Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 11:49
У меня четкая ассоциация Ремарк -Жизнь взаймы, одно из любимых произведений, с которого давно-давно началось знакомство с автором.
А весь кошмар военных лет автор отобразил в "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать". Конечно, тема войны не вызывает восторг, тем более, когда тексты пропитаны болью и страданием.. но дозировано в самый раз. Как всегда очень приятный язык повествования, без лишних нагромождений переданы чувства. «Оружие преображает людей» простая истина. Рассказ перечитала и всё так же до мурашек. Коротко, ясно, мощно.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:05
Текстилька
Цитата:
Мы держали оборону на жутком участке, под необычайно сильным артиллерийским огне
м
Ага! "Держали оборону"... Только французская территория была у них "глубоким тылом".
Цитата:
Оружие их сделало врагами
, только немцы (хорошие, умные, добрые) пришли с этим оружием во Францию, а потом много чего не хотели вспоминать.
А когда в итоге французы победили, то чтобы "отомстить за позор и унижение" развязали Вторую Мировую... Бойню, напав в том числе и на Францию.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:08
Eugene 17 писал(а):
Не знала, что у Ремарка есть рассказы.
Да, действительно, многие знакомы с творчеством Ремарка именно благодаря его романам. А рассказов, кстати, у него не мало...
Я хоть и не большой любитель темы войны, но произведения Ремарка о войне могу читать с огромным удовольствием. Нет в них какой-то нарочитой бравады, приукрашенного героизма. А есть обычный человек, со своими страхами и сомнениями, вынужденный идти с оружием в руках против таких же обычных людей, лишь потому, что они находятся по другую линию фронта, а значит - "враги"...
Но все-таки, как и у aliina, любимое мое произведение - "Жизнь взаймы".
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:15
Боже, какой замечательный рассказ! Присоединяюсь ко всем высказавшимся.
Я почувствовала так:
вот люди, измотанные войной, живущие в постоянном напряжении, когда нельзя расслабиться, когда все представления о жизни сдвинуты.
И вот эти вылазки с подарками для них - как кусочек мира среди войны, ну, словно войну выключили на полчаса, и ты опять оказался в нормальном мире, где тебе не грозит каждый момент смерть, и где можно лечь спать, сняв сапоги.
Это - как передышка, непозволительная (так как все равно в этих людей потом придется стрелять), но такая желанная для напряженных нервов...
А майор - что майор... Он приехал со стороны, он не был внутри этой всей ситуации. Поступил, как солдат на войне - выстрелил во врага, да и все.
Вот я в детстве и в юности о войне совсем не читала. Думала - это такая скучища, и вообще для мальчиков. А последнее время потянуло к этой теме - вроде как доросла). В основном к антивоенной литературе потянуло. Интересны не бои, а именно переживания людей. Что должно внутри произойти, чтобы убийство стало естественным?
Абсолютно не знаю, кого подозревать - слишком много любителей Ремарка.
Сама я читала у него пять романов, больше всего понравилась "Триумфальная арка", хотя вообще все понравились... Еще читала роман в письмах "Скажи мне, что ты меня любишь..." (переписка с Марлен Дитрих). Но много его подряд читать не могу - грустно очень.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:18
Что интересно, у этого рассказа есть другой перевод, сделанный с оригинальных немецких текстов, которые, в свою очередь, были переведены с английского.
Сам рассказ был впервые напечатан 29 марта 1930 г. в журнале Кольес на английском языке.
Кому интересно, могут почитать здесь
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:41
Баба Маня
Так автор же говорит, не про прозрение всей нации... немцы или французы
Показана судьба одного лейтенанта Людвига Брайера, хотя, конечно, не только он один задумался
А любимый роман Ремарка "Возлюби ближнего своего", хотя трудно выделять из его книг
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 12:57
Баба Маня писал(а):
Текстилька
Цитата:
Мы держали оборону на жутком участке, под необычайно сильным артиллерийским огне
м
Ага! "Держали оборону"... Только французская территория была у них "глубоким тылом".
Цитата:
Оружие их сделало врагами
, только немцы (хорошие, умные, добрые) пришли с этим оружием во Францию, а потом много чего не хотели вспоминать.
А когда в итоге французы победили, то чтобы "отомстить за позор и унижение" развязали Вторую Мировую... Бойню, напав в том числе и на Францию.
Сейчас очень модно говорить что немцы такие же пострадавшие во Второй мировой, вот только войны развязываются ради грабежа и захвата чужих ресурсов. Пока немецкая армия вела победоносную войну в Европе немцы не были пострадавшей стороной.
Вчера читала про советского маньяка, который стал думать об убийствах, когда увидел как немец застрелил 4-х летнего мальчишку, который хотел спасти свою собаку, после таких историй не могу считать что мы равны.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Юрий Никулин рассказывал историю, не помню подробностей, но смысл был такой что по одну сторону насыпи были немцы, по другую наши и один немец свалился к нашим, наши растерялись и перебросили его обратно. Немец пустил громко газы после чего оба отряда покатились со смеху, насмеявшись каждый отряд пошел в свою сторону, потому что не смогли люди, которые вместе смеялись убивать друг друга.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:03
Доброе утро всем.
Ремааааарк.... Удивлена. Думала, что у него только романы...
Очень интересно, прочитаю чуть позже.
Сколько у меня всеразличнейших сборников было - ни в одном не видела рассказов Ремарка. Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:08
Однозначно "спасибо" предложившему рассказ, кто бы это ни был
Вспомнила, что в университете читала "Врага" и он в моем сознании очень уж пересекался с "Четырьмя днями" Всеволода Гаршина (и почему-то с его же "Красным цветком") - тема поднимается такая же: я и враг, жизнь и смерть, война и мир.
Про "Врага": сильно по-ремарковски, оставляет послемыслие такое серьезное (хотя, слава всем, мы не имеем отношения к войне), написано образно хорошо и четко.
Если читателя и через -цать лет трогает сюжет, - сильная вещь перед нами и отличного мастера слова.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:16
Шагане писал(а):
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка.
Осталось узнать, у кого дома есть собрание сочинений Ремарка Признавайтесь!
А мне ещё кажется, что выбравшему рассказ примерно около 40 лет, немного меньше, немного больше В этом возрасте обычно интересна тема про социальные роли и истинное Я. Хотя, с другой стороны, человека рассказ мог в том возрасте зацепить, и он его сейчас вспомнил.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вспомнилось из Высоцкого:
Цитата:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:19
Шагане писал(а):
Сколько у меня всеразличнейших сборников было - ни в одном не видела рассказов Ремарка.
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка.
Шагане
Лена, почему "было" - собрание сочинений таких авторов либо оседают в личной библиотеке, либо там вообще не появляются!
Вот у меня в личной библиотеке собрание сочинений Ремарка в 7-и томах.
... и расставаться с ним я бы не хотел!!!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:22
Думаю, рассказ предложила Olgitsa или Debi КРАСПАПУ тоже можно взять на мушку, он давно о Ремарке толкует. Когда-то он мне посоветовал его неизвестный сборник про любовь. Никак руки не дойдут.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Ср Сен 25, 2019 13:24), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 13:23
Кхалисси писал(а):
А с другой стороны, судьба вражеского солдата зависела в тот конкретный момент не только и не столько от майора, а от выбора ГГ рассказа. Майор не знал всех обстоятельств, а ГГ знал. И мирного разрешения не получилось, друга-врага убили, т.к. ГГ предпочел промолчать. Да, протестовать было опасно, да, он сохранял свою жизнь, но ценой жизни другого человека.
Лена, если не секрет, сколько Вам лет? Мне очень хочется Вас подозревать
PS Думаю, что человек, который в данной ситуации выбрал бы собственную смерть, чтобы спасти другого, был бы уже не человек, а Бог:
Цитата:
А в 33 Христу - он был поэт, он говорил:
«Да не убий!» Убьешь - везде найду, мол.
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал.