Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:36
Eugene 17
Цитата:
Она действительно подошла.
Но она не просила ее бить, она предлагала себя просто за меньшие деньги, предлагала дурость, но не издевательства. А у кавалера была именно цель, причинить боль ей.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6367 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:37
Скрытый текст:
Шагане писал(а):
Но с садистами сталкивалась, опосредованно. С теми, кто и собаку пнет, и жену изобьет. И вот очень интересно то, что виновата была жена. Суп холодный подала, тапочки не параллельно поставила. Выпрашивала, в общем. Общественное мнение было на стороне мужа.
Очень часто задаюсь вопросом - почему многие люди склонны обвинять других? Откуда это идет?
Человека что то раздражает, а виноваты другие. почему они ищут виновного, если раздражаются сами?
Ладно дети, им можно растолковать еще, а взрослые?!
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:38
Alissalut писал(а):
Natuly) писал(а):
Сашкина жизнь такая, что она ждет и мечтает о смерти.
А для меня Сашка - образец желания жить, выживать, любой ценой. Несмотря на проваленный нос, отсутствие элементарных бытовых условий, отсутствие еды и доброго слова. Да я бы давно уже с ума сошла, а Сашка выживает, несмотря ни на что.
Вот сейчас вообще не согласна. Нет у нее желания выжить. Живет, потому что смерть еще не пришла.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:38
Alissalut
После произошедшего - не факт, не описывается какой вред ей причинен, но сказано, что что-то течет и тд. Скорее всего это может привести к смерти.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:40
Alissalut писал(а):
Natuly) писал(а):
А для меня Сашка - образец желания жить, выживать, любой ценой. Несмотря на проваленный нос, отсутствие элементарных бытовых условий, отсутствие еды и доброго слова. Да я бы давно уже с ума сошла, а Сашка выживает, несмотря ни на что.
По-моему, Сашкино стремление выживать на уровне инстинкта, а не воли и жизнелюбия.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5996 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:41
После рассказа вспомнила пирамиду Маслоу. Редко бывает повод вспомнить ее: когда ходили в поход, и из-за дождя задержалось наше возвращение, казалось, что все готова отдать за тарелку тёплой еды и сухую одежду))) (не,ну, не прям все-все, это так, иносказательно). там было не до размышлений, типа, что есть Бытие, там кроме еды и тепла вообще никаких мыслей не было. Уже потом, сидя в тёплой и уютной квартире, я думала, насколько ж сильно я «пала»)))
Так это было два голодных дня, а у Саши не два, а пять, и не то, что пара тарелок гречки в сутки, а вообще почти еды нет, холод опять же.... в общем, да, это дно. Если честно, она не вызывает у меня сочувствия, скорей, жалость. Но помогать таким, не знаю, я бы не стала. Однажды меня остановила женщина с маленьким ребёнком и попросила денег на продукты для ребёнка. Выглядели они оба так себе и одеты были не по сезону. Ребёнок - это для меня святое, конечно, я дала ей сколько-то и ушла. А спустя время возвращалась тем же путём и увидела, как эта женщина с ребёнком покупает пиво с закуской. Это был финиш! Больше никому денег не даю, даже если очень жалко. Мне кажется, только редкий человек способен выбраться с этого дна. А тем, кто на дне и кому там привычно, надо ли им помогать денежкой на опохмелку?
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:43
Жуть... Жуткий своей обыденностью рассказ. Я вот тоже думала, что "кавалер" окажется в итоге дьяволом или что-то подобное. До последнего хотелось спрятаться от реальности. ..Хотя так даже лучше, честнее. Такая жизнь есть, как бы нам ни было страшно.
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:50
Вот хочу порассуждать.
Конец у Сашки все равно один. Сифилис тогда не лечили. Ни о каком то нормальном человеческом счастье, дл нее уже речи быть не может.
Но, можно было еще как-то изменить общество и его отношение к таким людям.
Есть ведь разница, как доживать! Таскаться голодной по холодным улицам или в какой-нибудь больнице, где тепло и дают поесть.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
okuznechik писал(а):
Жуть... Жуткий своей обыденностью рассказ. Я вот тоже думала, что "кавалер" окажется в итоге дьяволом или что-то подобное. До последнего хотелось спрятаться от реальности. ..Хотя так даже лучше, честнее. Такая жизнь есть, как бы нам ни было страшно.
Вот, к сожалению, он оказался не дьяволом, а самым обычным человеком, какие часто попадаются.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Olga20 писал(а):
После рассказа вспомнила пирамиду Маслоу. Редко бывает повод вспомнить ее: когда ходили в поход, и из-за дождя задержалось наше возвращение, казалось, что все готова отдать за тарелку тёплой еды и сухую одежду))) (не,ну, не прям все-все, это так, иносказательно). там было не до размышлений, типа, что есть Бытие, там кроме еды и тепла вообще никаких мыслей не было. Уже потом, сидя в тёплой и уютной квартире, я думала, насколько ж сильно я «пала»)))
Так это было два голодных дня, а у Саши не два, а пять, и не то, что пара тарелок гречки в сутки, а вообще почти еды нет, холод опять же.... в общем, да, это дно. Если честно, она не вызывает у меня сочувствия, скорей, жалость. Но помогать таким, не знаю, я бы не стала. Однажды меня остановила женщина с маленьким ребёнком и попросила денег на продукты для ребёнка. Выглядели они оба так себе и одеты были не по сезону. Ребёнок - это для меня святое, конечно, я дала ей сколько-то и ушла. А спустя время возвращалась тем же путём и увидела, как эта женщина с ребёнком покупает пиво с закуской. Это был финиш! Больше никому денег не даю, даже если очень жалко. Мне кажется, только редкий человек способен выбраться с этого дна. А тем, кто на дне и кому там привычно, надо ли им помогать денежкой на опохмелку?
Вот, как ни странно, но если судить по искаженной логике, то именно вы были виноваты, так как оправдали и спровоцировали псевдонищенство. Но я по такой логике не сужу. Человек, сообразно своим понятиям, делает доброе дело. Как он может знать, что его деньги идут на пиво?
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:50
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:54
Лучезара писал(а):
. Даже если бы я и знала какого-то садиста лично, то вряд ли смогла что-то с ним сделать. .
Скрытый текст:
Моя подруга 10 лет назад нашла в себе силы уйти от мужа. Уже 10 лет ее и ее детей никто не бьет. Уже 10 лет она счастлива. И в этом есть...не знаю, как сказать...частичка моей работы/помощи/поддержки... Самое ужасное то, что пока она не познакомилась со мной, она искренне считала, что живет вполне нормально. Ее муж хорошо зарабатывал...Ну а то, что он однажды вылил на нее кастрюлю кипящего борща...ну так она сама виновата - недоглядела, борщ перекипел и потерял свой яркий цвет... Она считала себя виноватой. Ее отец бил ее мать. Она продолжала матрицу. А я эту матрицу сломала. Блин, вот рассказала и...как нахвасталась. Это я не к тому, что я звезда и молодец. А к тому, что насилие рядом. Мы иногда просто его не видим. Или стараемся не видеть.
И добавлю, что больше ничего полезного для жертв насилия я не сделала..
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:55
Лицкая писал(а):
Лучезара
Вы подняли очень сложную тему. Гуманист во мне согласен с тем, что нельзя опустившихся людей бросать на холодную и голодную смерть, мол, сами виноваты. Но с другой стороны я чётко осознаю, что не смогу работать с таким контенгентом даже за большую зарплату, не то что волонтером.
От вас не потребуется делать то, что вы не можете.
А вот, сдать копейку на содержание таких заведений, многие могли бы.
Но факт остается фактом, многие, подобно этому писателю, делали то, что было в ИХ силах. Писали об этом, чтобы пробудить чувства.
В наше время тоже есть такое явление, их сейчас называют бомжами. И есть такие, что помирают на улице. Что мы для них делаем?
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:55
Мечты о смерти у меня вызывают сильные сомнения. На том животном уровне, где оказалась ГГ, когда все существо бьется за выживание, мысли о смерти кажутся неуместными.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 11:57
Alissalut писал(а):
Natuly) писал(а):
Не жить и выживать, а элементарное удовлетворение базовых потребностей, инстинктов. Поэтому и побежала радешенькая за водкой. С этой точки зрения рассказ психологически достоверен. Кто-то бы с ума сошел в таких условиях, кто-то совершил самоубийство, но Сашка уже далека от этих понятий. Очень глубоко на дне.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
e_z писал(а):
Мечты о смерти у меня вызывают сильные сомнения. На том животном уровне, где оказалась ГГ, когда все существо бьется за выживание, мысли о смерти кажутся неуместными.
Слов из песни не выкинешь Мысли были.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?