Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:58
Лучезара писал(а):
Человек, сообразно своим понятиям, делает доброе дело.
Другими словами, каждый сам разбирается со своим "добром". Я считаю так: хочешь сделать добро - сделай, а как человек распорядится твоим "добром" - это его решение, согласованное с его совестью.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:59
Шагане писал(а):
Лучезара писал(а):
. Даже если бы я и знала какого-то садиста лично, то вряд ли смогла что-то с ним сделать. .
Скрытый текст:
Моя подруга 10 лет назад нашла в себе силы уйти от мужа. Уже 10 лет ее и ее детей никто не бьет. Уже 10 лет она счастлива. И в этом есть...не знаю, как сказать...частичка моей работы/помощи/поддержки... Самое ужасное то, что пока она не познакомилась со мной, она искренне считала, что живет вполне нормально. Ее муж хорошо зарабатывал...Ну а то, что он однажды вылил на нее кастрюлю кипящего борща...ну так она сама виновата - недоглядела, борщ перекипел и потерял свой яркий цвет... Она считала себя виноватой. Ее отец бил ее мать. Она продолжала матрицу. А я эту матрицу сломала. Блин, вот рассказала и...как нахвасталась. Это я не к тому, что я звезда и молодец. А к тому, что насилие рядом. Мы иногда просто его не видим. Или стараемся не видеть.
И добавлю, что больше ничего полезного для жертв насилия я не сделала..
Так что...
Это очень хорошо, что вы сделали! Но заметьте, вы не садиста исправили, а отняли у него жертву. А он другую найдет. Я именно это имела ввиду, когда говорила, что вряд ли что-то можем мы сделать с садистами.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:00
Natuly) писал(а):
Поэтому и побежала радешенькая за водкой. С этой точки зрения рассказ психологически достоверен. Кто-то бы с ума сошел в таких условиях, кто-то совершил самоубийство, но Сашка уже далека от этих понятий.
.
Согласна. У Сашки полное счастье - деньги, водка... Всё...
Добавлено спустя 27 секунд:
Лучезара писал(а):
Шагане писал(а):
Лучезара писал(а):
. Даже если бы я и знала какого-то садиста лично, то вряд ли смогла что-то с ним сделать. .
Скрытый текст:
Моя подруга 10 лет назад нашла в себе силы уйти от мужа. Уже 10 лет ее и ее детей никто не бьет. Уже 10 лет она счастлива. И в этом есть...не знаю, как сказать...частичка моей работы/помощи/поддержки... Самое ужасное то, что пока она не познакомилась со мной, она искренне считала, что живет вполне нормально. Ее муж хорошо зарабатывал...Ну а то, что он однажды вылил на нее кастрюлю кипящего борща...ну так она сама виновата - недоглядела, борщ перекипел и потерял свой яркий цвет... Она считала себя виноватой. Ее отец бил ее мать. Она продолжала матрицу. А я эту матрицу сломала. Блин, вот рассказала и...как нахвасталась. Это я не к тому, что я звезда и молодец. А к тому, что насилие рядом. Мы иногда просто его не видим. Или стараемся не видеть.
И добавлю, что больше ничего полезного для жертв насилия я не сделала..
Так что...
Это очень хорошо, что вы сделали! Но заметьте, вы не садиста исправили, а отняли у него жертву. А он другую найдет. Я именно это имела ввиду, когда говорила, что вряд ли что-то можем мы сделать с садистами.
Ну да... Получается, так
Последний раз редактировалось: Шагане (Вт Ноя 03, 2020 12:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:00
Лучезара писал(а):
Eugene 17 писал(а):
И потом скольких людей эта Сашка награждает ежедневно проваленным носом.
Ну, а тех, кто ею пользуется, вам жаль?
Они тоже социальное явление. Почему пользуются, ведь видно, что больная. Да потому что дешево. На публичный дом не хватает, а страсть удовлетворить хочется. Ужас!
Больна и она и те, кто ее покупает. Они на одном уровне стоят. Тут уже не удовлетворение страсти движет, а распад личности, уплощение, когда на первый план выходят животные инстинкты. В глубоко асоциальной среде другие законы. Там нет места высшим чувствам и тому подобному. Пожрал, согрелся, выспался - счастье, побили, голодный, нет теплого угла - несчастье. Развалилось всё человеческое. Сожрано сифилисом и другими болячками.
Я не в осуждение это пишу, не к тому, что жалости такие люди не достойны и виноваты во всём сами. Нет. Но явление есть, от него никуда не дется. Собственно благодаря Арцыбашеву, Куприну и прочим общество не закрывает скромно глаза, а пытается как-то изменить ситуацию.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Ноя 03, 2020 12:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:02
Лучезара писал(а):
Лицкая писал(а):
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.
От вас не потребуется делать то, что вы не можете.
А вот, сдать копейку на содержание таких заведений, многие могли бы.
Но факт остается фактом, многие, подобно этому писателю, делали то, что было в ИХ силах. Писали об этом, чтобы пробудить чувства.
В наше время тоже есть такое явление, их сейчас называют бомжами. И есть такие, что помирают на улице. Что мы для них делаем?
Ох, не кажется мне что автор гуманист и направляет нас своей мудрой рукой помогать сирым и убогим. Все это описание, слова которыми характеризуется Сашка и то, что ее окружает, автор показывает почти гротескную зарисовку и все так откровенно в ней мерзко, что мне кажется автор в этом находит возможно даже эстетику.
Не вижу я здесь жалости к Сашке и человеколюбия автора.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:02
Natuly)
Это всего лишь мысли автора. Если человеку не комфортно на дне, он будет всеми силами оттуда выбираться. Те, кто продолжает довольствоваться дном, чувствуют себя там комфортно. Это касается и тех же бомжей и алкоголиков, и наркоманов...
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6367 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:03
Шагане
Скрытый текст:
В свое время прекратила отношения с человеком, который морально меня уничтожал. Был период когда я жила отдельно от этого человека и "у меня открылись глаза". больше я уже так не могла.
очень редкие контакты убеждают что сделала правильно. я не в силах изменить человека, а сам он не хочет и не понимает что не так
слом стереотипов иногда очень нужное и полезное мероприятие
Последний раз редактировалось: *Selena* (Вт Ноя 03, 2020 12:07), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:06
Eugene 17 писал(а):
Лучезара писал(а):
Eugene 17 писал(а):
И потом скольких людей эта Сашка награждает ежедневно проваленным носом.
Ну, а тех, кто ею пользуется, вам жаль?
Они тоже социальное явление. Почему пользуются, ведь видно, что больная. Да потому что дешево. На публичный дом не хватает, а страсть удовлетворить хочется. Ужас!
Больна и она и те, кто ее покупает. Они на одном уровне стоят. Тут уже не удовлетворение страсти движет, а распад личности, уплощение, когда на первый план выходят животные инстинкты. В глубоко асоциальной среде другие законы. Там нет места высшим чувствам и тому подобному. Пожрал, согрелся, выспался - счастье, побили, голодный, нет теплого угла - несчастье. Развалилось всё человеческое. Сожрано сифилисом и другими болячками.
Я не в осуждение это пишу, не к тому, что жалости такие люди не достойны и виноваты во всём сами. Нет. Но явление есть, от него никуда не дется. Собственно благодаря Арцибашеву, Куприну и прочим общество не закрывает скромно глаза, а пытается как-то изменить ситуацию.
Согласна, человеческого уже нет. Им на себя просто наплевать. Все равно, как они говорят "сдохнем", а сегодня или завтра, уже неважно. Но обществу не должно быть все равно! Мы то еще люди! И показатель человечности - это как раз отношение к таким отбросам.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:06
Лучезара
Цитата:
Вот хочу порассуждать.
Конец у Сашки все равно один. Сифилис тогда не лечили. Ни о каком то нормальном человеческом счастье, дл нее уже речи быть не может.
Но, можно было еще как-то изменить общество и его отношение к таким людям.
Есть ведь разница, как доживать! Таскаться голодной по холодным улицам или в какой-нибудь больнице, где тепло и дают поесть.
Вы важнейшую проблему затронули, которая не решена в нашем обществе до сих пор.
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:08
e_z писал(а):
Natuly)
Это всего лишь мысли автора. Если человеку не комфортно на дне, он будет всеми силами оттуда выбираться. Те, кто продолжает довольствоваться дном, чувствуют себя там комфортно. Это касается и тех же бомжей и алкоголиков, и наркоманов...
Ну как бы, там вся история - мысли автора И слова про смерть произнесены Сашкой. И я думаю, не просто так. Там по смыслам мне показалось, все очень плотно. Ни одного пустого слова, никаких "праздных ложек".
Автор очень интересный качнула себе еще пару рассказов и повесть Женщина, стоящая посреди
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:08
e_z писал(а):
Мечты о смерти у меня вызывают сильные сомнения. На том животном уровне, где оказалась ГГ, когда все существо бьется за выживание, мысли о смерти кажутся неуместными.
А мне кажется очень уместными. Тут как раздвоение что-ли. Сознание мысли о смерти рождает, а инстинкты за выживание цепляются.
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:09
Natuly) писал(а):
Лучезара писал(а):
Лицкая писал(а):
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.
От вас не потребуется делать то, что вы не можете.
А вот, сдать копейку на содержание таких заведений, многие могли бы.
Но факт остается фактом, многие, подобно этому писателю, делали то, что было в ИХ силах. Писали об этом, чтобы пробудить чувства.
В наше время тоже есть такое явление, их сейчас называют бомжами. И есть такие, что помирают на улице. Что мы для них делаем?
Ох, не кажется мне что автор гуманист и направляет нас своей мудрой рукой помогать сирым и убогим. Все это описание, слова которыми характеризуется Сашка и то, что ее окружает, автор показывает почти гротескную зарисовку и все так откровенно в ней мерзко, что мне кажется автор в этом находит возможно даже эстетику.
Не вижу я здесь жалости к Сашке и человеколюбия автора.
Я же писала ранее, автор применяет очень яркие краски, чтобы обратить внимание к этой проблеме! Чем ярче и омерзительнее, тем скорее дойдет до нас, читателей. В этом то как раз и человеколюбие писателя. Описать так, чтобы мы задумались!