Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 0:17     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Ну да, психолог в рассказе сделала это специально. Но то, что она именно этой фразой смогла вырвать парня из периода застоя, с моей точки зрения чистая случайность. Детонатором могла быть так же любая другая фраза любого другого человека.
Я поняла сама, наконец, что я пытаюсь до вас донести :haha: . Понимаете, даже если научный работник в научной, скажем так, депрессии, он думать не перестает. В мозгу, в подсознании работа идёт, хотя внешне он даже говорить ни о чем не хочет. И делать ничего не хочет, а хочет идти в горы, в моряки и т.д.
Но от этого не избавиться, это склад характера и ума. Внутри работа какая-то идёт, но она не приносит удовольствия. И чтобы переломить эту ситуацию нужен шум. Внешний шум. Вот как эта тетка. Чем больше информационного шума, тем более рассеянным становится внимание, тем сильнее мозг отвлекается от мучающей его проблемы. И тогда те мысли, которые где-то там зрели, вырываются на волю. И человек понимает в каком направлении он хочет работать, что делать и т.д.
Это раз.

А два. Вы забываете, в какие годы это написано. Господи, хорошо хоть психология тогда в нашей стране не была лженаукой, хотя многие аспекты рядом стояли. О ней тогда вообще плохо представляли, поэтому, конечно, интерпретации возможностей этой неведомой науки были абсолютно всякие.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 0:23     Ответить с цитатой

Прочитала. Мне понравилось.
И таки да, программирование имело место быть(чуть ччуь), но на то и психолог нужен - разобрать проблему , дать вектор на ее решение.

И да. Моряком он бы тоже был классным.

Говорить об этичности, что лучше - отпустить спокойно в моряки или оставить в науке ? - сложно очень. :-)

Подозреваю [b]ИРРА[/b] :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 0:44     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):

И да. Моряком он бы тоже был классным.

Согласна. Умный человек найдёт, где применить свой ум. Мой муж в свое время ушёл из науки, сейчас про это совсем не сожалеет.

Но я согласна, если бы он твёрдо решил уходить, то никто бы его не остановил.

Тоже подозреваю ИРРА и на всякий случай Selen-von-Sirius и Toshiba.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 0:44     Ответить с цитатой

Вообще, у Журавлевой очень неплохие рассказы, мне, например, нравится Голубая планета, но она совсем "фантастическая", а в обсуждаемом рассказе есть и вопросы психологии, и вопросы этики, и немного фантастики.
Поэтому я придумала, что я буду подозревать Alissalut ;)
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 4:29     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Gerbera_Z
Ну, многие здесь ни разу не психологи, но знают многие термины и даже изучали какие-то практики. Если она работала с учёными людьми, вполне могла азы освоить.
Я вот тоже ни разу не физик, но эти термины знаю очень хорошо.

Нет, Ира, не убедила. Ты химик, а химия и физика близкие науки. Что такое гелий тебе известно. Одним словом - фантастика. :haha: А я реально все восприняла.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 7:26     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Господи, хорошо хоть психология тогда в нашей стране не была лженаукой, хотя многие аспекты рядом стояли.

ИРРА
Я не даром привел выше цитаты из И.Ефремова. ;)

Это его "школа" - написано с целью ПОПУЛЯРИЗАЦИИ науки!

1 - показать что ПСИХОЛОГИЯ такая же НАУКА, как МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА или ХИМИЯ.
... отсюда фраза в рассказе "Кто сказал, что психология это не точная наука?"

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
О ней тогда вообще плохо представляли, поэтому, конечно, интерпретации возможностей этой неведомой науки были абсолютно всякие.

2 - НАГЛЯДНО показать ПРАКТИЧЕСКУЮ область её применения!
... а вот с этим - ДА!!! ;)

Салями писал(а):
... прям по Ницше: про Сверхчеловека.
Вот так обратят его внимание на твою скромную персону: слово - и усё, спасибо не забудь сказать, что на путь истинный наставили :aga-aga:

Рассказ свою задачу выполнил!!! ;)
... вот над этой - ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ ЗАДАЧИ, Я И СТЕБАЮСЬ!!! :haha: :haha: :haha:

НЕ НАД "ПСИХОЛОГАМИ", а над "РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОСТАВЛЕННОЙ РАССКАЗОМ ЗАДАЧИ"!!! :boltushki:

3 - ПОПУЛЯРНО донести, что та или иная ОБЛАСТЬ НАУКИ будет УСПЕШНО двигаться вперед только в СОВОКУПНОСТИ с другими НАУКАМИ!

... так сказать СОВОКУПНОСТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!

... именно по этому, Г.Г. рассказа не плохо разбирается в физике (наверняка - ХИМИИ, МИКРОБИОЛОГИИ) и еще черт знает каких науках!!! :haha: :haha: :haha:

Салями писал(а):
В этом и была фантастика 1960-х годов.

Салями
Одно из её направлений!!! :oops:
- так сказать "МОСКОВСКАЯ школа" ;)
Спасибо, хоть написан рассказ НОРМАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ, в отличии от первой части "Лезвия бритвы". ;) :oops:

... а была еще и "ЛЕНИНГРАДСКАЯ"!!! :oops:

P.S. - вот СТРУГАЦКИЕ и ВАДИМ ШЕФНЕР - это "ЛЕНИНГРАДСКАЯ школа". :give_heart:
... там фантастика совсем другая!!! :in_love: :in_love: :in_love:
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 9:17     Ответить с цитатой

Для меня в этом рассказе было слишком много автора и никаких чувств, плоский он какой-то, не вызывает эмоций. Вся фантастика очень смахивает на "Фантазеров" Носова, которые сидели на скамеечке и разговаривали, только у них это было весело. Ни психологии, ни физики здесь нет, согласна с Женей пустословие и только.

djv
Юля, спасибо за истории из серии "физики шутят", они мне больше понравились :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 9:23     Ответить с цитатой

Доброе утро! Поздно, но постараюсь присоединиться. :oops:

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 9:29     Ответить с цитатой

Подозреваемые обычная мама, Alissalut, Selen-von-Sirius
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 9:33     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, мне в подозреваемые пожалуйста еще Grape и Alissalut добавь

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 9:53     Ответить с цитатой

То самое чувство, когда рассказ "не зашел"... А потом в процессе обсуждений он становится таким родным и понятным, что ты сам себе удивляешься, и как это он мог не понравиться тебе "с первого взгляда"?! :haha: Мне теперь и название стало понятным и обоснованным... :aga-aga:
Вон даже КРАСПАПА ругался-возмущался, а потом:
КРАСПАПА писал(а):

P.S. - на самом деле рассказ довольно неплохой, для своего времени даже совсем неплохой! :oops:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 10:05     Ответить с цитатой

Olgitsa
Когда карты раскроешь, а то невтерпёж :haha:

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 10:16     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
ИРРА - Natuly), Selene-von-Sirius, КРАСПАПА, Купалинка, e_z, tatyana_nvkz, Grape, Dafna-n, Кхалисси, maschustik, Gerbera_Z
Баба Маня - Selene-von-Sirius, Toshiba, Talochka
Alissalut - Selene-von-Sirius, Eugene 17, обычная мама, tatyana_nvkz, Dafna-n, ИРРА, aliina, Natuly)
Dio - КРАСПАПА, Talochka, Grape
Selene-von-Sirius - КРАСПАПА, Toshiba, e_z, Кхалисси, Gerbera_Z, aliina
Talochka - Eugene 17
обычная мама - Eugene 17, aliina
КРАСПАПА - обычная мама, Talochka, Кхалисси
dorfy - Toshiba
Салями - e_z
Кхалисси - djv
Natuly) - djv
Celestina - djv
Eugene 17 - Grape
Toshiba - Gerbera_Z
Grape - Natuly)

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 10:19     Ответить с цитатой

e_z писал(а):

Жена Артшуллера - это для меня много значит. :yes:

Альтшуллера :) Причём Генриха Сауловича, а не Бориса. Вы, наверное, про другого Альтшуллера подумали. Я почитала биографию Генрих Сауловича, оказывается интересный человечище!

Цитата:
С отличием окончил среднюю школу. Поступил в Азербайджанский индустриальный институт. С первого курса нефтемеханического факультета в феврале 1944 года добровольно пошёл в Советскую Армию.

Изобретал с детства. Среди его первых изобретений — катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемёт, скафандр.

9 ноября 1943 г., учась в 10-м классе, вместе с Рафаэлем Шапиро (многолетним соавтором и одним из основателей ТРИЗ) и Игорем Тальянским подал заявку на свое первое изобретение «Дыхательный аппарат с химическим патроном»

Скрытый текст:
В дальнейшем, в соавторстве с Р. Шапиро подал несколько десятков заявок на изобретения, по которым ещё до 1950 года было получено несколько авторских свидетельств. Наиболее значительное из них — газотеплозащитный скафандр.

В 1946—1948 годах главной целью жизни стала разработка ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Основной постулат ТРИЗ-ТРТС: технические системы развиваются по определённым законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Созданию и совершенствованию ТРИЗ-ТРТС посвятил свою жизнь.

В беседах с учениками в 80-е годы Альтшуллер неоднократно упоминал о том, что под влиянием Р. Шапиро и при его участии в 1948 году было написано письмо И. В. Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР.

28 июля 1950 года он и Шапиро были арестованы МГБ СССР, приговорены Особым совещанием при МГБ к 25 годам лишения свободы каждый. В лагере сделал несколько изобретений. 22 октября 1954 года реабилитирован КГБ при Совете министров СССР по ЗакВО. После освобождения вернулся в Баку, где жил до 1990 года.

В 1956 году Г. Альтшуллер совместно с Р. Шапиро опубликовал статью «О психологии изобретательского творчества», положившую начало истории развития Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В этой статье впервые были описаны основные понятия ТРИЗ.

Один из ведущих отечественных писателей-фантастов 1960-х годов. Автор «Регистра научно-фантастических идей и ситуаций» (своеобразного патентного фонда идей мировой фантастики), автор научно-фантастических очерков, а также очерков о судьбе предвидений Ж. Верна, Г. Уэллса, А. Беляева.

В 1970 году создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) — первый в мире центр обучения ТРИЗ.

Преподавал ТРИЗ школьникам с 1970 года[источник не указан 952 дня]. В 1974—1986 годах под именем «писатель Г. Альтов» вёл изобретательский раздел «Это так просто? Это так сложно? Изобретать!» в газете «Пионерская правда».

С 1989 по 1998 годы — президент Ассоциации ТРИЗ. По инициативе Г. С. Альтшуллера в 1997 году на базе Ассоциации ТРИЗ была создана Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ).

С 1990-х годов начался период признания ТРИЗ за рубежом, в крупнейших странах мира. Наибольшее развитие ТРИЗ получила в США. Этому, в частности, способствовало издание книг Г. С. Альтшуллера в США, Японии и в других странах, создание интеллектуальной программы для персональных компьютеров — «Изобретающая машина».
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2019 10:20     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Olgitsa
Когда карты раскроешь, а то невтерпёж :haha:

О-хо-хо... :haha: Ждите-ждите пока... Не раньше 17-00! :-P
Но ваш ход мысли мне нравится - подозревать практически половину участников! :lol:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 23 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: