Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 12:45     Ответить с цитатой

И да, и такими могут быть Стругацкие.
Надо сказать, что этот рассказ из "неопубликованных" и написан в 1961 году!!! Для того времени это очень смелый шаг. Это сейчас на эту тему не писал только очень ленивый, тема избита и заезжена. И это сейчас мы начитались всякой разной литературы, и художественной, и исторической, и мемуаров о тех страшных временах. А тогда об этом ещё и не говорили вслух, не то что не писали, боялись. Поэтому написание этого рассказа очень нетривиальная история. Но он, похоже, и самих авторов не очень впечатлил, поэтому остался в неопубликованных. Я ещё не добралась до их мемуаров, чтобы прочитать, что они сами думали по этому поводу. Но, по крайней мере, они реализовали одну из своих "хотелок" и попробовали себя в историческом жанре.

Для меня в рассказе - тема справедливости. Люди пошли добровольцами воевать с фашизмом в Испании (кстати, если кто не знает, у нас в стране официально помощь Испании не оказывалась, это было тоже одно из условий игры с Гитлером), в Испанию посылались негласно, через другие страны оружие, и отправлялись, тоже негласно, под другими именами и национальностями, войска. И за это своё добровольное участие оказались в своей стране предателями и фашистами. Сумели уцелеть в страшной мясорубке войны и погибли в пыточных застенках. Вот так режим расправлялся со свидетелями.

Ну, и конечно, язык Стругацких уже тогда хорош, лаконичен и очень многозначен! «Лес рубят, щепки летят. Так что же получается — я всего лишь щепка». И за столько лет, по сути, ничего не изменилось.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 13:13     Ответить с цитатой

Celestina, вашей маме чтобы быть активной и красивой не нужны рассказы, которые ее бы вдохновляли, они нужны скорее нам чтобы пережить свои 40, я только про это. Но это ИМХО.

Про "неподобающий вид" никто в адидасе в офисе не ходит, но у нас нет ни одного человека в деловом костюме, непринято так ходить. Casual наше все!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 13:20     Ответить с цитатой

Рассказ про туфли для меня оказался очень тяжёлым.

37 год обсуждать нет уже сил, а рассказ прочитала, написано хорошо.

Последний раз редактировалось: Gerbera_Z (Вт Окт 01, 2019 16:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Энн:)
Книжная фея
Книжная фея

На сайте с 26.03.09
В дневниках: 3048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 14:14     Ответить с цитатой

Надо же, давно люблю Стругацких, дома собрание сочинений есть, но рассказ этот прочитала в первый раз.

Очень страшно, конечно. Меня больше всего продирает контраст: то, как по сути все всё знают, но воспринимается это всё как будто издалека. Ну висел тут раньше портрет Ягоды, а теперь Ежова, ну забрали честного человека - ничего, разберутся. Вроде главное-то в жизни сейчас другое, а это так, "щепки летят". А потом - бац - и оказывается, что это всё касается тебя непосредственным образом. И как же это страшно, когда сам ты вдруг оказываешься щепкой, до судьбы которой никому нет дела.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 15:15     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
КРАСПАПА - e_z, Selene-von-Sirius, Текстилька, LinaV, Кхалисси, aliina, maschustik
ИРРА - Selene-von-Sirius, Текстилька
Баба Маня - Selene-von-Sirius, Кхалисси, aliina
НАТАЛИ К1 - LinaV
Selene-von-Sirius - LinaV
Dio - tatyana_nvkz

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

На этот раз все дружно накинулись на КРАСПАПУ в своих подозрениях! :haha:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 15:33     Ответить с цитатой

Olgitsa
Доброе и светлое у Стругацких это ранний период, это Далёкая радуга, это повести о Быкове, это Стажёры, это Полдень XXII век и тому подобное.
Дело в том, что Стругацкие вначале вошли в фантастику достаточно обыденно и даже не привлекли внимание "старшего брата". Их произведения были интересными, но обычными, а Полдень, например, вообще идеологически выдержан с моей т.з., он такой радостно-оптимистичный, я его с удовольствием время от времени перечитываю.

А вот потом они написали Трудно быть богом... И это было как удар, как откровение, это было совсем другое. Они, конечно, сразу попали под колпак. Зато их поклонники и те кто оценил эту повесть , стали ждать новых произведений. Мы стояли на них в очередь, читали слепые экземпляры перепечатки, брали почитать "на ночь", а уж если удалось купить где-то книжный вариант - счастью не было предела. Мой папа был геологом, его работа забрасывала в разные места, и он порой, в какой-нибудь глухой деревне, в единственном деревенском магазине, наряду со спичками и керосином, вдруг обнаруживал томик-другой фантастики, и, естественно, покупал и привозил. Он приохотил меня к ней с детства, читал вместо сказок, и я воспринимаю любые жанры фантастики абсолютно спокойно, я в этом мире выросла. Для меня термины ДЕРИТРИНИТАЦИЯ и НУЛЬ-ПЕРЕХОД обычные слова, как поехать или дверь на площадке.

Но я даже не об этом. После Трудно быть богом стали появляться произведения, в которых уже не было голой фантастики. Они все так или иначе берут за душу, заставляют думать, проецируют описанную жизнь на современные реалии. Мы читали Пикник на обочине и понимали, что да, это страшно. А потом был Чернобыль... И вот тогда стало ясно, что это не просто страшно где-то там в романе, это уже НАША жизнь, и нам отныне с этим жить.
Я вообще произведения Стругацких всегда воспринимаю как проекцию из будущего, пусть не очень или очень далекого, но это явно вариант нашей истории, и только от нас зависит, реализуется этот вариант, или человечество все-таки найдет более гуманные или оптимистичные выходы.

Добавлено спустя 39 секунд:

Ой, пресеките меня, я могу о Стругацких говорить сутками :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Мне не кажется, что это КРАСПАПА, это было бы слишком открыто. Но мне надо подумать, кого подозревать. Есть у нас несколько человек, кто неплохо разбирается в этой теме. Я только с процедур вернулась, сейчас пообелаю и пойду думать.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 16:15     Ответить с цитатой

в подозреваемые - ИРРА
еще подумаю :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 16:17     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Он приохотил меня к ней с детства, читал вместо сказок, и я воспринимаю любые жанры фантастики абсолютно спокойно, я в этом мире выросла.

например, какие книги читал в детстве?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 16:18     Ответить с цитатой

Думала, что мой отзыв о том, что рассказ не запал - будет единственным. Но многие высказались негативно. Но сладкое приторно, без горького мы бы не прочувствовали разницы, поэтому такую литературу тоже нужно читать. Стругацкие для меня всегда такие - какая-то недосказанность, недописанность. Что в "Понедельнике", что в "Пикнике". Вроде бы все стройно-ладно, но для меня финала не хватает.
По поводу произведения... мне кажется - слабость человека самому себя лишать жизни. Мой дед был арестован в 19-летнем возрасте по статье шпионажа. Думаю, что он многое повидал в тюрьме, как раз эти годы. Но это его не сломило, и выйдя в 40 летнем возрасте (уже после смерти Сталина) он создал семью, родил и воспитал 4-х детей (мою маму, у всех характер - закаленный, даже колется иногда). Его не сломило. Почему же героем выбран слабый?
Да, не мне судить, совсем другое время, как и у Мериме.
Подозреваю КРАСПАПА и ИРРА
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 17:39     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):
ИРРА писал(а):
Он приохотил меня к ней с детства, читал вместо сказок, и я воспринимаю любые жанры фантастики абсолютно спокойно, я в этом мире выросла.

например, какие книги читал в детстве?

Бредбери, Азимов (я выросла на роботах ;) ), Шекли, Саймак, Кларк, Беляев, Ж.Верн , Толстой, Уэллс, Казанцев, Обручев... Да сейчас всех уже и не вспомнишь. Папа не делал скидку на возраст, он просто читал вслух. Я что-то не понимала, спрашивала, он как мог объяснял, я принимала тот мир за вполне реальный, пусть параллельный. Вернее, не мир, а миры. Для меня они существовали. Потом я стала читать сама. У нас дома была большая библиотека именно фантастики. Кстати, папа до сих пор читает, ему 84 года, он вполне сохранен умственно, сестра выписывает ему журналы, скачивает книги. На простой читалке большой шрифт и он с удовольствием читает. И я очень ему благодарна за то моё детство.
Скрытый текст:
Кстати, по поводу по возрасту или нет. Когда я только начала преподавать, мне пришлось пройти переквалификацию и я вечерами читала вслух Тернея и Моррисона/Бойда (Органическая химия). Дети лежали рядом, с обоих боков и завороженно слушали и смотрели картинки. Дочке было 2,5, сыну 4,5. И целый год мы с ними повторяли всякие разделы всех химий, решали задачи. И им было абсолютно всё равно, что я им читаю, главное, я была с ними, читала и рассказывала, вместе что-то писали. И они вечером ждали этих часов, тащили меня с кухни: мама, почитай! Иногда я, конечно, читала им что-то по возрасту, но видела, что их это не вдохновляет. И тогда я начала читать им своих любимых писателей. В этот год они у меня в первый раз прослушали Заповедник гоблинов Саймака (он у них до сих пор любимый) и его рассказы, я их познакомила с Булычевым и Ле Гуин, ранними Стругацкими (Малыша я им прочитала ещё до их школы). Им было интересно. Не знаю, что они там понимали и представляли, но эти книги им нравились больше, чем колобки и гуси-лебеди. А когда они добрались в школе до химии, у них у обоих было обалдение, они мне говорили: мама, мы как будто не изучаем её, а вспоминаем :eek: . А я смеялась: вы ее год со мной учили ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 18:40     Ответить с цитатой

Со Стругацкими не дружу. Многое читала, но так и не полюбила.

Этот рассказ - прекрасен. Ничего лишнего, выверенная точность фраз, четкость диалогов. История страны, история людей на нескольких страничках.

Жаль, что у меня было много времени на рассказ, который не хотелось обсуждать, и совсем нет времени на рассказ, который произвел очень большое впечатление.

В подозреваемые ИРРА, КРАСПАПА и Баба Маня.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 18:50     Ответить с цитатой

В подозреваемые Кхалисси, обычная мама, Selene-von-Sirius
Впечатления напишу чуть позже, внучку вот провожу.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 19:08     Ответить с цитатой

Вернусь к рассказу Стругацких. Не понимаю, что в нём тяжёлого или страшного. Он обыденный (может быть, кому-то именно этим и страшен?). Мы читали много литературы про то время, вот там было реально тяжело и страшно, особенно, когда только появились первые книги, описывающие происходившее. Здесь - зарисовка из нескольких дней нескольких молодых людей, их поведение в тех обстоятельствах.
Когда я читала этот рассказ первый раз, почему-то думала, что эти молодые люди "попаданцы" в прошлое, добровольно или случайно. Как-то не очень их мысли были созвучны мыслям обычных людей того времени, хотя что я знаю об этих мыслях. Потом поняла, что они местные...
Для меня сильное пересечение этого рассказа идёт с Попыткой к бегству. Рефрен "Это не люди. Люди не могут так."
А когда человек не может так, он выбирает какие-то другие пути. Кто-то предает, кто-то сцепив зубы, проживает эту жизнь, кто-то шагает в пролет лестницы. И это тоже сильный выбор.
"Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека".

Подозреваемые - Баба Маня, Кхалисси, Celestina
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 20:02     Ответить с цитатой

Olgitsa
Все фильмы "по мотивам"... "Сталкер", конечно хорош! И сценарий писали сами Стругацкие, для Тарковского... А книга "Пикник на обочине", с которой начался фильм, совсем другая и совсем про другое...
"Чародеи", так там Стругацких только полное собрание сочинений... :haha: :lol: Ну и кое-что из антуража.
"Обитаемый остров", как и "Трудно быть Богом" - мне совсем не понравились. Я ожидала другого. Правда, мальчик хорош, но красавец Бондарчук сильно одеяло на себя перетянул, а уж поединок по субаксу - Бр-р!
Есть неплохой фильм "Отель у погибшего альпиниста", там многое по книге (у нас был по книге ФМ).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 20:11     Ответить с цитатой

Стругацких люблю и уважаю, но, так скажем, на расстоянии. Несколько раз перечитывала "Понедельник начинается в субботу", но всего на раз меня хватило на "Пикник на обочине", и т.д.
ИРРА писал(а):

Он обыденный (может быть, кому-то именно этим и страшен?).

Вот именно это я и почувствовала в этом рассказе.
Читается на волне. Скудные (без развернутостей) описания, мысли героев на грани примитивных человеческих желаний. А сюжет при небольшом количестве строк масштабен: и Валечка есть (а-ля любовная линия), и друзья-товарищи, и чуток политики родной за застольем, и размышления-воспоминания "а там, на войне!..". Диалоги максимально упрощены (интересно, что чуть ли в каждом предложении есть "сказал" - без синонимов). А за ними - 37й год.

Кстати, почему название не "Тридцать седьмой год", а именно "Год тридцать седьмой"? :aga-aga: Надо поискать, мне кажется, в этом смысл какой-то есть...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 77 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: