Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ: КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 91, 92, 93 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2020 18:32     Ответить с цитатой

LinaV
У меня с первой страницы почему-то было ощущение, что рассказ идёт от мужчины :idontno: . Я потом специально первую главу перечитала и восхитилась мастерством, так иезуитски выкрутиться - ни один глагол не склоняется!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2020 22:35     Ответить с цитатой

ИРРА
Я тоже пошла по мужскому пути. Даже мысли не было, что персонаж женщиной может быть. Все таки Акунин мастер. Можно сказать, что какие то черты из психологической характеристики мне даже подошли.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 4:33     Ответить с цитатой

Ги де Мопассан "Жизнь"

А еще говорят, что классика скучная. Это вы Мопассана не читали, видимо :-D

В небольшом романе пролетает нехитрая, но полная жизненных коллизий и неурядиц, и даже трагедий, жизнь Жанны, дочери барона. Сначала мы видим ее романтичной, мечтательной девушкой, затем молодой женщиной, вступающей в брак и рождающей ребенка, далее - зрелой вдовой, обожающей свое дитя, в конце жизненного пути - обедневшей, одинокой, немощной старухой, но все же одаренной Богом (чем - не скажу, читайте). Автор изящно вплетает в повествование воспоминания Жанны о детстве, ее грезах, ее родителях, ее доброте.

Хорошая Жанна девочка. Ключевое слово - "девочка". Став физически зрелой, Жанна так и не прошла инициацию от Девушки к Женщине, не стала партнером для супруга, не смогла воспитать сына в строгости, как требовалось, позволяла нарушать свои границы, ничего не создала, лишь днями напролет скучала, вздыхала, вспоминала, созерцала...Часть вины, конечно, лежит на родителях, не подготовивших девушку к замужеству, но и она сама не проявляла инициативы, ведь всегда оставаться ребенком это так удобно. "Чик-чирик, я в домике" увы, не работает, за все приходится платить.

Несмотря ни на какие невзгоды, Жанна любила жизнь в ее природных явлениях, любила людей и животных, сочувствовала им и помогала как могла, быстро прощала, не держа зла.

Обычная мама, большое спасибо за прекрасный роман! :give_heart: Прочитано в рамках "Библиомании-2020".

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 5:47     Ответить с цитатой

Джеймс Хэйзел "Подёнка"
Добротный детективный триллер. Начинала читать с изрядной долей скептицизма, от которого по мере чтения и следа не осталось. Для авторского дебюта очень и очень не плохо.
Главный герой - бывший полицейский, а ныне адвокат Чарли Прист, страдающий диссоциативным расстройством. Старший брат Приста - серийный убийца, признанный невменяемым и содержащийся в психлечебнице. Везёт мне последнее время на ненормальных главных героев. Но этот мне понравился. Человек знает о своём недуге, чувствует приближение приступа и старается на это время уединиться дома или в кабинете. Ведёт себя очень достойно, без ненужных переживаний и самосожалений.
Однажды к Чарли домой вламывается неизвестный, угрожая пытками, требует вернуть то, что ему не принадлежит. Чарли удаётся прогнать незнакомца. Через пару дней этого незнакомца обнаруживают зверски убитым. Им оказывается сын владельца крупной фармацевтической компании. А ещё через пару дней этот самый владелец просит Приста найти убийц его сына. Это одна линия повествования.
Вторая линия - полковник британской разведки Альберт Рак при освобождении Бухенвальда захватывает врача-нациста, пытаясь добыть у него сведения о ядах и медпрепаратах, которые использовались в концлагере, а также химические формулы и способы их использования.
Обе линии логично сходятся в конце, открывая читателю отвратительное, скверное, чудовищное зло. Повествование развивается по нарастающей, интерес возрастает, ближе к концу оторваться от книги нереально. Развязка неожиданна, я, по крайней мере, не догадалась кто же главный злодей.
Лишними, на мой взгляд оказались отсылки к Дракуле и к возможности увидеть бога. Но не настолько, чтоб испортить впечатление от книги.
Не советую читать книгу впечатлительным людям, есть сцены насилия, пыток и мучений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 8:45     Ответить с цитатой

djv
По описанию понимаю, что читала, особенно по имени Альберт Рак. Но видно память сосем подводит, помню фрагментами. Видно придется перечитать еще раз. :eek:

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 10:34     Ответить с цитатой

По совету Текстилька в Библиомании прочитала "Сильнодействующее лекарство" Артура Хейли.
Очень актуальная книга, несмотря на то, что в романе речь идет о 60х - 80х годах 20го века, только сейчас ещё острее и злободневнее, ибо громадное количество средств, человеческих и материальных ресурсов вовлечено в фармацевтическую индустрию, каждая компания-производитель заинтересована в моментальной тысячекратной прибыли, и чрезвычайно высок риск не соблазниться минутными благоприятными отзывами и не приложить все законные - и не очень - усилия для выпуска лекарства в продажу. Именно такие ситуации и описаны в романе, когда погоня за барышами заставляет людей идти на сделку со своей совестью, а потом, когда их скоропалительное решение влечёт за собой рождение сотен и тысяч детей с врожденными патологиями или возникновение других тяжелых побочных эффектов у пациентов, принимавших лекарство, приходит позднее раскаяние. А у некоторых этого раскаяния не дождешься, пока не дойдёт до критической, безвыходной точки, до этого момента они будут изворачиваться, придумывая новые и новые отговорки своей алчности, любыми способами пытаясь уйти от заслуженного наказания...
Самое страшное, что Хейли не на пустом месте придумал эту историю - некоторые случаи, описанные в романе, имели реальную подоплёку, это так называемая талидомидовая катастрофа, когда "в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности". И в наши дни многие фармацевтические компании лоббируют свои интересы в самых высоких кругах, чтобы добиться разрешения на реализацию своих лекарств без проведения более надёжных и достоверных многолетних исследований. Очень страшно всё это...
Остаётся лишь надеяться, что всё же есть люди в фармбизнесе, подобные героине романа Хейли, не совсем очерствевшие и не согласные на любые махинации ради кругленькой суммы на банковском счету. Тяжелая тема, можно говорить об этом очень долго, а чему можно верить при лечении себя и своих близких, не очень понятно...
Текстилька, огромное спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 11:54     Ответить с цитатой

Марк-Уве Клинг «Страна Качества. Qualityland»

Черное зеркало с юмором

Нравится ли вам, что стоит ввести какой-нибудь запрос в браузере, так вам потом предлагается изобилие рекламы, связанной с вашим запросом? Мне, например, нет. Вам предлагают музыку, похожую на ту, что вы уже слушали; фильмы, похожие на те, которые вам понравились, в общем ничего кардинально нового такая система вам не предложит. Марк-Уве Клинг развил эту идею до масштабов страны в антиутопии «Страна Качества».

Сюжета в книге практически нет. Главный герой, Петер Безработный получает ненужный ему товар и весь роман безуспешно пытается его вернуть. В качестве второй линии романа выступает предвыборная гонка кандидатов в президенты, одним из которых является андроид. Здесь открывается большое поле для рассуждений на тему противостояния или сотрудничества человечества и созданного им искусственного интеллекта.

Основным в произведении является описание общества страны Качества и законов, по которым оно функционирует. Здесь есть социальная сеть, в которой ваш профиль создается помимо вашего ведома; магазин товаров, в котором не нужно делать выбор, система сама определяет, что именно вам требуется; также у каждого человека есть персональный рейтинг, на основании которого строится информационный мир вокруг него, и так далее.

«Страна Качества» — очень оригинальная книга. С одной стороны, она предупреждает о том, к какому абсурду катится наш век высоких технологий, с другой стороны, этот абсурд гениально высмеян. Безусловно рекомендую.

9/10.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 12:52     Ответить с цитатой

Celestina,
спасибо за отзыв на роман Мопассана, рада, что книга вам понравилась!

Я никогда не могла понять, почему классику называют скучной. Мне современные книги тяжелее даются и очень быстро забываются. Вроде читаешь, такие эмоции, а потом остается пшик. А классику попробуй забудь, впечатывается на всю жизнь... В этой книге показалась любопытной роль священников, первого и второго. Особенно первый с житейскими советами удивил).

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 13:44     Ответить с цитатой

Никогда не считала классику скучной.
Наоборот. :pyatak:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 14:14     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):

Нравится ли вам, что стоит ввести какой-нибудь запрос в браузере, так вам потом предлагается изобилие рекламы, связанной с вашим запросом? Мне, например, нет. Вам предлагают музыку, похожую на ту, что вы уже слушали; фильмы, похожие на те, которые вам понравились, в общем ничего кардинально нового такая система вам не предложит.

У Бернара Вербера есть интересный рассказ на эту тему - "Вам понравится", там тоже про реализацию этой идеи в глобальном масштабе с довольно забавным финалом.
Спасибо за отзыв, Юля, книга заинтересовала :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 14:48     Ответить с цитатой

С. Кинг «Мистер Мерседес»
Очень понравилась книга. Так как Чужака я прочитала раньше, то Холли в этой книге вообще не узнала.
Билли вышедший на пенсию детектив получает письмо от убийцы на Мерседесе, которого он так и не смог поймать. С этого начинается расследование.
В данной книге уже в первой трети указывается кто убийца, у него есть имя и фамилия, есть работа и дом. Описываются его пристрастия. При этом роман не теряет своей изюминки.
Сильно переживала за собаку, но слава Богу все обошлось. Также переживала за людей в конце книги.
Написано как обычно мастерски, держит в напряжении и не хочется откладывать книгу, пока не дочитаешь.
Рекомендую. 9/10.
Лена, «Шагане», спасибо за рекомендацию.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 15:03     Ответить с цитатой

Кхалисси
приятно когда отзыв полезен :give_heart:

Рассказ прочитаю тоже тогда)

обычная мама
Celestina
Мне тоже роман "Жизнь" очень понравился. Мне от Лабиринта бесплатно в довесок к заказу пришла книга из серии "Великие произведения о любви", там была "Жизнь" и "Пышка". "Пышка" - тоже очень сильная новелла у Мопассана.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 15:11     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
Celestina,
спасибо за отзыв на роман Мопассана, рада, что книга вам понравилась!

Я никогда не могла понять, почему классику называют скучной. Мне современные книги тяжелее даются и очень быстро забываются. Вроде читаешь, такие эмоции, а потом остается пшик. А классику попробуй забудь, впечатывается на всю жизнь... В этой книге показалась любопытной роль священников, первого и второго. Особенно первый с житейскими советами удивил).

Мария, роман многоплановый и очень обсуждательный, на мой взгляд. Мне лично была интересна история Лизон, которая так же не прошла инициацию и превратилась с годами в старого ребенка, до сих пор мечтавшего о мужско-женских отношениях, какова причина ее безрассудного прыжка в реку, возможно, родные ей внушали, что она не такая как все, любовь и брак ей не светят, и она должна ухаживать за семьей сестры...
И про священников интересно, какие они разные: один готов идти против христианских догм, лишь бы у прихожан в семьях была "тишь да гладь, божья благодать", другой эти догмы навязывает, перекручивает, держит прихожан в страхе (про жестокость с собакой еле прочитала - мне такое нельзя читать).
Про отношения мать-сын, и главное, это недовоспитание, которое сын получил. Отчего так происходит в нормальных на первый взгляд семьях?
Про отношения муж-жена - ну тут вообще непаханое поле для обсуждений :)

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

Selene-von-Sirius
Надо почитать "Пышку".
Как-то мимо меня Мопассан проскочил, лишь фильм смотрела "Милый друг" с Патиссоном и Умой Турман, 2012, оч мне понравился.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 15:17     Ответить с цитатой

А я занялась ликбезом и наконец-то прочитала Дж. Оруэлла "1984".
Круто и актуально как никогда. Сперва думала, плохо что не прочитала в юности, но со второй части поняла, что в самое время читаю. :-)
Что могу сказать. Книга заняла почётное место в моём топе самых-самых.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 15:20     Ответить с цитатой

Eugene 17
5ballov надо как-нибудь мне перечитать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 92 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 91, 92, 93 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: