Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Апр 12, 2020 10:48
Selene-von-Sirius писал(а):
Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
Прочитала я этот закрученный детектив, и немного разочарована. Детектив для меня это всегда о немного более глубоких поисках, чем просто убийцы. О поисках себя, поисках Истины, поисках Бога...
А тут просто вариация одного из эпизодов Черного зеркала в условиях детектива плюс немного авторской придумки...
Тут полновесная рецензия
Для меня на 6/10.
А я забыла - кому то же вроде понравился тут роман? Поспорьте со мной плиз
Не, я еле дочитала.
Для меня это тот случай, когда написано ради формы, а не содержания.
Добавлено: Вс Апр 12, 2020 11:32
LinaV
тоже в свое время ужасно не понравилась книга "Повелитель мух". про сюжет: думаю, логики искать не надо, он не приключенческий, а более аллегоричный. Поэтому ни временные отрезки, ни какие то моменты выживания здесь не показаны, упор именно на человеческую сущность, на сущности этих самых детей.
Для меня это именно та книга, после которой хочется помыться.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Апр 12, 2020 12:43
Морская 13
Помыться не захотелось, но осадок неприятный был точно. Я долго уговаривала себя начать ее читать - классика же, потом уговаривала Дочитать.
Если перед этим я буквально за пару дней кинговский «Институт» прочитала, Повелителя я дольше мучила.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Апр 12, 2020 21:08
Прочла свое предложение на японский ФМ Санъютэй Энтё "Пионовый фонарь".
Цитата:
Санъютэй Энтё — японский писатель и артист-рассказчик в жанре ракуго, один из наиболее известных в данном жанре. Признанный классик японских ужасов (кайдан).
Санъютэй Энтё до сих пор в Японии считается лучшим представителем профессионального рассказывания за всю её историю[3]. Его рассказы, идеи для которых черпал из японской литературы, истории и современной ему жизни, были настолько успешными, что многие из них вышли в печатном виде.
Если учесть, что писатель рассказчик умер в 1900 году, то книга написана давно, а в 1964 году в СССР была издана в переводе Стругацких. Перевод прелестен. Сохраняет колорит рассказа. Рассказ многосериен, поэтому слушателю читателю периодически напоминают сюжет, но не навязчиво. Тем более, сюжетных линий сначала несколько, но они переплетаются к финалу.
Мне понравилось, чем-то напоминает японские мультики, но не анимэшки. Поставила 8 баллов.
Продолжу знакомство с японской литературой дальше.
Ужасы, для меня, совсем не ужасные. Но любовь самураев, обычаи, культура чести (по японски) даже кровавые сцены - не кровавые. Все несколько условно - театрально.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 0:02
Из БИБЛИОМАНИИ прочла Ремарк Эрих Мария "Возлюби ближнего своего" по совету Текстилька
Книга пришлась на карантин. Я постоянно ловила себя на мыли, вот где несчастье-то.
Их миллионы. Они эмигранты, ищущие свой новый дом. Но где зацепиться, пустить корни? Они готовы работать за гроши, ютиться в маленьких каморках. Но ни в одной стране они не нужны. Куда идти? Мир огромен и слишком тесен. Все время нужно бежать, прятаться, жить в постоянном страхе.
Я думаю, сколько может пережить человек? Научиться ценить простые вещи.
В тоже время Керн с Рут счастливее тех дамочек, что ходят в норковых накидках. У них есть настоящая любовь.
Мне было неимоверно трудно читать, когда Штайнер вернулся к умирающей жене. Я до последнего надеялась, что он каким-то чудом уцелеет. Даже в смертельной схватке он вышел победителем.
Книга понравилась.
Текстилька огромное спасибо за совет.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 0:19
Selene-von-Sirius
мне понравились Семь смертей
не всегда детектив - это больше, чем детектив.
иногда - меньше))))
тут игра, шутка...для меня как матрешка, как шкатулка с загадкой.
было интересно следить за хитросплетением.
но мне кажется, он очень не для всех.
у меня мама фанат детективов я ей не стала рекомендовать, потому что она точно такое не любит.
для меня здесь было много внутрижанрового стеба.
роман, где главный герой сама книга.
такого, чтобы нравились герои, им сопереживал - такого, конечно, не было.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 4:37
Toshiba
Шутка? Что-то я не заметила, чтобы автор невсерьез относился к своим героям.
Не для всех? Имеешь в виду не для любителей фантастических элементов в повествовании? Ну так это не про меня. Я как раз из тех, кому "Отель у погибшего альпиниста" например понравился. И вообще я люблю интересные придумки. Другое дело что под придумкой должен быть смысл, философия.
Я и говорю, что если этой идеи нет, то все очень поверхностно.
Главный герой - книга? Возможно. Для меня это значит сделать вывод, что книга - пустышка)
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 5:34
Selene-von-Sirius
Да. Роман-шутка. Автор играет с читателем.
Здесь нет фантастики. Это постмодернизм. Жонглирование жанрами.
Да) в ней нет глубокого смысла. Как сувенир из путешествия. Или статуэтка, купленная под настроение.
Читатель если хочет вклпдывает туда свое настроение 🐚
Очень атмосферная, уютная полу-сказка, полу-быль. Автор прекрасно владеет словом, ей мастерски удаётся красочно и живо описывать каждого персонажа, каждую рассказанную историю. Мне глубоко симпатичны герои этой книги, почти все. А Роберт Армстронг, большой добрый негр, в карманах которого всегда найдётся угощение для животных или маленькая игрушечка для ребёнка - просто моя любовь.
Мне, выросшей и живущей на берегу Чёрного моря, очень близко отношение жителей прибрежных деревень к реке. Реку обожествляют, её любят и боятся, о ней рассказывают истории и легенды. Одна из них - история о паромщике Молчуне, который забирает утопленников и, либо возвращает к жизни, если человеку не пришёл срок умереть, либо забирает на обратную сторону реки, туда, откуда нет возврата.
История маленькой девочки, утонувшей, найденной в реке фотографом, потерпевшим крушение, и ожившей в небольшом трактире рассказывается на страницах этой книги. Кто этот ребёнок? Дочь Воганов? Внучка Армстронгов? Или сестра Лили Уайт? Почему ребёнок обладает необъяснимой притягательной силой и каждому, кто её видел и держал на руках, хочется её удочерить и оставить себе? Всё тайное станет явным. Каждый получит по заслугам. И, кроме разгадки тайны, читатель узнает истории жизни, трагические и не очень, практически всех персонажей. Надо только иметь терпение, чтобы втянуться в размеренный ритм книги, понять кажущиеся поначалу разрозненными сюжетные линии и затем получать удовольствие, когда все сюжетные линии сольются, начнут пересекаться и взаимодействовать.
8 из 10
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 18:40
НАТАЛИ К1
Наташа, спасибо за отзыв. Приятно, что совет понравился
Для меня эта книга из списка must read, которые не забываются с годами, в ней столько мудрости и любви
Очень подходить к теме "Невозможно заснуть", которая победила в следующем ФМ
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Апр 14, 2020 16:12
Я собрала на лайвлибе подборку книг, которые рекомендовали или обсуждались в подкасте "Книжный базар". В описании подборки есть и ссылка на сам подкаст.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Апр 14, 2020 17:45
Сальвадор Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим" (совет Eugene17)
Знакомство с этой книгой значительно раздвинуло мои представления о творчестве Сальвадора Дали.
Когда-то я была на выставке «Сны разума», которая включала 80 его офортов. Необычные работы всегда завораживают, дают пищу для размышлений и споров. Мне у него нравится картина
«Лебеди, отражающиеся в слонах»
Одна работа с зонтиками у меня в офисе (специально распечатала), это был заказ к фильму «Лодка любви», но в прокат не вышел. (В 2012 г. картину продали на аукционе в Париже за 2 миллиона евро).
"Швейная машинка с зонтами в сюрреалистическом пейзаже"
Его знаменитые картины с мягкими часами, штанами в какашках, выдвижными ящиками, рождением нового человека... узнаваемы всеми, но что художник хотел сказать непонятно, хотя автор призывает и не пытаться этого делать, так как он и сам не знает, ведь его картины, как правило, порожденные бредом. Но эта книга как раз и приоткрывает завесу таинства и некоторые секреты исчезают.
Скрытый текст:
Постоянство памятиМрачная играЖираф в огнеГеополитический младенец
О себе Дали сказал коротко «Сюрреализм – это Я»
Сальвадор с детства был очень избалован и жесток (мог пнуть девочку/женщину "….. я вернулся и налетел на нее, с яростью дикого зверя схватив за волосы"), самовлюблен, амбициозен и в тоже время робок и застенчив. "Тайная жизнь" (это из серии заманчивое название) сводится к увиденной мальчиком сцене пускания девушками "ручья" во время прогулки, фобиям (панически боялся кузнечиков и метро, поэтому предпочитал ездить на такси) и маниям, обостренному интересу в подростковом возрасте к своему мужскому отличию, но надо отдать должное без похабщины и перегибов, все в полутонах. Любил эпатировать публику, сам называл себя сумасшедшим гением.
Дали увлеченно работал в разных направлениях как художник, скульптор, дизайнер (чё творил!!!), режиссёр, писатель. И эта книга была создана когда Сальвадору было 36 лет, как очередной коммерческий проект, поэтому художественности в ней нет, текст неровный, биография показана эпизодически, но читать интересно, потому что необычен не только сам автор, но и его окружение и любопытные отсылки.
Упоминание картины Франсуа Милле, на пару часов увело меня к серии "Памятники мирового искусства" о французских и итальянских художниках в домашней библиотеке.
И, конечно, я посмотрела фильм «Андалузский пёс» 1929 г., по сценарию Сальвадора Дали, в котором снялся он сам и режиссер Луис Бунюэль (оба просто красавчики, молодые, Дали было 25 лет). Впечатлительным лучше не смотреть.
Скрытый текст:
Луис Бунюэль Сальвадора Дали
Поэтому читала неспешно, с полным погружением и большим удовольствием
Женя, спасибо тебе за совет