Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 0:56
Баба Маня
Правильно. Они и возникают, когда происходит насильственное изменение действительности. В случае с Христом ведь было тоже самое - попытка резко изменить существующий строй.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 0:56
Если хотите другие, не булгаковские, философии-антиутопии того, 20е годы 20 века, времени, рекомендую Евгения Замятина "Мы" и Андрея Платонова "Котлован" (с большим изумлением узнала, что эти произведения всё еще изучают в школе).
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 1:01
Баба Маня
Про Христа
Скрытый текст:
Если посмотреть с точки зрения тогдашней власти - в стране появилась какая-то секта, которая проповедует неприемлемые для власти вещи, вербует сторонников и нарушает мировой порядок. Соответственно, вполне оправданы действия по ее искоренению .
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Ну, ИРРА из тех учителей, что учат химии физиков так, что они химию знают лучше, чем физику. Даже лежа к корсете.
Химию все должны знать , хотя бы для того, чтобы не кидали в бассейн крошечного закрытого помещения 25 кг сухого льда
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 1:17
ИРРА
Про химию солидарна.
А вот с Христом не очень. Там против власти ничего не было, разве что Он поставил власть Бога выше власти кесарей. Но сразу оговорил "Кесарю - кесарево". Христос хотел изменить Человека. Но даже его ближайшие ученики сразу предали его.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Пилат, как представитель власти, не очень-то хотел распинать именно Христа, он бы предпочел как раз разбойника и смутьяна Варраву. А вот представители религии, которые тоже не признавали кесаря равным Богу, настаивали. Так что начальственное кресло под попой перевесило все. Даже когда, как в МиМ, Пилат догадывался, что не простой человек перед ним. Ну и вылечить может, но и погубить карьеру.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 1:28
Почитала - удивительно интересное обсуждение!
Я не успеваю обсуждать. Два дня провели на даче (правильнее сказать, на участке), открыли сезон, с ног валюсь. Дома тоже куча дел, и рассада, и дочке приходится с учебой помогать, не все учителя у них ведут онлайн-уроки, некоторые только задания дают огромные.
Участвую в меру сил...
Но тема такая... больная для меня, спорить не хочется (про революцию и советскую власть).
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13045 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 8:54
Eugene 17 писал(а):
e_z писал(а):
Eugene 17
Я не зря упомянула наше время, ибо сейчас не просто так запрещены любые опыты над животными в цивилизованных странах.
Не запрещены Без опытов не обойтись никак, если хочется, чтоб медицина существовала и развивалась. Но есть биоэтика, которой обязаны следовать.
Не думаю, что Булгаков своим произведением отстаивал права животных, поэтому не буду разворачивать дискуссию.
Аналогия, конечно, не прямая, но я увидела некое сходство. Один решил повернуть вспять естественные процессы, а другие решили вообще их остановить, разрушить до основания, а затем "вживить" свои.
[quote="КРАСПАПА"]
e_z писал(а):
Debi
Речь о бюрократах ничего не производящих, только "гордящимися общественным строем" - какой бы строй не был!!!
Теперь понятно.
Цитата:
... такого рода "доктора" только рассуждать красиво!
а как что, так "прекращаю работу в Москве и России" - условия не те!!!
А как же: "каждый должен заниматься своим делом" ?
Преображенский и не должен был решать судьбу страны, поэтому он ничего не предлагал, а адаптировался, как мог и пока мог. Хотя мысль, чтоб взять всё и вернуть, прослеживается - парадная, электричество, калоши...
......
Ну вот, начала дальше читать тему, а там всё уже обсудили, пока я спала.
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
ИРРА писал(а):
Мне кажется, есть ещё одна аллегория. Вот профессор провел эксперимент и получил нового человека. Революционеры тоже провели эксперимент (советская власть) и тоже получили нового человека.
Вопрос - или исходный материал был неправильный, или сам эксперимент неудачный?
Мне кажется, и то и другое.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 9:01
Toshiba
Вика, замени мне, пожалуйста, Бабу Маню на maschustik
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Очень нравятся обсуждения! И разные взгляды!
Но никак не успеваю вклиниться вовремя... Полдня пропустила - и уже опоздала...
Но какая прелесть - посмотреть на повесть и ее героев с разных сторон! Какие-то очень перекликаются с моими, какие-то - вызывают непонимание...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13045 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 9:07
КРАСПАПА
Цитата:
Прямо 100% согласен - разруха не в клозетах, а в головах! Прежде чем что либо сделать, не плохо бы подумать о последствиях содеянного, как из всего этого выходить!
Вспомнила перестроечный монолог Жванецкого :
Скрытый текст:
Что делать?
РАЗДЕЛ - МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ - ТОМ 3
Я сделал мерзкое открытие.
Критиковать нашу жизнь может человек слабого ума.
Настолько все ясно. Простейшие организмы изрекают, чего не должно быть. Этого, этого, этого, этого.
Самый элементарный подведя итог: этой жизни быть не должно.
Теперь высокие умы сели соображать, что нужно сделать.
Думали-думали, думали-думали и сказали: этого не должно быть;
этого не должно быть;
этого не должно быть.
А должно быть:
это;
это;
это.
Как перевести из «этого не должно быть» в «это должно быть»?
Думали, думали: попробуем так...
Попробовали.
Нет, этого не должно быть.
Попробуем так...
Попробовали...
Нет, и этого не должно быть.
Итак, что не должно быть, знает каждый.
И что должно быть, знают все.
Перехода не знает никто, поэтому сдается мне:
а) перестать думать;
б) перестать действовать;
в) оставить все в полном покое.
Организм, возможно, соберет себя сам. И медленно начнет совершенствоваться.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 10:19
А я вот к своему стыду не читала Собачье сердце, хотя фильм любим. Прочитала/прослушала напополам с огромным удовольствием, спасибо предложившему.
За обсуждением следила, не менее интересно. И знаете, мне и Шарикова немного жаль, ну не виноват же он, что ему Клим Чугункин достался. И я рада, что профессор все вернул на круги своя.
Про политику умолчу, хотя согласна со многими высказываниями.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31290 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 11:41
Первая часть произведения, до операции, мне кажется гораздо более значимой, чем все то, что случилось после. Недаром же Булгаков вложил в бездомного пса разум человека, причем далеко не маргинального. Умен, плутоват, потому что приходится выживать и приспосабливаться, но умеет посочувствовать той же машинисточке. И управлять им не так уж сложно - накорми и обогрей, а дальше умело и понятно направляй. Профессору Преображенскому Шарик вполне понятен, знаком, он знает как с ним обращаться. Два горемыки из разных сословий, захваченные вихрем революции.