Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №7
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 410, 411, 412  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:58     Ответить с цитатой

Лучезара писал(а):
Человек, сообразно своим понятиям, делает доброе дело.

Другими словами, каждый сам разбирается со своим "добром". Я считаю так: хочешь сделать добро - сделай, а как человек распорядится твоим "добром" - это его решение, согласованное с его совестью.

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:59     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Лучезара писал(а):
. Даже если бы я и знала какого-то садиста лично, то вряд ли смогла что-то с ним сделать. .

Скрытый текст:
Моя подруга 10 лет назад нашла в себе силы уйти от мужа. Уже 10 лет ее и ее детей никто не бьет. Уже 10 лет она счастлива. И в этом есть...не знаю, как сказать...частичка моей работы/помощи/поддержки... Самое ужасное то, что пока она не познакомилась со мной, она искренне считала, что живет вполне нормально. Ее муж хорошо зарабатывал...Ну а то, что он однажды вылил на нее кастрюлю кипящего борща...ну так она сама виновата - недоглядела, борщ перекипел и потерял свой яркий цвет... Она считала себя виноватой. Ее отец бил ее мать. Она продолжала матрицу. А я эту матрицу сломала. Блин, вот рассказала и...как нахвасталась. Это я не к тому, что я звезда и молодец. А к тому, что насилие рядом. Мы иногда просто его не видим. Или стараемся не видеть.

И добавлю, что больше ничего полезного для жертв насилия я не сделала.. :-(

Так что...

Это очень хорошо, что вы сделали! Но заметьте, вы не садиста исправили, а отняли у него жертву. А он другую найдет. Я именно это имела ввиду, когда говорила, что вряд ли что-то можем мы сделать с садистами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:00     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):
Поэтому и побежала радешенькая за водкой. С этой точки зрения рассказ психологически достоверен. Кто-то бы с ума сошел в таких условиях, кто-то совершил самоубийство, но Сашка уже далека от этих понятий.
.

Согласна. У Сашки полное счастье - деньги, водка... Всё...

Добавлено спустя 27 секунд:

Лучезара писал(а):
Шагане писал(а):
Лучезара писал(а):
. Даже если бы я и знала какого-то садиста лично, то вряд ли смогла что-то с ним сделать. .

Скрытый текст:
Моя подруга 10 лет назад нашла в себе силы уйти от мужа. Уже 10 лет ее и ее детей никто не бьет. Уже 10 лет она счастлива. И в этом есть...не знаю, как сказать...частичка моей работы/помощи/поддержки... Самое ужасное то, что пока она не познакомилась со мной, она искренне считала, что живет вполне нормально. Ее муж хорошо зарабатывал...Ну а то, что он однажды вылил на нее кастрюлю кипящего борща...ну так она сама виновата - недоглядела, борщ перекипел и потерял свой яркий цвет... Она считала себя виноватой. Ее отец бил ее мать. Она продолжала матрицу. А я эту матрицу сломала. Блин, вот рассказала и...как нахвасталась. Это я не к тому, что я звезда и молодец. А к тому, что насилие рядом. Мы иногда просто его не видим. Или стараемся не видеть.

И добавлю, что больше ничего полезного для жертв насилия я не сделала.. :-(

Так что...

Это очень хорошо, что вы сделали! Но заметьте, вы не садиста исправили, а отняли у него жертву. А он другую найдет. Я именно это имела ввиду, когда говорила, что вряд ли что-то можем мы сделать с садистами.

Ну да... Получается, так :-(

Последний раз редактировалось: Шагане (Вт Ноя 03, 2020 12:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:00     Ответить с цитатой

Лучезара писал(а):
Eugene 17 писал(а):
И потом скольких людей эта Сашка награждает ежедневно проваленным носом.

Ну, а тех, кто ею пользуется, вам жаль?
Они тоже социальное явление. Почему пользуются, ведь видно, что больная. Да потому что дешево. На публичный дом не хватает, а страсть удовлетворить хочется. Ужас!

Больна и она и те, кто ее покупает. Они на одном уровне стоят. Тут уже не удовлетворение страсти движет, а распад личности, уплощение, когда на первый план выходят животные инстинкты. В глубоко асоциальной среде другие законы. Там нет места высшим чувствам и тому подобному. Пожрал, согрелся, выспался - счастье, побили, голодный, нет теплого угла - несчастье. Развалилось всё человеческое. Сожрано сифилисом и другими болячками.

Я не в осуждение это пишу, не к тому, что жалости такие люди не достойны и виноваты во всём сами. Нет. Но явление есть, от него никуда не дется. Собственно благодаря Арцыбашеву, Куприну и прочим общество не закрывает скромно глаза, а пытается как-то изменить ситуацию.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Ноя 03, 2020 12:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:02     Ответить с цитатой

Лучезара писал(а):
Лицкая писал(а):
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.

От вас не потребуется делать то, что вы не можете.
А вот, сдать копейку на содержание таких заведений, многие могли бы.
Но факт остается фактом, многие, подобно этому писателю, делали то, что было в ИХ силах. Писали об этом, чтобы пробудить чувства.
В наше время тоже есть такое явление, их сейчас называют бомжами. И есть такие, что помирают на улице. Что мы для них делаем?

Ох, не кажется мне что автор гуманист и направляет нас своей мудрой рукой помогать сирым и убогим. Все это описание, слова которыми характеризуется Сашка и то, что ее окружает, автор показывает почти гротескную зарисовку и все так откровенно в ней мерзко, что мне кажется автор в этом находит возможно даже эстетику.
Не вижу я здесь жалости к Сашке и человеколюбия автора.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:02     Ответить с цитатой

Natuly)
Это всего лишь мысли автора. Если человеку не комфортно на дне, он будет всеми силами оттуда выбираться. Те, кто продолжает довольствоваться дном, чувствуют себя там комфортно. Это касается и тех же бомжей и алкоголиков, и наркоманов...
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:03     Ответить с цитатой

Шагане
Скрытый текст:

В свое время прекратила отношения с человеком, который морально меня уничтожал. Был период когда я жила отдельно от этого человека и "у меня открылись глаза". больше я уже так не могла.
очень редкие контакты убеждают что сделала правильно. я не в силах изменить человека, а сам он не хочет и не понимает что не так

слом стереотипов иногда очень нужное и полезное мероприятие

Последний раз редактировалось: *Selena* (Вт Ноя 03, 2020 12:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:06     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Лучезара писал(а):
Eugene 17 писал(а):
И потом скольких людей эта Сашка награждает ежедневно проваленным носом.

Ну, а тех, кто ею пользуется, вам жаль?
Они тоже социальное явление. Почему пользуются, ведь видно, что больная. Да потому что дешево. На публичный дом не хватает, а страсть удовлетворить хочется. Ужас!

Больна и она и те, кто ее покупает. Они на одном уровне стоят. Тут уже не удовлетворение страсти движет, а распад личности, уплощение, когда на первый план выходят животные инстинкты. В глубоко асоциальной среде другие законы. Там нет места высшим чувствам и тому подобному. Пожрал, согрелся, выспался - счастье, побили, голодный, нет теплого угла - несчастье. Развалилось всё человеческое. Сожрано сифилисом и другими болячками.

Я не в осуждение это пишу, не к тому, что жалости такие люди не достойны и виноваты во всём сами. Нет. Но явление есть, от него никуда не дется. Собственно благодаря Арцибашеву, Куприну и прочим общество не закрывает скромно глаза, а пытается как-то изменить ситуацию.

Согласна, человеческого уже нет. Им на себя просто наплевать. Все равно, как они говорят "сдохнем", а сегодня или завтра, уже неважно. Но обществу не должно быть все равно! Мы то еще люди! И показатель человечности - это как раз отношение к таким отбросам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:06     Ответить с цитатой

Лучезара
Цитата:
Вот хочу порассуждать.
Конец у Сашки все равно один. Сифилис тогда не лечили. Ни о каком то нормальном человеческом счастье, дл нее уже речи быть не может.
Но, можно было еще как-то изменить общество и его отношение к таким людям.
Есть ведь разница, как доживать! Таскаться голодной по холодным улицам или в какой-нибудь больнице, где тепло и дают поесть.

Вы важнейшую проблему затронули, которая не решена в нашем обществе до сих пор.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:07     Ответить с цитатой

Natuly)
Наташа, а я соглашусь с тобой! Нет в этом рассказе гуманизма. И даже боли автора не чувствуется.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:07     Ответить с цитатой

*Selena*

Скрытый текст:
самое страшное - когда садисты - близкие люди.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:08     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
Natuly)
Это всего лишь мысли автора. Если человеку не комфортно на дне, он будет всеми силами оттуда выбираться. Те, кто продолжает довольствоваться дном, чувствуют себя там комфортно. Это касается и тех же бомжей и алкоголиков, и наркоманов...

Ну как бы, там вся история - мысли автора :-) И слова про смерть произнесены Сашкой. И я думаю, не просто так. Там по смыслам мне показалось, все очень плотно. Ни одного пустого слова, никаких "праздных ложек".
Автор очень интересный качнула себе еще пару рассказов и повесть Женщина, стоящая посреди

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:08     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
Мечты о смерти у меня вызывают сильные сомнения. На том животном уровне, где оказалась ГГ, когда все существо бьется за выживание, мысли о смерти кажутся неуместными.

А мне кажется очень уместными. Тут как раздвоение что-ли. Сознание мысли о смерти рождает, а инстинкты за выживание цепляются.
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:09     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):
Лучезара писал(а):
Лицкая писал(а):
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.

От вас не потребуется делать то, что вы не можете.
А вот, сдать копейку на содержание таких заведений, многие могли бы.
Но факт остается фактом, многие, подобно этому писателю, делали то, что было в ИХ силах. Писали об этом, чтобы пробудить чувства.
В наше время тоже есть такое явление, их сейчас называют бомжами. И есть такие, что помирают на улице. Что мы для них делаем?

Ох, не кажется мне что автор гуманист и направляет нас своей мудрой рукой помогать сирым и убогим. Все это описание, слова которыми характеризуется Сашка и то, что ее окружает, автор показывает почти гротескную зарисовку и все так откровенно в ней мерзко, что мне кажется автор в этом находит возможно даже эстетику.
Не вижу я здесь жалости к Сашке и человеколюбия автора.

Я же писала ранее, автор применяет очень яркие краски, чтобы обратить внимание к этой проблеме! Чем ярче и омерзительнее, тем скорее дойдет до нас, читателей. В этом то как раз и человеколюбие писателя. Описать так, чтобы мы задумались!
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2020 12:09     Ответить с цитатой

Eugene 17
Если бы нами не двигали животные инстинкты, мы бы не ели и не размножались.
Взять любой души прекрасный порыв - ну чем не животный инстинкт?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 26 из 412 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 410, 411, 412  След.

Перейти: