Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 9:37
Ми-Ка
Спасибо за отзыв и добрые слова.
Кошка, даже если и была, думаю не имела такого масштаба как в романе, это автор нам художественно преподнес, приукрашивая исторические события, разбавляя их мелочами, как приятными дополнениями в основному сюжету.
Рада, что книга вам понравилась
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 11:29
LinaV
Читайте, у меня тоже было предвзятое отношение, но по прошествии лет восприятие классики и Достоевсктго, в частности, совершенно изменилось. Тем более, это произведение очень увлекательно и легко читается.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 12:01
lyuna LinaV
Спасибо за теплые слова.))
Не бойтесь пробовать, девочки. Не понравилось - отложили. "Униженные и оскорблённые" читаются легко, объем небольшой.
( И всё-таки ПиН мне нравится больше)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 13:20
В рамках Библиомания-2020 ПРОЧИТАНО Ромен Гари. Обещание на рассвете (совет Бабы Мани)
Роман о любви. О всепоглощающей любви матери к сыну. И о любви сына к матери.
Как же она его любила и боготворила, как верила в него, как старалась воспитать из него достойного человека. На какие только лишения не шла, чтобы он получил хорошее образование и воспитание. Чего стоит сцена получения билета в гольф-клуб . Не могу сказать, что она полностью подавляла его, она всё-таки считалась с его мнением, хотя временами и местами была даже жестока с ним.
И он... Всю жизнь он ценил ее заботу, любовь, видел ее самопожертвование. И старался быть таким, каким она его видела в идеале. Она всегда была рядом, всегда направляла его жизнь, и даже когда он стал военным и жил отдельно от нее - она всё равно присутствовала в его жизни.
Меня бы такая тоталитарная зависимость напрягала очень сильно, но ГГ было вполне комфортно, он смирился с этим, научился соответствовать ожиданиям. Может быть, потому что их цели совпадали, они оба хотели, чтобы он вырос настоящим Мужчиной, успешным, ярким, которым все будут восхищаться. Хотя я не увидела, что он был счастлив, не увидела, что он смог полюбить кого-то столь же сильно. Мне было очень жалко его. Жить придуманной и запрограммированной жизнью, наверное, очень непросто, поэтому всё так и закончилось.
Книга читается очень легко, она написана прекрасным языком, в нее погружается и переживаешь с ГГ всю его жизнь, смеёшься и плачешь, сострадаешь и негодуешь. От высшего балла остановило именно то, что ГГ, по сути, так и не жил своей жизнью, он жил той жизнью, которую придумала ему его мама, и мне было несколько некомфортно от всей этой ситуации. Поэтому 4 из 5.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 13:44
ИРРА
Роман этот автобиографичен. Вот отличная статья о жизни и самоубийстве писателя http://7iskusstv.com/2016/Nomer5/ILichtenshtejn1.php
Я люблю этот роман, и прекрасно понимаю мать, во многом поддерживаю, но также осознаю, какие непоправимые ошибки она допустила.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13934 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 14:05
ИРРА
Гари любил. Но любовь пришла позже. "Леди Л." - посвящение первой жене Лесли. Про встречу со второй женой Джин Сиберг кажется роман "Краски дня" .
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 18:57
Лайза Дженова "Синдром игнорирования"
Прочитала в рамках Библиомании по совету Olgitsa
Книжку слушала, т.к. в электронном виде текст отыскать не получилось.
До недавнего времени не могла вообще слушать аудио, но пришлось переломить себя и сейчас активно практикую.
Времени на чтение совсем нет, а то немногое, что осталось занято профессиональной лит-рой. Проанализировав все ресурсы, поняла, единственное, куда можно вписать чтение, это дорога до работы и обратно. Желание читать пересилило мои неудобства и капризы "то голос не тот, то интонации другии". Правильно девочки писали, слушать можно научиться. И главное, получать от этого удовольствие. Подтверждаю! Получилось! Теперь моя коровка в два раза больше молочка даёт
Но вернемся к нашим баранам. синдрому игнорирования.
Это второй прочитанный мной роман у Лайзы Дженова. Первый - "Навеки Элис" про болезнь Альцгеймера очень понравился. И было изрядное опасение, что она сдаст позиции и повторится.
В принципе да. Канва и рисунок произведения аналогичные, но акценты несколько другие.
Перед нами история женщины, которая после травмы зарабатывает необычный синдром - игнорирование левой стороны тела и пространства. Но книга не столько о болячке, сколько вообще о переосмыслении жизни, расстановке приоритетов.
Героиня - мать троих ребятишек (полугодовалый, садичный и начальная школа). Она модная, успешная деваха, у которой день расписан до минут, вечный стресс, надо успеть то, то и это, тысяча командировок, вечные звонки-переписки, вечная вымотанность, вечный стыд, что не хватает времени на детей, вечная обида на мать, которая таковой была номинально.
Так много кто живёт. И да, героиня мне была крайне неприятна с первых строк. И до последних.
Но чего уж тут поделать. Не всем дано блистать умом и сообразительностью. Наверное поэтому не могу поставить книге высокую оценку. У меня так и стоял перед глазами образ Задорнова "ну тупые!" И еще, думаю, пунктиков к образу добавил придурковатый спотыкающийся голос чтицы.
В общем и целом героиня и ее семейство вышли дюже киношными - типичные представители кассовых мелодрам. Прям ощущалось, что написано как поучительная история для взрослых девочек. Это не мой формат.
Но зато мой формат - этот самый синдром игнорирования . Автор старалась на славу. Всеми фибрами души пыталась залезть в шкуру больного и взглянуть на мир его глазами. Вот это получилось неплохо. Особенно от человека, который сам не страдал этим заболеванием. (Но автор безусловно причастна, т.к. невролог и наблюдала таких людей воочию).
Мозги человеческие, конечно, уникальны. И травмы порой приводят к странным вещам. Было интересно читать, как героиню восстанавливали, что она чувствовала, как не желала принимать свое состояние. На мой взгляд всё это прописано очень достоверно. Самые трогательные и жуткие для меня моменты были как раз в том, как Сара не желала называть себя инвалидом, как ломала себя, отказываясь от туфлей на каблуках и напяливала штаны на резинке.
Автор блестяще показала, какую львиную долю в реабилитации играет поддержка близких. (А еще деньги и продвинутость страны ). В жизни частенько бывает, как страшные события выводят отношения с людьми и собой на новый уровень. Лично знаю людей, которые после инсульта, травм и других болячек получили не только обездвиженность и ограничение физических возможностей, но обрели радость и счастье, к которым в прежней жизни путь был заказан.
Спасибо, Оля, за совет! Мне кажется, многим должно понравиться. Рекомендую.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 21:57
В рамках игры Библиомания-2020 прочитано:
Маттиас Эдвардссон "Почти нормальная семья"
Совет tatyana_nvkz
Конечно, больше всего мне хочется хвалить советы. Я знаю, как наши участники подходят к выбору и очень приятно, когда книга, посоветованная тобой, ложится на сердце. С Эдвардссоном не случилось у меня любви.
"Почти нормальная семья" - это социальная драма на ту же тему, что и "Ужин" Коха. Как далеко мы готовы зайти, чтобы защитить своих детей. Но кроме темы - ничего общего. Книга Коха оставляет мерзкое послевкусие, но заставляет задуматься. Книга Эдвардссона оставила меня равнодушной. Нагромождение штампов и модных тем. (Как мне показалось).
Таня, прости, пожалуйста, похоже, я перечитала всей этой социальщины, пора с этим жанром сделать паузу.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Мар 14, 2020 22:57
Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего"
Роман о трагической судьбе большого количества вынужденных эмигрантов, немецких евреях, изгнанных из Германии по национальному признаку, которых не принимала ни одна европейская страна после Первой мировой войны.
Лишенные работы и жилья, они кочевали от страны к стране, от границы к границе, не имея ни виз, ни паспортов, ни документов, разрешающих работу. Они вынуждены были прятаться от полиции, сидеть в тюрьмах, голодать, скитаться, нелегально подторговывать, даже попрошайничать, работать за копейки, лишь бы как-то выжить - никому не нужные люди еврейской нации.
Как же это жестоко, необъяснимо жестоко! Почему, человек, ты так слеп и низок? Где твоя доброта и благородство, простота и помощь такому же как ты сам? Меня поражает, как человек может и хочет унижать другого человека, доносит на него властям, получает удовольствие и удовлетворение от чувства собственного превосходства над себе подобными
Но надо отдать должное Ремарку, в книге есть место и искренней дружбе, и первой нежной любви, и долголетней преданной любви между супругами, взаимовыручке и взаимопомощи товарищей по несчастью
Хорошая книга, добротная литература, рекомендую.
За совет в Библиомании благодарю Текстилька!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"