом, что все становится на свои места...
Мы тоже с папой гуляли на даче, только играли все больше в индейцев-следопытов, так как любили Фенимора Купера и Майн Рида...

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:28     Ответить с цитатой

Я читала рассказ о том как Голиков был командиром полка. Нигде и ничего он не творил. Зато печать шлепал и подпись на пустых листах ставил :eek:
А что? Парнишка 16 лет, командиром стал. :haha: Остатки полка, где остался подросток-ординарец, а всех командиров поубива ли. А он еще и грамотный был. :aga-aga: Отвели часть на отдых. А дня через 3-4 полк переформировали. И все. А нам тыкали - "В 16 лет полком командовал".
Пропаганда! А вот все эти бои: шашки, кони, винтовки - вполне после такого будешь с криком просыпаться. Мне Гайдар казался честным человеком. И в рассказе все честно.
И Тимур был хорошим журналистом и, видимо, неплохим моряком, если дослужился до контр-адмирала.
А в "Тимуре и его команде" финская война. Там война идет, но она еще далеко. Еще только на горизонте тучи, и посверкивают молнии, и погромыхивают громы будущей большой Отечественной.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

А "пионерская шелуха" тоже хорошо. 19 мая торжественная линейка. "Белый верх, темный низ", алый галстук на шее, ярко, красиво, особенно если горнист хороший. Дробь барабанов. Вынос знамени: пионерский салют: "Будь готов - всегда готов!" Потом в парке соревнования, но не совсем настоящие, а для всех. А вечером большой костер и песни. Пионерские и туристские. А если еще и пара бесплатных сеансов кино - вообще здорово. Макулатуру собирали, тимуровские отряды были, много чего было. Общие дела почти у всех.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:31     Ответить с цитатой

Пытаюсь в срочном порядке дочитать победителя ФМ, переела физиологии, патологии и сексуальной ориентации.

С большим удовольствием прочитала правильную советскую прозу, хочется такого вот светлого, чистого детства, лета, неба, солнца, поля и речки, честных ребят, готовых побить за несправедливые слова, простых и мудрых взрослых, любящих родителей способных помириться без слов.
Может быть это и пропаганда, но были не только репрессии, были идеалы, мечты о всеобщем счастье, люди были удивительные.

Шагане, Лена поправляйся!
У Мусы необыкновенные глаза
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:43     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, с выпиской! :4U:
Не буду спорить про Гайдара и эту повесть. Мои ощущения во многом созвучны с Toshiba. :oops:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:46     Ответить с цитатой

Баба Маня,
про пионеров - я, наверное, уже не в то время росла :oops: . Пионерами-то мы, конечно, были, но для нас с подружками это было что-то вроде повинности. Сборы дружины, смотры песни и строя, собрания какие-то... Не любили мы это все...

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Макулатуру собирали

Ох у нас и сейчас эту макулатуру собирают.. Еще и прям нужно ее сдать.. Целую неделю (пока собирают) детям говорят - где макулатура? Несите макулатуру! Наш класс отстает...

А у нас дома из макулатуры, пять старых тетрадок и все.. А класс отстает.. Дети переживают.. Родители по всему заводу/предприятию ее собирают :haha: Готовы пойти и кучу новых газет купить, только бы от них отстали :haha:
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:58     Ответить с цитатой

Слушайте, а почему слово "товарищ" режет слух. Ведь это же хорошее правильное русское слово.
Так назовут человека, которому доверяют.
Перечитала дискуссию.
Ну и вообще, пропаганда, лозунги. Ну да, но это было, это наша история, огромный пласт жизни. Вычеркнуть этот пласт из жизни? Тема скользкая, конечно. Мы все разные. Мнение каждого надо уважать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2020 19:01     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, с возвращением домой! :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Aryan писал(а):
Слушайте, а почему слово "товарищ" режет слух. Ведь это же хорошее правильное русское слово.

Мне не режет, я и сейчас так могу сказать, и не обязательно в шутливом контексте.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 137 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 136, 137, 138 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: