Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Ср Авг 26, 2020 14:44
Шагане писал(а):
Да я про "Бальзака...". В обсуждениях кто-то писал ужас-ужас, как так люди жили... У нас, что ли, лучше было?
Вот, например
Planetgreen писал(а):
Пока читала, было ощущение, что это янг эдалт антиутопия, и еще страшнее от того, что все это реальные события, реальные условия жизни были.
У нас тоже трэша хватало, куда там старостиному лечению зубов. Портняшечка хоть аборт по-человечески сделала, а у нас лук в матке проращивали, вязальными спицами выковыривали... Чем это лучше-то?
Я имела в виду, что хоть китайское, хоть наше коммунистическое прошлое ничем не отличается от антиутопии. Я не удивлялась и не ужасалась, просто констатировала факт. И как уверенно китайцы после всех своих крайностей лидируют сейчас.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Авг 27, 2020 11:07
Мне до самого конца казалось, что мы видим описание психического расстройства, густо приправленное фрейдистскими символами. Но финал разрушил теорию. Хотя, может, смерть мальчика тоже привиделась. В начале мне казалось, что рассказчик Дуглас и есть Майлз.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 28, 2020 0:14
И я прочитала.
Читала вроде с удовольствием, а в конце осталась в каком-то недоумении .
Наверное, мистика - не мой жанр... .
Я все пыталась найти логику в происходящем, а в историях с призраками, видимо, все развивается по своим правилам, которые мне неизвестны .
Вот что я увидела: дети-сироты, родители умерли, дяде на них наплевать; воспитывает их кто попало. Одно время мальчика растил какой-то порочный слуга; а девочку - гувернантка с нелегкой судьбой. Дети, видимо, к этим двоим привязались, а потом воспитатели внезапно умерли. Воспитанникам наверняка никто ничего не объяснил толком. Это могло бы объяснить детские фантазии и видения...
Дальше мой мозг не работает.
Я не понимаю, почему эти двое (Квинт и мисс Джессел) не упокоились с миром, а начали являться своим подопечным и новой гувернантке. Должна же быть причина, нет? Чего им, собственно, было надо? Дети чем-то насолили им при жизни?
Рассуждения героини (гувернантки) для меня были слишком путаными и мутными. (Наверное, это имела в виду Елена Шагане, когда писала о претензиях к переводчику.)
В то же время написано хорошо - многие сцены я словно видела воочию, и становилось жутко, когда девочки не оказывалось в кроватке, или Квинт заглядывал в окно...
Но мне не хватило каких-то объяснений, вскрытия ужасных тайн, леденящих душу подробностей, что ли...
Мне, как человеку, непривычному к мистике, автор слегка пощекотал нервы, да .
Но ожидала чего-то поужаснее .
В любом случае, спасибо за знакомство с новым писателем!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 28, 2020 1:48
Еще хотела спросить тех, кто прочитал: как вы думаете, почему у повести такое название?
Я все надеялась, что в конце будет возврат к первоначальным героям (Дуглас и т. д.), и станет что-то ясно про этот самый поворот винта, но нет...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Авг 28, 2020 13:27
Дело наверное в переводе
Цитата:
Известно, что сам Джеймс весьма негативно относился к женщинам, всю жизнь чувствовал себя "более женщиной, чем мужчиной" в присутствии своего мужественного и сильного брата Уильяма, а их сестра была лесбиянкой. Возможно, "Поворот винта" - это некая попытка сублимировать свою тщательно скрываемую "нетрадиционную" ориентацию.Так, по крайней мере, считает Нортон. Мне эта точка зрения представляется убедительной.
Кстати, о названии. На английском оно звучит как Turn of the screw. С одной стороны, фрейдистское истолкование винта - фаллический символ, с другой - с 18 века слэнговое значение глагола screw обозначает сексуальный акт.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
напоминаю, что этот раз будет режим ставок. всех Анонимов открою одновременно. можно называть, а можно не называть варианты до последнего дня. итоговый подсчет будет в день дочитывания последний повести.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
maschustik
у меня было ощущение, что автор намекает, что у мальчика и умершего слугиы была сексуальная свзяь. но мне так претит педофильная тема, что я выкинула ее из головы плюясь. надеясь, что я все не правильно поняла. (((( вообще, для меня слишком много иносказаний.