Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Детская мебель недорого
Домашнее воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dali
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 0:33     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Никак это не решить.

Почему вы навязываете свой негативный опыт? Если у вас не получилось, это не значит, что и у других не получится. Многие вопросы я для себя уже решила, мне просто интересно как другие с этим справляются.
burya писал(а):
В том смысле, что если женщина изначально не испытывает удовольствия и удовлетворения от того, что она просто мама, просто жена, и просто хозяйка, то все прочие компромиссные варианты - это попытки и "рыбку съесть и на елку влезть".

Вот здесь я с вами согласна. Но я то как раз испытываю от этого и удовольствие и удовлетворение. Но стать просто мамой, женой и хозяйкой - это, все же, не в монастырь уйти. "Просто мама" все равно остается личностью со своими духовными и материальными потребностями. И я считаю, что можно(хоть и сложно) удовлетворить эти потребности не в ущерб ребенку. Вот и хотелось бы обменяться опытом в этом вопросе.

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 16:20     Ответить с цитатой

dali писал(а):

И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу :?:

1.Чтоб не потерять профессиональные знания занимаюсь репетиторством (я учитель химии и биологии), не круглый год конечно. Ученики приходят ко мне домой.
2.Материальная зависимость от мужа меня не напрягает, так же как и его. Я ,со своей профессией, изначально зарабатывала меньше его в разы и ни каких проблем с этим не было, все доходы у нас считаются общими.
3.У меня всегда был ограниченный круг общения, есть несколько человек с которыми можно поговорить по душам, посекретничать, а остальные просто знакомые. Каждодневного общения иногда не хватает, выручает телефон, интернет. В гости друг к другу ездим, у всех подруг дети, поэтому двойная польза- мамы наобщаются, детки наиграются.
4. Для психологической разгрузки мне периодически нужно куда-нибудь выбираться.Если накатывает усталость, раздражительность и т.п. муж приходит с работы или в выходной берём детей и едем куда-нибудь: по центру прогуляться, у фонтана посидеть, в Енисей камушки покидать и т. д. Мне помогает.

Вы подняли очень интересную тему, очень хотелось бы знать кто как решает свои проблемы, может что-то пригодится .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

dali
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 0:36     Ответить с цитатой

Наш папа и есть главный идеолог домашнего воспитания, а я его только поддерживаю в этом вопросе. Бабушки-дедушки особенно в нашу жизнь не вмешиваются, может они с чем и не согласны, но это не озвучивают. Мне кажется, что без поддержки мужа никак не обойтись, все таки на него ложится вся ответсвенность за обеспечение семьи, а если он этим не доволен, то еще и куском хлеба попрекать начнет :evil: .
Наталья Т. писал(а):
Для психологической разгрузки мне периодически нужно куда-нибудь выбираться.Если накатывает усталость, раздражительность и т.п. муж приходит с работы или в выходной берём детей и едем куда-нибудь: по центру прогуляться, у фонтана посидеть, в Енисей камушки покидать и т. д. Мне помогает.

Мне бы тоже такой такой вариант подошел, но проблема в том, что выходные у мужа редко бывают и с работы он поздно возвращается. Да и вообще он не любитель такого вида отдыха - ему бы на диванчике перед телевизором полежать :oops:. Меня по-началу больше всего и раздражало полное однообразие будней и выходных в моем "расписании". Первое, что мне помогло для психологич. разгрузки, занятия танцами в группе "Мать и дитя". Мы туда пошли года в полтора, или даже пораньше. Для меня это был какой-никакой "выход в люди", да и просто сами занятия очень нравились. Потом у нас в семье появился автомобиль, который находится в моем распоряжении, и тогда уже все психологические проблемы отпали - мы с дитем сами можем поехать куда захотим - в парк, на дачу, да даже в магазин для нас съездить в удовольствие. Вот это стало настоящей палочкой-выручалочкой.
А сейчас я решила, что раз все равно дома сижу, то надо второго заводить, а то КПД слишком низкий :lol: .

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 1:08     Ответить с цитатой

А что, разве бывают мужья которые хотят чтобы жена скорее вышла на работу?! :? По-моему их хлебом не корми, дай только жену дома посадить на веки вечные 8-) Ну по крайней мере я всегда я других не видела. Мой вот муж прям спит и видит что он работу работает, а жена его дома сидит детей нянчит, полы драит, и пироги печёт, печёт, печёт...... Правда я планирую на работу выйти в 1,5 - 2 ребёнкиных года, не приспособлена однако к домашнему хозяйству, одно огорчение для мужа 8-) А пока у нас тоже домашнее воспитание :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарья Васильевна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2004 18:35     Ответить с цитатой

Я ЗА домашнее воспитание!!! Дочку в воспитывала и обучала сама и в школу не отдала . Сейчас ей 8 лет- мы заканчиваем обучение за 3й класс, скоро будем сдавать экзамены. Предыдущие классы закончили на одни пятёрки.
Я её не принуждаю, занимается она по своему желанию. Например, сегодня у неё желание заняться математикой –занимаемся математикой, завтра другим. Очень любит читать, рисовать. Занимается танцами и английским (с 3 лет) с репетитором.
Мой ребёнок вовсе не вундеркинд, главное ваше желание заниматься ребёнком и пробудить у него тягу к познаванию нового. Так что не бойтесь :lol: и не слушайте «доброжелателей». Я тоже наслушалась выше крыши, а сейчас уже все махнули рукой.
Главное, что мой муж на моей стороне, а на мнение остальных мне :twisted:
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 16:34     Ответить с цитатой

Почитала я, почитала СибМаму, и поняла, что не хочу и, скорее всего, не буду детей отдавать в сад минимум до 4,5 - 5 лет...
А встречал ли кто сайты специализированные с программами для Дом.восп. :?: или у каждого своя программа :)

Vega
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 23:35     Ответить с цитатой

У меня есть пара ссылочек по домашнему воспитанию http://www.sciteclibrary.ru/family/vashkind.htm
http://parent.fio.ru/index.php?c=1471

Фролик

На сайте с 04.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 22:24     Ответить с цитатой

Вы знаете,я тоже за то, чтобы начальные знания давала мама. Только вот есть такой сад Марии Монтессори и мне ооооочень хочется , чтобы деть там подучился. Но у нас таких нет. :( А вот у вас есть. :D Так что можно совмещать приятное с полезным. Вся соль в том, что там ребенка учат УЧИТЬСЯ. Не просто вызубрить алфавит и несколько стишков, а именно развиваться как личности, индивидууму. :P

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 13:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специальной окружающей среды - Монтессори-материалов, которые позволяют ребенку самому видеть свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

Боюсь, что на практике это часто это вырождается в обычное самокопошение ребёнка в игрушках. Видела я такую "воспитательницу", не понравилось. Мне больше нравится стиль, когда есть время для самостоятельной работы и время для организованных дисциплинированных занятий. Тогда и в школе будет легче, и творческий настрой не пострадает. Домашнее воспитание вполне может это сочетать - свободная игра дома и хождение на всякие кружки-студии.
⮝ наверх ⮝

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 14:01     Ответить с цитатой

Девочки, читаете ли вы своим деткам книжки каждый день?
Я тут прочитала:"Читать малышу нужно каждый день, выбрав для этого определенное время (лучше через час после утреннего кормления или перед сном)"
У меня , к сожалению, далеко не каждый день получается, а всё потому что ни как не могу выбрать для этого оптимальное время: до обеда не когда, а перед сном , то устанешь за день, то провозишься допоздна.
Ещё в той же статье далее:"Читайте малышу медленно, выразительно, четко произносите новые для него слова. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок активно участвовал в чтении: поводите его ручкой по странице, покажите его пальчиком картинки, задайте ему вопросы к картинкам, и, если малыш еще не может ответить на них самостоятельно, подскажите ему ответ. "
Мне кажется для такого чтения (чтобы ребенок активно участвовал) время перед сном не подходит, ребёнок ведь сонный. :) Лучше наверное часа за 2-3 до сна, а перед сном просто сказку почитать.
А как у вас? :?: Поделитесь опытом. :wink:

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 15:52     Ответить с цитатой

Мы читали по утрам и вечерам - по дороге в садик и обратно (минут по 40), за полчаса до сна - лежа в кровати, но... "случилось страшное"... Как-то нам было некогда и поставили мультик на компе и дитятка, которая на телек не смотрела, теперь каждый вечер скандалит, что ей нужны мультики в компе или чтобы папа играл в какую-нибудь бегалку, а она смотрела... и как теперь ее от этого оторвать - не знаем! :(

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 18:43     Ответить с цитатой

Мы читаем с 7 мес., началось с того, что нужно было придумать занятие, а то на горшке скучно просто сидеть. Сидели рядом с горшком (не будет же ребёнок постоянно сидеть на горшке, да и вредно это), читали, показывали лялек, животных, потом читали на горшке. Она привыкла, так (благодаря горшку) появилась любовь к книгам (тем более видит, что и мама и баба что-то всегда рассматривают в книгах). Постепенно начала сама брать книги или фотоальбом и рассматривать. Сейчас уже сама может мне читать, показывает на картинку и болтает.

Сейчас хочу купить толстую книгу А. Барто, самой в детстве нравилось, а мелкие книжки пусть сама читает (и рвёт).
Пробовала читать сказки, но рано ещё, не идёт.:P

⮝ наверх ⮝

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 22:46     Ответить с цитатой

Мы читали практически с рождения. Все подряд что под руку попадется. :)
Главное,чтобы нараспев-дочку это успокаивало. Потом месяцев с восьми-сама листала журналы и маленькие детские книжки. Я ей вслух постоянно что-нить читала.
В основном книжки в твердом переплете с яркими картинками и большими буквами.
Сейчас она сама тащит книжки и журналы-чтобы ей показывали,рассказывали и читали. Но я заметила,что она усваивает лучше то,с чем приходится постоянно иметь дело. То есть привычное.
Мы когда летом жили на даче она научилась узнавать овощи,ягоды и цветы. А потом запросто показывала их в книжке,я даже была удивлена.
Ну и бывает сама"читает"-возьмет книгу и вслух с выражением,правда на своем языке.
Мне кажется,что слишком большое обилие текста не нужно,потому что ребенку трудно долго сосредотачиваться на одном.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2004 13:06     Ответить с цитатой

меня тоже не спрашивали, но я влезу :shuffle:
сегодня был утреник у средней в садике - для группы 3-леток. несколько детей плакали, пока их переодели в костюмы, и мамы все ушли ... но зато как они класно прыгали и пели и играли потом - сама не ожидала. причем все! и даже стихи ухитрились рассказать. мне понравился хороший ход - одна воспитательница нарядилась мамой-бельчихой, а вторая была с детьми. и они все время видели знакомого человека :wink: . да и дед Мороз пришел очень скромный :D . короче, дети 3 лет вполне готовы к праздникам, но в знакомом кругу и коротким.
а вообще, последнее время у меня полный завал, поэтому Новый год будет у нас тихим семейным праздником. 30 приготовим игрушки и гирлянды склеим. 31 с детьми будем наряжать елку, потом съедим приготовленный мужчинами ужин, потом потанцуем-поиграем. перед сном поставим под елку сапожки, и ляжем спать. первого утром проснемся от детских писков :lol: , будем любоваться на принесенные дедом Морозом подарки и лопать сладости. после обеда поедем в гости к родителям.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2005 15:05     Ответить с цитатой

Примите и нас в компанию несадиковских и безбабушкинских-няненьских.

У нас старший сын отходил в ясли-сад с полутора лет и почти до школы, а вот мелкого решили не отдавать. Ну, может, перед самой школой годит походит - и то еще не уверена.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: