Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 01, 2020 18:32
LinaV
У меня с первой страницы почему-то было ощущение, что рассказ идёт от мужчины . Я потом специально первую главу перечитала и восхитилась мастерством, так иезуитски выкрутиться - ни один глагол не склоняется!
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9896 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Сб Фев 01, 2020 22:35
ИРРА
Я тоже пошла по мужскому пути. Даже мысли не было, что персонаж женщиной может быть. Все таки Акунин мастер. Можно сказать, что какие то черты из психологической характеристики мне даже подошли.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 4:33
Ги де Мопассан "Жизнь"
А еще говорят, что классика скучная. Это вы Мопассана не читали, видимо
В небольшом романе пролетает нехитрая, но полная жизненных коллизий и неурядиц, и даже трагедий, жизнь Жанны, дочери барона. Сначала мы видим ее романтичной, мечтательной девушкой, затем молодой женщиной, вступающей в брак и рождающей ребенка, далее - зрелой вдовой, обожающей свое дитя, в конце жизненного пути - обедневшей, одинокой, немощной старухой, но все же одаренной Богом (чем - не скажу, читайте). Автор изящно вплетает в повествование воспоминания Жанны о детстве, ее грезах, ее родителях, ее доброте.
Хорошая Жанна девочка. Ключевое слово - "девочка". Став физически зрелой, Жанна так и не прошла инициацию от Девушки к Женщине, не стала партнером для супруга, не смогла воспитать сына в строгости, как требовалось, позволяла нарушать свои границы, ничего не создала, лишь днями напролет скучала, вздыхала, вспоминала, созерцала...Часть вины, конечно, лежит на родителях, не подготовивших девушку к замужеству, но и она сама не проявляла инициативы, ведь всегда оставаться ребенком это так удобно. "Чик-чирик, я в домике" увы, не работает, за все приходится платить.
Несмотря ни на какие невзгоды, Жанна любила жизнь в ее природных явлениях, любила людей и животных, сочувствовала им и помогала как могла, быстро прощала, не держа зла.
Обычная мама, большое спасибо за прекрасный роман! Прочитано в рамках "Библиомании-2020".
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 5:47
Джеймс Хэйзел "Подёнка"
Добротный детективный триллер. Начинала читать с изрядной долей скептицизма, от которого по мере чтения и следа не осталось. Для авторского дебюта очень и очень не плохо.
Главный герой - бывший полицейский, а ныне адвокат Чарли Прист, страдающий диссоциативным расстройством. Старший брат Приста - серийный убийца, признанный невменяемым и содержащийся в психлечебнице. Везёт мне последнее время на ненормальных главных героев. Но этот мне понравился. Человек знает о своём недуге, чувствует приближение приступа и старается на это время уединиться дома или в кабинете. Ведёт себя очень достойно, без ненужных переживаний и самосожалений.
Однажды к Чарли домой вламывается неизвестный, угрожая пытками, требует вернуть то, что ему не принадлежит. Чарли удаётся прогнать незнакомца. Через пару дней этого незнакомца обнаруживают зверски убитым. Им оказывается сын владельца крупной фармацевтической компании. А ещё через пару дней этот самый владелец просит Приста найти убийц его сына. Это одна линия повествования.
Вторая линия - полковник британской разведки Альберт Рак при освобождении Бухенвальда захватывает врача-нациста, пытаясь добыть у него сведения о ядах и медпрепаратах, которые использовались в концлагере, а также химические формулы и способы их использования.
Обе линии логично сходятся в конце, открывая читателю отвратительное, скверное, чудовищное зло. Повествование развивается по нарастающей, интерес возрастает, ближе к концу оторваться от книги нереально. Развязка неожиданна, я, по крайней мере, не догадалась кто же главный злодей.
Лишними, на мой взгляд оказались отсылки к Дракуле и к возможности увидеть бога. Но не настолько, чтоб испортить впечатление от книги.
Не советую читать книгу впечатлительным людям, есть сцены насилия, пыток и мучений.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 8:45
djv
По описанию понимаю, что читала, особенно по имени Альберт Рак. Но видно память сосем подводит, помню фрагментами. Видно придется перечитать еще раз.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 10:34
По совету Текстилька в Библиомании прочитала "Сильнодействующее лекарство" Артура Хейли.
Очень актуальная книга, несмотря на то, что в романе речь идет о 60х - 80х годах 20го века, только сейчас ещё острее и злободневнее, ибо громадное количество средств, человеческих и материальных ресурсов вовлечено в фармацевтическую индустрию, каждая компания-производитель заинтересована в моментальной тысячекратной прибыли, и чрезвычайно высок риск не соблазниться минутными благоприятными отзывами и не приложить все законные - и не очень - усилия для выпуска лекарства в продажу. Именно такие ситуации и описаны в романе, когда погоня за барышами заставляет людей идти на сделку со своей совестью, а потом, когда их скоропалительное решение влечёт за собой рождение сотен и тысяч детей с врожденными патологиями или возникновение других тяжелых побочных эффектов у пациентов, принимавших лекарство, приходит позднее раскаяние. А у некоторых этого раскаяния не дождешься, пока не дойдёт до критической, безвыходной точки, до этого момента они будут изворачиваться, придумывая новые и новые отговорки своей алчности, любыми способами пытаясь уйти от заслуженного наказания...
Самое страшное, что Хейли не на пустом месте придумал эту историю - некоторые случаи, описанные в романе, имели реальную подоплёку, это так называемая талидомидовая катастрофа, когда "в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности". И в наши дни многие фармацевтические компании лоббируют свои интересы в самых высоких кругах, чтобы добиться разрешения на реализацию своих лекарств без проведения более надёжных и достоверных многолетних исследований. Очень страшно всё это...
Остаётся лишь надеяться, что всё же есть люди в фармбизнесе, подобные героине романа Хейли, не совсем очерствевшие и не согласные на любые махинации ради кругленькой суммы на банковском счету. Тяжелая тема, можно говорить об этом очень долго, а чему можно верить при лечении себя и своих близких, не очень понятно...
Текстилька, огромное спасибо за совет!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 11:54
Марк-Уве Клинг «Страна Качества. Qualityland»
Черное зеркало с юмором
Нравится ли вам, что стоит ввести какой-нибудь запрос в браузере, так вам потом предлагается изобилие рекламы, связанной с вашим запросом? Мне, например, нет. Вам предлагают музыку, похожую на ту, что вы уже слушали; фильмы, похожие на те, которые вам понравились, в общем ничего кардинально нового такая система вам не предложит. Марк-Уве Клинг развил эту идею до масштабов страны в антиутопии «Страна Качества».
Сюжета в книге практически нет. Главный герой, Петер Безработный получает ненужный ему товар и весь роман безуспешно пытается его вернуть. В качестве второй линии романа выступает предвыборная гонка кандидатов в президенты, одним из которых является андроид. Здесь открывается большое поле для рассуждений на тему противостояния или сотрудничества человечества и созданного им искусственного интеллекта.
Основным в произведении является описание общества страны Качества и законов, по которым оно функционирует. Здесь есть социальная сеть, в которой ваш профиль создается помимо вашего ведома; магазин товаров, в котором не нужно делать выбор, система сама определяет, что именно вам требуется; также у каждого человека есть персональный рейтинг, на основании которого строится информационный мир вокруг него, и так далее.
«Страна Качества» — очень оригинальная книга. С одной стороны, она предупреждает о том, к какому абсурду катится наш век высоких технологий, с другой стороны, этот абсурд гениально высмеян. Безусловно рекомендую.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 12:52
Celestina,
спасибо за отзыв на роман Мопассана, рада, что книга вам понравилась!
Я никогда не могла понять, почему классику называют скучной. Мне современные книги тяжелее даются и очень быстро забываются. Вроде читаешь, такие эмоции, а потом остается пшик. А классику попробуй забудь, впечатывается на всю жизнь... В этой книге показалась любопытной роль священников, первого и второго. Особенно первый с житейскими советами удивил).
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 14:14
Selene-von-Sirius писал(а):
Нравится ли вам, что стоит ввести какой-нибудь запрос в браузере, так вам потом предлагается изобилие рекламы, связанной с вашим запросом? Мне, например, нет. Вам предлагают музыку, похожую на ту, что вы уже слушали; фильмы, похожие на те, которые вам понравились, в общем ничего кардинально нового такая система вам не предложит.
У Бернара Вербера есть интересный рассказ на эту тему - "Вам понравится", там тоже про реализацию этой идеи в глобальном масштабе с довольно забавным финалом.
Спасибо за отзыв, Юля, книга заинтересовала
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 14:48
С. Кинг «Мистер Мерседес»
Очень понравилась книга. Так как Чужака я прочитала раньше, то Холли в этой книге вообще не узнала.
Билли вышедший на пенсию детектив получает письмо от убийцы на Мерседесе, которого он так и не смог поймать. С этого начинается расследование.
В данной книге уже в первой трети указывается кто убийца, у него есть имя и фамилия, есть работа и дом. Описываются его пристрастия. При этом роман не теряет своей изюминки.
Сильно переживала за собаку, но слава Богу все обошлось. Также переживала за людей в конце книги.
Написано как обычно мастерски, держит в напряжении и не хочется откладывать книгу, пока не дочитаешь.
Рекомендую. 9/10.
Лена, «Шагане», спасибо за рекомендацию.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 15:03
Кхалисси
приятно когда отзыв полезен
Рассказ прочитаю тоже тогда)
обычная мама Celestina
Мне тоже роман "Жизнь" очень понравился. Мне от Лабиринта бесплатно в довесок к заказу пришла книга из серии "Великие произведения о любви", там была "Жизнь" и "Пышка". "Пышка" - тоже очень сильная новелла у Мопассана.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 15:11
обычная мама писал(а):
Celestina,
спасибо за отзыв на роман Мопассана, рада, что книга вам понравилась!
Я никогда не могла понять, почему классику называют скучной. Мне современные книги тяжелее даются и очень быстро забываются. Вроде читаешь, такие эмоции, а потом остается пшик. А классику попробуй забудь, впечатывается на всю жизнь... В этой книге показалась любопытной роль священников, первого и второго. Особенно первый с житейскими советами удивил).
Мария, роман многоплановый и очень обсуждательный, на мой взгляд. Мне лично была интересна история Лизон, которая так же не прошла инициацию и превратилась с годами в старого ребенка, до сих пор мечтавшего о мужско-женских отношениях, какова причина ее безрассудного прыжка в реку, возможно, родные ей внушали, что она не такая как все, любовь и брак ей не светят, и она должна ухаживать за семьей сестры...
И про священников интересно, какие они разные: один готов идти против христианских догм, лишь бы у прихожан в семьях была "тишь да гладь, божья благодать", другой эти догмы навязывает, перекручивает, держит прихожан в страхе (про жестокость с собакой еле прочитала - мне такое нельзя читать).
Про отношения мать-сын, и главное, это недовоспитание, которое сын получил. Отчего так происходит в нормальных на первый взгляд семьях?
Про отношения муж-жена - ну тут вообще непаханое поле для обсуждений
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Selene-von-Sirius
Надо почитать "Пышку".
Как-то мимо меня Мопассан проскочил, лишь фильм смотрела "Милый друг" с Патиссоном и Умой Турман, 2012, оч мне понравился.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 15:17
А я занялась ликбезом и наконец-то прочитала Дж. Оруэлла "1984".
Круто и актуально как никогда. Сперва думала, плохо что не прочитала в юности, но со второй части поняла, что в самое время читаю.
Что могу сказать. Книга заняла почётное место в моём топе самых-самых.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах