Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 13:11
Olgitsa
Я ни за ни против адвент-календаря. Нет идей абсолютно Кроме того, повторений ведь получается не должно быть, а списка в теме по ссылке я не увидела.
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 13:25
Чапек великолепен!
Врач, зацепившийся за интересный случай и боявшийся подпортить свою репутацию. (Но может всё же после самоубийства Гирке клиентура-то поредела) Как оказалось, гг -убийца со своими психическими расстройствами и хорошенькая Ирма. Рада за Ирму, что миновала ее трагическая учесть первой жены.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 13:42
"Подавленные представления = совесть"
Красивое и очень даже жизненное равенство.
Но, по-моему, Гирке самоубился не от разбуженной совести, а от страха разоблачения.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Ср Ноя 06, 2019 15:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 14:14
Я не поняла, почему пан Гирке самоубился? Раньше его совесть не терзала, сколько он с этим жил. А то, что доктор разоблачил, так это только догадки доктора и все.
Может он упал от головокружения? А доктор написал: самоубийство, так как он же посчитал, что вылечил его от головокружения, а если это не так, то он никакой и не супер доктор.
По-моему тоже причина головокружения на поверхности и самому можно было догадаться.
Читала Ялома Когда Ницше плакал, вот там хорошо описано, как доктор И. Брейер использовал, так называемый катарсический метод при лечении молодой девушки в 1880-1882г, это и является предисторией возникновения психоанализа.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4626 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 14:25
Забавный рассказ. Посмеялся Чапек над совестью богачей и над докторами со своей точкой зрения. Может я излишне подозрительна, но кажется мне, что не так прост тот доктор Шпитц. Что-то мне подсказывает, что он знал чем закончится его лечение/разоблачение, потом пару комплиментов дамочке и он хозяин заводов, газет, пароходов. И уже самому можно страдать от подавленных представлений.
Что до боязни высоты, так у меня присутствует такая фобия. Сама боюсь, но больше боюсь за другого человека. Когда кто-то на моих глазах подходит к краю горы и пытается что-то там сфотографировать, я умираю от страха, ноги подкашиваются и дыхание перехватывает.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28348 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 14:37
djv
Это вот как раз к вопросу "доведение до самоубийства". Думаю, доктор понимал, что за давностью лет доказать убийство будет нереально. Любой доктор, вскрыв такой нарыв должен попытаться вывести пациента из состояния ужаса от осознания поступка, как-то нивелировать его. А здесь доктор уходит ничего не сделав.
А ещё я тут увидела "не рой другому яму". Гирке женился по расчету, убил жену, получил богатое наследство. А теперь все его деньги достанутся жене. Если у нее ума хватит, будет жить долго и счастливо.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26828 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 14:45
djv
Цитата:
Сама боюсь, но больше боюсь за другого человека. Когда кто-то на моих глазах подходит к краю горы и пытается что-то там сфотографировать, я умираю от страха, ноги подкашиваются и дыхание перехватывает.
У меня так же.
В Зеленоградске пошли с детьми на водонапорную башню. Наверху смотровая площадка - просто балкон круговой , достаточно узкий и с тонкими перилами. В общем ужас. Я на балкон из башни выйти так и не смогла. Младшего не пустила, старший тоже не горел желанием идти. А вот средний.. Наворачивал там круги и все на перила опирался. Я сидела и боялась, а когда он встал на приставку, чтобы в бинокль смотреть, мне просто стало плохо. В итоге его вызвали с балкона.
Но я помню точно тот момент, когда у меня началась фобия высоты. Много лет назад, в горах, я прыгнула со скалы в реку. Потеряла сознание во время полета. Очнулась под водой от удара об воду, и от того, что вода ледяная.
С тех пор очень боюсь высоты.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany