Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 859 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Фев 29, 2020 10:28 |
|
|
Сладкая Соне4ка
Повесил над кастрюлей, как шашлык над мангалом)
HappyCat
Да, я думал об этом) Дело в том, что я назвал тему так, как называется мой ЖЖ, который изначально был ориентирован на русскую кухню. Диссонанс действительно есть... Даже вот не знаю, что делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112490 В дневниках: 58461 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Сб Фев 29, 2020 12:53 |
|
|
anzgar
В любой момент, если будет желание, можете переименовать)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вс Мар 01, 2020 1:25 |
|
|
Мираж
В "хипстерский лофт на краю коливинга"?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112490 В дневниках: 58461 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вс Мар 01, 2020 10:15 |
|
|
anzgar
А уж как покатит  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Чт Мар 05, 2020 16:22 |
|
|
Овсяное печенье с коньяком и лавандой
Два вида.
Общее: яйца, подсолнечное масло, мёд, рюмка коньяка, овсяные хлопья, совсем немного муки, сухая лаванда.
Для тёмного овсяные хлопья обжарены на сухой сковороде, добавлен чернослив.
По итогу лично мне больше понравилось светлое: оно нежнее по вкусу, лучше чувствуется лаванда.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:26), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Пт Мар 06, 2020 18:50 |
|
|
Гренки с вяленым мясом марала, печёными черри и рукколой
Маралятина алтайская, вяленая и выдержанная в красном вине. Рвём руками. Томаты черри печём при небольшой температуре в духовке - получается очень насыщенный вкус.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:26), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вт Мар 10, 2020 19:54 |
|
|
Говяжьи и бараньи рёбра в лимонных тонах
Объединять говядину и баранину как-то не принято. А я вот попробовал, мне понравилось. Баранина обладает, естественно, более ярким вкусом, который влияет на говядину, но в целом смесь ароматов мне показалась интересной. Однако нужно было найти какой-то компонент, который объединит два вида мяса, протянет общую нить, так сказать. И этим компонентом оказался лимон.
Для начала обжарил рёбра на растительном масле. Сложил в глиняный горшок, добавил соль, перец, цедру двух лимонов и сок одного, рубленую кинзу, целый перец чили, немного воды. Запекал часа полтора-два.
Гарниром к рёбрам стал лимонный рис - интересное и освежающее индийское блюдо, которое здесь подчеркнуло лимонную составляющую. Правда, для него в дело пошёл не лимон, а лайм - его аромат интереснее и чуть экзотичнее.
Итак, рис басмати отвариваем отдельно. В сковородке на умеренно разогретом растительном масле обжариваем несколько зёрен кардамона, зёрна горчицы, куркуму, нарезанный помидор, пару ломтиков лайма, кинзу. Солим, добавляем немного воды. Выкладываем рис, выжимаем сок оставшегося лайма, перемешиваем.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Чт Мар 12, 2020 19:32 |
|
|
Пан банья
Пан банья (pan bagnat) - классический прованский сэндвич. В сети довольно много его рецептов, в которые каким-то образом попадают ветчина, сыр, прости-господи-майонез и прочие популярные в народе ингредиенты, однако это совершенно другая история. Даже салатных листьев здесь быть не должно. Если хотите попробовать настоящий пан банья, то давайте разбираться, как это сделать правильно.
1. Берём подходящий хлеб (у меня чиабатта), удаляем часть мякиша.
2. Внутренние стенки смазываем оливковым маслом и наносим тапенад (смесь измельчённых маслин, анчоусов и каперсов). У меня была баночка готового тапенада как раз для такого случая.
3. Выкладываем удобно нарезанные ингредиенты:
- помидоры;
- отварные яйца;
- консервированный тунец;
- артишоки;
- можно добавить ещё анчоусов.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вт Мар 17, 2020 19:59 |
|
|
Говяжьи фрикадельки в соусе мерджимек чорбасы
Мерджимек чорбасы - древняя похлёбка из протёртой чечевицы, ныне характерная для турецкой кухни. Говоря современным языком, суп-пюре. Ну, а любой суп-пюре при желании можно сделать соусом. Что мне понадобилось:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 крупный помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- растительное и сливочное масло;
- соль, зира, паприка, мята, чёрный перец, перец чили, лимонный сок по вкусу.
Всё просто: овощи и специи обжариваем, чечевицу отвариваем. Соединяем, добавляем нужное количество воды, пробиваем блендером. Украсить можно паприкой, сумахом, мятой. Ну, а с фрикадельками всё понятно.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:24), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вс Мар 22, 2020 13:58 |
|
|
Из-за чёртовой пандемии придётся временно не ходить в качалку. Поэтому переходим на здоровое питание. Например, на бургеры.
Сегодняшний соус:
- 1/2 стакана густого йогурта;
- 1 столовая ложка домашнего майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовых ложки соуса Santa Maria American BBQ;
- молотый перец чили по вкусу.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:24), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вс Апр 12, 2020 13:04 |
|
|
Пельмени по-кумандински
Сезон черемши (она же колба, она же медвежий/дикий лук) недолог и скоро подойдёт к концу. Если есть её пучками или в виде салата надоело, а черемша в холодильнике не кончается, есть такая вот вкусная штука от наших алтайских соседей, кумандинцев.
Тесто стандартное пельменное (мука, вода, яйцо, соль). Начинка:
- 250 грамм творога;
- 250 грамм сулугуни;
- 3 маленьких шарика курта;
- 1 столовая ложка с горкой сметаны;
- пучок черемши.
Соус:
- 1 луковица;
- кусочек сливочного масла;
- 1 пригоршня сушёных белых грибов;
- оставшаяся в банке сметана;
- чёрный перец.
Для подачи:
- кинза;
- кедровые орешки.
Курт в начинку я натёр на мелкой тёрке и использовал вместо соли. Соответственно, если поступите так же, то регулируйте солёность осторожно, пробуйте. Курт даёт интересный привкус, но совершенно не обязателен. Сыр сулугуни на крупной тёрке, черемшу шинкуем.
Сметану брал на топлёных сливках, что тоже необязательно.
Для соуса отварил достаточно мелко измельчённые сухие белые грибы в небольшом количестве воды, параллельно обжарил лук, добавил муку (обжариваем её, чтоб ушёл привкус), грибной отвар и сметану.
Неизвестно, попадём ли мы в этом году на Алтай. А вот такая алтайская еда хоть немного о нём напомнит.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:23), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Пт Апр 17, 2020 15:24 |
|
|
Десертная фаршированная айва
Рецептов фаршированной айвы множество, и почти все они брутальны - с мясом, чаще с бараниной, с овощами... Неудивительно: айва - достаточно "тяжёлый" по вкусу фрукт, подходящий для сытных блюд с восточным уклоном. А мне захотелось раскрыть её более нежную сторону. Итак:
- айва;
- творог на топлёном молоке;
- варенье из лепестков роз;
- миндаль;
- молотый кардамон.
Никаких граммовок не даю, но вкус чайной розы должен чувствоваться. Будьте осторожны с кардамоном: он должен подчеркнуть тёплую вкусовую гамму, но не забить розу. С аналогичной целью я взял творог именно на топлёном молоке - дополнительная тёплая нотка. Без этого, конечно же, можно обойтись, взяв обычный творог.
А по приготовлению всё просто: айву режем пополам и запекаем в духовке. После этого серединка легко удаляется. Фаршируем смесью всех ингредиентов. Миндаль не забудьте обжарить, чтобы лучше раскрыл вкус. Возвращаем всё в духовку буквально минут на 10, чтобы поженить вкусы.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:23), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Вт Апр 21, 2020 12:53 |
|
|
Чили кон карне
Одно из моих любимых горячих блюд. Разумеется, подавать, как на фото, совершенно не обязательно, но попробовать можно. Хрустящие кукурузные чипсы и маленькие порции горячего и жгучего чили кон карне - почему бы нет?
- говяжий фарш;
- лук;
- стебли сельдерея;
- помидоры;
- отварная или консервированная фасоль;
- болгарский перец;
- перец чили;
- кинза;
- чеснок;
- лайм;
- ворчестерский соус.
Граммовок не даю, но соотношение скажу: масса овощей (без фасоли) должна быть примерно равна массе говядины. Обжариваем лук, добавляем по очереди помидоры, сельдерей, перцы, говяжий фарш. Тушим. Фасоль, ворчестерский соус, чеснок, сок лайма добавляем ближе к концу, кинзу в самом конце. Остроту, соль, кислоту доводите по вкусу.
Мексиканцы добавляют в это блюдо какао. Честно говоря, не пробовал, но должно быть интересно, судя по шоколаду с чили.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:22), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar

|
 Добавлено: Ср Апр 29, 2020 18:11 |
|
|
Кульчётай
Кульчётай (кстати, ударение на последний слог, несмотря на букву "ё") - этакий киргизский вариант бешбармака с овощами. Технология та же: варим крепкий бульон из говядины или баранины с большим количеством мяса. Мясо должно провариться до полной мягкости, несколько часов.
В этом бульоне варим бешбармачную лапшу. А вот параллельно делаем поджарку из корнеплодов - лука, моркови, репы, редьки. Мне ещё нравится добавить в поджарку маринованный зелёный помидор.
Разбираем мясо на волокна, смешиваем с овощами. Выкладываем с лапшой, посыпаем зеленью. В отдельной пиале подаём бульон.
Последний раз редактировалось: anzgar (Вт Июн 08, 2021 14:21), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Ср Апр 29, 2020 18:22 |
|
|
anzgar
Очень аппетитно. Только мой бзик - репку не люблю. Думаю, что и без нее получится восхитительно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|