Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:43
Да, харакири делают не в состоянии аффекта, а осознанно, считая себя невероятно крутыми (как принято у нас говорить).
Вот многих из нас поразило, что жена ушла из жизни вслед за мужем, а чего стоило молча наблюдать за харакири мужа, быть свидетелем.
Это абсолютно другое сознание.
И, видимо, такая женщина - образ идеальной жены для Мисимы.
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:45
Natuly) писал(а):
А вообще самое страшное в рассказе то, что автор практически повторил судьбу своего героя. От биографии Мисимо дух захватило еще больше.
Я бы даже сказала, что в этом рассказе, а потом и в фильме, он отрепетировал собственную смерть, план о которой он вынашивал достаточно долго.
Пишут, что в авторском послесловии к "Патриотизму" он заявил, что это - "не комедия и не трагедия, а рассказ о счастье". Мучительная и кровавая смерть молодого красивого тела была для Мисимы высшим проявлением счастья.
Вот очень интересная статья о Мисимо в АиФ:
https://aif.ru/archive/1684742
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:55
Olgitsa
Спасибо за статью. Да, похоже, современники его тоже не поняли, и дело тут не только в менталитете. Время "умереть за честь" ушло. Хотя может это нам так представили)
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:01
Selene-von-Sirius писал(а):
Olgitsa
Спасибо за статью. Да, похоже, современники его тоже не поняли, и дело тут не только в менталитете. Время "умереть за честь" ушло. Хотя может это нам так представили)
Мне кажется, это как сейчас проводить дуэль. Тоже ведь поединок чести. А судя по рассказу харакири - тоже поединок, но с собой.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:34
Aryan писал(а):
Выходит, буддизм воспитывает в своих последователях готовность к самоубийству. Страшно как.
Наша православная вера куда гуманней.
Не совсем так. Буддизм тоже осуждает самоубийство. Но в случае с харакири мы имеем дело с неким ритуалом:
Цитата:
Отношение к суициду в буддизме отличается от отношения в других религиозных конфессиях. Буддизм в гораздо меньшей степени, чем иудаизм, ислам и особенно христианство, озабочены этической оценкой суицида и вообще не склонны рассматривать самоубийство как вопрос первостепенной важности. Данная религия провозглашает повторяемость земных перерождений человека, которому суждено много раз жить и много раз умирать. Тяжелым испытанием считается череда перевоплощений (колесо сансары), но, достигнув совершенства, душа может вырваться из этого круга и уже больше не будет перерождаться и испытывать муки. Поэтому суицид в буддизме считается бессмысленным, ведь карма будет не отработана и человек вернется опять в ту же ситуацию, так как человек с ней не справился. Самоубийство не является спасением от страданий и оно может еще больше навредить. Ведь все неудачи и потери связаны с поведением в прошлом воплощении и самоубийство еще больше отдаляет от желанной нирваны. Но если суицид совершен, то будет возможность изменить ситуацию в другом воплощении. Однако есть ситуации, в которых самоубийство может продвинуть человека далеко вперед по цепочке перерождений и, возможно, даже разорвать ее совсем. Буддийские монахи в 60‑е годы подвергли себя самосожжению в знак протеста против американской оккупации Вьетнама. Вряд ли они рассчитывали, что своей страшной смертью заставят американцев вывести войска, но они верили, что актом самопожертвования достигнут статуса святости.
В Китае самоубийство считалось вполне достойным выходом из тяжелой или позорной ситуации, однако китайцам было далеко до средневековых японцев, возведших суицид в ранг наивысшей доблести и желаннейшего из видов смерти.
В Дзэн-буддизме нашли для себя много интересного самураи. Они считали, что лучший воин — это тот, кто не боится смерти, а смерти не боится тот, кто не боится верной смерти. Самая верная смерть — это не смерть в бою (где можно и уцелеть), а смерть от собственной руки. Суицид — высший разряд смерти. А для того чтобы воины не переубивали себя, возник целый кодекс самоубийства, в котором было множество запретов, ограничений и ритуалов.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 10:39
Шагане
Апостол Павел осуждал добровольное мученичество и провоцирование на гонения. Он призывал убегать от гонений и, только в крайнем случае, идти на муки. Ведь у Иванова раскольники провоцировали власти, чтобы якобы от безысходности самосжечься. Лукавили перед тем, кто все знает.
Правда , Павел вернулся в Рим, где его казнили, но там совсем другая история.
За 45 лет своей жизни Мисима успел сделать невероятно много. Сорок романов, пятнадцать из которых были экранизированы еще при жизни писателя, восемнадцать пьес, десятки сборников романов и эссе. Он был режиссером театра и кино, актером, дирижером симфонического оркестра. Летал на боевом самолете, семь раз объехал вокруг земного шара, трижды назывался среди претендентов на Нобелевскую премию в области литературы...
Как будто одержимость мыслями о смерти позволяла ему ярко жить, практически гореть.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 12:27
Рассказ хороший.
В общем то ведь не важно прошло или не прошло время умереть за честь.Он бы все равно не смог жить дальше мучаясь любым своим выбором.
Для меня это еще и про любовь рассказ.
Мне нравится, когда женщина так любит своего мужчину. Мне кажется это правильным.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 13:03
maschustik писал(а):
Для меня это еще и про любовь рассказ.
Мне нравится, когда женщина так любит своего мужчину. Мне кажется это правильным.
Маша, такая непростая тема. Сразу вспоминается из МиМ:
Цитата:
Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость – самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Но это в романе говорит сатана. Я бы заменила слово должен на может. Может в результате своего выбора, если эта участь связана с принципами и ценностями, которые разделяет любящий человек.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 13:13
Впечатлили сильно! Рассказ страшный, но завораживает, читается на одном дыхании.
Если совсем не знаком с японской культурой, то наверное шок обеспечен.
Меня когда-то просто ошеломил фильм "Легенда о Нараяме"
Скрытый текст:
Действие происходит в XIX столетии в японской деревушке, пораженной голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорожденных мальчиков просто убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. Орин - женщина 69 лет, и она должна умереть. Ее сын не хочет выполнить ритуал, но того требует мать, верная традиции. Найдя жен своим детям, она, привязанная к спине сына, начинает последний подъем на вершину
Япония! Может и не нужно глубоко понимать, это не наше, а их восприятие жизни и смерти, но они нам рассказывают о нем. Только показывают свой мир, а не зовут в него