Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 255, 256, 257 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:43     Ответить с цитатой

Да, харакири делают не в состоянии аффекта, а осознанно, считая себя невероятно крутыми (как принято у нас говорить).
Вот многих из нас поразило, что жена ушла из жизни вслед за мужем, а чего стоило молча наблюдать за харакири мужа, быть свидетелем.
Это абсолютно другое сознание.
И, видимо, такая женщина - образ идеальной жены для Мисимы.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:45     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):

А вообще самое страшное в рассказе то, что автор практически повторил судьбу своего героя. От биографии Мисимо дух захватило еще больше.

Я бы даже сказала, что в этом рассказе, а потом и в фильме, он отрепетировал собственную смерть, план о которой он вынашивал достаточно долго.
Пишут, что в авторском послесловии к "Патриотизму" он заявил, что это - "не комедия и не трагедия, а рассказ о счастье". Мучительная и кровавая смерть молодого красивого тела была для Мисимы высшим проявлением счастья.
Вот очень интересная статья о Мисимо в АиФ:
https://aif.ru/archive/1684742

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:55     Ответить с цитатой

Olgitsa
Спасибо за статью. Да, похоже, современники его тоже не поняли, и дело тут не только в менталитете. Время "умереть за честь" ушло. Хотя может это нам так представили)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:59     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
Natuly) писал(а):

А вообще самое страшное в рассказе то, что автор практически повторил судьбу своего героя. От биографии Мисимо дух захватило еще больше.

Я бы даже сказала, что в этом рассказе, а потом и в фильме, он отрепетировал собственную смерть, план о которой он вынашивал достаточно долго.

Да, Оля, полностью согласна.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:01     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
Olgitsa
Спасибо за статью. Да, похоже, современники его тоже не поняли, и дело тут не только в менталитете. Время "умереть за честь" ушло. Хотя может это нам так представили)

Мне кажется, это как сейчас проводить дуэль. Тоже ведь поединок чести. А судя по рассказу харакири - тоже поединок, но с собой.

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:12     Ответить с цитатой

Выходит, буддизм воспитывает в своих последователях готовность к самоубийству. Страшно как.
Наша православная вера куда гуманней.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:27     Ответить с цитатой

Но ведь и в нашей, русской, истории есть примеры самоубийств как очищения, вознесения ввысь.

Вспомнились самосожжения раскольников, их огненные Корабли.

Тоже страшная смерть.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:34     Ответить с цитатой

Olgitsa
Поменяйте мне подозреваемых на Olgitsa и tatyana_nvkz :oops:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:34     Ответить с цитатой

Aryan писал(а):
Выходит, буддизм воспитывает в своих последователях готовность к самоубийству. Страшно как.
Наша православная вера куда гуманней.

Не совсем так. Буддизм тоже осуждает самоубийство. Но в случае с харакири мы имеем дело с неким ритуалом:
Цитата:
Отношение к суициду в буддизме отличается от отношения в других религиозных конфессиях. Буддизм в гораздо меньшей степени, чем иудаизм, ислам и особенно христианство, озабочены этической оценкой суицида и вообще не склонны рассматривать самоубийство как вопрос первостепенной важности. Данная религия провозглашает повторяемость земных перерождений человека, которому суждено много раз жить и много раз умирать. Тяжелым испытанием считается череда перевоплощений (колесо сансары), но, достигнув совершенства, душа может вырваться из этого круга и уже больше не будет перерождаться и испытывать муки. Поэтому суицид в буддизме считается бессмысленным, ведь карма будет не отработана и человек вернется опять в ту же ситуацию, так как человек с ней не справился. Самоубийство не является спасением от страданий и оно может еще больше навредить. Ведь все неудачи и потери связаны с поведением в прошлом воплощении и самоубийство еще больше отдаляет от желанной нирваны. Но если суицид совершен, то будет возможность изменить ситуацию в другом воплощении. Однако есть ситуации, в которых самоубийство может продвинуть человека далеко вперед по цепочке перерождений и, возможно, даже разорвать ее совсем. Буддийские монахи в 60‑е годы подвергли себя самосожжению в знак протеста против американской оккупации Вьетнама. Вряд ли они рассчитывали, что своей страшной смертью заставят американцев вывести войска, но они верили, что актом самопожертвования достигнут статуса святости.

В Китае самоубийство считалось вполне достойным выходом из тяжелой или позорной ситуации, однако китайцам было далеко до средневековых японцев, возведших суицид в ранг наивысшей доблести и желаннейшего из видов смерти.

В Дзэн-буддизме нашли для себя много интересного самураи. Они считали, что лучший воин — это тот, кто не боится смерти, а смерти не боится тот, кто не боится верной смерти. Самая верная смерть — это не смерть в бою (где можно и уцелеть), а смерть от собственной руки. Суицид — высший разряд смерти. А для того чтобы воины не переубивали себя, возник целый кодекс самоубийства, в котором было множество запретов, ограничений и ритуалов.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:39     Ответить с цитатой

Шагане
Апостол Павел осуждал добровольное мученичество и провоцирование на гонения. Он призывал убегать от гонений и, только в крайнем случае, идти на муки. Ведь у Иванова раскольники провоцировали власти, чтобы якобы от безысходности самосжечься. Лукавили перед тем, кто все знает. :aga-aga:
Правда , Павел вернулся в Рим, где его казнили, но там совсем другая история.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 12:00     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):

Вот очень интересная статья о Мисимо в АиФ:
https://aif.ru/archive/1684742

Оля, спасибо за интересный материал.

Цитата:
За 45 лет своей жизни Мисима успел сделать невероятно много. Сорок романов, пятнадцать из которых были экранизированы еще при жизни писателя, восемнадцать пьес, десятки сборников романов и эссе. Он был режиссером театра и кино, актером, дирижером симфонического оркестра. Летал на боевом самолете, семь раз объехал вокруг земного шара, трижды назывался среди претендентов на Нобелевскую премию в области литературы...

Как будто одержимость мыслями о смерти позволяла ему ярко жить, практически гореть.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 12:20     Ответить с цитатой

Лида Лицкая
и Таня tatyana_nvkz - пока буду их подозревать.

Добавлено спустя 20 секунд:

И еще трое под вопросом :haha:
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 12:27     Ответить с цитатой

Рассказ хороший.
В общем то ведь не важно прошло или не прошло время умереть за честь.Он бы все равно не смог жить дальше мучаясь любым своим выбором.
Для меня это еще и про любовь рассказ.
Мне нравится, когда женщина так любит своего мужчину. Мне кажется это правильным. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 13:03     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):

Для меня это еще и про любовь рассказ.
Мне нравится, когда женщина так любит своего мужчину. Мне кажется это правильным. :oops:

Маша, такая непростая тема. Сразу вспоминается из МиМ:

Цитата:
Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость – самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Но это в романе говорит сатана. Я бы заменила слово должен на может. Может в результате своего выбора, если эта участь связана с принципами и ценностями, которые разделяет любящий человек.
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 13:13     Ответить с цитатой

Впечатлили сильно! Рассказ страшный, но завораживает, читается на одном дыхании.
Если совсем не знаком с японской культурой, то наверное шок обеспечен.
Меня когда-то просто ошеломил фильм "Легенда о Нараяме"

Скрытый текст:
Действие происходит в XIX столетии в японской деревушке, пораженной голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорожденных мальчиков просто убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. Орин - женщина 69 лет, и она должна умереть. Ее сын не хочет выполнить ритуал, но того требует мать, верная традиции. Найдя жен своим детям, она, привязанная к спине сына, начинает последний подъем на вершину

Япония! Может и не нужно глубоко понимать, это не наше, а их восприятие жизни и смерти, но они нам рассказывают о нем. Только показывают свой мир, а не зовут в него
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 256 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 255, 256, 257 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: