Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Авг 24, 2019 22:18
Вы описали почти вертуту, только из слоеного теста. Но ее можно сделать гораздо диетичней.
Например: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=54548316#54548316
Или можно использовать заварное тесто, рецепт тоже у меня в теме есть, я его даже чаще делаю.
Или просто из этих вариантов теста сделать колбаски с сыром и уложить их улиткой.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Выпекать, естественно, можно в духовке.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Если вы печете хлеб на закваске, то для подобных вариантов очень хорошо идёт тесто на холодной закваске, с ним просто шикарные вертуты получаются.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Авг 25, 2019 7:39
ИРРА
Ир, я испекла на заквске рулетики "песочно-дрожжевые " и "песочной дрожжевой пирог-пряник". Ну класс! На дрожжах уже не хочется ничего делать, аромат заквасочного теста так в душу зашёл, что как родной . Мои тоже очень оценили новые рецепты.
А ещё я на новой работе имею дело с выпечкой, не нарадуюсь своим кулинарным поискам и экспериментам последних нескольких лет. Полезны мне сейчас. Про заквасочное тесто для работы внимательно почитала, чем конкретно оно лучше для организма. И чего раньше, спрашивается, не поинтересовалась? В общем, сижу утром, пью чаек с рулетиком, всех, благодаря кому у меня эта полезная вкуснятина появилась, добрым словом вспоминаю
И все поражаюсь, сколько же ты всяких блюд переготовила!! У кого богатый активный словарный запас, а у тебя богатейший активный кулинарный запас
Добавлено спустя 3 минуты:
Запала яблочная закваска, думаю теперь, попытаться на работе добыть или самой вывести..
Добавлено: Вс Авг 25, 2019 9:54
Jean
Оля, спасибо за добрые слова!
У тебя к моему возрасту тоже богатый запас будет, потому что тебе это тоже интересно!
Оля, я посмотрела про яблочную закваску, пишут, что это не сложно. Вчера яблочко поставила квасить. Посмотрю, что получится. Но! Как я поняла, чтобы тесто пахло яблоком, ее придется всё время ставить заново.
Поэтому сегодня я подумала про то, что проще при заведении теста добавлять яблочный сок в качестве жидкости или яблочное пюре. Для батона к чаю, думаю, это можно сделать без проблем. Добавляла же я яблочное пюре в различную дрожжевую выпечку вместо масла - результат всегда был очень хорошим, у готовой выпечки всегда запах обалденный был!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 6:21
ИРРА
Хочу яблочный аромат выпечки! Я дома с полвосьмого вечером, если без пробок, до семи утра.
Дрожжевое тесто требует присутствия. Ирочка, ты наверняка знаешь секрет, как выкрутиться, утром поставить тесто, чтобы оно без меня к вечеру было готово...
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 12:14
Jean
Знаю, Олечка
Только тебе понадобится чья-то помощь. Ты же на закваске печь будешь? Закваске нужно 5-6 часов, чтобы была свежая опара. Есть два варианта развития событий, посмотри, какой тебе удобнее, сильно зависит от того, сколько времени у тебя утром и как поздно ты можешь лечь. И что ты будешь печь, если булку по типу тартина, то проблем вообще нет
1) нужно, чтобы кто-то поставил кормиться закваску примерно в 14-14.30, чтобы она к твоему приходу была готова. Я обычно это дело доверяю мужу, он приходит на обед и всё замешивает. Только я ему заранее взвешиваю муку и воду, ставлю мисочки на столе и пишу большую записку (чтобы не забыл ). Ты можешь доверить это дело сыну, он у тебя большой умничка, вполне справится.
Тогда вечером ты спокойно замешиваешь тесто, часа три ты его вымешиваешь, потом убираешь в холодильник до утра. Там оно в холоде потихоньку расстаивается до утра. Утром с закрытыми глазами (ну, это у меня так ) включаешь духовку, достаешь тесто и идёшь мыться. Пока духовка греется, тесто тоже приходит в себя. Как только нужная температура готова, перекидываешь тесто на раскалённую форму и печешь либо с паром, либо под крышкой. Тебе нужно примерно 40 минут на выпечку. С учётом подогрева - на всё про всё час. Я успеваю выпечь хлеб, пока собираюсь на работу. Это, мне кажется, самый удобный вариант. И по времени проходит хорошо.
2) ты утром заводишь опару. Тут тебе опять нужна помощь кого-то, кто ее потом переставит в холодильник. Ты вечером на основе ее готовишь тесто, даёшь ему расстойку часа четыре и совсем в ночи печешь. Не самый радостный вариант. Я его использую, если мне не идти на следующий день на работу и я могу с утра выспаться. Но я вообще сова, мне в ночи работать в кайф.
Есть третий вариант - пироги на холодной закваске. Это не совсем то, что ты хочешь, но это как раз тот вариант, когда ты спокойно вечером испечешь пирог с яблоками (например) и сама успеешь его попробовать либо вечером, либо утром. С моей точки зрения, для работающей женщины, это самый удобный вариант. А уж всякие булки печь лучше в выходной.
Есть ещё четвёртый вариант. Это к вопросу яблочной выпечки (сама ее очень люблю). Если не зацикливаться на дрожжевом тесте, то можно хоть каждый день печь всевозможные яблочные галеты и калитки. У меня в теме есть галеты на овсяных хлопьях, на творожном тесте. Выпечка ароматная, вкусная и очень быстро делающаяся. Периодически собираюсь выложить калитки на ржаной муке, но их съедают быстрее, чем я успеваю сфотографировать. Скоро пойдет полукультурка, надо рецепт выложить всё-таки.
Ну вот как-то так. Надеюсь, тебе что-нибудь пригодится!
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1814 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 29, 2019 9:50
ИРРА писал(а):
767. Кетчуп из кабачков
Скрытый текст:
Это очень вкусный кетчуп! Степень измельченности продукта, добавки - всё можно регулировать и получать новые оттенки вкуса. Ну и, как вариант утилизации кабачков, этот рецепт также очень хорош. В готовом кетчупе кабачок не идентифицируется!
Итак, на 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков требуется:
0,5 кг перекрученных помидор
80 г сахара
20 г соли
1 ч.л. уксусной эссенции
1-2 зубчика чеснока
перец, приправы
Приготовление:
1. Кабачок режу на кубики, складываю в кастрюлю для микроволновки и готовлю примерно 20-25 минут, вначале на полной мощности (800), потом убавляю до 450. Задача этого этапа - получить мягкий кабачок, который можно будет пюрировать. Соответственно, его можно запечь в духовке или отварить на пару, кому как удобно.
2. Пока кабачок готовится, перекручиваю помидоры и протираю их через сито, чтобы избавиться от семечек. Кто не страдает кулинарным перфекционизмом, может не протирать
3. Запечённые кабачки измельчаю блендером до пюреобразного состояния
4. Перекладываю кабачковое пюре в кастрюлю, добавляю помидорную массу, сахар и половину соли и ставлю тушиться на плиту на 20 минут. Затем добавляю уксус, чеснок и приправы и тушу ещё 10 минут.
5. Разливаю в стерильные банки, закручиваю крышки, банки переворачиваю и убираю под шубу до остывания.
Из этого количества получается примерно 1,5 литра кетчупа.
Если кому-то хочется более насыщенного красного цвета, можно добавить томатную пасту.
:give_heart
Зимой подобный кетчуп можно делать из тыквы и томатной пасты.
Доброе утро! ИРРА, это именно кетчуп получается или можно как икру кабачковую есть???
Добавлено: Чт Авг 29, 2019 22:25
ИРРА
Ирочка, спасибо за советы! Беру на вооружение.
Скрытый текст:
я вот эту и ещё следующую неделю переживу, пока "погружение" на новой работе, дома падают и сплю, стряпаю минимально и простейшее. Переживу, отдышусь и продолжу. Ты яблочко квасила для закваски? На выходных хочу поставить тоже кваситься, чтобы через неделю было с чем экспериментировать
У меня лежит некогда опробованный и понравившийся рецепт дрожжевых ржано-пшеничных блинов. Если их перевести на закваску, то на что смотреть при дозировке закваски, на объём жидкости?
Добавлено: Пт Авг 30, 2019 17:06
769. Сливовый джем с пектином.
Принес мне муж из магазина сербскую сливу. Есть ее просто так невозможно, она оказалась кислой и, похоже, очень незрелой, хотя на вид очень красивая. Поэтому я решила сварить из неё джем.
Продукты:
Слива - 1,2 кг
Сахар - 0,9 кг
Пектин - 10 г
Выход - 1,5 литра
Приготовление:
1. Сливу мою, обсушиваю, разрезаю на половинки, удаляю косточку и режу сливу на части.
2. Складываю сливу в кастрюльку, в которой буду варить. Засыпаю сахаром (грамм 50 отложите), перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы слива пустила сок. У меня этот раз абсолютно дубовая слива, поэтому она стояла всю ночь.
3. Утром содержимое кастрюли размешала и поставила варить 20 минут с момента закипания. Нужно, чтобы слива размягчилась.
4. Затем сняла кастрюлю с плиты, дала немного остыть и измельчила содержимое блендером. Если кто-то страдает кухонным перфекционизмом, можно дополнительно протереть через сито. Я оставляю так, шкурки меня не смущают.
5. Кастрюлю возвращаю на плиту, ей нужно ещё покипеть 10 минут.
6. Тем временем, пектин хорошо перемешиваю с 50 г сахара
7. Через 10 минут всыпаю пектин в джем, хорошо размешиваю и даю покипеть 3 минуты. Кастрюлю снимаю с огня и разливаю содержимое в стерильные банки (банки стерилизую в духовке), закрываю капроновыми тугими крышками. После остывания убираю в холодильник, храню там.
Добавлено: Сб Авг 31, 2019 21:37
Со-ма писал(а):
ИРРА
Добрый вечер!
Пожалуйста, подскажите, если в шоколадной колбаски использовать домашний, самосваренный по вашему рецепту творожок, получится?
Конечно, получится. Просто печенья меньше уйдёт.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Jean
Оля, извини, совершенно некогда было ответить. Я не пекла блины, поэтому не знаю как переводить рецепт. Я бы так на глаз сделала .
Я же вывела яблочную закваску. Сейчас тесто поставила. Посмотрю как будет подходить и что получится. Часть закваски убрала в холодильник, посмотрю как стоять будет и как потом работать будет. Если нормально, то обнародую. Прописи в интернете очень разные, поэтому делала некий гибрид, самой интересно, что получилось.
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 3:14
770. Белый батон на яблочной закваске.
Чтобы выпечь этот батон, мне понадобилась неделя. Ибо вначале нужно было вывести яблочную закваску.
В интернете несколько прописей выведения этой закваски, и у разных авторов финальная консистенция тоже разная. Причем, подробного варианта я так и не нашла. С граммами тоже напряжёнка . Поэтому действовала я частично по прописям, частично интуитивно.
1. Итак, вначале я взяла одно яблоко, разрезала его на кубики, сложила их в банку и залила водой. Прикрыла пластмассовой крышкой (вот тут все солидарны, металла быть не должно)
Эту банку нужно оставить на 5-7 дней в теплом месте, утром и вечером содержимое перемешивать пластиковой ложкой. При этом нужно обязательно нюхать ее - запах должен быть приятным. У меня банка стояла 6 суток.
2. Вечером в пятницу я процедила содержимое, яблоки отжала. Получилось 150 мл жидкости.
3. Добавила к ней 150 г пшеничной муки, перемешала и оставила на ночь.
4. В 9 утра добавила в миску 50 г муки и 50 г воды, перемешала и поставила в теплое место (у меня миска стояла в духовке под лампочкой). К 15 часам она выглядела вот так:
5. В 15 часов я её ещё раз покормила - добавила 50 г муки и 50 г воды, перемешала и опять поставила в духовку. К 21 часу получила вот такую пузырящуюся массу:
Она довольно жидкая.
До этого момента прописи более-менее совпадают, потом начинается разнообразие. Поэтому я пошла двумя путями. Вернее, тремя , ибо сразу решила выпечь батон.
6. Для теста на батон я отложила из этой массы 200 г закваски, добавила к ней 200 г воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Всё тщательно перемешала и постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто. Тесто обычной консистенции - по ощущениям как мочка уха. У меня ушло примерно 400 г муки (мука пшеничная, в/с, Лента).
Надела на миску шапочку и поставила миску в духовку под лампочку. Через 30 минут тесто обмяла, вмешала 1 ст.л. подсолнечного масла, как следует вымесила и вернула в духовку.
7. От оставшейся закваски отмерила 60 г, добавила 10 г муки, перемешала. Получилась консистенция как у густой сметаны. Переложила в баночку, неплотно прикрыла крышкой.
Также поставила в духовку под лампочку.
8. К оставшейся закваске добавила муку до получения мягкого теста, вымесила его. Миску затянула пленкой, сделала в ней отверстия. Миску также поставила в духовку под лампочку.
9. Стояло оно там всё 2 часа. Тесто для батона через час ещё раз вымесила. Остальные ёмкости не трогала.
10. Через два часа закваска в баночке и миске выглядела вот так:
Она поднялась примерно в 2 раза. Оставила постоять немножко на столе и переставила в холодильник. Это должны быть стартеры для следующей выпечки (останется только понять, какой из них лучше или удобнее для меня)
11. Тесто для батона обмяла, вымесила, раскатала в пласт и сформировала батон.
12. Выпекала в духовке. Режим: 180 градусов с паром, 40 минут (этот режим предусмотрен у меня в духовке)
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 12:34
В общем, батон мы попробовали. Каких-то особых вкусовых особенностей я не обнаружила. Если закваска будет нормально стоять в холодильнике и потом работать, можно будет попробовать сделать ещё какую-нибудь выпечку.
А так, специально неделю с ней возиться - оно того не стоит.
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 20:10
ИРРА
Ирочка, спасибище, что попробовала яблочную закваску!!
Не особо чувствуется разница...да, ради такого точно не стоит возиться с яблочной, если есть пшеничная. Постараюсь разузнать, почему в добрянке хлеб на на ней такой богатый по вкусу.
Я таки сделала блины на пшеничной закваске, рецепт с хлебопечки. Хорошо, только я передержала немного тесто. Ещё попробую. Хотела во фм поучаствовать, но оперы хватило только на хлеб и блины. Хлеб у меня сегодня получился пышнющий, почти под крышку мульти поднялся
Вот он, опал немного, переворачивала, чтоб пропечь
Утром приготовила по твоему рецепту морковно-творожную запеканку, для моей мульти двойную порцию, из тыквы и творога. Класс. Муж не мог понять, из чего "это", но сказал, отличная вещь уже съели