Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 11:54
Всех приветствую. Замечательный рассказ. Очень улыбнуло. Я совсем недавно была в общественной бане и думала, что что-то про баню рассказа не было. И вот он. Хожу в старую баню, в неё ещё Достоевский и Ленин ходили. Там никаких ново-модных фишек нет, а народ любит. Ароматический пар сами себе устраивают: поддают с хреном. И при этом восклицают: "О, хренок пошёл". Вонь ужасная.
Самая любимая тема в бане - это, да, про болячки.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 12:10
Начало рассказа очень уж похоже на школьный диктант
Такая бытовая зарисовка со всеми атрибутами: образность, краткость, колоритность героев (их говор и узость кругозора).
Под утренний кофе рассказ почти зашёл
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 12:25
Рассказ краткий, но колоритный, напомнил мне скорее фельетон для сатирического журнала, нежели полноценный рассказ. Наверное, нужно прочитать весь цикл, тогда бы произведение было полным и однозначно понравилось бы.
Про общественные бани: а что вас удивляет собсно? Концепция современнах СПА построена как раз на общих саунах/банях/парных/купелях, индивидуально вас намажут и отмассажируют лишь за большие деньги в отдельных комнатах
Спасибо, рассказ отлично зашел под утренний кофе, настроение - блеск
Подозреваю Женю Eugene 17 и Вику Toshiba.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 13:35
Всех с началом любимого ФМ!
Симпатичная зарисовка.
Думаю, когда-то рассказ был актуальным: европейские политики и новомодные методы лечения в сочетании с российской патриархальностью.
Для меня в малых дозах хорошо.
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 14:40
Всех с началом долгожданного и , предвкушаю, увлекательного ФМ.
Бани...Сколько лет прошло, а темы разговоров в банях всё те же - смешные истории, политические анекдоты, срам да болячки. До баб видно дело не дошло.
Забавная сценка.
Я тут полюбопытствовала про упомянутых политических деятелей. Ну с чего бы дядька жену так назвал. А оказывается Леон Гамбетта, француз-республиканец, после провозглашения Республики во Франции был назначен министром внутренних дел, позже был и премьер-министром. Чем не должность для жены. И почему мальчик - Мольтка? Хельмут фон Мольтке. Их было два - старший и младший, дядя и племянник, оба немецкие военные деятели. Видимо поэтому.
Спасибо предложившему.
Подозреваю КРАСПАПА и lekal
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 14:45
Милый рассказик без особого смысла. Как и весь Лейкин (почти) на потеху публике, не более.
Не знала, что щи - это квас. Впервые слышу. Мне представился суп - бульон и сразу ощущение "бе..".
Начало больше понравилось, чем про водолечебницу. Но в те времена было на злобу дня, поэтому веселило.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 15:04
Про кислые щи ещё у Пикуля заинтересовалась. Там его все пили и цари и народ.
рецепт из сборника рецептов Е. Молоховец 1909 года.
Скрытый текст:
"Взять муки крупичатой 12 фунтов, гречневой 10 фунтов, солода пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба (высушить без корок и истолочь) 12 фунтов. Все смешать, заварить 10 ведрами кипятка и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить фунт изюма, пучок мяты и заквасить гущей из-под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщовый мешочек) . когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1-3 штуки) . Хорошо закупорить и обвязать веревкой. "
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А потом вроде бы на основе тех щей стали суп варить
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 15:10
Natuly)
А еше водочки откушать. Екатерина 1 любила, Анна Иоанована тоже любила. Я как прелсравлю такое, хлеб в водочку и ложечкой, откушать. Упаду тут же, у мисочки
Кислые щи, рюмочка дизентерии
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 15:20
Помните: «День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку».
Для тех, кому интересно про кухню:
Скрытый текст:
Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. Делают его из засыпи: наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них гречневая мука и обязательно мед и отвар мяты. Именно на его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.
Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10—12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.
Вкус у них гораздо насыщеннее, сами они погуще и посытнее, чем обычный квас. Этот напиток очень бодрящий, хорошо утоляющий жажду, собственно, до революции именно он и был основным напитком в России.
Очень приятный рассказ. Так хорошо - и про мужичков прошлись, и про новомодные лечения, и про досуг в баньке. Где ещё с незнакомыми людьми и перетрешь всякие разные темы . И ведь сколько лет рассказу, а тема то всё равно актуальна.
Спасибо предложившему.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Natuly)
О, пока я читала и писала, вы уже всё рассказали!
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 15:21
Ура, началось!! Всем привет
Рассказ не на мой вкус настроение есть, а смысла - нет. Я люблю настроенческие рассказы, но здесь как-то не сложилось, хотя слог чудесный
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Сен 21, 2019 19:31
Роксалана писал(а):
Natuly)
А еше водочки откушать. Екатерина 1 любила, Анна Иоанована тоже любила. Я как прелсравлю такое, хлеб в водочку и ложечкой, откушать. Упаду тут же, у мисочки
Кислые щи, рюмочка дизентерии
Да-да - тюречка
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?