Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29961 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 16:42
У меня вообще проблема читать патриотичную, правильную, светлую прозу тех лет...
Потому что читаешь и понимаешь, что все это фасад, а было все скорее всего не так и вообще...
И девочку эту, которую страна приняла, которая спаслась от фашистов, в 37 будет уже в детдоме для детей врагов народа... а родители ее...
Понятно, что можно, и нужно, абстрагироваться и просто почитать , как обиженные инфантильный папа с дочкой гуляет, но не очень получается...
В раннем детстве очень любила Чука и Гека, Тимура, а этот рассказ казался жутко нудным..
Скрытый текст:
Чук и Гек вообще, как мне казалось в детстве, это я и мой брат, с нас списано, просто как будто-то фантастическим образом Гайдар знал нас
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:12
Я очень любила Гайдара в детстве. Почти всё прочитала. Конечно, с детства не перечитывала. Честно говоря боялась, что восприятие будет иное. Однако нет. Светлый, добрый рассказ. Спасибо предложившему.
Прочитала ваши отзывы.
Уйти с дочкой гулять, чтобы не наговорить жене гадостей, а заодно подумать и успокоится вполне правильное решение, мне так кажется.
По поводу фашизма. В Италии фашистская партия была создана ещё в 20-х годах, возглавляемая Муссолини. Гитлер пришёл к власти в начале 1933 года и первым делом начал избавляться от марксистов-коммунистов и от евреев. Вспоминаем "Два брата" Бена Элтона. Из Германии евреи бежали задолго до войны, кто в Англию и Францию, кто в СССР. Так что всё правильно.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 17:49
Шагане
Лена, с выпиской!
Этот рассказ Гайдара не помню вообще, перечитала. Замечательный рассказ. Почитаю обсуждение.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Olgitsa писал(а):
А еще наша школьная пионерская дружина (помните, были такие в нашем детстве? ) носила имя А.П.Гайдара. С Гайдаром у меня день рождения в один день. И для меня было каждый раз самым лучшим подарком, когда в этот день я стояла на посту (хоть один урок!) рядом с его портретом!
Я не помню, чьё имя носила наша школьная пионерская дружина, зато я была командиром тимуровского звена в пионерском отряде. Мы носили воду бабушкам, которые жили в бараках без удобств, ходили им в магазин, в аптеку. И мне до сих пор тепло от этих воспоминаний. Жалко, что сейчас отпустить ребенка в чужую квартиру незнакомых людей - очень небезопасно. И нет никаких тимуровских звеньев.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
LinaV писал(а):
Общение Маруси и Светланы вообще странное, слово "товарищи" - смеюсь.
Для людей того поколения это было прекрасное слово, практически как "человек, на которого могу положиться". Вот Михаил Анчаров:
Цитата:
Говорил мне отец:
«Ты найди себе слово,
Чтоб оно, словно песня,
Повело за собой.
Ты ищи его с верой,
С надеждой, с любовью,—
И тогда оно станет
Твоею судьбой».
Я искал в небесах,
И средь дыма пожарищ,
На зеленых полянах,
И в мертвой золе.
Только кажется мне
Лучше слова «товарищ»
Ничего не нашел я
На этой земле.
В этом слове — судьба
До последнего вздоха.
В этом слове — надежда
Земных городов.
С этим словом святым
Поднимала эпоха
Алый парус надежды
Двадцатых годов.
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
maschustik писал(а):
С другой стороны автор , который "переобулся " и вместо Димки героем стала Светлана... (уж больно модно стало в те года писать про Светлан стихи и рассказы)
Гайдар не похож на тех, кто "переобувается". Такие очень редко сразу идут воевать и гибнут в начале войны. Они получают бронь, и приспосабливаются.
А Светлана вместо Димки совершенно нормально, учитывая, что матерью Димки была не Маруся. Тем более такое красивое имя, воспетое еще Жуковским.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:12
А я никогда не читала этот рассказ).
В детстве из Гайдара были прочитаны "Чук и Гек", "Тимур и его команда" и, кажется, была такая книжка - "Р. В. С.".
Поэтому сейчас прочитала впервые.
Мне кажется, талант писателя видно по тому, сколько в его произведениях преходящего, а сколько - вечного, такого, что поймут и через несколько поколений.
И вот в этом произведении, если убрать всю советско-пионерскую шелуху, то остаются простые и такие понятные вещи: папа, который любит дочку и с удовольствием уделяет ей время; а еще папа немного обижен на маму, и растерян, и не знает, что делать; и вот они уходят с дочкой вдвоем гулять по полям (возможно, чтобы маму наказать, а возможно, чтобы проветрить голову), и в пути происходит у них такой важный разговор - дочка просит рассказать про маму, и папа вспоминает, как они с мамой познакомились... А над головой пролетает самолет - это вчерашний летчик улетает восвояси...
И вот это:
Цитата:
– Папка, – взволнованно спросила тогда Светлана. – Это ведь мы не по правде ушли из дома? Ведь она нас любит. Мы только походим, походим и опять придём.
– Откуда ты знаешь, что любит? Может быть, тебя ещё любит, а меня уже нет.
– Ой, вре-ешь! – покачала головой Светлана. – Я вчера ночью проснулась, смотрю, мама отложила книгу, повернулась к тебе и долго на тебя смотрит.
– Эко дело, что смотрит! Она и в окошко смотрит, на всех людей смотрит! Есть глаза, вот и смотрит.
– Ой, нет! – убеждённо возразила Светлана. – Когда в окошко, то смотрит совсем не так, а вот как…
Тут Светлана вздёрнула тоненькие брови, склонила набок голову, поджала губы и равнодушно взглянула на проходившего мимо петуха.
– А когда любят, смотрят не так.
Как будто бы сияние озарило голубые Светланкины глаза, вздрогнули опустившиеся ресницы, и милый задумчивый Марусин взгляд упал мне на лицо.
А потом - возвращение домой, и издалека видна вертушка над крышей, как знак примирения.
И совершенно уже не важно, как разбилась та чашка .
По-моему, прелестный рассказ. Путешествие по болотам меня не тронуло. А вот эта семейная история - да. Живые люди, понятные чувства.
Хотя писатель совсем не мой, и вообще вроде все не мое, но на удивление рассказ понравился.
Спасибо предложившему .
В начале я напряглась, так как в моем детстве было похожее разделение в семье - мы с папой против мамы, которая была у нас вроде карательного органа. Мама даже через много лет это вспоминала... И я не думаю, что такая ситуация была правильной. Но здесь - такие теплые слова говорятся про маму потом, что все становится на свои места...
Мы тоже с папой гуляли на даче, только играли все больше в индейцев-следопытов, так как любили Фенимора Купера и Майн Рида...
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:28
Я читала рассказ о том как Голиков был командиром полка. Нигде и ничего он не творил. Зато печать шлепал и подпись на пустых листах ставил
А что? Парнишка 16 лет, командиром стал. Остатки полка, где остался подросток-ординарец, а всех командиров поубива ли. А он еще и грамотный был. Отвели часть на отдых. А дня через 3-4 полк переформировали. И все. А нам тыкали - "В 16 лет полком командовал".
Пропаганда! А вот все эти бои: шашки, кони, винтовки - вполне после такого будешь с криком просыпаться. Мне Гайдар казался честным человеком. И в рассказе все честно.
И Тимур был хорошим журналистом и, видимо, неплохим моряком, если дослужился до контр-адмирала.
А в "Тимуре и его команде" финская война. Там война идет, но она еще далеко. Еще только на горизонте тучи, и посверкивают молнии, и погромыхивают громы будущей большой Отечественной.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
А "пионерская шелуха" тоже хорошо. 19 мая торжественная линейка. "Белый верх, темный низ", алый галстук на шее, ярко, красиво, особенно если горнист хороший. Дробь барабанов. Вынос знамени: пионерский салют: "Будь готов - всегда готов!" Потом в парке соревнования, но не совсем настоящие, а для всех. А вечером большой костер и песни. Пионерские и туристские. А если еще и пара бесплатных сеансов кино - вообще здорово. Макулатуру собирали, тимуровские отряды были, много чего было. Общие дела почти у всех.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:31
Пытаюсь в срочном порядке дочитать победителя ФМ, переела физиологии, патологии и сексуальной ориентации.
С большим удовольствием прочитала правильную советскую прозу, хочется такого вот светлого, чистого детства, лета, неба, солнца, поля и речки, честных ребят, готовых побить за несправедливые слова, простых и мудрых взрослых, любящих родителей способных помириться без слов.
Может быть это и пропаганда, но были не только репрессии, были идеалы, мечты о всеобщем счастье, люди были удивительные.
Шагане, Лена поправляйся!
У Мусы необыкновенные глаза
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:46
Баба Маня,
про пионеров - я, наверное, уже не в то время росла . Пионерами-то мы, конечно, были, но для нас с подружками это было что-то вроде повинности. Сборы дружины, смотры песни и строя, собрания какие-то... Не любили мы это все...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29961 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:52
Цитата:
Макулатуру собирали
Ох у нас и сейчас эту макулатуру собирают.. Еще и прям нужно ее сдать.. Целую неделю (пока собирают) детям говорят - где макулатура? Несите макулатуру! Наш класс отстает...
А у нас дома из макулатуры, пять старых тетрадок и все.. А класс отстает.. Дети переживают.. Родители по всему заводу/предприятию ее собирают Готовы пойти и кучу новых газет купить, только бы от них отстали
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Чт Ноя 19, 2020 18:58
Слушайте, а почему слово "товарищ" режет слух. Ведь это же хорошее правильное русское слово.
Так назовут человека, которому доверяют.
Перечитала дискуссию.
Ну и вообще, пропаганда, лозунги. Ну да, но это было, это наша история, огромный пласт жизни. Вычеркнуть этот пласт из жизни? Тема скользкая, конечно. Мы все разные. Мнение каждого надо уважать.