Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 13:30
Очень хороший рассказ.
Для меня там много интересного. Например, этапы осознания счастья у человека/ГГ:
секс, финансовая обеспеченность, любовь, свобода и наконец просто здоровье.
Ещё как часто человек не чувствует себя счастливым здесь и сейчас. Кажется, что всё лучшее впереди.
И своими поступками потихонечку готовит себя к посадке в этот символический поезд.
На самом деле, как здОрово уметь довольствоваться малым.
Цитата:
Но ведь прелесть не в достижении цели, а в движении к ней.
- наверное, суть этого рассказа.
Но вот финал: ГГ перехитрил 😈 и при этом сам стал 😈. Так?
Рассказ с открытым финалом и двойным дном для меня.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Окт 25, 2019 13:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 13:56
maschustik писал(а):
Эх мне бы такие часы. Я бы как раз сейчас крутанула крышку
А вот я не поняла. Часы должны остановить время именно для ГГ, там же не шла речь о родных и любимых. (Когда у него возникло такое желание с невестой, потом сын и т.д.)Мне вот показалось, что именно он остаётся как есть, но получается все равно утратил бы близких?(для них же время не останавливается)
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 13:59
Перевод, точнее написание, текста прям по глазам бил вначале: "он обязательно запевал свою любимую песню про "этот проезд, идущий в ад", "мыча песенку про "этот проезд, идущий в ад". И еще в голове постоянно "Наш паровоз, вперед лети, В коммуне остановка"
Ощущение, что про такой поезд, идущий вне расписания и везущий в Ад, видела фильм - очень уж сюжет знаком Вспомнить бы еще, что за фильм...
Интересное чтение, сюжет не нов, но подан и раскрыт небанально.
"Как был бездельником и бродягой, так и остался..."
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 14:00
aliina
Я думаю соль в том, что если время останавливается, то останавливается проживание текущего момента. Мы все равно воспринимаем "остановку" в рамках концепции времени - "для него остановилось, а для остальных нет". Это наверное не совсем корректно. И это не день сурка, а именно постоянное проживание текущего состояния счастья. Оно не может наскучить, потому что выброс эндорфинов не перезапускается, он такой какой в остановленный момент.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29962 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 14:08
Цитата:
Мне вот показалось, что именно он остаётся как есть, но получается все равно утратил бы близких?(для них же время не останавливается)
Я несколько не так восприняла это..
Для меня все бы и осталось как в тот момент , как он прокрутил крышку.
Жена не стареет, ребенок не растет, вечно ребенок, оно вечно ходит на работу(именно на ту должность.. и прочее..
По сути он бы умер (в физическом плане) , но оказался с своем "раю", в том, который по его понимаю самый лучший.
Вот примерно как у Булгакова , Воланд останавливает время. Или как он сначала убивает Мастери И Маргариту, чтобы потом дать им вечный покой(а это тоже счастье). Они ведь стали бессмертны, после смерти( вот игра слов то ). Бессмертие и есть = остановить время.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Окт 25, 2019 14:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 14:17
maschustik писал(а):
Для меня все бы и осталось как в тот момент , как он прокрутил крышку.
Жена не стареет, ребенок не растет (вечно ребенок), оно вечно ходит на работу (именно на ту должность)...
и прочее..
По сути он бы умер (в физическом плане) , но оказался с своем "раю", в том, который по его понимаю самый лучший.
Вот примерно как у Булгакова , Воланд останавливает время.
Или как он сначала убивает Мастера И Маргариту, чтобы потом дать им вечный покой(а это тоже счастье).
Они ведь стали бессмертны, после смерти (вот игра слов то ).
Бессмертие и есть = остановить время.
maschustik
+100500! Я именно так это и воспринял!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Окт 25, 2019 14:20), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 14:41
Замечательный рассказ. Спасибо предложившему.
А мне жаль Мартина. Прожить всю жизнь, ожидая той самой минуты счастья, ждать, оценивать, надеясь, что вот-вот будет лучше, вот-вот наступит самое счастливое счастье, а в итоге выбрать от противного - лишь бы не было хуже. И зависнуть между мирами, не найдя душевного упокоения.
Мне вспомнилась "Сказка о самом крайнем случае" Льва Кассиля и старый добрый фильм "Доживём до понедельника".
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 14:46
Для меня очевидный плюс обладания часами Мартином в том, что он стремился к чему-то лучшему в своей жизни, а не остался мелким грабителем-бомжариком. не только стремился, но и добивался этого лучшего, чем имел на сегодня.
Мое восприятие вечности в данном случае созвучно с описанием maschustik : Мартин бы просто умер телом, но остался бы душой в своем персональном раю