Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Окт 06, 2019 4:04
Дочитала.
Очень понравилось.
"Террор" не пошел, надо сборник рассказов какой-нибудь почитать у Симмонса.
Почему-то сравнивается два постапокалипсиса.
У Марлен Хаусхофер в "Стене" главная героиня после конца света складывает ручки и живёт тихонечко, даже не пытаясь под стеной ход прокопать... Хотя зомби в округе нет и видимых повреждений мира нет. Она сама создала себе малюсенький мирок и выживает в нем помаленьку.
А у Симмонса учительница противоположная натура. Ей нужна бурная деятельность. Ничего она с ума не сошла. Вполне себе деятельная старушка.
Ну и так как лично я, читая Стену, никогда не понимала главную героиню ( уважала, завидовала ее цельности, но не понимала, ибо не умею вот так принять, найти дзен в принятии и ничего не делать), то мне ближе бабушка учительница.
(Хотя сравнение некорректно. В "Стене" зомбаков нет.).
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Окт 06, 2019 10:26
А мне неожиданно понравился рассказ, хотя боялась за него браться. И да, я тоже прослезилась в конце.
Сразу подумала на Debi, Natuly. Пусть ещё будет ИРРА.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 06, 2019 11:52
tatyana_nvkz писал(а):
Страшилки, зомби и апокалипсисы - не моё.
Но в рассказе этом страшилки лишь фон. Главное - человек. Учитель.
Вот и у меня так же. Вроде и не мое совсем, но в рассказе они лишь фоном воспринимались. Хотя несколько раз достаточно реалистичные описания вызывали настоящее омерзение
Так же соглашусь с Татьяной, что сейчас учитель все же не детей спасает, не их защищает, а занимаясь своим любимым делом, выполняя его на высшем уровне и сумев приспособиться под настоящие события, сейчас она спасает прежде всего себя, чтобы не сойти с ума и не покончить жизнь самоубийством, как это сделали большинство коллег и директор школы. Но конец рассказа очень трогательный. Значит все было не зря! Мне хочется верить в счастливый конец. Я даже с удовольствием буду верить в то, что теперь эти ученики будут защищать свою учительницу от нашествий других зомби
Я у Симмонса тоже пару раз принималась за "Террор", но не смогла продраться. Потом сериал посмотрела и вообще успокоилась
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 06, 2019 14:33
Я как всегда добираюсь до компьютера тогда, когда все обсуждение сходит на нет.
Не могу не высказаться, потому что не каждый полновесный роман вызывает столько противоречивых мыслей и эмоций, сколько вызвал рассказ Симмонса.
Сначала я громко смеялась. Все эти зомби, ходячие мертвяки, оборотни и прочие сказочные твари... ну не могу я воспринимать это серьезно. Меня это не пугает, меня это смешит. Как представлю мисс Грейсс, сидящую за рулем бульдозера и вооруженную до зубов динамитом; как представлю учительницу, крошащую зомбаков и разделывающую коллег на наггетсы, - ржу в голос. Вот даже сейчас пишу и не могу сдержать смех Это не мисс Грейс, это Ремба в юбке.
Конечно, смеялась я не весь рассказ. Дураку понятно, что автор писал не юмористическую страшилку. В какой-то момент я поймала мысль о том, что учительница на фоне катастрофы сошла с ума. Она живет в воображаемом мире и учит воображаемых детей. Ее мозг настолько нездоров, что фантазия рисует монстров.
Потом Остапа (меня) понесло. Мне подумалось, что Симмонс может иметь в виду гнилую систему образования, которая пришла в упадок. Дикие учителя, применяющие цепи, наручники, кандалы; пустоголовые ученики, жрущие свои руки, долбящиеся головой о парту и не понимающие один и два.
Я внимательно почитала комментарии, подумала над ними. Пожалуй, я соглашусь, что учительница - фанатичная женщина, выполняющая свою работу по накатанной, процесс ради процесса, чтобы окончательно не свихнуться. Но мысль о том, что учитель спасет мир, мне нравится.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Вс Окт 06, 2019 15:05
Ввходные выдались активными, прочитать успела, а отзыв написать никак не успеваю. И хорошо, ведь прочитав рассуждения участников получилось дополнить образ. Все таки девочки и Женя (здесь ведь один мальчик?) Так глубоко зрят, что даже мельчайшие детали не ускользают. Вот подмечено, что в нормальное время учительница имела класс коррекции - и теперь в мире зомби - ученики такие же "другие", но дети. Настоящий учитель всегда в образе. И эти 38 лет наполнены смыслом для нее. Ей есть зачем просыпаться, есть для чего жить. Не будь этого класса, хватило сил бороться?
Обязательно прочитаю сыну, он тот еще поклонник зомби апокалипсиса.
Подозреваю djv.