Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 124, 125, 126 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 20:21     Ответить с цитатой

А я только паука представляю почему-то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 20:23     Ответить с цитатой

Салями писал(а):

Почему-то у меня жук только рисуется, про таракана даже не думала

Да, да, у меня также... Не таракан, не паук, а именно жук...

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 20:33     Ответить с цитатой

Debi
Навозный жук упоминается.
Но я тоже сначала таракана представляла.
Усики, лапки, плоский, под диваном прячется - чем не таракан. :haha:
Один раз засомневалась, когда он от еды раздулся. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 21:12     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

Паук - вообще не насекомое ;)
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 21:51     Ответить с цитатой

e_z, нашла в тексте про навозного жучка, мне кажется это просто обращение такое, типа рыбка, зайка, а не указание на конкретный вид.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

Нашла в интернете.
Цитата:
Существует довольно много переводов первого предложения "Превращения" на английский язык и гораздо меньше - на русский

Классический, широко распространённый у нас перевод гласит:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Однако в англоязычных странах бедного Замзу много раз пытались конкретизировать и просто "насекомым" не обходились. Герой превращался то в "чудовищного таракана", то в "огромного клопа ", то в "гигантского паразита". Дело в том, что употреблённое в оригинале слово "Ungeziefer" обозначает не определённый, известный науке биологический вид, а любое омерзительное, вызывающее отвращение насекомое. Именно поэтому учёные и переводчики сходятся лишь в одном - Грегор определённо стал жуком. Вот только каким? На этот вопрос вам не ответит даже самый продвинутый энтомолог.

Кафка запретил своему издателю изображать на обложке насекомое
В письме в издательство автор написал: "На обложке не должно быть насекомого. Даже его вида издали". В первом издании его пожелание сбылось - там нарисовали страдающего человека в халате. Однако в дальнейшем издатели уже не были связаны данным Кафке обещанием, поэтому в последующих изданиях Замза красовался на обложке во всех возможных ползучих видах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 22:00     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

да, у каждого свои ассоциации.
Но все-такие скорее всего, не паук. у него там яблоко застряло в спине, явно в хитиновом покрове.
брр, какие подробности :chok:
мне кажется, автору этот бред приснился и он решил воплотить его в рассказе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 22:02     Ответить с цитатой

Debi
Получается, что автор сам не хотел, чтобы была конкретика вида превращения :aga-aga: У кого что болит, тот про то и подумает, представит.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 22:05     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
okuznechik писал(а):

Паук - вообще не насекомое ;)

Да я то знаю, а воображение, наверное, нет. :haha:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 22:06     Ответить с цитатой

Я прочитала, что Кафка вообще был против иллюстрирования своих произведений. Всех.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 22:06     Ответить с цитатой

Салями, ага, для меня нет ничего мерзостней тараканов, а кто-то пауков боится. ;)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 0:46     Ответить с цитатой

Дослушала.
Печальная вещь.
Когда начала - сразу вспомнился Александр Беляев. Читала, что он одно время болел, был беспомощен, прикован к постели, совершенно не мог пошевелиться, и именно тогда возникла идея "Головы профессора Доуэля". Вот я подумала - что должен был пережить Кафка, чтобы так вжиться в роль жука, описывая механику движений, все эти лапки, и т. д.
Потом еще вспомнился рассказ "Мефисто", который читали во флэшмобе по рассказам...

Поначалу, когда Грегор проснулся жуком и все думал, как не опоздать на службу, было как-то даже весело. Все казалось - сейчас он побежит по городу и будет продолжать обычную жизнь, но уже в новом обличье. Такая была фантазия у меня...

К концу сложилась такая картина. Был молодой человек, который работал, как вол, тащил на себе семью, и все этим пользовались (отец не очень был откровенен по поводу реального финансового положения).
Потом с юношей случилось несчастье. Заболел, стал инвалидом, неважно... Сначала семья относилась к нему - кто с жалостью, кто с отвращением. Но все равно кормили, как-то заботились. Потом - постепенно стало появляться раздражение из-за неудобств, все устали, потом и злость, и вообще "хорошо бы он умер".
Но больной инвалид может быть разный - капризный, например, требовательный... Здесь же - иной случай. Совершенно безропотный человек, который ни разу не подумал о себе, полностью был на стороне родственников, и, согласно их пожеланиям, однажды тихо скончался.
И все почувствовали облегчение.
Что сказать? Страшно, жизненно.
Очень пессимистично. Если весь Кафка такой - читать только маленькими порциями можно.
Но мне понравилось.

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 1:07     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
Поначалу, когда Грегор проснулся жуком и все думал, как не опоздать на службу, было как-то даже весело. Все казалось - сейчас он побежит по городу и будет продолжать обычную жизнь, но уже в новом обличье. Такая была фантазия у меня...

Благодаря вашим словам вспомнила, что же мне смутно сюжетно напоминает. Гоголь "Нос".
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 2:17     Ответить с цитатой

Спасибо предложившему.
У меня странные ощущения.
Грегор не вызывал омерзения и не представлялся жуком, тараканом.
Просто больной человек.
Хотелось вымыть лапки, убрать яблоко.
Как в сказке про козленочка сесть рядышком и приголубить несчастного.
:-(
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 8:58     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Я прочитала, что Кафка вообще был против иллюстрирования своих произведений. Всех.

Что-то в этом есть - отдать всё на откуп читательскому воображению, ведь у каждого свои личные фобии, страшнее, чем сам себя, сложно напугать... Да, если в оригинале даже и не насекомое Кафка описывал, а еще более размытое нечто отвратительное, то еще сильнее должен быть эффект. Это нам переводчик немного сузил рамки.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 9:15     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Шагане писал(а):

Что-то в этом есть - отдать всё на откуп читательскому воображению, ведь у каждого свои личные фобии, страшнее, чем сам себя, сложно напугать... Да, если в оригинале даже и не насекомое Кафка описывал, а еще более размытое нечто отвратительное, то еще сильнее должен быть эффект. Это нам переводчик немного сузил рамки.

А возможно, чтобы не воспринимали буквально его...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 125 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 124, 125, 126 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: