Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Авг 24, 2019 22:18
Вы описали почти вертуту, только из слоеного теста. Но ее можно сделать гораздо диетичней.
Например: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=54548316#54548316
Или можно использовать заварное тесто, рецепт тоже у меня в теме есть, я его даже чаще делаю.
Или просто из этих вариантов теста сделать колбаски с сыром и уложить их улиткой.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Выпекать, естественно, можно в духовке.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Если вы печете хлеб на закваске, то для подобных вариантов очень хорошо идёт тесто на холодной закваске, с ним просто шикарные вертуты получаются.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Авг 25, 2019 7:39
ИРРА
Ир, я испекла на заквске рулетики "песочно-дрожжевые " и "песочной дрожжевой пирог-пряник". Ну класс! На дрожжах уже не хочется ничего делать, аромат заквасочного теста так в душу зашёл, что как родной . Мои тоже очень оценили новые рецепты.
А ещё я на новой работе имею дело с выпечкой, не нарадуюсь своим кулинарным поискам и экспериментам последних нескольких лет. Полезны мне сейчас. Про заквасочное тесто для работы внимательно почитала, чем конкретно оно лучше для организма. И чего раньше, спрашивается, не поинтересовалась? В общем, сижу утром, пью чаек с рулетиком, всех, благодаря кому у меня эта полезная вкуснятина появилась, добрым словом вспоминаю
И все поражаюсь, сколько же ты всяких блюд переготовила!! У кого богатый активный словарный запас, а у тебя богатейший активный кулинарный запас
Добавлено спустя 3 минуты:
Запала яблочная закваска, думаю теперь, попытаться на работе добыть или самой вывести..
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 25, 2019 9:54
Jean
Оля, спасибо за добрые слова!
У тебя к моему возрасту тоже богатый запас будет, потому что тебе это тоже интересно!
Оля, я посмотрела про яблочную закваску, пишут, что это не сложно. Вчера яблочко поставила квасить. Посмотрю, что получится. Но! Как я поняла, чтобы тесто пахло яблоком, ее придется всё время ставить заново.
Поэтому сегодня я подумала про то, что проще при заведении теста добавлять яблочный сок в качестве жидкости или яблочное пюре. Для батона к чаю, думаю, это можно сделать без проблем. Добавляла же я яблочное пюре в различную дрожжевую выпечку вместо масла - результат всегда был очень хорошим, у готовой выпечки всегда запах обалденный был!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 6:21
ИРРА
Хочу яблочный аромат выпечки! Я дома с полвосьмого вечером, если без пробок, до семи утра.
Дрожжевое тесто требует присутствия. Ирочка, ты наверняка знаешь секрет, как выкрутиться, утром поставить тесто, чтобы оно без меня к вечеру было готово...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 12:14
Jean
Знаю, Олечка
Только тебе понадобится чья-то помощь. Ты же на закваске печь будешь? Закваске нужно 5-6 часов, чтобы была свежая опара. Есть два варианта развития событий, посмотри, какой тебе удобнее, сильно зависит от того, сколько времени у тебя утром и как поздно ты можешь лечь. И что ты будешь печь, если булку по типу тартина, то проблем вообще нет
1) нужно, чтобы кто-то поставил кормиться закваску примерно в 14-14.30, чтобы она к твоему приходу была готова. Я обычно это дело доверяю мужу, он приходит на обед и всё замешивает. Только я ему заранее взвешиваю муку и воду, ставлю мисочки на столе и пишу большую записку (чтобы не забыл ). Ты можешь доверить это дело сыну, он у тебя большой умничка, вполне справится.
Тогда вечером ты спокойно замешиваешь тесто, часа три ты его вымешиваешь, потом убираешь в холодильник до утра. Там оно в холоде потихоньку расстаивается до утра. Утром с закрытыми глазами (ну, это у меня так ) включаешь духовку, достаешь тесто и идёшь мыться. Пока духовка греется, тесто тоже приходит в себя. Как только нужная температура готова, перекидываешь тесто на раскалённую форму и печешь либо с паром, либо под крышкой. Тебе нужно примерно 40 минут на выпечку. С учётом подогрева - на всё про всё час. Я успеваю выпечь хлеб, пока собираюсь на работу. Это, мне кажется, самый удобный вариант. И по времени проходит хорошо.
2) ты утром заводишь опару. Тут тебе опять нужна помощь кого-то, кто ее потом переставит в холодильник. Ты вечером на основе ее готовишь тесто, даёшь ему расстойку часа четыре и совсем в ночи печешь. Не самый радостный вариант. Я его использую, если мне не идти на следующий день на работу и я могу с утра выспаться. Но я вообще сова, мне в ночи работать в кайф.
Есть третий вариант - пироги на холодной закваске. Это не совсем то, что ты хочешь, но это как раз тот вариант, когда ты спокойно вечером испечешь пирог с яблоками (например) и сама успеешь его попробовать либо вечером, либо утром. С моей точки зрения, для работающей женщины, это самый удобный вариант. А уж всякие булки печь лучше в выходной.
Есть ещё четвёртый вариант. Это к вопросу яблочной выпечки (сама ее очень люблю). Если не зацикливаться на дрожжевом тесте, то можно хоть каждый день печь всевозможные яблочные галеты и калитки. У меня в теме есть галеты на овсяных хлопьях, на творожном тесте. Выпечка ароматная, вкусная и очень быстро делающаяся. Периодически собираюсь выложить калитки на ржаной муке, но их съедают быстрее, чем я успеваю сфотографировать. Скоро пойдет полукультурка, надо рецепт выложить всё-таки.
Ну вот как-то так. Надеюсь, тебе что-нибудь пригодится!
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1814 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 29, 2019 9:50
ИРРА писал(а):
767. Кетчуп из кабачков
Скрытый текст:
Это очень вкусный кетчуп! Степень измельченности продукта, добавки - всё можно регулировать и получать новые оттенки вкуса. Ну и, как вариант утилизации кабачков, этот рецепт также очень хорош. В готовом кетчупе кабачок не идентифицируется!
Итак, на 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков требуется:
0,5 кг перекрученных помидор
80 г сахара
20 г соли
1 ч.л. уксусной эссенции
1-2 зубчика чеснока
перец, приправы
Приготовление:
1. Кабачок режу на кубики, складываю в кастрюлю для микроволновки и готовлю примерно 20-25 минут, вначале на полной мощности (800), потом убавляю до 450. Задача этого этапа - получить мягкий кабачок, который можно будет пюрировать. Соответственно, его можно запечь в духовке или отварить на пару, кому как удобно.
2. Пока кабачок готовится, перекручиваю помидоры и протираю их через сито, чтобы избавиться от семечек. Кто не страдает кулинарным перфекционизмом, может не протирать
3. Запечённые кабачки измельчаю блендером до пюреобразного состояния
4. Перекладываю кабачковое пюре в кастрюлю, добавляю помидорную массу, сахар и половину соли и ставлю тушиться на плиту на 20 минут. Затем добавляю уксус, чеснок и приправы и тушу ещё 10 минут.
5. Разливаю в стерильные банки, закручиваю крышки, банки переворачиваю и убираю под шубу до остывания.
Из этого количества получается примерно 1,5 литра кетчупа.
Если кому-то хочется более насыщенного красного цвета, можно добавить томатную пасту.
:give_heart
Зимой подобный кетчуп можно делать из тыквы и томатной пасты.
Доброе утро! ИРРА, это именно кетчуп получается или можно как икру кабачковую есть???
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Авг 29, 2019 22:25
ИРРА
Ирочка, спасибо за советы! Беру на вооружение.
Скрытый текст:
я вот эту и ещё следующую неделю переживу, пока "погружение" на новой работе, дома падают и сплю, стряпаю минимально и простейшее. Переживу, отдышусь и продолжу. Ты яблочко квасила для закваски? На выходных хочу поставить тоже кваситься, чтобы через неделю было с чем экспериментировать
У меня лежит некогда опробованный и понравившийся рецепт дрожжевых ржано-пшеничных блинов. Если их перевести на закваску, то на что смотреть при дозировке закваски, на объём жидкости?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Авг 30, 2019 17:06
769. Сливовый джем с пектином.
Принес мне муж из магазина сербскую сливу. Есть ее просто так невозможно, она оказалась кислой и, похоже, очень незрелой, хотя на вид очень красивая. Поэтому я решила сварить из неё джем.
Продукты:
Слива - 1,2 кг
Сахар - 0,9 кг
Пектин - 10 г
Выход - 1,5 литра
Приготовление:
1. Сливу мою, обсушиваю, разрезаю на половинки, удаляю косточку и режу сливу на части.
2. Складываю сливу в кастрюльку, в которой буду варить. Засыпаю сахаром (грамм 50 отложите), перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы слива пустила сок. У меня этот раз абсолютно дубовая слива, поэтому она стояла всю ночь.
3. Утром содержимое кастрюли размешала и поставила варить 20 минут с момента закипания. Нужно, чтобы слива размягчилась.
4. Затем сняла кастрюлю с плиты, дала немного остыть и измельчила содержимое блендером. Если кто-то страдает кухонным перфекционизмом, можно дополнительно протереть через сито. Я оставляю так, шкурки меня не смущают.
5. Кастрюлю возвращаю на плиту, ей нужно ещё покипеть 10 минут.
6. Тем временем, пектин хорошо перемешиваю с 50 г сахара
7. Через 10 минут всыпаю пектин в джем, хорошо размешиваю и даю покипеть 3 минуты. Кастрюлю снимаю с огня и разливаю содержимое в стерильные банки (банки стерилизую в духовке), закрываю капроновыми тугими крышками. После остывания убираю в холодильник, храню там.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Авг 31, 2019 21:37
Со-ма писал(а):
ИРРА
Добрый вечер!
Пожалуйста, подскажите, если в шоколадной колбаски использовать домашний, самосваренный по вашему рецепту творожок, получится?
Конечно, получится. Просто печенья меньше уйдёт.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Jean
Оля, извини, совершенно некогда было ответить. Я не пекла блины, поэтому не знаю как переводить рецепт. Я бы так на глаз сделала .
Я же вывела яблочную закваску. Сейчас тесто поставила. Посмотрю как будет подходить и что получится. Часть закваски убрала в холодильник, посмотрю как стоять будет и как потом работать будет. Если нормально, то обнародую. Прописи в интернете очень разные, поэтому делала некий гибрид, самой интересно, что получилось.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 3:14
770. Белый батон на яблочной закваске.
Чтобы выпечь этот батон, мне понадобилась неделя. Ибо вначале нужно было вывести яблочную закваску.
В интернете несколько прописей выведения этой закваски, и у разных авторов финальная консистенция тоже разная. Причем, подробного варианта я так и не нашла. С граммами тоже напряжёнка . Поэтому действовала я частично по прописям, частично интуитивно.
1. Итак, вначале я взяла одно яблоко, разрезала его на кубики, сложила их в банку и залила водой. Прикрыла пластмассовой крышкой (вот тут все солидарны, металла быть не должно)
Эту банку нужно оставить на 5-7 дней в теплом месте, утром и вечером содержимое перемешивать пластиковой ложкой. При этом нужно обязательно нюхать ее - запах должен быть приятным. У меня банка стояла 6 суток.
2. Вечером в пятницу я процедила содержимое, яблоки отжала. Получилось 150 мл жидкости.
3. Добавила к ней 150 г пшеничной муки, перемешала и оставила на ночь.
4. В 9 утра добавила в миску 50 г муки и 50 г воды, перемешала и поставила в теплое место (у меня миска стояла в духовке под лампочкой). К 15 часам она выглядела вот так:
5. В 15 часов я её ещё раз покормила - добавила 50 г муки и 50 г воды, перемешала и опять поставила в духовку. К 21 часу получила вот такую пузырящуюся массу:
Она довольно жидкая.
До этого момента прописи более-менее совпадают, потом начинается разнообразие. Поэтому я пошла двумя путями. Вернее, тремя , ибо сразу решила выпечь батон.
6. Для теста на батон я отложила из этой массы 200 г закваски, добавила к ней 200 г воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Всё тщательно перемешала и постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто. Тесто обычной консистенции - по ощущениям как мочка уха. У меня ушло примерно 400 г муки (мука пшеничная, в/с, Лента).
Надела на миску шапочку и поставила миску в духовку под лампочку. Через 30 минут тесто обмяла, вмешала 1 ст.л. подсолнечного масла, как следует вымесила и вернула в духовку.
7. От оставшейся закваски отмерила 60 г, добавила 10 г муки, перемешала. Получилась консистенция как у густой сметаны. Переложила в баночку, неплотно прикрыла крышкой.
Также поставила в духовку под лампочку.
8. К оставшейся закваске добавила муку до получения мягкого теста, вымесила его. Миску затянула пленкой, сделала в ней отверстия. Миску также поставила в духовку под лампочку.
9. Стояло оно там всё 2 часа. Тесто для батона через час ещё раз вымесила. Остальные ёмкости не трогала.
10. Через два часа закваска в баночке и миске выглядела вот так:
Она поднялась примерно в 2 раза. Оставила постоять немножко на столе и переставила в холодильник. Это должны быть стартеры для следующей выпечки (останется только понять, какой из них лучше или удобнее для меня)
11. Тесто для батона обмяла, вымесила, раскатала в пласт и сформировала батон.
12. Выпекала в духовке. Режим: 180 градусов с паром, 40 минут (этот режим предусмотрен у меня в духовке)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 12:34
В общем, батон мы попробовали. Каких-то особых вкусовых особенностей я не обнаружила. Если закваска будет нормально стоять в холодильнике и потом работать, можно будет попробовать сделать ещё какую-нибудь выпечку.
А так, специально неделю с ней возиться - оно того не стоит.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Сен 01, 2019 20:10
ИРРА
Ирочка, спасибище, что попробовала яблочную закваску!!
Не особо чувствуется разница...да, ради такого точно не стоит возиться с яблочной, если есть пшеничная. Постараюсь разузнать, почему в добрянке хлеб на на ней такой богатый по вкусу.
Я таки сделала блины на пшеничной закваске, рецепт с хлебопечки. Хорошо, только я передержала немного тесто. Ещё попробую. Хотела во фм поучаствовать, но оперы хватило только на хлеб и блины. Хлеб у меня сегодня получился пышнющий, почти под крышку мульти поднялся
Вот он, опал немного, переворачивала, чтоб пропечь
Утром приготовила по твоему рецепту морковно-творожную запеканку, для моей мульти двойную порцию, из тыквы и творога. Класс. Муж не мог понять, из чего "это", но сказал, отличная вещь уже съели
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах