Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:31
Я оосиала, очень сильно отстала. Но прчитываю рассказы. Равнодушие- понравился рассказ. Про поезд очень даже понравился. Лавкрафт, как ни странно, тоже понравился. Зашла на Лабиринт, поискала что купить , думаю. Пойду прочитаю Толстого.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:33
Рассказ хорош, но слишком литературен. Алексей Николаевич, умный, образованный умелый литератор. Я у него "Гиперболоид..." очень любила. Роман конъюктурен, сюжет политизирован, но читается... герой хорош... но рабоче-крестьянский схематичный герой побеждает.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:33
А можно немного пофлудить? Но где-то в тему...
Alissalut, а что психология говорит по поводу мистического влияния картин или украшений на людей. Есть оно или это свойство человека придумать себе проблему?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:34
Баба Маня
А вот Война и мир и у нас была в школьной программе. И я бы даже ее прочитала, если бы больше времени было. А так - есть мечта перечитать до конца, мне вообще Л. Н. Толстой нравится, и в телефоне лежит книга. Слышала такое мнение, что в "Войне и мире" есть всё вот прям всё.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:38
Баба Маня
Я вообще Толстого нежно люблю. Но! Полюбила его не благодаря школьной программе, там я его очень не любила. А читать начала, сидя с сыном в декрете. И удивилась, оказывается, очень интересные произведения, великолепный слог. Я до сих пор Петра I периодически перечитываю, ну очень мне нравится этот роман.
Добавлено спустя 52 секунды:
Vileya
Это если он уже что-то знает про вещь. А если ничего не знает? А мистика начинается?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:47
Баба Маня писал(а):
Рассказ хорош, но слишком литературен.
А ведь это совсем не недостаток... Какое удовольствие, читать такие "слишком литературные" вещи!
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ИРРА писал(а):
Vileya
Ой, это же Алёна? Какая красивая аватарка!
Ой, и правда - Алёна!!!
"Не узнаю Вас в гриме!" (С)
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А я ещё с юности помню у Толстого "Аэлиту" и "Гиперболоид..."...
И ещё знаменательное событие, связанное с Толстым: я начала принимать участие в книжных ФМ здесь на Сибмаме именно с прочтения "Гадюки", с именного ФМ Лены Шагане...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:48
ИРРА
Я думаю, человек осознает происходящие события как мистику только постфактум, когда уже знает про приписываемые вещи свойства. И начинает "подгонять" события под свое знание. На этом основано множество мистификаций. Мне хотелось бы быть прагматиком и не верить во всю эту мистику. Это хорошо в литературе, но служит плохую службу в жизни.
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:49
А это оригинал Элизабет Виже-Лебрен "Портрет Марии Антуанеты... тоже в красном.
Так и знала, что история создания авторская выдумка...
Вот умел он писать художественно. Но не документально.
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:01
Selene-von-Sirius
"Война и мир" великолепный роман. Я, вообще-то Льва Николаевича не очень люблю: очень уж он умный, прямо как мой муж - все знает, всех поучает. только сам живет не по своим советам. "Все есть" это в Библии. Но в "Войне и мире" очень близко... Ее тоже надо можно читать много раз... И все не прочтешь... Сначала потому, что много будешь пропускать... Кстати, хорошая идея: надо "Войну и мир" перечитать еще раз (пятый или шестой?)
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
tatyana_nvkz
Очень советский! Все эти полушубки, чуйки, ватники на посетителях дворца-музея...
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:05
Прекрасный, но печальный рассказ.
Получается, что этот гобелен был свидетелем только трагедий, ничего хорошего и не видел (разве что немного веселья в Трианоне). Что здесь нашло отражение? Сама вещь такая несчастная - или это мировоззрение писателя?
Политичность чувствуется, конечно - уж очень отвратительно описаны все "представители правящих классов". Чересчур даже.
У Толстого читала только крупные романы - трилогию "Хождение по мукам", "Петр Первый" и, кажется, все...
Я плохо воспринимаю исторические произведения. У меня дурацкий занудный характер - мне всегда хочется отделить реальные события от легенд и вымысла автора. Я начинаю задаваться вопросами типа "а откуда писатель мог знать, что говорила Александра Федоровна в свою последнюю ночь во дворце?" От этого всегда чувствую недоверие и какой-то дискомфорт. Понимаю, что такие произведения нужны и интересны, но все равно.
Хотя есть исключения. Вот про Французскую Революцию мне очень нравится "Повесть о двух городах" Диккенса. Но Диккенса я вообще фанат.
А сама идея - написать от лица гобелена - интересная.
Помню, сыну в начальных классах задавали написать сочинение от лица неодушевленного предмета. Он увлекся и написал сразу два: от лица осеннего листика и от лица шкафа, стоящего у него в комнате...
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:09
ИРРА
Школьная программа придумана для того, чтобы отбить охоту читать классику...
вот КРАСПАПА тогда и травмирован
Я обычно читала книги заранее, только Достоевского читала, тогда когда изучали, и то болела, в школу не ходила, так что получала удовольствие от чтения.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
обычная мама
Про Александру Федоровну не знаю, но про Марию Антуанету есть исторический анекдот: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные".
А как читать Дюма "Трех мушкетеров"?
Последний раз редактировалось: Баба Маня (Сб Ноя 02, 2019 21:10), всего редактировалось 1 раз