Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 11:49     Ответить с цитатой

У меня четкая ассоциация Ремарк -Жизнь взаймы, одно из любимых произведений, с которого давно-давно началось знакомство с автором.
А весь кошмар военных лет автор отобразил в "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать". Конечно, тема войны не вызывает восторг, тем более, когда тексты пропитаны болью и страданием.. но дозировано в самый раз. Как всегда очень приятный язык повествования, без лишних нагромождений переданы чувства. «Оружие преображает людей» простая истина. Рассказ перечитала и всё так же до мурашек. Коротко, ясно, мощно. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:05     Ответить с цитатой

Текстилька
Цитата:
Мы держали оборону на жутком участке, под необычайно сильным артиллерийским огне
м
Ага! "Держали оборону"... Только французская территория была у них "глубоким тылом".
Цитата:
Оружие их сделало врагами
, только немцы (хорошие, умные, добрые) пришли с этим оружием во Францию, а потом много чего не хотели вспоминать.
А когда в итоге французы победили, то чтобы "отомстить за позор и унижение" развязали Вторую Мировую... Бойню, напав в том числе и на Францию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:08     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Не знала, что у Ремарка есть рассказы.

Да, действительно, многие знакомы с творчеством Ремарка именно благодаря его романам. А рассказов, кстати, у него не мало...
Я хоть и не большой любитель темы войны, но произведения Ремарка о войне могу читать с огромным удовольствием. Нет в них какой-то нарочитой бравады, приукрашенного героизма. А есть обычный человек, со своими страхами и сомнениями, вынужденный идти с оружием в руках против таких же обычных людей, лишь потому, что они находятся по другую линию фронта, а значит - "враги"...
Но все-таки, как и у aliina, любимое мое произведение - "Жизнь взаймы". :aga-aga:

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:15     Ответить с цитатой

Боже, какой замечательный рассказ! Присоединяюсь ко всем высказавшимся.
Я почувствовала так:
вот люди, измотанные войной, живущие в постоянном напряжении, когда нельзя расслабиться, когда все представления о жизни сдвинуты.
И вот эти вылазки с подарками для них - как кусочек мира среди войны, ну, словно войну выключили на полчаса, и ты опять оказался в нормальном мире, где тебе не грозит каждый момент смерть, и где можно лечь спать, сняв сапоги.
Это - как передышка, непозволительная (так как все равно в этих людей потом придется стрелять), но такая желанная для напряженных нервов...

А майор - что майор... Он приехал со стороны, он не был внутри этой всей ситуации. Поступил, как солдат на войне - выстрелил во врага, да и все.

Вот я в детстве и в юности о войне совсем не читала. Думала - это такая скучища, и вообще для мальчиков. А последнее время потянуло к этой теме - вроде как доросла). В основном к антивоенной литературе потянуло. Интересны не бои, а именно переживания людей. Что должно внутри произойти, чтобы убийство стало естественным?

Абсолютно не знаю, кого подозревать - слишком много любителей Ремарка.
Сама я читала у него пять романов, больше всего понравилась "Триумфальная арка", хотя вообще все понравились... Еще читала роман в письмах "Скажи мне, что ты меня любишь..." (переписка с Марлен Дитрих). Но много его подряд читать не могу - грустно очень.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:18     Ответить с цитатой

Что интересно, у этого рассказа есть другой перевод, сделанный с оригинальных немецких текстов, которые, в свою очередь, были переведены с английского.
Сам рассказ был впервые напечатан 29 марта 1930 г. в журнале Кольес на английском языке.
Кому интересно, могут почитать здесь

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:41     Ответить с цитатой

Баба Маня

Так автор же говорит, не про прозрение всей нации... немцы или французы
Показана судьба одного лейтенанта Людвига Брайера, хотя, конечно, не только он один задумался

А любимый роман Ремарка "Возлюби ближнего своего", хотя трудно выделять из его книг
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 12:57     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Текстилька
Цитата:
Мы держали оборону на жутком участке, под необычайно сильным артиллерийским огне
м
Ага! "Держали оборону"... Только французская территория была у них "глубоким тылом".
Цитата:
Оружие их сделало врагами
, только немцы (хорошие, умные, добрые) пришли с этим оружием во Францию, а потом много чего не хотели вспоминать.
А когда в итоге французы победили, то чтобы "отомстить за позор и унижение" развязали Вторую Мировую... Бойню, напав в том числе и на Францию.

Сейчас очень модно говорить что немцы такие же пострадавшие во Второй мировой, вот только войны развязываются ради грабежа и захвата чужих ресурсов. Пока немецкая армия вела победоносную войну в Европе немцы не были пострадавшей стороной.
Вчера читала про советского маньяка, который стал думать об убийствах, когда увидел как немец застрелил 4-х летнего мальчишку, который хотел спасти свою собаку, после таких историй не могу считать что мы равны.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Юрий Никулин рассказывал историю, не помню подробностей, но смысл был такой что по одну сторону насыпи были немцы, по другую наши и один немец свалился к нашим, наши растерялись и перебросили его обратно. Немец пустил громко газы после чего оба отряда покатились со смеху, насмеявшись каждый отряд пошел в свою сторону, потому что не смогли люди, которые вместе смеялись убивать друг друга.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:03     Ответить с цитатой

Доброе утро всем.

Ремааааарк.... Удивлена. Думала, что у него только романы...

Очень интересно, прочитаю чуть позже.

Сколько у меня всеразличнейших сборников было - ни в одном не видела рассказов Ремарка. Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:08     Ответить с цитатой

Однозначно "спасибо" предложившему рассказ, кто бы это ни был :4U:

Вспомнила, что в университете читала "Врага" и он в моем сознании очень уж пересекался с "Четырьмя днями" Всеволода Гаршина (и почему-то с его же "Красным цветком") - тема поднимается такая же: я и враг, жизнь и смерть, война и мир.

Про "Врага": сильно по-ремарковски, оставляет послемыслие такое серьезное (хотя, слава всем, мы не имеем отношения к войне), написано образно хорошо и четко.
Если читателя и через -цать лет трогает сюжет, - сильная вещь перед нами и отличного мастера слова.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:16     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка. :aga-aga:

Осталось узнать, у кого дома есть собрание сочинений Ремарка :lol: Признавайтесь!

А мне ещё кажется, что выбравшему рассказ примерно около 40 лет, немного меньше, немного больше :aga-aga: В этом возрасте обычно интересна тема про социальные роли и истинное Я. Хотя, с другой стороны, человека рассказ мог в том возрасте зацепить, и он его сейчас вспомнил.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Вспомнилось из Высоцкого:

Цитата:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:19     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Сколько у меня всеразличнейших сборников было - ни в одном не видела рассказов Ремарка.
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка. :aga-aga:

Шагане
Лена, почему "было" - собрание сочинений таких авторов либо оседают в личной библиотеке, либо там вообще не появляются! ;)
Вот у меня в личной библиотеке собрание сочинений Ремарка в 7-и томах.
... и расставаться с ним я бы не хотел!!! :oops:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:22     Ответить с цитатой

Мощнейший пацифистский рассказ.
Ремарк актуален всегда.
Человек не создан для войн и разрушений - самая важная мысль для меня.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:22     Ответить с цитатой

Думаю, рассказ предложила Olgitsa или Debi КРАСПАПУ тоже можно взять на мушку, он давно о Ремарке толкует. Когда-то он мне посоветовал его неизвестный сборник про любовь. Никак руки не дойдут.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Ср Сен 25, 2019 13:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:23     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):

А с другой стороны, судьба вражеского солдата зависела в тот конкретный момент не только и не столько от майора, а от выбора ГГ рассказа. Майор не знал всех обстоятельств, а ГГ знал. И мирного разрешения не получилось, друга-врага убили, т.к. ГГ предпочел промолчать. Да, протестовать было опасно, да, он сохранял свою жизнь, но ценой жизни другого человека.

Лена, если не секрет, сколько Вам лет? Мне очень хочется Вас подозревать :give_heart:

PS Думаю, что человек, который в данной ситуации выбрал бы собственную смерть, чтобы спасти другого, был бы уже не человек, а Бог:

Цитата:
А в 33 Христу - он был поэт, он говорил:
«Да не убий!» Убьешь - везде найду, мол.
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2019 13:32     Ответить с цитатой

Alissalut

Солдат всегда здоров,
Солдат на все готов,-
И пыль, как из ковров,
Мы выбиваем из дорог.

И не остановиться,
И не сменить ноги,-
Сияют наши лица,
Сверкают сапоги!

По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".

А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо думать - с нами тот,
Кто все за нас решит.

Веселые - не хмурые -
Вернемся по домам,-
Невесты белокурые
Наградой будут нам!

Все впереди, а ныне -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".

Правда это совсем про другую войну! ;) :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Eugene 17 писал(а):
Когда-то он мне посоветовал его неизвестный сборник про любовь. Никак руки не дойдут.

Eugene 17
Вот-вот! Где на все взять время!!! :idontno: :idontno: :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 31 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: