Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Фев 15, 2020 21:22
Прочитала книгу Альберта Санчеса Пиньоля "Пандора в Конго"
Вообще, финал для меня был весьма предсказуем, почему-то показалось смесью Аэлиты и выдержек из Хаггарда. Написано хорошо, читалось мне легко. И почему-то так и думала, что автор окажется таким доверчивым писателем, ратующим за великую любовь и справедливость. Иначе бы он не оказался в рядах литературных негров. Хотя мне казалось, что Гаревей окажется сумасшедшим, ведь история просто невероятна. Но все это было логичной выдумкой, обманкой, пустышкой, красивой иллюзией о любви и героизме для грамотного пиара неизвестного адвоката. И разрушил этот флер обычный ирландец, который спросил, а куда же экскременты делись с листьев.
И все сразу складывается, пазл сходится, все становится прозаично и логично. Сразу вся атмосфера дальних стран разрушается.
Если бы оценивала по пятибалльной шкале, то поставила бы 3, второй раз в руки не возьму. Вроде и читается легко, но заметного следа не оставила. Авантюрный роман с элементами фантастики. На один раз.
Да, книгу читала в бумаге. Честно готова передать через РЦР желающим прочесть. Эта книга мне в домашней библиотеке не особо нужна
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Фев 15, 2020 21:55
В рамках Библиомании прочитала
Дж. М. Кутзее "Медленный человек" совет Sunwait
Аннотация гласит:
Цитата:
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется...
Чего ждёшь от таких слов? Романа преодоления. Какую-то душещипательную историю, как правило писанную простеньким языком, на который закрываешь глаза из уважения к искренности сказителя и сострадания к несчастному герою. Примерно с таким настроением я и приступила.
Однако всё оказалось не так. Кроме ампутированной ноги.
Сперва меня удивил язык. Сразу ясно, что автор имеет самое прямое отношение к литературе. Полезла смотреть, кто он. Ишь ты! Нобелевский лауреат
Второй момент. Это вовсе не роман преодоление. Здесь не будет несчастного инвалида, который страдает, отчаивается, падает, поднимается, берет себя в руки, снова их опускает, но в конце концов почти что справляется, и хэппиэнд. Вот вообще всё не так.
Это самый традиционный, можно сказать классический роман о кризисе в жизни, поиске себя, своего места, переосмысления прожитого.
Герой - прежде всего одинокий 60-летний мужчина, а нога и инвалидность по сути на 35 месте, потому что центральная тема - самореализация и вытекающие из нее самокопания, а не выживаемость в новых условиях. Тема, с которой так или иначе сталкивается любой человек, обычно переваливший за половину отпущенного ему срока. У героя нет жены, нет детей, он всю жизнь коллекционирует прошлое и катит одним и тем же путём, неторопливо крутя педали. До поры до времени ему было вполне комфортно в своём стиле ретро, пока не сменились обстоятельства. Кусок красивой фотокарточки случайно оторвался и... и он застревает, лелеет своё драненькое фото, не желая ни реставрировать его, ни сделать новый снимок.
Центральная линия и, пожалуй, самая интересная для меня - это взаимоотношения героя с медсестрой. По закону жанра (да и жизни) он влюбляется в свою сиделку, замужнюю женщину с 3 детьми. Ее брак довольно благополучный, детки в общем и целом радуют, поведение с пациентом вполне корректное. Что же делать? Тётенька старательная, повода не даёт, но по долгу службы моет, трогает, разминает всякие места.
Скрытый текст:
Как-то рассказывала массажистка. Делаю пожилому мужчине массаж ног, а он заёрзал, дышит так тяжело, красный весь. Я ему: "Савелий Петрович, вам плохо? Подождите, сейчас давление измерим." А он мне так сдавленно выкрикивает с надрывом: "Юля! Ну я же живой человек!!!"
Подружка у героя для интима в общем-то была, но после травмы самоустранилась, т.к. не желала совместно лелеять старенькую фотку. А он уже дошёл до стадии, когда в лифте западает на первую встречную экстравагантную девицу в платье наизнанку со страшной бабкой под ручку.
Отрезанная нога выпустила наружу одиночество, обнажила нутро.
Очень больно, когда рядом нет того, кто поддержит и примет твою боль со всеми потрохами.
Не будет пытаться насильно изменить, поучать, наставлять - "что же ты, дурак, отказываешься от протеза", "без ноги можно прожить, не голову же оторвало в самом деле", "вон мересьев ежиков ел и ничё, научился и плясать и самолётом рулить".
Человеку нужно время свыкнуться.
У него есть святое право не форсировать события.
А медсестра налита соком. А у нее нереализованный потенциал художника почти зашевелился.
Так что же делать? Рискнуть развить отношения с человеком, который кажется таким родным? Или перетерпеть, правда потом всю жизнь жалеть, что струхнул, упустил шанс?
Все эти терзания героя упускают один момент. И роман это замечательно показывает. Любые отношения всегда имеют двусторонний характер. И зацикленность на собственном эго ослепляет.
Вещь, казалось бы, очевидная. Но главной изюминкой романа, на мой взгляд, был способ, с помощью которого автор предложил герою прозреть. Нестандартно. Собственно это то, за что ругают роман почти в каждой рецензии, и именно он вызывает наибольшее неприятие, в том числе и у меня.
Автор вводит в роман таинственного персонажа - пожилую женщину писательницу, которая, можно сказать, выскакивает как чертик из табакерки. На мой взгляд, это альтер эго героя. Вот такое извращенное и утрированное. Точно так же, как эта нервная полоумная бабка прилипает к нему, так и он сам внедряется в чужую жизнь. И пока герой не осознает всей абсурдности собственного эгоизма, не будет ни протеза, ни езды на перестроенном велосипеде.
Финальная сцена прощания расставила все точки. Седлаем верного коня!
Спасибо, Женя! Довольно необычный роман. Я б сказала магический реализм. Прочитала за один присест. Особенно тема любви тронула. Но высокую оценку поставить не могу, т.к. мы с автором всё-таки на разных волнах.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 15, 2020 23:07
И я, наконец, прочитала Бюсси "Самолёт без неё". Хочу сказать спасибо обычной маме за нее, она мне скрасила эти дни. Было интересно наблюдать за развитием сюжета. И очень тяжело представлять такую ситуацию в реальности, когда две семьи оспаривают право на одного ребенка, и каждая в сомнениях, и в каждой своя трагедия.
Развязка понравилась, я ее тоже предполагала почти с самого начала, но было очень интересно, как автор к ней подведёт. В общем, в этот раз Бюсси меня не разочаровал!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 1:27
Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки» , (Роксалана ФМ "Самая-самая книга 2019 года")
Оксана, спасибо за эту книгу.
15-летний Кристофер - мальчик с аутизмом, уникальными математическими способностями и феноменальной памятью, решил провести детективное расследование и узнать кто убил соседскую собаку.
Роман понравился, за Криса очень переживала, когда он отправился в Лондон, особенно в метро, на самом деле все могло намного печальнее закончиться (прям хотелось сказать, чтобы ехал на такси). Книга совсем не детектив и не развлекательная, показаны человеческие отношения внутри семьи и за ее пределами, со своими проблемами, страхами, страданиями, но не депрессивная, без надрыва, просто другой взгляд на вещи, очень жизненно написано. Я точно верила герою. Все домашние дела отодвинула, пока не дочитала.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 4:48
ИРРА
Ирина, я рада, что детектив Мишеля Бюсси вам понравился .
Да, с названием автор здорово подставился, из-за этого можно сразу обо всем догадаться. Я даже думала сначала, что это вина переводчика, но потом посмотрела - по-французски книга называется так же, перевод дословный...
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1959 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 11:29
А я прочитала "Болотницу", а давайте поговорим о ней, кто прочитал,а?
В общем и целом книжка не плохая. Но мне не хватило папы. Папа привез семью в почти вымершую деревню и уехал в командировку в места где связь теряется периодически. . Понятно. Но где папа, когда семья 2недели не выходит на связь? То есть его это не напрягло совершенно? Они договорились созваниваться с офиса Apple вечерами, когда папа будет свободен и семья сможет поймать связь. Ну ладно он занят и 1день дочь отбивает, типа с мамой вчера разговаривали. Но а потом то?? От семьи 2 недели от семьи нет вестей и это норм? То есть отправил семью в глушь и привет? Или это козни твари и на нем тоже морок?
И что с мамой в итоге? Она же вроде была мамой, только забывшей всё. Откуда она её опять
подцепила? Или тварь из неё и не уходила и это уже не мама?
Мне не хватило немного развязки. Как то резко всё оборвано. Прям как у Обуховой и Тимошенко в "Тайна таёжной деревни".
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9896 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 11:35
Читаю "Текст" Глуховского, после "Метро" несколько необычно читать такое реалистическое произведение от автора, понятно что у Ильи уже не будет ни чего хорошего в жизни, но все равно очень интересно чем все закончится.
Наверное кино потом стоит посмотреть, как оно незаметно мимо меня прошло в прошлом году.
Последний раз редактировалось: lyuna (Вс Фев 16, 2020 13:55), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 12:24
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
В рамках Библиомании прочитала
Дж. М. Кутзее "Медленный человек" совет Sunwait
Аннотация гласит:
Цитата:
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется...
Чего ждёшь от таких слов? Романа преодоления. Какую-то душещипательную историю, как правило писанную простеньким языком, на который закрываешь глаза из уважения к искренности сказителя и сострадания к несчастному герою. Примерно с таким настроением я и приступила.
Однако всё оказалось не так. Кроме ампутированной ноги.
.
Женя, спасибо за прекрасный отзыв, внесла Кутзее в виш, хочу попробовать.
Отзыв просто наложился на недавние впечатления
Скрытый текст:
Мы с Соней смотрели третий сезон "Адской кухни", реалити-шоу поваров с Константином Ивлевым. Начали смотреть из-за моего племянника, который там участвовал, а когда Егор вылетел, продолжили смотреть просто потому, что это очень интересное шоу.
Победителем третьего сезона стал совсем молодой кондитер из Астрахани, 23-летний Антон Дмитриев. Мальчишка потрясающий - обаятельный, всегда на позитиве, никогда никого в беде не бросал, помогал всем, талантливый... На него смотришь - и улыбаешься, настолько приятный человек. Соратникам по борьбе он сразу рассказал, а от Ивлева пытался скрывать, что у него нет ноги. В 13 лет попал в страшное ДТП, выжил чудом, но лишился ноги, полностью, от бедра.. И вот в финале уже, когда снимали интервью с финалистами, он рассказал, как долго был в депрессии после аварии, как не хотел жить, как тяжело было принять и смириться. Очень помогли родители, были рядом каждую секунду. И на шоу, на конкурсе, где готовить было нужно всей семьей, было видно, какие у него отношения с отцом, матерью и сестренкой.
Мы у Егора спрашивали, правда ли Антон такой, как в телевизоре, и он подтвердил, что правда - самый классный из всех участников.)))
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Цитата:
lekal писал(а):
А я прочитала "Болотницу", а давайте поговорим о ней, кто прочитал,а?
В общем и целом книжка не плохая. Но мне не хватило папы. Папа привез семью в почти вымершую деревню и уехал в командировку в места где связь теряется периодически. . Понятно. Но где папа, когда семья 2недели не выходит на связь? То есть его это не напрягло совершенно? Они договорились созваниваться с офиса Apple вечерами, когда папа будет свободен и семья сможет поймать связь. Ну ладно он занят и 1день дочь отбивает, типа с мамой вчера разговаривали. Но а потом то?? От семьи 2 недели от семьи нет вестей и это норм? То есть отправил семью в глушь и привет? Или это козни твари и на нем тоже морок?
И что с мамой в итоге? Она же вроде была мамой, только забывшей всё. Откуда она её опять
подцепила? Или тварь из неё и не уходила и это уже не мама?
Мне не хватило немного развязки. Как то резко всё оборвано. Прям как у Обуховой и Тимошенко в "Тайна таёжной деревни".
Лена, мы читаем, но очень медленно. 1 главу в день. Итого на чтение уйдет 36 дней. Быстренько прочитать самой мне не хочется, ибо я не настолько в восторге от книги.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Цитата:
lyuna писал(а):
Читаю "Текст" Глуховского, после "Метро" несколько необычно читать такое реалистическое произведение без автора, понятно что у Ильи уже не будет ни чего хорошего в жизни, но все равно очень интересно чем все закончится.
Наверное кино потом стоит посмотреть, как оно незаметно мимо меня прошло в прошлом году.
А я опять сегодня вспоминала "Текст" как наиболее яркую характеристику нашей современной абсолютно продажной полицейско-судебной системы
Скрытый текст:
Сегодня прочитала новость о том, что спустя полгода, после того как вмешался СК Москвы, нашли тело Влада Бахова, и, естественно, ничего там уже экспертиза не установит (нашли в болоте), и виновные явно ушли от ответственности.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 13:21
Шагане
В книге скорее совершенно обратный пример развития событий. И в моем окружении это наиболее часто встречающийся сценарий. Может поэтому не могу осуждать и упрекать героя за пассивность.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 13:48
Начал понемногу свою БИБЛИОМАНИЮ.
Как обычно с БОНУСОВ.
Решил перечитать рассказик - другой Наталии Соломко - БОНУС от ИРРА, и пропал на целый день!
Оказалось я у неё не все читал Нашел не читанную повесть "Пожарный кран № 1" - в сборниках не встречал.
Конкретно этой повести в бумаге у меня нет, попадется - обязательно куплю.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 14:16
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
О, Женя, как хорошо! Я рада, что тебе понравилось!
ЗЫ: я тебе, похоже, только с бонусами в настроение попадаю
ИРРА
Доберусь и до основных советов
... А БОНУСЫ у меня в этом году КАК НА ПОДБОР - ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!!
Сделал перерыв в Кронине.
Мне при чтении Кронина бумажной книги не хватает - в бумаге бы это совсем по другому воспринималось.
Не хватает тяжести НАСТОЯЩЕЙ книги, перелистывания страниц...
Вроде и читается Кронин хорошо, но все как-то СТАНДАРТНО что ли...
Для меня в романе ПОКА отсутствует ИЗЮМИНКА - сюжет СТАНДАРТНЫЙ, язык (хлть и хороший - литературный),
но ТИПОВОЙ что ли...
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО - такой КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧОК!
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9896 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 14:52
Дочитала Текст. Закончилось именно так все как я и думала. Очень конечно жалко, что с Ильёй так все получилось, отсидел не за что. Выйти нормальным человеком из тюрьмы он уже и не мог. А тут все так завертелось - смерть матери, убийство того, кто 7 лет назад сломал ему жизнь. Илью нельзя назвать положительным персонажем, но я до последнего ему сопереживала, ведь в целом не плохой парень, просто оказался не в то время не в том месте.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:08
А можно я проконсультируюсь? Какую читалку лучше на стационарном компе установить?
У меня старушка моя, электронная книжка, с ума сошла, листает туда-сюда истерично страницы, читать нереально. А дочитать-то хочется
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:42
Talina
За стационарный не знаю, на планшете у меня ReadEra, мне нравится. Можно закладки ставить, шрифт менять, размер. Открывает с последней читанной страницы, может быть несколько книг открыто сразу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах