Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5737 В дневниках: 2029 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 13:29
Мои подозреваемы пусть будут:
dorfy *Selena* КРАСПАПА
Рассказ прочитала. Немного не мое, особенно продиралась через фантастику вначале, не мое такая технологичная фантастика.
Я так поняла, что лиши человека неприятных воспоминаний, его лишили чувств, связанных в этими воспоминаниями. Лишив человека воспоминаний о его падениях и неудачах в науке, лишили понимания и сострадания. Лишив воспоминаний о свадьбе (каких-то конфликтах с женой) и гибели сына - лишили чуткости и принятия. Какой-то странный метод, половину воспоминаний стереть, а половину оставить. Ну и стирали бы тогда всё, оставили только науку и формулы...
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35097 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 13:31
Человек - это сумма его поступков воспоминаний.
мне кажется, что это про сумасшествие в аллегорической форме.
человек сходит с ума. забывает жену и сына. остается ли он человеком? собой точно нет.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 13:36
tatyana_nvkz писал(а):
Alissalut
Алиса, я вообще не отнеслась к этому рассказу, как к чему-то серьезному с научной точки зрения.
Для меня он скорее о лирике. О том, что без эмоций, без воспоминаний, без чувств нет индивидуальности, нет человека в полном смысле этого слова.
Человек рождается индивидом, личностью становится в процессе социализации, семья - один из институтов социализации. Если человек забывает такие события как смерть сына, да и самого сына, то его личность, действительно, становится другой. То есть смерть индивида заменяется на жизнь индивида, но с другой личностью, то есть на смерть предыдущей личности. Кстати, хороший пример для обществознания из художественный литературы по социализации.
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 14:38
Так, пришло время детектива!
Краспапа очень вовремя появился, все теперь его подозревают
И пусть я сегодня пролечу мимо кассы, я не буду сегодня выбирать наиболее популярных участников
Пусть сегодня под подозрение попадают у меня :
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 14:50
Ни для кого не секрет, что я - не любитель фантастики, особенно научной. Но этот рассказ произвел на меня впечатление. И он страшен для меня тем, о чем говорила Баба Маня:
Баба Маня писал(а):
Для героя, на мой взгляд травмы не было, а вот для его жены - да! Для нее он не просто погиб...
Страшно в одночасье оказаться рядом совсем с чужим человеком. Не с тем, родным и близким, с которым ты проживал в течение долгих лет все взлеты и падения, общие радости, горести и утраты, а с абсолютно чужим...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Ср Ноя 18, 2020 15:44
Olgitsa писал(а):
Ни для кого не секрет, что я - не любитель фантастики, особенно научной. Но этот рассказ произвел на меня впечатление. И он страшен для меня тем, о чем говорила Баба Маня:
Баба Маня писал(а):
Для героя, на мой взгляд травмы не было, а вот для его жены - да! Для нее он не просто погиб...
Страшно в одночасье оказаться рядом совсем с чужим человеком. Не с тем, родным и близким, с которым ты проживал в течение долгих лет все взлеты и падения, общие радости, горести и утраты, а с абсолютно чужим...
Тоже поддержу, стертая личность страшна - для близких, самому человеку уже этого не оценить.
А у меня этот рассказ вколыхнул страшную мысль об Альцгеймере. Особенно после фильмов "Анатомия Грейс", "Все еще Элис", "Дневник памяти". Для меня это всегда страшно, быть рядом с родным человеком, и понимать, что это уже не он. До слез.
Через 10 минут раскрою секрет, куда вас завел коллективный разум!
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Уж не знаю, чем вызван такой ажиотаж вокруг КРАСПАПЫ Предположу, что все просто соскучились по Евгению! Женя, ты очень вовремя появился!
Но вся фишка в том, что в этот раз не стоило полагаться на мнимую "очевидность" и мнение большинства!
В этот раз Шерлоки потерпели полное поражение и остались с носом!
Потому что с рассказом советского писателя-фантаста нас решила познакомить Алена Vileya!
Алена, сегодня тебе одной все фанфары и литавры!!!
И большое спасибо за твой выбор!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы