Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Рецепт недели
Кто что читает? Том 15
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2020 21:22     Ответить с цитатой

Прочитала книгу Альберта Санчеса Пиньоля "Пандора в Конго"

Вообще, финал для меня был весьма предсказуем, почему-то показалось смесью Аэлиты и выдержек из Хаггарда. :aga-aga: Написано хорошо, читалось мне легко. И почему-то так и думала, что автор окажется таким доверчивым писателем, ратующим за великую любовь и справедливость. Иначе бы он не оказался в рядах литературных негров. Хотя мне казалось, что Гаревей окажется сумасшедшим, ведь история просто невероятна. Но все это было логичной выдумкой, обманкой, пустышкой, красивой иллюзией о любви и героизме для грамотного пиара неизвестного адвоката. И разрушил этот флер обычный ирландец, который спросил, а куда же экскременты делись с листьев.
И все сразу складывается, пазл сходится, все становится прозаично и логично. Сразу вся атмосфера дальних стран разрушается.

Если бы оценивала по пятибалльной шкале, то поставила бы 3, второй раз в руки не возьму. Вроде и читается легко, но заметного следа не оставила. Авантюрный роман с элементами фантастики. На один раз.

Да, книгу читала в бумаге. Честно готова передать через РЦР желающим прочесть. Эта книга мне в домашней библиотеке не особо нужна ;)

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2020 21:55     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала

Дж. М. Кутзее "Медленный человек" совет Sunwait

Аннотация гласит:
Цитата:
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется...

Чего ждёшь от таких слов? Романа преодоления. Какую-то душещипательную историю, как правило писанную простеньким языком, на который закрываешь глаза из уважения к искренности сказителя и сострадания к несчастному герою. Примерно с таким настроением я и приступила.
Однако всё оказалось не так. Кроме ампутированной ноги.

Сперва меня удивил язык. Сразу ясно, что автор имеет самое прямое отношение к литературе. Полезла смотреть, кто он. Ишь ты! Нобелевский лауреат :haha:

Второй момент. Это вовсе не роман преодоление. Здесь не будет несчастного инвалида, который страдает, отчаивается, падает, поднимается, берет себя в руки, снова их опускает, но в конце концов почти что справляется, и хэппиэнд. Вот вообще всё не так.
Это самый традиционный, можно сказать классический роман о кризисе в жизни, поиске себя, своего места, переосмысления прожитого.

Герой - прежде всего одинокий 60-летний мужчина, а нога и инвалидность по сути на 35 месте, потому что центральная тема - самореализация и вытекающие из нее самокопания, а не выживаемость в новых условиях. Тема, с которой так или иначе сталкивается любой человек, обычно переваливший за половину отпущенного ему срока. У героя нет жены, нет детей, он всю жизнь коллекционирует прошлое и катит одним и тем же путём, неторопливо крутя педали. До поры до времени ему было вполне комфортно в своём стиле ретро, пока не сменились обстоятельства. Кусок красивой фотокарточки случайно оторвался и... и он застревает, лелеет своё драненькое фото, не желая ни реставрировать его, ни сделать новый снимок.

Центральная линия и, пожалуй, самая интересная для меня - это взаимоотношения героя с медсестрой. По закону жанра (да и жизни) он влюбляется в свою сиделку, замужнюю женщину с 3 детьми. Ее брак довольно благополучный, детки в общем и целом радуют, поведение с пациентом вполне корректное. Что же делать? Тётенька старательная, повода не даёт, но по долгу службы моет, трогает, разминает всякие места.
Скрытый текст:
Как-то рассказывала массажистка. Делаю пожилому мужчине массаж ног, а он заёрзал, дышит так тяжело, красный весь. Я ему: "Савелий Петрович, вам плохо? Подождите, сейчас давление измерим." А он мне так сдавленно выкрикивает с надрывом: "Юля! Ну я же живой человек!!!" :-)

Подружка у героя для интима в общем-то была, но после травмы самоустранилась, т.к. не желала совместно лелеять старенькую фотку. А он уже дошёл до стадии, когда в лифте западает на первую встречную экстравагантную девицу в платье наизнанку со страшной бабкой под ручку.
Отрезанная нога выпустила наружу одиночество, обнажила нутро.
Очень больно, когда рядом нет того, кто поддержит и примет твою боль со всеми потрохами.
Не будет пытаться насильно изменить, поучать, наставлять - "что же ты, дурак, отказываешься от протеза", "без ноги можно прожить, не голову же оторвало в самом деле", "вон мересьев ежиков ел и ничё, научился и плясать и самолётом рулить".
Человеку нужно время свыкнуться.
У него есть святое право не форсировать события.
А медсестра налита соком. А у нее нереализованный потенциал художника почти зашевелился.
Так что же делать? Рискнуть развить отношения с человеком, который кажется таким родным? Или перетерпеть, правда потом всю жизнь жалеть, что струхнул, упустил шанс?
Все эти терзания героя упускают один момент. И роман это замечательно показывает. Любые отношения всегда имеют двусторонний характер. И зацикленность на собственном эго ослепляет.
Вещь, казалось бы, очевидная. Но главной изюминкой романа, на мой взгляд, был способ, с помощью которого автор предложил герою прозреть. Нестандартно. Собственно это то, за что ругают роман почти в каждой рецензии, и именно он вызывает наибольшее неприятие, в том числе и у меня.
Автор вводит в роман таинственного персонажа - пожилую женщину писательницу, которая, можно сказать, выскакивает как чертик из табакерки. На мой взгляд, это альтер эго героя. Вот такое извращенное и утрированное. Точно так же, как эта нервная полоумная бабка прилипает к нему, так и он сам внедряется в чужую жизнь. И пока герой не осознает всей абсурдности собственного эгоизма, не будет ни протеза, ни езды на перестроенном велосипеде.
Финальная сцена прощания расставила все точки. Седлаем верного коня!
Спасибо, Женя! :give_heart: Довольно необычный роман. Я б сказала магический реализм. Прочитала за один присест. Особенно тема любви тронула. Но высокую оценку поставить не могу, т.к. мы с автором всё-таки на разных волнах.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2020 23:07     Ответить с цитатой

И я, наконец, прочитала Бюсси "Самолёт без неё". Хочу сказать спасибо обычной маме за нее, она мне скрасила эти дни. Было интересно наблюдать за развитием сюжета. И очень тяжело представлять такую ситуацию в реальности, когда две семьи оспаривают право на одного ребенка, и каждая в сомнениях, и в каждой своя трагедия.
Развязка понравилась, я ее тоже предполагала почти с самого начала, но было очень интересно, как автор к ней подведёт. В общем, в этот раз Бюсси меня не разочаровал!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 1:27     Ответить с цитатой

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки» , (Роксалана ФМ "Самая-самая книга 2019 года")

Оксана, спасибо за эту книгу.
15-летний Кристофер - мальчик с аутизмом, уникальными математическими способностями и феноменальной памятью, решил провести детективное расследование и узнать кто убил соседскую собаку.
Роман понравился, за Криса очень переживала, когда он отправился в Лондон, особенно в метро, на самом деле все могло намного печальнее закончиться (прям хотелось сказать, чтобы ехал на такси). Книга совсем не детектив и не развлекательная, показаны человеческие отношения внутри семьи и за ее пределами, со своими проблемами, страхами, страданиями, но не депрессивная, без надрыва, просто другой взгляд на вещи, очень жизненно написано. Я точно верила герою. Все домашние дела отодвинула, пока не дочитала.
:give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 4:48     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, я рада, что детектив Мишеля Бюсси вам понравился :give_heart: .
Да, с названием автор здорово подставился, из-за этого можно сразу обо всем догадаться. Я даже думала сначала, что это вина переводчика, но потом посмотрела - по-французски книга называется так же, перевод дословный...

lekal
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 1959
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 11:29     Ответить с цитатой

А я прочитала "Болотницу", а давайте поговорим о ней, кто прочитал,а? :haha:
В общем и целом книжка не плохая. Но мне не хватило папы. Папа привез семью в почти вымершую деревню и уехал в командировку в места где связь теряется периодически. :aga-aga:. Понятно. Но где папа, когда семья 2недели не выходит на связь? То есть его это не напрягло совершенно? Они договорились созваниваться с офиса Apple вечерами, когда папа будет свободен и семья сможет поймать связь. Ну ладно он занят и 1день дочь отбивает, типа с мамой вчера разговаривали. Но а потом то?? От семьи 2 недели от семьи нет вестей и это норм? То есть отправил семью в глушь и привет? Или это козни твари и на нем тоже морок?
И что с мамой в итоге? Она же вроде была мамой, только забывшей всё. Откуда она её опять
подцепила? Или тварь из неё и не уходила и это уже не мама?
Мне не хватило немного развязки. Как то резко всё оборвано. Прям как у Обуховой и Тимошенко в "Тайна таёжной деревни".

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 11:35     Ответить с цитатой

Читаю "Текст" Глуховского, после "Метро" несколько необычно читать такое реалистическое произведение от автора, понятно что у Ильи уже не будет ни чего хорошего в жизни, но все равно очень интересно чем все закончится.
Наверное кино потом стоит посмотреть, как оно незаметно мимо меня прошло в прошлом году.

Последний раз редактировалось: lyuna (Вс Фев 16, 2020 13:55), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 12:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):
В рамках Библиомании прочитала

Дж. М. Кутзее "Медленный человек" совет Sunwait

Аннотация гласит:
Цитата:
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется...

Чего ждёшь от таких слов? Романа преодоления. Какую-то душещипательную историю, как правило писанную простеньким языком, на который закрываешь глаза из уважения к искренности сказителя и сострадания к несчастному герою. Примерно с таким настроением я и приступила.
Однако всё оказалось не так. Кроме ампутированной ноги.
.

Женя, спасибо за прекрасный отзыв, внесла Кутзее в виш, хочу попробовать.

Отзыв просто наложился на недавние впечатления
Скрытый текст:
Мы с Соней смотрели третий сезон "Адской кухни", реалити-шоу поваров с Константином Ивлевым. Начали смотреть из-за моего племянника, который там участвовал, а когда Егор вылетел, продолжили смотреть просто потому, что это очень интересное шоу.
Победителем третьего сезона стал совсем молодой кондитер из Астрахани, 23-летний Антон Дмитриев. Мальчишка потрясающий - обаятельный, всегда на позитиве, никогда никого в беде не бросал, помогал всем, талантливый... На него смотришь - и улыбаешься, настолько приятный человек. Соратникам по борьбе он сразу рассказал, а от Ивлева пытался скрывать, что у него нет ноги. В 13 лет попал в страшное ДТП, выжил чудом, но лишился ноги, полностью, от бедра.. И вот в финале уже, когда снимали интервью с финалистами, он рассказал, как долго был в депрессии после аварии, как не хотел жить, как тяжело было принять и смириться. Очень помогли родители, были рядом каждую секунду. И на шоу, на конкурсе, где готовить было нужно всей семьей, было видно, какие у него отношения с отцом, матерью и сестренкой.
Мы у Егора спрашивали, правда ли Антон такой, как в телевизоре, и он подтвердил, что правда - самый классный из всех участников.)))

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Цитата:
lekal писал(а):
А я прочитала "Болотницу", а давайте поговорим о ней, кто прочитал,а? :haha:
В общем и целом книжка не плохая. Но мне не хватило папы. Папа привез семью в почти вымершую деревню и уехал в командировку в места где связь теряется периодически. :aga-aga:. Понятно. Но где папа, когда семья 2недели не выходит на связь? То есть его это не напрягло совершенно? Они договорились созваниваться с офиса Apple вечерами, когда папа будет свободен и семья сможет поймать связь. Ну ладно он занят и 1день дочь отбивает, типа с мамой вчера разговаривали. Но а потом то?? От семьи 2 недели от семьи нет вестей и это норм? То есть отправил семью в глушь и привет? Или это козни твари и на нем тоже морок?
И что с мамой в итоге? Она же вроде была мамой, только забывшей всё. Откуда она её опять
подцепила? Или тварь из неё и не уходила и это уже не мама?
Мне не хватило немного развязки. Как то резко всё оборвано. Прям как у Обуховой и Тимошенко в "Тайна таёжной деревни".

Лена, мы читаем, но очень медленно. 1 главу в день. Итого на чтение уйдет 36 дней. :-) Быстренько прочитать самой мне не хочется, ибо я не настолько в восторге от книги.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Цитата:
lyuna писал(а):
Читаю "Текст" Глуховского, после "Метро" несколько необычно читать такое реалистическое произведение без автора, понятно что у Ильи уже не будет ни чего хорошего в жизни, но все равно очень интересно чем все закончится.
Наверное кино потом стоит посмотреть, как оно незаметно мимо меня прошло в прошлом году.

А я опять сегодня вспоминала "Текст" как наиболее яркую характеристику нашей современной абсолютно продажной полицейско-судебной системы
Скрытый текст:
Сегодня прочитала новость о том, что спустя полгода, после того как вмешался СК Москвы, нашли тело Влада Бахова, и, естественно, ничего там уже экспертиза не установит (нашли в болоте), и виновные явно ушли от ответственности. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 13:21     Ответить с цитатой

Шагане
В книге скорее совершенно обратный пример развития событий. И в моем окружении это наиболее часто встречающийся сценарий. Может поэтому не могу осуждать и упрекать героя за пассивность.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 13:48     Ответить с цитатой

Начал понемногу свою БИБЛИОМАНИЮ.
Как обычно с БОНУСОВ. :oops:
Решил перечитать рассказик - другой Наталии Соломко - БОНУС от ИРРА, и пропал на целый день! :oops:
Оказалось я у неё не все читал :eek: Нашел не читанную повесть "Пожарный кран № 1" - в сборниках не встречал.
Конкретно этой повести в бумаге у меня нет, попадется - обязательно куплю. :oops:

Спасибо, Ира! :give_heart: Напомнила - прямо моё-моё!!! :in_love: :in_love: :in_love:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 13:55     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
О, Женя, как хорошо! Я рада, что тебе понравилось!
ЗЫ: я тебе, похоже, только с бонусами в настроение попадаю ;)
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 14:16     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
О, Женя, как хорошо! Я рада, что тебе понравилось!
ЗЫ: я тебе, похоже, только с бонусами в настроение попадаю ;)

ИРРА
Доберусь и до основных советов ;)
... А БОНУСЫ у меня в этом году КАК НА ПОДБОР - ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! :in_love: :in_love: :in_love:

Сделал перерыв в Кронине.
Мне при чтении Кронина бумажной книги не хватает - в бумаге бы это совсем по другому воспринималось. :oops:
Не хватает тяжести НАСТОЯЩЕЙ книги, перелистывания страниц... :oops:
Вроде и читается Кронин хорошо, но все как-то СТАНДАРТНО что ли... :idontno: :idontno: :idontno:

Для меня в романе ПОКА отсутствует ИЗЮМИНКА - сюжет СТАНДАРТНЫЙ, язык (хлть и хороший - литературный),
но ТИПОВОЙ что ли...
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО - такой КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧОК! :oops:
⮝ наверх ⮝

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 14:52     Ответить с цитатой

Дочитала Текст. Закончилось именно так все как я и думала. Очень конечно жалко, что с Ильёй так все получилось, отсидел не за что. Выйти нормальным человеком из тюрьмы он уже и не мог. А тут все так завертелось - смерть матери, убийство того, кто 7 лет назад сломал ему жизнь. Илью нельзя назвать положительным персонажем, но я до последнего ему сопереживала, ведь в целом не плохой парень, просто оказался не в то время не в том месте.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 15:08     Ответить с цитатой

А можно я проконсультируюсь? Какую читалку лучше на стационарном компе установить?
У меня старушка моя, электронная книжка, с ума сошла, листает туда-сюда истерично страницы, читать нереально. А дочитать-то хочется :oops:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2020 15:42     Ответить с цитатой

Talina
За стационарный не знаю, на планшете у меня ReadEra, мне нравится. Можно закладки ставить, шрифт менять, размер. Открывает с последней читанной страницы, может быть несколько книг открыто сразу.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 11 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: