Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15121 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 10:52
«Пассажиры» Джон Маррс
Закончила книгу. Слог очень хороший, читается легко.
Будущее, в Британии внедрены беспилотные авто, кому-то они кажутся удобными, кто-то выступает против них.
Либби, одна из ГГ как раз против искусственного интеллекта, Ее пригласили участвовать в разборе ДТП с участием беспилотников и выбирать, кто реально был виновен в смертельных ДТП.
Все бы хорошо, но во второй день 8 разных людей оказываются запертыми в своих беспилотниках и Хакер уверяет их, что через 2,5 часа они все погибнут.
2/3 книги были динамичными, читала запоем, хотелось узнать что будет дальше. Хорошо описаны герои, Джека реально хотелось стукнуть - таким беспринципным и противным его показали. Беспокоилась за Либби, за Клер - беременную девушку. Были еще моменты, когда я думала, что может это не правда, может просто фарс.
Сюжет показывает, что не все, что вы видите - так на самом деле, в реалии лучше выслушать людей до конца, а не затыкать им рот в самый неожиданный момент.
Через всю книгу есть отсылка к анализу ДНК и нахождению ДНК-пары, то есть к предыдущей книге автора. Последние 100-120 страниц мне не понравилось от слова совсем, сильно высосано из пальца, понятно, что именно в них раскрываются кто и что, но все сильно наиграно, можно было бы по другому, но автор видел именно так.
Поразила - беременная женщина на 8 месяце, живот как футбольный мяч, уж сильно маловат он для таково срока, хотя комплекции разные бывают, но не верю.
В целом хорошая идея, но мне не хватило.
6,5/10
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
На ЛЛ не дал почему- то оценку поставить. Хотела 3,5 выставить, дважды редактировала, но не смогла.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 15:31
Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия"
Мне оооочень понравилось. Ялом рассматривает четыре конечные данности - смерть, свобода, изоляция и бессмысленность - с которыми сталкивается каждый человек, и каждая из которых способна порождать тревогу, усложняющую жизнь. Книга в основном ориентирована на психотерапевтов, но я для себя тоже нашла кое-что практически полезное.
Знакомство с автором состоялось чрезвычайно удачное, художественные книги автора также буду пробовать.
10/10.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 21:15
В рамках Библиомании-2020 прочитано: Вахтанг Ананян "Пленники Барсова ущелья" (совет морская 13).
Повесть вышла в 1956 году и тогда же была экранизирована Ереванской киностудией. Это классическая робинзонада по-советски. Группа пионеров (три мальчика и одна девочка) и примкнувший к ним пастух-курд оказываются отрезаны от внешнего мира в Барсовом ущелье в Араратской долине. Пионеры являют собой коллективного Робинзона (девочка добавлена явно просто для красоты), а курд Асо выступает в роли Пятницы - он суеверен, не умеет читать и писать, зато отлично знаком с особенностями местной природы. Не обошлось и без целого ряда "выброшенных на берег кораблей": прежде всего, традиционный костюм пастуха выдержит конкуренцию с жилетом-разгрузкой выживальщика, что естественно. Но и этим все не ограничилось, судьба и собственная наблюдательность подкинула ребятам еще кое-что.
Жанр повести о пионерах обязывает, так что тут будет и торжественный прием в ряды пионерской организации, и чтение поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин" из учебника, и, конечно, перевоспитание лодыря, привыкшего жить на всем готовом под крылом отца - заведующего колхозным складом.
Но после того, как была отыграна вся эта обязательная программа, в повесть проник приключенческий дух и история побежала бодрее, лихо взбрыкивая на крутых виражах. Автор не прочь развесить клиффхэнгеров - бросить героев в опасной ситуации в конце главы и обратиться на пару глав к их безутешным родителям. Кроме того, пролог и эпилог довольно изящно закольцованы. А еще имеется неповторимый восточный колорит сельской Армении.
Мне было интересно читать, но вчитаться было непросто, поскольку уж очень отличается манера повествования начала 1950-х годов от теперешней.
морская 13, спасибо за совет.
Я в связи с внезапным снежным комом дел прочла Паустовского " Телеграмму"( честно, Паустовского обожаю и считаю, что есть и более глубокие вещи у него, но именно этот рассказ прочла после истории о том, как Марлен Дитрих встала пепед ним на колени и целовала руки за этот рассказ).
И пошла по легкому чтиву. Параллельно читаю женское фентези "Дом на перекрестке" Люблю. Описание миров, русский дух и юмор.
И " Манюню" Абгарян. Ее обожаю просто, читаю раз 7й, ночами. Ржу в голос( извините, смеюсь не подходит) 😁
В общем, обе книги идеальны для разгрузки, не забивая голову и не философствуя, под чаек с мороженкой супер!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 18:55
Sunwait писал(а):
Прочитала Боги богов. Андрей Рубанов по совету Шагане.
Хорошая фантастика. Но мне понравилось не это. Мне понравилось полное погружение в мир, мне понравились герои книги, понравилась их естественность. Почему то мне хочется отнести книгу в разряд приключений. Книга первая из серии , нашего героя ждут дальнейшие приключения...
Рада, что понравилось!
Добавлено спустя 35 секунд:
Marinka-P писал(а):
Эрик Сигал "История любви" по совету из Библиомании
В общем-то, не знаю, что и сказать. Прочитала именно то, что хотела - приятная, романтичная история с грустным концом. Некоторая приторность сглаживается резкостью диалогов. Очень приятное послевкусие, несмотря на то, что в финале я уревелась.
Спасибо, Лена, за совет!
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27899 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 22:39
Вот надо отзыв писать, а у меня мысли не формулируются. Я прочла две семейные истории
1. Шесть полуподростковых книг про семью Ройалов от Эрин Уатт ( это выдуманный псевдоним двух писательниц). Первая "Бумажная принцесса", остальные даже перечислять не буду.
Девочку, круглую сироту,у которой умирает в нищете мать, забирает к себе опекун, друг ее отца, миллионер и крутой бывший спецназовец, чтобы растить как дочь со своими 5ю сыновьями. Все красивы, богаты, там и любовь, и воскресший отец - подонок, и злая мачеха, и шантаж, и подростковые школьные разборки в элитном учебном заведении, машины, деньги, побеги, поцалуи и намеки на секс. Естественно, что все пять парней красавцы, аля подонки, умные, но циничные. Но они преображаются и открывают свои ранимые влюбчивые души.
Но ради отдыха серия пойдет хорошо, все предсказуемо, в конце можно всплакнуть, после третьей книги начинается иногда скучища. Любовный роман для подростков.
2. Хербьерг Вассму " Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны"
Скандинавская сага о семейной трагедии Дины, ее детей, домочадцев и внуков.
У меня главная героиня симпатии не вызвала, половина проблем была обусловлена ее беспорядочными половыми связями и странностями поведения. Постоянно мерещащиеся призраки, их голоса, беседы с ними, грубый и животный секс перед поминками собственного мужа и часто повторяющийся в книге. Непонятно, кто с кем спал, чье наследство, чьи дети, какие взаимоотношения между героями. Все заплетается в тугой клубок. И вроде бы Дина уезжает из дома, все должно утихнуть, но и ее сын творит редкостную фигню, мороча голову трем женщинам и мечась между ними, она сама путается то с пасынком, то с другом сына, возвращаясь домой. Случайные дети с расстройствами психики, странные поступки и слова.
И смерти: красочные, выписанные сочно и ярко, каждая из которых происходит на глазах у ребенка. Одни - мирные и тихие (Олине, матушка Карен), другие - трагичные и страшные (обварившаяся щелочью мать Дины, смерть Лео Жуковского, скинутый с обрыва Иаков). На глазах у детей. Да, какие-то особенности поведения можно списать на психологические травмы, но это так постояно упоминается, что в зубах вязнет. И внучка героини, которая страдает припадками эпилепсии, и жуткие избиения Ханны, выкидыши, болезни. Прямо тяжело ложится, перед глазами встает.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 23:50
"Неестественные причины. Записки судмедэксперта" Ричард Шеперд
Терракт в США 11 сентября 2001 г., смерть принцессы Дианы, затонувшее судно на Темзе, серийные убийства и синдром внезапной детской смерти - в этих громких преступлениях и смертях века судмедэкспертом выступал наш главный герой доктор Шеперд.
Интересно? Безусловно! Он раскрывает не только тайны и подробности насильственных смертей, но и какие головоломки ему приходилось решать, отвечая на вопрос, отчего умер пациент, проводит читателя сквозь тонкости и сложности своей профессии, знакомит нас со своей семьей, рассказывает, как непросто складывались его взаимоотношения внутри семьи, ведь профессия судмедэксперта совершенно нестандратна и накладывает свой отпечаток.
"За закрытой дверью" Бернадетт Энн Пэрис
Мрачная история домашнего насилия поражает своей скрытостью от посторонних глаз внешнего мира. Насилие не физическое, но морально-энергетическое - жить под одной крышей с психопатом и самой не сойти с ума стоило девушке героических усилий. История читается на одном дыхании, это бестселлер, написанный довольно простым языком, не имеющий особой литературной ценности, но злободневный, заставляющий задуматься о сотнях и тысячах подобных женщин, живущих в тени своих мужей нарциссического типа, вечно недовольных, как бы те не лезли из шкуры вон, стараясь во всем угодить.
Все проблемы родом из детства, и эта не исключение - недолюбленный, недоласканный, живущий в семье, где видит одно насилие вместо любви и помощи, мальчик вырастает таким же монстром, как и его отец, строит собственную подобную семью, ведь он не знает другого типа семьи, другого вида взаимоотношений.
Удовлетворение такой человек испытывает лишь при виде полного смирения, порабощения своей жертвы, ее мольбе о прощении.
Ужас, меня всю буквально передергивало от отвращения и страха перед такими психопатическими личностями - не дай Бог никому оказаться во власти монстра.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Сен 08, 2020 12:10
Celestina
Оксана, мне в Неестественных причинах, смутило, то что много автора в тексте, а вот у Решетуна, только работа и ничего личного. А так да, очень интересно.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах