Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 21:01
djv писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Сейчас в школах принято ребятишкам делать яркую наглядность, устраивать всяческие пляски с бубном (игры, картинки и прочее), чтоб привлечь внимание.
Как же не хочется, чтобы процесс образования превращался в шоу Малышевой. Наглядные пособия ,конечно, быть должны не в плане увеселения, а в плане более полного восприятия. ИМХО.
Нужны картинки, и пляски устраивать приходится , чтобы донести материал.
Я включаю комп за полчаса до начала занятий и гружу на рабочий стол кучу картинок, открываю химические редакторы (и обычный, и графический), открываю видео с опытами (это всё я готовлю заранее в течение нескольких дней). Изучаем геометрию молекул и объяснить материал без картинок, без визуализации молекулы в пространстве просто напросто не удается.
И видео с опытами бывает очень разное. Есть чисто академически поставленные опыты, они безупречны, лаконичны, комментарии читает диктор с хорошо поставленным голосом. И это прекрасно! Но, блин, иногда очень утомляет. И тогда я ищу в сети нечто, что и запомнится, и смотреться будет с гораздо большим интересом. Например, вот такое:
Дети они всегда дети! И иногда им нужно не только изложение предмета, но вот этот совместный драйв при просмотре. Или танцы с бубнами
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 21:44
Шагане, Лена! Они все одинаковые!!!
У меня что муж, что сын подобное могут часами смотреть, а я сама уже готова телевизор взорвать
ИРРА, я думаю все дело в правильном балансе.
В тесте на IQ был вопрос что юмор на лекции - это ...
Правильный ответ: приправа
Переборщил и уже стендап вместо химии. В моей жизни так и было, наш химик был дикий юморист, мог часами смешить весь класс, в итоге я даже названия элементов не знаю, все контрольные наш физмат класс писал на 2, химика в итоге уводили за профнепригодность, а мы остались неучами.
Последний раз редактировалось: Debi (Вт Ноя 10, 2020 22:07), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 21:45
Баба Маня
Приходите! Мы пока дистанционно работаем.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
сегодня мне сказали, что у нас 37 сотрудников, включая медиков, с ковидом, с разной степенью тяжести, из администрации только один замдиректора в наличии, он раньше переболел
Шагане
Да, это из подобной передачи, их сейчас несколько. И часто их опыты и развлекательны, и познавательны, и очень хорошо запоминаются.
И у ребятишек появляется несколько минут передышки...
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 21:54
Debi писал(а):
В тесте на IQ надо было вопрос что юмор на лекции - это ...
Правильный ответ: приправа
Переборщил и уже стендап вместо химии.
Вспомнился мне наш замдекана из первого института, Павел Ефимович.
Предмет преподавал не шибко увлекательный, ТГУ (теплогенерирующие установки).
И вот помню, показывает нам слайды по теме (1994 год, никаких интернетов). Там котлы всякие, трубопроводы. Скукотища. Он нам рассказывает о них. И вдруг между картинок с котлами - фотография с упаковки колготок, с красивыми женскими ногами и летящим платьем.
И Павел Ефимович, не меняя интонации:
- А это платье в стиле ретро, по нему видно направление ветра...
И дальше про котельные спокойно продолжает.
Хорошо разряжало обстановку...
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 22:06
Eugene 17 Debi
Конечно, вы абсолютно правы!
Всё должно быть в меру. И посмеяться надо, и подбодрить, и материал изложить.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
В прошлом году в сентябре был смешной случай. Лектор соседнего потока уезжал на конференцию и попросил прочитать за него лекцию у 10-х классов. Первой парой. Я уже говорила, что я махровая сова. Для меня утро добрым не бывает. А первая пара это даже не обсуждается, я никогда на ней не работаю, ибо я в это время ещё не проснулась, даже если меня подняли и притащили на работу. Но деваться некуда, все остальные кандидаты сами работают этой злосчастной первой парой (а что, им удобно, они совместители, пару провели и в институт убежали).
И вот я встала в 6 утра, зарядка, контрастный душ, кофе, вроде бы проснулась, но состояние абсолютно сумрачное. Приехала в школу, на кафедре народ тихо-тихо расползается мимо меня, я складываю в папку мел, тряпку, перчатки (у нас жуткий мел, разъедает руки, я работаю в специальных перчатках) и мрачно иду в аудиторию.
Захожу. За окном мрак. Дети тоже большей частью сонные. Кладу папку на стол, достаю перчатки и с мрачным видом натягиваю их на руки.... И тут вижу глаза детей , они аж проснулись
На меня напал смех, я вышла из сумрака, представилась и бодро начала читать лекцию. Прошел год с хвостиком, часть этих ребят ходит ко мне на спецкурс, недавно обсуждали прошлый сентябрь... Как же мы дружно ржали, вспоминая как я у них появилась первый раз...
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 22:52
Eugene 17
Когда до моего рассказа доберёмся, будет быстро, тихо и спокойно . А тут девочки такие молодцы, такие рассказы замечательные предложили, такие обсуждательные.
Как это у них получается?
Я вот читала-читала, выбирала-выбирала, а сейчас понимаю, что выбрала не то .
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5737 В дневниках: 2029 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вт Ноя 10, 2020 23:12
ИРРА
Ой Ира, как я завидую вашим ученикам
div, спасибо за рассказ. Хотела написать много по рассказу, но вчера не полезла побоялась затопчут уж больно быстро обсуждали, не успевала за темой. А сегодня у мну Меркурий ретрогралдит. Настроения нет, если честно . Но мне так классно с вами.
Жду завтра.
Добавлено: Ср Ноя 11, 2020 0:35
Ой, девочки, спасибо вам за добрые слова!
У меня на страничке ВК честный статус, который очень радует моих учеников:
"Тем, кто верит, что я хорошая - спасибо! А тем, кто меня знает, просьба - не расстраивать остальных "