ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16269 Откуда: Н-ск, Щ
Добавлено: Ср Фев 19, 2020 12:53 Заголовок сообщения: Как определить комфортное количество вещей?
Каждый из нас потихоньку становится Плюшкиным, обрастая вещами, заполняясь информацией и обязательствами. Признайтесь, вы же чувствуете себя иногда мухой, застрявшей в паутине из того, что хранить глупо, а выкинуть жалко?
Как свести в одну точку то, что необходимо для здоровой жизни и достаточно – для комфортной? Как экологично утилизировать «все, что нажито непосильным трудом»?
Наш автор Александра ОЛЕЙНИКОВА делится своими размышлениями на эту тему.
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 35626 В дневниках: 3485 Откуда: Brn
Добавлено: Ср Фев 19, 2020 15:39
Все могу выбросить или отдать без сожалений, все, кроме книг. Причем их количество давно перешагнуло все разумные пределы, и 9/10 я даже перечитывать не буду, потому что они как бы уже сыграли свою роль в моей жизни, но...но! как отдать (не говоря уже про выбросить) Ремарка? Переписку Пастернака с сестрами? А порванные бумажные детские книги моего детства? Это как любимое животное на улицу выгнать - предательство. Раз в несколько месяцев честно пытаюсь отобрать хотя бы часть, чтобы отнести в шкафы буккроссинга или библиотеку - в руки беру и ставлю обратно. Эх...
На сайте с 10.07.12 Сообщения: 3360 В дневниках: 14910
Добавлено: Ср Фев 19, 2020 23:10
Кошка в доме писал(а):
Все могу выбросить или отдать без сожалений, все, кроме книг. Причем их количество давно перешагнуло все разумные пределы, и 9/10 я даже перечитывать не буду, потому что они как бы уже сыграли свою роль в моей жизни, но...но! как отдать (не говоря уже про выбросить) Ремарка? Переписку Пастернака с сестрами? А порванные бумажные детские книги моего детства? Это как любимое животное на улицу выгнать - предательство. Раз в несколько месяцев честно пытаюсь отобрать хотя бы часть, чтобы отнести в шкафы буккроссинга или библиотеку - в руки беру и ставлю обратно. Эх...
Добавлено: Ср Фев 19, 2020 23:22
Шоколадная конфета
Вот не далее, как позавчера читала в жж одну даму (у нее такие дельные посты, она художник, и вообще интересный творческий человек), она описывала, как при переезде избавлялась от книг. И в очередной раз думаю, щас нижнюю полку стеллажа (одного из) разберу, там мои тонкие бумажные детские и выброшу. Не шмагла я, не шмагла. Держу в руках "Первинку" и "Кусаку", ну как, как?!!! а они уже такие ветхие, в глаза мне смотрят... Причем я сама прекрасно понимаю, я их читала, дети мои читали, на кой их хранить? ну что, я их внукам буду беречь? да сроду нет, ни по форме, ни по содержанию не хочу. Вообще давно поняла, у меня две реально болезненные вещи - хлеб и книги.
А так барахла у меня нет вообще.
_________________ мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и все что нас не убивает
не убивает нас и все
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20504 В дневниках: 24285 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Фев 19, 2020 23:52
Детские книги вообще не проблема пристроить. У нас малышковых вообще уже нет, "начальношкольные" на этой неделе племянникам отвезу. Подростковые полежат пока. Взрослые, которые не в школьной программе, таскаю в буккроссинг.
Вообще завидую людям, у которых есть место на вещи.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 0:25
pooha
Так суть не в том, что проблема с пристроем, а в том, что от себя их оторвать невозможно. А так-то пожалуйста, и шкафы буккроссинга, и библиотеки принимают, и знакомым раздать можно.
Недавно читала про чувство достатка, мне очень понравилось. Жить в достатке - когда тебе достаточно того, что у тебя есть.
Цитата:
Так вот после того, как из дома ушли все вещи, которые ощущались в негативном ключе, ко мне пришло какое-то глубинное внутреннее ощущение достатка. Такая основа - у меня всего достаточно. Словно нащупала дно, землю, почувствовала уверенность. Пожила с этим чувством, укоренилась в нем.
Это так интересно и мозговыворачивающе! Оказалось, чтоб почувствовать достаток надо было не докупать недостающее, как я делала всю жизнь раньше, а убрать не любимое. Вообще, я до сих пор в шоке от этого открытия! ))
Жить с этим внутренним ощущением достатка это как ходить по магазину продуктов сытой и довольной, с четким пониманием что ты хочешь готовить в ближайшее время и какие продукты для этого нужны. В отличии от того состояния, когда ты голодная и злая сметаешь в тележку все подряд. Офигительное ощущение, я еще привыкаю )
_________________ мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и все что нас не убивает
не убивает нас и все
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9912 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 8:23
Кошка в доме
Мне тоже было жалко выбросить. Многое отнесла в библиотеку рядом с домом. Они и журналы берут .
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Вот с обувью и вещами конечно хуже, мало куда можно отнести.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Да ещё вот тоже пакеты лежат с малышковыми вещами, сказала брату, у них нет пока детей если не заберёт до лета, раздам тем кому нужно. Но вот вопрос кому это нужно? Понятно есть хорошие, а есть вещи для дома, вот они кому то нужны, вроде же как чужим такие поношенный отдавать не будешь?
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14634 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 8:55
lyuna писал(а):
Да ещё вот тоже пакеты лежат с малышковыми вещами, сказала брату, у них нет пока детей если не заберёт до лета, раздам тем кому нужно. Но вот вопрос кому это нужно? Понятно есть хорошие, а есть вещи для дома, вот они кому то нужны, вроде же как чужим такие поношенный отдавать не будешь?
Сложить в пакет, надписать "мальчик 5 лет", поставить возле мусорки.
Утаскивают мгновенно.
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 9:05
Инга2007
Вот санки сломанные очень быстро забрали, отрементирует кто с руками, только поставила, вернулась с собакой их уже нет. А вот с вещами даже не знаю. Выставила на Юле, комбинезон зимний рост 80 на девочку, кнопки нет, а так внешне как новый, бесплатно, пару раз спросили адрес, но так и не забрал за зиму ни кто. Жалко прям выбрасывать вещи, которые еще могут кому то послужить.
Мне подруга много отдала на мальчика, я прям благодарна, даже если только дома носить, все равно сколько денег с экономили.
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 9:14
Полынь_
Спасибо, муж приедет надо будет действительно многое отвезти. Детское пусть пока до лета лежит, а там если брат не заберет то тоже отвезем.
Я знаю еще вещи брали в НМ, и скидку можно потом у них получить на их вещи, не знаю есть это еще или нет? И не уходят ли потом сданные вещи на помойку?
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14634 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 9:16
lyuna писал(а):
Инга2007
Вот санки сломанные очень быстро забрали, отрементирует кто с руками, только поставила, вернулась с собакой их уже нет. А вот с вещами даже не знаю. Выставила на Юле, комбинезон зимний рост 80 на девочку, кнопки нет, а так внешне как новый, бесплатно, пару раз спросили адрес, но так и не забрал за зиму ни кто. Жалко прям выбрасывать вещи, которые еще могут кому то послужить.
Мне подруга много отдала на мальчика, я прям благодарна, даже если только дома носить, все равно сколько денег с экономили.
У меня места нет хранить все это Хорошие вещи выставляю на продажу, если за год никто не забрал - на мусорку. Ну или на сибмаме отдам даром есть же раздел.
Скрытый текст:
У меня там столешницу кухонную с раковиной забрали, а я думала грузчиков вызывать и деньги им платить за вынос. А тут сами пришли и вынесли, кому надо было