Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
А давайте, про Агни-Йогу поговорим
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43680
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 17:46    Заголовок сообщения: А давайте, про Агни-Йогу поговорим Ответить с цитатой

Мне интересно, как у следующих ей складываются отношения с христианством.

1)Как вы относитесь к Христу, христианству (православию, католицизму и протестантизму, секты не в счет) и к христианам?
2) Считаете ли вы своим долгом "наставлять на путь истинный" других людей, исповедующих какую-либо мировую религию?

В общем-то вопрос появился в связи с постами на этом форуме Н.В.
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 29 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 13 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 12:21     Ответить с цитатой

У меня тоже вопросы есть про Агни-Йогу. :) Надеюсь, Н.В. (или другие агни-йоги) найдет возможность ответить.
1) Отношение к вегетарианству. Я так поняла, что по этому поводу есть какие-то споры. Вегетарианство - то, к чему однозначно надо стремиться?
2) Битва Света и Тьмы. Что будет, когда победит Свет? Тьма должна исчезнуть? Или это бесконечный процесс, и поле для борьбы будет всегда? В общем, есть ли предел совершенству? Существует ли конечная цель или вся суть в процессе?
3) Множество ответвлений и толкований. 16 томов - не шутка, и каждый понимает те или иные положения в меру своей испорченности на данный момент времени (взять хотя бы спорный отрывок про колесницу, которая на пути к Свету не замечает раздавленных червей - какой простор для любителей поразмышлять на тему "тварь ли я дрожащая или право имею"!). Каким образом адекватные последователи отделяют зерна от плевел? Часто ли приходится объяснять несведущим, что радикальные течения, которые на виду именно из-за радикальности, не имеют отношения к нормальным людям?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 14:56    Заголовок сообщения: Re: А давайте, про Агни-Йогу поговорим Ответить с цитатой

Пока не проявились другие последователи АЙ, опять выскажусь я. Сорри, если надоела повторяюсь :lol:
sono io писал(а):
1)Как вы относитесь к Христу, христианству (православию, католицизму и протестантизму, секты не в счет) и к христианам?

Относительно Христа все АЙ ответят однозначно - Он есть Великий Учитель Света. Что до христианства и христиан различных ответвлений, то тут уже могут быть разные трактовки. Я считаю, что Учение Христа было сильно изменено людьми, причём ни одна из ветвей христианства (от конфессий до сект) не сохранила истинных заветов в их первоначальной цельности. Соответственно и Библия не является достоверным источником. Но нельзя сказать, и что всё утеряно - по-прежнему в христианстве можно найти основы для духовного совершенствования. Где их больше - в православии, в католицизме, в протестантизме, в сектах - я не знаю. С одной стороны, наличие сложившейся общественной организации, обрядов, иерархии, собственности привносит много лишнего в мысли и действия последователей, иногда полностью вытесняя задачу духовного преображения человека. С другой стороны, оно же в какой-то степени удерживает "паству" от крайностей и фанатизма, тормозит отдельные социально-опасные проявления. Относительно самих христиан. Здесь желателен индивидуальный подход, хотя по мере общения возникают обобщения...
Цитата:
2) Считаете ли вы своим долгом "наставлять на путь истинный" других людей, исповедующих какую-либо мировую религию?

Я считаю своим долгом представлять свой, так сказать, альтернативный взгляд на мироздание. По-моему, это вполне уместно в дискуссионных (поставленных как проблемные) топиках данного форума или в ответ на категорические заявления из серии "я знаю истину, вот она - бегом воспринимайте", тем более что в обсуждениях участвуют (или просто читают) и не вполне определившиеся в своих убеждениях люди. Участвуя в спорах я вполне осознаю, что религиозный оппонент резко не изменит своих убеждений, да и не считаю это нужным - у человека есть путь и есть устремлённость к духовным высотам, и это уже само по себе замечательно. Однако надеюсь, что высказанные мною мысли со временем прорастут, и человек в своей же религии начнёт замечать то, что она является ветвью единой истины, и акценты сместятся с доказательства единственности правильности (например, той же Библии) и "вразумления" других, например, на работу над собой.

Добавлено спустя 37 минут 49 секунд:

Дарлана писал(а):
1) Отношение к вегетарианству. Я так поняла, что по этому поводу есть какие-то споры. Вегетарианство - то, к чему однозначно надо стремиться?

В топике о вегетарианстве я давала подборку из книг АЙ. Могу резюмировать её так - однозначно надо стремиться. Но по личным силам и с учётом внешних возможностей. Вегетарианство - не цель, а вспомогательное условие. Реализация вегетарианства в жизни хороша, но мало говорит об общей духовно-нравственной продвинутости человека. Где-то я встречала фразу примерно такого смысла: "Будда говорил, что если бы дело было в траве, то корова давно уже была Боддхисатвой". Лично я до вегетарианства ещё не дозрела.
Цитата:
2) Битва Света и Тьмы. Что будет, когда победит Свет? Тьма должна исчезнуть? Или это бесконечный процесс, и поле для борьбы будет всегда? В общем, есть ли предел совершенству? Существует ли конечная цель или вся суть в процессе?

Вопрос очень большой, но пока отвечу кратко своё понимание. Есть онтологическая борьба Света и Тьмы - она бесконечна. Это борьба лучшего с хорошим, будущего с прошлым, широты возможностей с жёсткой определённостью и т.п. Проявленный мир всегда находится в процессе, а непроявленый пока за гранью нашего понимания. А ещё есть борьба Света и Тьмы у нас на планете вообще и в каждом человеке в частности, которая в данный момент находится на некотором переломном этапе и должна закончиться. Если точнее, то должно закончиться противодействие Иерархии Света, и должно начаться сознательное сотрудничество. Понятно, что многое останется к преодолению, но оформленного, сознательного зла уже не будет.
Цитата:
3) Множество ответвлений и толкований. 16 томов - не шутка, и каждый понимает те или иные положения в меру своей испорченности на данный момент времени (взять хотя бы спорный отрывок про колесницу, которая на пути к Свету не замечает раздавленных червей - какой простор для любителей поразмышлять на тему "тварь ли я дрожащая или право имею"!). Каким образом адекватные последователи отделяют зерна от плевел? Часто ли приходится объяснять несведущим, что радикальные течения, которые на виду именно из-за радикальности, не имеют отношения к нормальным людям?

Действительно, существует огромное разнообразие пониманий АЙ, и это нормально, и всегда так бывает при провозвестии Учений. В случае с АЙ необычность заключается в том, что "преемников" (как апостолы в христианстве) назначено не было, и никто не может заявить "слушайте меня и только меня" (хотя такие попытки некоторые делают). Скорее АЙ напоминает самораспаковывающийся setup. Если человек уже имеет некоторые нравственные основы, да и просто знания о мире и людях, то нет проблемы в сохранении адекватности - в АЙ чётко написано, что главное, а что второстепенное, даны многочисленные предупреждения чего не надо делать, обозначено с чего начать, и как. В случае с неадекватом видно, что люди проигнорировали предупреждения и поступают ровно наоборот относительно советуемого АЙ. Причём ведь не переубедишь, даже приводя прямые указания из АЙ. Поэтому способ борьбы с неадекватом - проводить свою "более длинную" линию. Замечательный пример тому Спирина Н.Д., основательница СибРО. Это она задала нашему обществу культурно-просветительное, нравственно-этическое направление, которое как раз и можно назвать нормальным. Вобщем, не столько нужно объяснять несведующим про неадекват, сколько являть яркие и убедительные примеры адеквата.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 44 секунды:

Вот только что написала:
Цитата:
С одной стороны, наличие сложившейся общественной организации, обрядов, иерархии, собственности привносит много лишнего в мысли и действия последователей, иногда полностью вытесняя задачу духовного преображения человека. С другой стороны, оно же в какой-то степени удерживает "паству" от крайностей и фанатизма, тормозит отдельные социально-опасные проявления.

Как тут же pooha меня опровергла http://elementy.ru/news/430978
Похоже, нифига не тормозит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 15:05    Заголовок сообщения: Re: А давайте, про Агни-Йогу поговорим Ответить с цитатой

Н.В., благодарю за развернутые ответы. :) Можно еще поспрашивать?

Н.В. писал(а):
Если точнее, то должно закончиться противодействие Иерархии Света, и должно начаться сознательное сотрудничество.

Вот тут не совсем понятно. В чем конкретно на данный момент выражается противодействие Иерархии Света? И что понимается под сотрудничеством? Полное подчинение или все-таки взаимодействие на основе точек соприкосновения? Хорошо бы на более-менее конкретных примерах.
И еще, все-таки непонятно: в АЙ заложена мысль, что можно обойтись совсем без тьмы - на нашей планете и в каждом человеке? Что ее надо не контролировать, а именно уничтожить, и это в принципе возможно? Существует определенный ответ (типа да/нет :-) ) на этот вопрос? Или человеку просто задан курс, а конечная цель лежит вне пределов его понимания, и потому ответа на вопрос на этой ступени не существует?

А Вы лично все учение целиком принимаете, ничего не "царапает", не требует отдельных пояснений и "оправданий"? Почему спрашиваю: меня, например, очень покоробило отношение к животным, и в особенности к кошкам. Прямо-таки отторжение вызвало, хотя сама не то чтобы от кошек фанатею. Вы придерживаетесь правил о том, что животные в одном доме с человеком недопустимы? Есть ли какие-то другие аспекты, которые внутренне сложно принять?

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 18:01     Ответить с цитатой

Дарлана, ладно, Н.В. забанили, я свое мнение напишу.

Про Свет и Тьму. Исключительно ,как поняла это я.
есть Тьма - хаос, непроявленное, стихия и т.п. Она антипод Свету. Эволюция - процесс перехода от Тьмы к Свету, развитие любви и духовности. А есть зло, которое является структурой, сознательным сопротивлением Свету. То есть, Сатана в терминах христианства. Вот с ними война и идет. Лично мое, персональное, понимание : Свет - это Любовь, развитие сердца, о котором в Агни-Йоге очень много говорится. А тьма-зло - это интеллект и духовность без сердца, без Любви. Один из аспектов проблемы - неравновесие начал, мужского и женского.

Насчет обойтись без Тьмы. Тьма-хаос будет всегда. Зло же должно исчезнуть, его адепты должны уйти с Земли на более низкую в эволюционном развитии планету. Женское и мужское начала - уравновеситься. На данный момент цель - сохранить планету. А глобальная цель - Эволюция.

Дарлана, а что входит в Ваш список из 16 книг?

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 18:44     Ответить с цитатой

sono io писал(а):

Дарлана, а что входит в Ваш список из 16 книг?

Это я про "Живую этику" :) Я встречала ее в 16 томах - может, их и больше.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:

sono io писал(а):
Тьма-хаос будет всегда. Зло же должно исчезнуть, его адепты должны уйти с Земли на более низкую в эволюционном развитии планету.

Да, понятно. Я считаю, что зло в абстрактном понимании (как понятие) все равно останется, чтобы было с чем сравнить, как антипод добру. Иначе и добро перестанет быть добром. Ну, и получается, что цель - не уничтожение зла, а уничтожение его разрушающих проявлений, т.е. тьма в идеале должна быть полностью подчинена свету. В то, что она может уйти совсем, как понятие, мне не верится - по крайней мере, не в этом поколении точно.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 20:41     Ответить с цитатой

Дарлана, ну вот у меня получается меньше 16 книг. Поэтому и спрашиваю, что Вы в нее включаете. :-) Три тома самой Агни-Йоги, Блаватская и Е.И. Рерих.Что-то еще?

Дарлана, я так понимаю, если Тьма - это хаос, то Тьма не является злом в нашем понимании этого слова. Она за гранью этики. Зло творят люди.

Меня, кстати "царапало" многое в Агни-Йоге давно. Потом оказалось, что я не поняла этих фраз, повзрослела - дошло. :-) Про кошек - не заморачивалась и вопрос не изучала.

А вот всякие последователи сильно раздражают. Почему-то у них ярко выражено неприятие чужих точек зрения. Или это чисто Академгородок так влияет?

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 21:38     Ответить с цитатой

sono io, я уже и не помню. :oops: Это не мои книги были, я их почитать брала. Только там не 3 тома Агни-Йоги было, а один. Еще были Сердце, Иерархия, Братство, Огненный мир, Зов, Надземное... Остальные не могу вспомнить, но некоторые были в нескольких томах - Огненных миров точно 2 или 3 тома было.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Вот, нашла в Википедии:
Книги Живой Этики по месту и году издания:

Книги Учения Живой Этики
«Листы сада Мории. Зов». Париж, 1923 г.
«Листы сада Мории. Озарение». /…/, 1924 г.
«Община». Урга (Улан-Батор), 1926 г.
«Агни Йога». Париж, 1929 г.
«Беспредельность, 1 часть». Париж, 1933 г.
«Беспредельность, 2 часть». Париж, 1934 г.
«Иерархия». Париж, 1931 г.
«Сердце». Париж, 1932 г.
«Мир Огненный, 1 часть». Париж, 1933 г.
«Мир Огненный, 2 часть». Рига, 1934 г.
«Мир Огненный, 3 часть». Рига, 1935 г.
«Аум». Рига, 1936 г.
«Братство». Рига, 1937 г.
«Надземное». Манускрипт из 955 параграфов впервые издан только в начале 90-х годов

Также существуют дополнения к учению Живой Этики:
«Криптограммы Востока» — в книге приведены апокрифы о Великих Учителях
«Напутствие Вождю»
«Письма Елены Ивановны Рерих» — используются в качестве разъяснительного материала к основным книгам учения Живой Этики.
«У порога Нового Мира»
«Грани Агни Йоги» Б.Н.Абрамова

Здесь даже больше 16 получается. Может, их объединяют как-то в разных изданиях.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 21:51     Ответить с цитатой

Дарлана, а «Грани Агни Йоги» Б.Н.Абрамова что в этом списке делают?

У меня в трехтомнике вся Агни-Йога, просто другое издание.
Цитата:
Еще были Сердце, Иерархия, Братство, Огненный мир, Зов, Надземное... Остальные не могу вспомнить, но некоторые были в нескольких томах - Огненных миров точно 2 или 3 тома было.
Это все туда входит. Поэтому я по-другому считала.

⮝ наверх ⮝

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 14:40     Ответить с цитатой

А за что забанили Н.В.? Если этот вопрос уместен :-) . А меня за него не забанят? :o :lol:

у Н.В. Шикарные развёрнутые ответы.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

прочитала правила этого раздела, редко я их читаю :oops: ...
конечно, Вера у каждого своя, это свято, очень осторожно к этому надо относится

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 19:45     Ответить с цитатой

От модератора
KIVINA, Н.В. находилась под баном с 9.04 по 16.04 по набранным предупреждениям. В настоящее время доступна для общения. Помимо правил раздела есть еще и общие Правила форума, всем рекомендуется изучить, чтобы не ломать дров.

Последний раз редактировалось: Topolek (Ср Май 05, 2010 9:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 22:08     Ответить с цитатой

KIVINA, Вы где-нибудь в истории встречали примеры, чтобы вхождение в жизнь новых Учений (или очищение уже имеющихся) происходило без препятствий и сопротивления? ;) Мысль о том, что к Свету можно приближаться разными путями, для людей новая и, судя по всему, весьма трудная. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 14:17     Ответить с цитатой

Topolek, благодарю!

Схожу, почитаю. :-) Спросила про Н.В., тк появилось ощущение, что неконфессиональные точки зрения на этом форуме(возможно, в отдельных темах) не приветствуются.

Н.В. , нет не встречала, если такое и было, то очень давно, когда Сознание большинства было гораздо светлее и менее костенело, чем сейчас. Но это изменится, это Вселенские Ритмы :-) .

Мысль о том, что к Свету можно приближаться разными путями, для людей новая и, судя по всему, весьма трудная.

Для определённой части, да. Но это их выбор. Их ответственность.

Любая религия это ведь жёсткая форма, и она (как и любая форма) стремится быть разрушенной, только появившись. Я уже где-то здесь писала, что если конфессия увеличивает Любовь в Душе человека, это здорово, в этом позитивная миссия конфессии. Это тоже Путь взятия Опыта, для чего-то это надо. Пусть хоть так Любовь живёт в Душе, ИМХО, это лучше для Эволюции Духа, чем воплощение пустое или в минус. Хотя... всё для чего-то.

Очень рада Вас встретить здесь :-) . В декрете третий год, круг общения почти недоступен, очень редко или во сне, тк дочку не с кем оставлять во время занятий.
А большинство вокруг сложно воспринимают новые мысли :-( . Хорошо, с мужем можно поговорить обо всём в понимании.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 17:20     Ответить с цитатой

KIVINA писал(а):
Я уже где-то здесь писала, что если конфессия увеличивает Любовь в Душе человека, это здорово, в этом позитивная миссия конфессии. Это тоже Путь взятия Опыта, для чего-то это надо.

Да, пути многообразны, и тем прекрасен наш мир. Но Вы верно упомянули слово "если" ;)
⮝ наверх ⮝

Танюшка74
Студент
Студент

На сайте с 06.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 15:56     Ответить с цитатой

KIVINA
,и я,и я была бы рада общаться с Вами и всеми,кто поддерживает в своем сердце Агни-Йогу :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

еще я часто бываю на форуме http://forum.roerich.info/index.php,там есть ссылки на проводимые мероприятия в нашем СибРО, однако я только планирую туда с детьми выбраться,к своему стыду...

Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 17 секунд:

Re: А давайте, про Агни-Йогу поговорим

sono io писал(а):
Мне интересно, как у следующих ей складываются отношения с христианством.

В общем-то вопрос появился в связи с постами на этом форуме Н.В.

1.Положительно,кроме сект. :-)
2.Не имею права на такой"долг" :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: