Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 14:23
tatyana_nvkz писал(а):
Оля, ну а зачем нам даётся жизнь, если даже твои дети не чувствуют, что ты их любишь.
У детей была мать. Она давала им эту любовь? Матери любят безусловно. Мужская, отцовская любовь - это вообще понятие странное. Замечательно, когда отцы умеют выражать свои чувства и ребенок растет в отцовской любви. Но есть и такие, для которых воспитание детей - не их стезя... А есть такие, кто не умеет выражать свои чувства. Ну, есть такие люди!!! Может их тоже не научили... Но это не значит, что они не любят... Им, может, еще тяжелее...
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Кхалисси писал(а):
Меня рассказ тронул, в краткости столько смен декораций и чувств.
Согласна!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:11
Gerbera_Z
Очень понравился ваш рассказ, несмотря на жуть и безысходность. Спасибо за ваш выбор!
Вижу отчетливо отсылки к тоталитаризму, но этот рассказ хочется рассматривать как постапокалипсис вне политики. Отсылок к "чудовищным" современным детям, которые тиранят взрослых, не вижу и не принимаю.
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
tatyana_nvkz
да, Танечка, хорошо
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Рассказ "Палочки" не тронул, простите, слишком мало информации для размышления - зарисовка, штрихи, а додумывать сама не хочу.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4627 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:11
Я несколько раз перечитала рассказ.
Творческий папашка , я иронизирую. Имея 6 детей, ведь именно столько он добавил палочек с перекладинами и привязал бечёвкой к шесту, папа наверняка много работал, наверняка не было достатка. Вполне возможно, что детство отца пришлось на время Великой депрессии, что и сформировало его скупость, боязнь голода. Но отец, как мог, пытался организовать праздники, семейные праздники. Детям поначалу, пока они были маленькими, наверняка было весело, потом появился стыд, видимо и соседи смеялись над отцом, наряжающим шест к очередному празднику, а уж потом презрение и даже брезгливость. А у отца, когда умерла мать и разъехались дети, ничего и не осталось, кроме этого шеста. Наверняка он тяжело переносил одиночество, поэтому и покаянные письма, и постоянно включенное радио. Но дети не простили. А жаль. Остаётся только надеяться, что дети не повторят судьбу отца.
Мне вспомнилось. Я была в первом или во втором классе, когда маму положили в больницу под Новый год. И мы с папой мастерили мне костюм на праздник. У нас была гофрированная бумага, блёстки, мишура, у мамы стащили какие-то тканюшки ( мама хорошо шила, у неё много было всяких тканей ). Как же это было здорово мастерить с папой костюм. Мы соорудили мне юбку, шапочку, палку обтянули мишурой, вроде бы как волшебная палочка, я была цветочной волшебницей. Я страшно гордилась своим костюмом. Сейчас на фотографии без слёз не взглянешь. Но тогда это было счастье. Во все другие Новые года костюмы мне шила мама. Они были очень красивые, судя по фотографиям, но запомнился мне именно папин костюм и наше с ним творчество.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26835 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:21
Мне сложно сказать, что мне не понравился рассказ.
Просто светлого в нем ничего нет, хорошего ничего нет, безнадега и серость жизни.
Поздно пить боржоми, когда почки отказали(С)
Но винить отца, что он не смог стать хорошим отцом.. Сложно.. Мы не знаем какое детство было у него. Был ли он вообще готов стать отцом, а тем более отцом нескольких детей.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:35
djv
Согласна полностью.
Цитата:
. И мы с папой мастерили мне костюм на праздник. У нас была гофрированная бумага, блёстки, мишура, у мамы стащили какие-то тканюшки ( мама хорошо шила, у неё много было всяких тканей ). Как же это было здорово мастерить с папой костюм. Мы соорудили мне юбку, шапочку, палку обтянули мишурой, вроде бы как волшебная палочка, я была цветочной волшебницей. Я страшно гордилась своим костюмом. Сейчас на фотографии без слёз не взглянешь.
Я очень люблю самодельные костюмы. Столько души в них. Да, по виду они может и нелепы, "без слёз не взглянешь", но если задуматься, каково вообще предназначение всей праздничной атрибутики. Выставка, кто краше и дороже? Или всё таки совместное дело для детей, братьев-сестёр, бабушек-дедушек, родителей?
Я тоже до сих пор помню, как мы клеили короны для снежинки, для снегурочки, вырезали листики для осени, как брату клеили шлем и кольчугу. С девочками часто обсуждали свои наряды.
Рассказ не вызвал у меня каких-то выраженных сентиментальных чувств, но где-то в глубине души находит эмоциональный отклик. Может потому, что в моём детстве не принято было справлять праздники и те совместные изготовления костюмов, пожалуй, единственное, что вспоминается.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:42
Я не читала весь сборник, но, может быть, рассказ будет лучше воспринят и более понятна вся картина именно в контексте всего сборника. Я вот думаю, почему он не зашёл. По мне, он как будто вырван откуда-то.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:47
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa
Цитата:
Но не каждый может выражать эти чувства на деле. Он выражал свою любовь и заботу посредством шеста
Оля, ну а зачем нам даётся жизнь, если даже твои дети не чувствуют, что ты их любишь.
На словах можно не выражать любовь, но на деле?
На деле папа проводил с семьёй по крайней мере День благодарения.
Цитата:
Каждый вечер в День благодарения мы шли за папой,
Если сравнивать с идеальными папами, то можно найти много поводов для осуждения, но если сравнивать с теми папами, которых вообще или в семье нет, или на праздниках нет с семьёй?
И скупость описанная очень часто бывает у людей, которые пережили голод или лишения. Мне тоже очень жаль было этого папу и его детей.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4627 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:51
Шагане, мы с мужем, помню, смеялись над этой канарейкой. Что подтолкнуло нас в очередной раз посмотреть новогодние фотографии - наши и наших детей. Смеялись не меньше.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:51
djv
Юля, твой рассказ про новогодний костюм меня натолкнул на воспоминание... Моя сестра старше меня на 10 лет. И когда я была в 1 классе, она, 17-летняя девчонка, сшила для меня костюм Мальвины. Сшила его из марли, окрашенной в зеленке: платье, панталончики и огромный бант. Это все было нежно-зеленого цвета, украшенное бантиками и "дождиком". Я тогда казалась себе настоящей Мальвиной, самой красивой! Конечно, в нынешних реалиях и огромном разнообразии в продаже/прокате навороченных новогодних костюмов для детей, мое марлевое платьишко это, действительно, - "без слез не взглянешь"... Но в нем было заключена вся сестринская любовь и забота...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Последний раз редактировалось: Olgitsa (Пт Ноя 22, 2019 15:53), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:52
Celestina писал(а):
Gerbera_Z
Очень понравился ваш рассказ, несмотря на жуть и безысходность. Спасибо за ваш выбор!
Вижу отчетливо отсылки к тоталитаризму, но этот рассказ хочется рассматривать как постапокалипсис вне политики. Отсылок к "чудовищным" современным детям, которые тиранят взрослых, не вижу и не принимаю.
Спасибо. Долго я металась между двумя рассказами, этот показался интереснее и сильнее, и понравится многим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах