Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 10:31
Gerbera_Z писал(а):
Интересно про точки соприкосновения физики и психологии, хотя это меня и смущает: молодой психолог ещё и в физике что-то понимает, знает такие понятия, как: постоянная Планка и постоянная Ридберга, а это специфика физика-ядерщика. Мне казалось, что это такие разные науки, которые требуют разного склада ума.
Я прочитала биографию мужа Валентины Журавлёвой, и мне многое стало понятно. Психология изобретательского творчества - это как-раз пересечение и психологии и физики, и ещё очень многих наук, потому что все учёные - по сути творцы, изобретатели!
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Подозреваю традиционно КРАСПАПУ, и ещё ИРРУ, Gerbera_Z.
Последний раз редактировалось: Alissalut (Вт Сен 24, 2019 11:38), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:00
Alissalut писал(а):
e_z писал(а):
Жена Артшуллера - это для меня много значит.
Альтшуллера Причём Генриха Сауловича, а не Бориса. Вы, наверное, про другого Альтшуллера подумали. Я почитала биографию Генрих Сауловича, оказывается интересный человечище!
[/spoiler]
Я именно имела ввиду изобретателя ТРИЗ.
Про Бориса ничего не слышала.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:20
Olgitsa
Оля, согласна в ходе обсуждений всегда интересный рассказ получается. Вечером возмодно и перечитаю, мне было не интересно читать, я все ждала каких то действий, с там только неприкрытая хитрость К и мысли Киры о новом костюме. Подозреваю Ирра или Бабу Маню именно ФМШ наводит на мысль об Ирра.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52192 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:23
Вспомнился рассказ с немного похожим посылом. Только там вместо того, чтобы вернуть заблудшие души на стезю изобретательства, учёных стимулировали к изобретению левитации путём демонстрации якобы действующего изобретения, создатель которого разбился в результате испытания своего прибора. Вот, мол, господа учёные, вы говорили, что невозможно, а человек изобрёл. Теперь ещё узнать бы, как?
Но идея та же - дать уверенность, что невозможное вполне себе возможно, вопрос только в том, каким именно образом это реализовать.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:49
Прочилата рассказ Валентина Журавлева "Приключение"
Прочитала довольно быстро, по мне не мой стиль. Очень намешано - физика, небесные светила, психология.
В самом начале думала, что не дочитаю до конца, уж много ссылок на физику идет, хотя сама училась в техническом ВУЗе, но видно все же не технарь я. Но так как рассаз небольшой, все же закончила его. Думаю, что если бы психологии было бы побольше, было бы интереснее, хотя все зависит от вкуса.
Подозреваю tatyana_nvkz не знаю почему, я все еще новенькая, не совсем разобралась со вкусами всех участников, но пусть будет так.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29962 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:52
Цитата:
Но я согласна, если бы он твёрдо решил уходить, то никто бы его не остановил.
Не знаю.. не знаю.. Я не исключаю такого варианта, что наш молодой талан покинул бы таки науку. Стал моряком. Отрастил длинные волосы. И вот однажды, когда его яхта разрезала носом волны, а он стоял в этот момент на носу, созерцая мощь и силу океана, пропуская через призму своей физики... Кто-то из-за спины что-то спросил.. Не важно что, какая-то фраза, "переключатель" бы точно так же сработал, и он вернулся в науку. Может быть к своему К..., а может быть и к кому другому...
Тема понять и отпустить вообще очень сложная и интересная тема..
В отношениях отцов и детей - сложно понять, принять и отпустить уже не мальчика, но мужа..
Или, например, тренер - сложно понять, что твоем подопечному, пусть и супер талантливому спортсмену , хочется уйти... и отпустить его
Режиссеру, который со студенчества пестовал актера в своем театре, раскрыл его талан.... тоже сложно понять и отпустить.
Рассказ фантастически, но абсолютно жизненный. Оглядеться вокруг, так сплошь и рядом такое - не хочу отпускать, удержу, ради его же блага.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 11:58
Мне рассказ очень даже понравился.
Физика и психология - по-моему, это те науки, которые нужно знать человеку, чтобы организовать свою жизнь, всё на них держится)
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29764 В дневниках: 3048 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 12:12
Доброе утро! Ещё в прошлый раз смотрела на этот флешмоб, на этот раз решила присоединиться
Рассказ мне скорее понравился, хотя немного раздражало, как автор постоянно любуется героиней. Особенно смешно было, когда она ляпнула, что ответы К. подсказывала не самые умные. Ну как бы видный ученый и сам способен понять, что именно он говорит.
Зато посыл такой оптимистический, что науке подвластно всё! Очень в духе советской фантастики, прямо книгами, которые в юности читала, повеяло
И мне кажется, неспроста вот это постоянное подчеркивание посторонних мыслей Киры: о костюме, ещё о чем-то. ИМХО, автор на контрасте как раз хотела продемонстрировать, насколько на разных вещах героиня способна одновременно сосредотачиваться, плюс еще познания в физике (постоянная Планка, постоянная Ридберга и т.д.) - видимо, и правда, эксперимент с идеей Человека, Который Умеет Все, она ставит на самой себе. Интересно, что же у нее вышло в итоге (по мысли автора).
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Сен 24, 2019 12:23
Хоть это и банально, буду подозревать Ирра и КРАСПАПА а третьим подозреваемым пусть будет div
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
А рассказ понравился, спасибо предложившему. Школьное образование в СССР было очень неплохим, а даже хорошим. Все физические термины входили в школьную программу и были понятны среднестатистическому читателю. В 60-70-е годы последнего столетия прошлого тысячелетия наука была в моде, опять же ядерная физика, космонавтика и генетика (переставшая быть "буржуазной"). Народ читал научно-популярные журналы пачками, еще помню выписывала какой-то колхозный журнал из-за приложения к нему "Искатель", если кто помнит.