Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 12:32
Я думаю, что Евгений пишет о том, что равнодушие бывает разное. Что иногда то, что выглядит как равнодушие - это страх. А иногда это может быть и, действительно, замороженное состояние души, которая так защищается от пережитых стрессов и горя. И это не вина, а беда человека.
По поводу неактуальности темы, несогласна. Актуальна в любом обществе, нюансы только могут быть другие. И ответственность человека за свой собственный выбор сохраняется всегда.
Скрытый текст:
Я помню, что в молодости в 90-е столкнулась несколько раз с подлостью человеческой, вообще не хотелось в таком мире жить. Но потом поняла. Это и от меня зависит в том числе, есть или нет в этом мире люди, которые не совершают подлость. Есть или нет и в этом мире люди, которые способны не предавать. Я не зарекаюсь, что в любой ситуации смогу повести себя неравнодушно. Иногда бывает страшно вмешиваться, иногда душа бывает заморожена. Но настоящие писатели и пишут, чтобы мы каждый раз задумывались о выборе, и могли поступать более осознанно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 12:46
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА, Olgitsa
... хотите провокационный вопрос (как в школе)?!
А почему фельетон имеет такое название?!
Зачем авторы в фельетоне смешали вместе (кони, люди и залпы тысячи орудий)?!
Мой ответ - что бы даже малограмотному КРЕСТЬЯНИНУ было понятно - тема фельетона "РАВНОДУШИЕ",
а не КРИТИКА ВЛАСТИ, что скорые к роженицам не ездят!
... конъюнктурщики!!!
Женя, я отвечу. И убегаю на занятия, мы эту неделю ещё учимся.
В новогодней ветке я в лицах описывала свою борьбу с жэу и гуп за отопление и горячую воду в ванной комнате. Это длилось месяц!!!! Мне на помощь пришли уже городские дамы, подключали своих знакомых, но никто (!!!) из жителей подъезда не оторвал попу от стула и не присоединился. Жили без воды и в холоде и сидели ровно! Вот этому тупому равнодушию отдельно взятого человека и посвящен этот фельетон.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 13:50
Цитата:
... конъюнктурщики!!!
Я вот согласна. Потому как видно, что не от души.
Ведь фельетон не только указывает на недостатки в обществе, но и должен высмеивать их.
А здесь ни разу не смешно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 14:03
А равнодушие не должно смешить. Оно должно ужасать или, по крайней мере, заставлять задуматься.
Я уже только поздно вечером узнаю, кто предложил этот рассказ. Поэтому хочу сказать заранее - большое спасибо! Он заставляет задуматься о своих взаимоотношениях с социумом, ну и немножко поностальгировать (меня).
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 14:44
КРАСПАПА писал(а):
Хочу спросить у предложившего!
Почему ИМЕННО ЭТОТ ФЕЛЬЕТОН?!
Почему, допустим, не что-нибудь из рассказов: "Клооп" или "Счастливый отец", не "Лентяй" или "Интриги", почему не "Бронированное место" или "Разносторонний человек", или допустим, "Широкий размах" или "Собачий холод"?!!!
Почему именно "Равнодушие"?! Что в нем такого - ОСОБЕННОГО?!
Возможно поэтому :
Цитата:
Что же было главной темой их рассказов и фельетонов тех лет? Главное место в них занимала тема, давшая имя одному из фельетонов: «Равнодушие». Поводом для написания рассказа было событие, действительно происшедшее с одним из авторов.
Ночью понадобилось срочно отвезти жену в родильный дом, но «ночные такси свою работу уже закончили, а дневные еще не начинали». С трудом найденный автомобиль на половине пути испортился. Герой стал ловить проезжающие машины, которых было немало: «Что же вам сказать, товарищи, друзья и братья? Он остановил больше пятидесяти автомобилей, но никто не согласился ему помочь… Ни один из ехавших в тот час по Арбату не согласился уклониться в сторону на несколько минут, чтобы помочь женщине, рожающей на улице».
Этот случай дал авторам повод заявить о великом и широко распространенном преступлении — равнодушии. Равнодушие проявила артель, снабдившая большой московский дом замками, отпирающимися «пером «рондо», и простым пером, и вообще любой пластиночкой», равнодушие проявляет чиновник, украсивший московские трамваи стихотворным плакатом, призывающим пассажиров сдавать шкурки забитых ими свиней (Т. 3. С. 217–218). На ту же тему рассказ «Костяная нога» — о московском докторе, женившемся на одесситке и ставшем жертвой восстановленной в 1932–1934 гг. паспортной системы:
Любимую не прописали в доме, потому что у нее не было московского паспорта. А московский паспорт она могла получить только как жена доктора. Женой доктора она была. Но загс мог признать ее женой только по предъявлении московского паспорта. А московский паспорт ей не давали потому, что они не были зарегистрированы в загсе… (Там же. С. 301).
Та же тема — равнодушие — в рассказах «Безмятежная тумба» (Там же. С. 327–333), «Чувство меры» (Там же. С. 376–381). Равнодушие, великое равнодушие отражается в идиотской организации принудительного отдыха («Веселящаяся единица», — Там же. С. 203–209), в превращении нового клуба в наглухо закрытое помещение, где никто ничего не делает, но зато развешено множество «политичных плакатов» («Для полноты счастья», — Там же. С. 265–270), в изготовлении швейными фабриками безобразных костюмов и платьев с обязательным бантиком, делающим из девушки «фарсовую тещу» («Директивный бантик», — Там же. С. 276–283), в замене нормального обслуживания на вокзалах, в гостиницах и на курортных пляжах оглушительными концертами обязательных оркестров («У самовара», — Там же. С. 310–315), в отказе государственных учреждений от внутреннего ремонта квартир («На купоросном фронте», — Там же. С. 346–353), в хамстве театральной администрации, аннулирующей уже купленные билеты в момент начала спектакля («Театральная история», — Там же. С. 358–363).
Борьба с равнодушием — вот, пожалуй, основной пафос рассказов и фельетонов, написанных Ильфом и Петровым в последние годы их совместной работы, также, как и большинства произведений Е. Петрова, созданных им после смерти соавтора. В связи с этим особенно удивительным представляется приведенное нами в начале книги утверждение Олега Михайлова о «моральном релятивизме» и отсутствии «ровного нравственного горения» в их сочинениях. «Равнодушие казалось нам преступлением»— эти слова Е. Петрова сделал заголовком статьи к 75-летию со дня рождения Петрова его приятель Лев Славин, явно отвечая на обвинения О. Михайлова.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
e_z писал(а):
Ведь фельетон не только указывает на недостатки в обществе, но и должен высмеивать их.
А здесь ни разу не смешно.
Цитата:
Отличие фельетона от юмористического рассказа
Цель фельетониста – не вызвать смех, как в юмористическом рассказе, а высмеять. И не просто так, а на основании приведенных в фельетоне фактов.