Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13045 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Май 28, 2020 20:33
Debi
Навозный жук упоминается.
Но я тоже сначала таракана представляла.
Усики, лапки, плоский, под диваном прячется - чем не таракан.
Один раз засомневалась, когда он от еды раздулся.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Май 28, 2020 21:51
e_z, нашла в тексте про навозного жучка, мне кажется это просто обращение такое, типа рыбка, зайка, а не указание на конкретный вид.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Нашла в интернете.
Цитата:
Существует довольно много переводов первого предложения "Превращения" на английский язык и гораздо меньше - на русский
Классический, широко распространённый у нас перевод гласит:
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Однако в англоязычных странах бедного Замзу много раз пытались конкретизировать и просто "насекомым" не обходились. Герой превращался то в "чудовищного таракана", то в "огромного клопа ", то в "гигантского паразита". Дело в том, что употреблённое в оригинале слово "Ungeziefer" обозначает не определённый, известный науке биологический вид, а любое омерзительное, вызывающее отвращение насекомое. Именно поэтому учёные и переводчики сходятся лишь в одном - Грегор определённо стал жуком. Вот только каким? На этот вопрос вам не ответит даже самый продвинутый энтомолог.
Кафка запретил своему издателю изображать на обложке насекомое
В письме в издательство автор написал: "На обложке не должно быть насекомого. Даже его вида издали". В первом издании его пожелание сбылось - там нарисовали страдающего человека в халате. Однако в дальнейшем издатели уже не были связаны данным Кафке обещанием, поэтому в последующих изданиях Замза красовался на обложке во всех возможных ползучих видах.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Май 28, 2020 22:00
okuznechik писал(а):
А я только паука представляю почему-то.
да, у каждого свои ассоциации.
Но все-такие скорее всего, не паук. у него там яблоко застряло в спине, явно в хитиновом покрове.
брр, какие подробности
мне кажется, автору этот бред приснился и он решил воплотить его в рассказе.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 29, 2020 0:46
Дослушала.
Печальная вещь.
Когда начала - сразу вспомнился Александр Беляев. Читала, что он одно время болел, был беспомощен, прикован к постели, совершенно не мог пошевелиться, и именно тогда возникла идея "Головы профессора Доуэля". Вот я подумала - что должен был пережить Кафка, чтобы так вжиться в роль жука, описывая механику движений, все эти лапки, и т. д.
Потом еще вспомнился рассказ "Мефисто", который читали во флэшмобе по рассказам...
Поначалу, когда Грегор проснулся жуком и все думал, как не опоздать на службу, было как-то даже весело. Все казалось - сейчас он побежит по городу и будет продолжать обычную жизнь, но уже в новом обличье. Такая была фантазия у меня...
К концу сложилась такая картина. Был молодой человек, который работал, как вол, тащил на себе семью, и все этим пользовались (отец не очень был откровенен по поводу реального финансового положения).
Потом с юношей случилось несчастье. Заболел, стал инвалидом, неважно... Сначала семья относилась к нему - кто с жалостью, кто с отвращением. Но все равно кормили, как-то заботились. Потом - постепенно стало появляться раздражение из-за неудобств, все устали, потом и злость, и вообще "хорошо бы он умер".
Но больной инвалид может быть разный - капризный, например, требовательный... Здесь же - иной случай. Совершенно безропотный человек, который ни разу не подумал о себе, полностью был на стороне родственников, и, согласно их пожеланиям, однажды тихо скончался.
И все почувствовали облегчение.
Что сказать? Страшно, жизненно.
Очень пессимистично. Если весь Кафка такой - читать только маленькими порциями можно.
Но мне понравилось.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Май 29, 2020 1:07
обычная мама писал(а):
Поначалу, когда Грегор проснулся жуком и все думал, как не опоздать на службу, было как-то даже весело. Все казалось - сейчас он побежит по городу и будет продолжать обычную жизнь, но уже в новом обличье. Такая была фантазия у меня...
Благодаря вашим словам вспомнила, что же мне смутно сюжетно напоминает. Гоголь "Нос".
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Пт Май 29, 2020 2:17
Спасибо предложившему.
У меня странные ощущения.
Грегор не вызывал омерзения и не представлялся жуком, тараканом.
Просто больной человек.
Хотелось вымыть лапки, убрать яблоко.
Как в сказке про козленочка сесть рядышком и приголубить несчастного.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Май 29, 2020 8:58
Шагане писал(а):
Я прочитала, что Кафка вообще был против иллюстрирования своих произведений. Всех.
Что-то в этом есть - отдать всё на откуп читательскому воображению, ведь у каждого свои личные фобии, страшнее, чем сам себя, сложно напугать... Да, если в оригинале даже и не насекомое Кафка описывал, а еще более размытое нечто отвратительное, то еще сильнее должен быть эффект. Это нам переводчик немного сузил рамки.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Май 29, 2020 9:15
Кхалисси писал(а):
Шагане писал(а):
Я прочитала, что Кафка вообще был против иллюстрирования своих произведений. Всех.
Что-то в этом есть - отдать всё на откуп читательскому воображению, ведь у каждого свои личные фобии, страшнее, чем сам себя, сложно напугать... Да, если в оригинале даже и не насекомое Кафка описывал, а еще более размытое нечто отвратительное, то еще сильнее должен быть эффект. Это нам переводчик немного сузил рамки.
А возможно, чтобы не воспринимали буквально его...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?