Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29764 В дневниках: 3048 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Сен 30, 2019 13:34
Alissalut писал(а):
Для меня - это не просто девочковый рассказ. Для меня - это про библейское "не хлебом единым жив человек". И здесь важно каждое слово.
Если бы у старушки хватило денег, и она купила себе практичные удобные туфли, то это был бы "хлеб" для неё. Доступная книга из библиотеки - это "хлеб". А вот радость почти недоступная - это то, что больше "хлеба", это то, чем живёт душа, а не тело.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Сен 30, 2019 13:56
Для меня рассказ немного грустный. Ну почему человеку не дать почитать то, что он хочет? Что такого недозволенного там содержится?
Но подруги отлично умеют жить, мечтать. Это здорово.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Сен 30, 2019 15:14
Ох, по закону подлости на актуальном для меня рассказе со временем полный швах.
Прочитала с удовольствием. Есть с чем согласиться и в чём усомниться.
ИРРА
Цитата:
И мне очень нравится, что эти две дамы, несмотря на физические проблемы, не потеряли вкус к жизни, им по-прежнему хочется красивых вещей, вкусной еды, интересных книг и новых впечатлений.
И мне это нравится. Было бы здорово, если б задор не оставлял человека до победного конца. Но палка о двух концах. Бывает вкус к жизни есть, а физических возможностей больше нет. Наступает жутчайший раздрай между "хочу" и "могу" и объективная суровая реальность так бьёт по шапке, что снижение планки желаний и наступившая пассивность - закономерная физиологическая реакция, чтоб человек не свихнулся. Общество любит осуждать и ставить в пример одним инвалидам других. Мол вон без рук или без ног, а путешествует, а ты сидишь и ничего не хочешь. А как хотеть, если для тебя было счастье, допустим, работать руками, а их больше нет. Ты бы рад поехать, но сам катиться на коляске не можешь, на электрическую нет денег, а если б и были, то в лифт она не пролезет. Вот и приходится таким людям загонять свои хотелки в дальний угол. Итог этого разный. Кто-то впадает в депрессию, кто-то пускается во все тяжкие, кто-то смиряется и довольствуется малым,
Цитата:
Стараюсь переключаться на возможности, которые имею.
Один из самых ценных ресурсов при физической немощи - другой человек. Именно он другой может помочь дополнить утраченное, может помочь взглянуть на твои возможности со стороны, стать "живым костылём".
Женщинам в рассказе несказанно повезло - они есть друг у друга. Это ли не счастье!
Добавлено спустя 49 минут 10 секунд:
ИРРА писал(а):
Dio
А если это была мечта... И по ней бейсбольной битой! То день просто потерян.
А ещё, знаете, разочарование в чем-то в таком возрасте вызывает сильнейший упадок сил. Молодые со стрессом справляются лучше. А тут... И осталось то немного, и сил уже нет, ни физических, ни моральных, и сразу болезни одна за другой. В этом возрасте очень нужны положительные эмоции, и хорошо, что подружки сумели их получить. У них теперь сил прибавится, глядишь, и подольше проживут.
Ира, вот все мои мысли озвучиваете один в один.
Вспомнился случай, может уже и рассказывала его.
Скрытый текст:
Мужчина-колясочник после инсульта в течение 5 лет практически не покидал комнату, только на балкон покурить. Сидел у окна и созерцал бетонный забор. Казалось бы можно спокойно спуститься по пандусу, покурить в беседке с мужиками, погулять по лесу. Наша территория позволяет. Но сам он не съедет, по асфальту не проедет, т.к. маленькие неровности почти непреодолимы, рука одна и маневрировать проблематично (как в лодке одним веслом грести). Просить помощи он считает унизительным. Лучше уж никуда не ходить.
Полгода я его склоняла к выезду в город, придумывала тыщу причин, рассказывала, что город благоустраивают, наделали пандусов. И вот звёзды сошлись, мы отправились в поход.
Сейчас вспоминать смешно. Мне казалось, что ему будет хорошо, новые впечатления и всё такое, настроение поднимется... Но всё оказалось далеко не так. Совсем не так. С точностью до наоборот. Человек был мрачнее тучи. Мало того, что ему был крайне неприятен факт, что молодая женщина катит его (а я по случаю принарядилась в платье и каблуки), да еще на виду у всего города (коляски он неимоверно стеснялся), еще и пандусы через ж.... На одном мосту на подъёме мы просто-напросто застряли. Пандус делался уже-уже, настроение хуже-хуже коляску заклинило - ни туда ни сюда. Смех и грех. В общем несмотря на все мои попытки смягчить ситуацию, перевести в шутку, пришлось возвращаться. ...
Это было 2 года назад. Выход из зоны комфорта некомфортен, но оно того стоило. Несмотря на блин комом, руки опускать нельзя. Особенно друзьям и помощникам. Сейчас этот мужчина сам вызывает такси, ездит по магазинам и в общественном транспорте, строит планы, общается ....
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Сен 30, 2019 15:54
djv писал(а):
В большинстве своём люди доброжелательны.
Кстати да. Особенно классно в магазины ходить с колясочниками. И карты дисконтные дарят и без очереди по отдельной кассе пускают и скидки на базаре делают.
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
Мои подозреваемые Toshiba, Баба Маня, ИРРА
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пн Сен 30, 2019 16:14), всего редактировалось 1 раз