Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.08.10 Сообщения: 1047 В дневниках: 23 Откуда: пл.Труда Карта № 014879
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 13:37
В рамках Библиомании 2019 были прочитаны все книги, кроме «Шмелиный мед» Торгни Линдгрен, рекомендованный SUNWAIT. Не задалось как-то ее прочтение, возможно от предубеждения, что я не люблю притчи-былины, но так как чтение я расцениваю в данной игре-как приятное времяпровождение, то насильно продолжать чтение не стала.
2.Граф Амори - «Тайны японского двора» в 2-х томах по рекомендации КРАСПАПА.
Книга огромного объема-2 тома, но и объем полученного удовольствия тоже огромен! Прочитала на одном дыхании. Детективно-приключенческий шедевр с любовной нитью , была удивлена, что его написал автор еще до революции!
3. "Белый тигр" Аравинд Адига рекомендации Debi.
Спасибо за рекомендацию! Индия для меня ассоциируется с индийскими танцами, слонами и фильмами, где обязательно добро побеждает зло.
Книга о том, как мальчик из бедной касты вырывается из нищеты и становится богатым-успешным. Вроде как добро победило зло, но когда читаешь, понимаешь , что все таки добра то и не осталось….
4.Антонио Гарридо "Читающий по телам" по совету Olgitsa.
Детективная история на фоне древнего Китая о молодом человеке-студенте, который в круговороте жизненных трагических событий вынужден скитаться. Его наблюдательность, логическое мышление и знания позволяют ему «читать» что же случилось с жертвами, кто мог быть убийцей, все это снискало для него загадочный образ Читающего по телам. Весьма увлекательная книга, спасибо за рекомендацию!
5.Теодора Драйзера: роман "Гений" (e_z)
Роман очень ОЧЕНЬ интересный! Повествуется о молодом художнике (вначале), о его становлении, о том, как он преодолевает жизненные трудности и пытается найти свое место в жизни. Непростые отношения в семье, кризисы в творчестве, то взлеты ,то падения.
Книга огромна по объему, но когда прочитала последнюю страницу была грусть, хотелось еще и еще читать!
6. Кадзуми Юмото "Друзья" по рекомендации Eugene 17
На первый взгляд книга детская, но какая он светлая и замечательная! Была бы рада, если такие книги были включены в школьную программу! 10 из 10! Спасибо!
7. Карин Альвтеген "Тень" по рекомендации Кхалисси.
Обожаю книги, в которых действие описывается в нескольких временных периодах. Наблюдаешь причины ,а в следующих главах их последствия. Книга о тайнах, о стыде и выборе.
Книга мне очень понравилась, до последнего думала, что не все еще потеряно,но…
10 из 10! Спасибо!
8.Питер Мэй "Скала" по совету Бабы Мани
Детективный роман на фоне пейзажей и уклада жизни в Шотландии. Это ,наверное больше драма, а потом уже детектив. Повествование происходит в нескольких временных периодах. Книга замечательная, читала ее еще весной, но и по сей день из головы не выходит обычай шотландцев по добыче птиц….жесть. При все при этом, книга понравилась, спасибо.
Я участвую в читальной игре Библиомания уже второй раз, большая часть книг очень мне понравились, я думаю, сама бы я возможно и не узнала об этих книгах, поэтому планирую и в 2020 году участвовать дальше.
Для меня самое сложное- это после прочтения написать отзыв, очень сложно мне все это изложить. Вот и в этом году, книги прочитала еще в начале года, а с отзывами вся тянула и тянула.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 14:20
С Новым годом!!!
Этот отзыв для тех, у кого есть дочь, входящая в пубертатный период. Поэтому я под спойлер.
Скрытый текст:
У нас есть традиция: среди подарков под елочкой обязательно есть книга. Честно скажу, это не самый популярный подарок у моей дочери. Но в этом году Соня сказала, что книжка - лучшее, что она нашла сегодня утром (хотя там был фитнес-браслет, мягкая мышь, игра "Детектор лжи", любимые конфеты, крутая шапочка и еще куча всякой фигни). После этого дочь удалилась в свою комнату и читала. Добровольно.
Книга написана от лица девчонки. Подростка. Собственно, Марава Ибрагим (спортсменка, цирковая артистка, акробат) делится своими воспоминаниями/переживаниями/размышлениями о самых интересных для девчонки вопросах. Растущая грудь. Месячные. Волосы. Занятия спортом. Секс. Попа. Изменяющееся тело. Настроение. Обо всем - с юмором. Без передергиваний. Очень внятно и доступно.
В принципе, все это теоретически Соня знает. Запретных тем у нас нет. Но как бы услышать это от лица девочки-ровесницы - это совсем другое. (Хотя у нас же еще спорт у Софы разновозрастный. Вместе тренируются и ездят на выездные девочки от 9 до 17 лет, так что все там уже обсуждалось на миллион раз ).
Короче, книжка хорошая. Минус один - дорогая. Но на Новый год, ладно уж, купила.
«Вспоминая моих несчастных шлюшек» Маркес написал относительно недавно, в 2004 году, за десять лет до своей смерти. Примечательно, что герою повести 90 лет, и он говорит об отпущенных ему десяти годах до столетия. До числа, которое, в свою очередь, знаменует самый известный роман автора, «Сто лет одиночества».
Героем повести является журналист, пишущий статьи для издательства. Он отмечает свое девяностолетие, и говорит, что его жизнь была лишена любви, но наполнена визитами в публичные дома. Очередным звонком к владелице такого дома он просит о встрече с юной девственницей. И влюбляется впервые в жизни.
Повесть Маркеса очень проникновенна, наполнена грустью и ностальгией. В чем-то она напоминает другие произведения автора. Она более приземленная, нежели «Любовь во время чумы». Более логичная и внеэкспериментальная, нежели «Осень патриарха» или «Сто лет одиночества». Здесь не место фантастичности, но ирреальным остается жизненная сила и задор девяностолетнего мужчины.
Прекрасное произведение, которое несомненно понравится тем почитателям творчества Маркеса, которые еще ее не читали. Но для знакомства с автором ее сложно порекомендовать, потому как самыми яркими и значительными все же являются другие произведения. И если рассматривать формат повести, то скорее можно посоветовать «Полковнику никто не пишет».
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 15:45
Selene-von-Sirius
Читала давненько, сюжет и свои ощущения живы в голове. Вот эта фраза очень нравится.
Цитата:
Сегодня мне смешны восьмидесятилетние мальчишки, которые, чуть какой-нибудь срыв, испуганно бегут к врачу, не ведая, что в девяносто будет еще хуже, но станет уже не важно: этот риск – расплата за то, что ты жив.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 16:09
В рамках Библиомании прочитала "Западню" Золя (совет Шагане)
Не хочется клише из советской критики, но в голову настойчиво лезет "энциклопедия жизни и нравов" рабочих кварталов Парижа. Золя рисует как жили, работали, развлекались, женились, рожали и воспитывали детей, праздновали и хоронили. К сожалению, тяжелый отупляющий труд, скученность, необразованность, нищета, семейное насилие, распущенность, приводят к тому что главные радости - зажраться и напиться, поэтому жрут как не в себе и пьют, пропивая человеческий облик.
У главной героини романа Жервезы была молодость, красота, добрый нрав и порядочность, она умела трудиться и мечтала выбраться из нищеты. Она выстояла, когда ее с двумя детьми бросил любовник, вышла замуж и даже стала хозяйкой собственной прачечной, но вместе с деньгами появилось и желание потакать маленьким слабостям, и эти слабости разрушили ее жизнь.
В жизни был несчастливый период, когда в кризис меня как маму двух маленьких детей никто не брал на работу и я устроилась туда куда брали и слегка окунулась головой в изнанку жизни. Ничего не изменилось со времен Золя: тяжелый труд, мизерная зарплата, штрафы, неустроенность и жизнь одним днем. Курят практически все, т.к это единственная возможность ПОСИДЕТЬ! за 10-14 часов и передохнуть от работы. Я была практически единственной кто уезжал с работы без бутылки пива в руках, справедливости ради надо заметить что работа моя была физически легче, зарплата больше, а условия существенно лучше. Не могу осуждать этих людей, вспоминаю те немногие месяцы как страшный сон, а многие так живут всю жизнь. Мало того эти люди совершенно социально не защищены, зачастую они официально не трудоустроены, живут не съемных квартирах, денег только-только на еду, какие тут театры и ЗОЖ, среди них почти нет семейных, зато немало матерей с детьми и без алиментов. Это реальная ЗАПАДНЯ.
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 16:36
Шагане
Лена, большое спасибо за предложение! Очень понравилась, это прям то что я люблю, дно жизни + писательское мастерство. Золя обязательно продолжу читать.
Благодарность и оценку хотела написать в Библиомании, не успела.
У нас с тобой зачастую диаметрально противоположенные вкусы, но иногда я читаю твой отзыв и уже 100% знаю что это книга мне нужна. Это тот самый случай.
Скрытый текст:
Если дадите почитать буду крайне признательна, Маруська у меня человечек в себе, даже не знаю как подойти к ней с некоторыми темами.
Добавлено: Ср Янв 01, 2020 17:36
В рамках Библиомании прочитала "Щегол" Донны Тарт (совет Olgitsa)
Для меня это тот случай, когда у автора есть технические навыки позволяющие писать сложные красивые фразы, подбирать нужные ассоциации и слова и интеллект, чтобы умно порассуждать, но вот сказать ей совершенно нечего. Тарт периодически писала о настоящих шедеврах и подделках, я прям нутром чувствовала, что у меня в руках подделка. Модная, правильная, безупречно сделанная, но совершенно безжизненная.
Я не поняла о чем эта книга.
В аннотации написано о силе искусства и как оно способно перевернуть жизнь.
Похищение картины как и осталось для меня загадкой. 2/3 текста картина в принципе пролежала где-то запрятанной. Переживания мальчика после гибели матери, жизнь с отцом, переезд в Нью-Йорк, все это никак бы не изменилась, если бы Тарт убрал картину вовсе. Последняя треть с русско-украинской международной мафией пришита к сюжету белыми нитками, как и вывод, что иногда можно натворить в жизни ерунды, а это окажется прекрасным способом спасти парочку бесценных произведений искусства.
Оля, знаю, ты предлагала самое любимое, я очень хотела проникнуться, не вышло.
Последний раз редактировалось: Debi (Ср Янв 01, 2020 17:48), всего редактировалось 1 раз