Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16112 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Сб Фев 03, 2018 22:26
ИРРА
не-е Ира, я не совсем правильно написала..конечно после 1 или 2 расстройки теста, так и делали мы тоже. А я стала еще с растительным маслом раскатывать шарики теста, руки в масле и катаю шарики, потом из них булочки..
Цитата:
Мне нравится вариант вмешивания масла после набухания клейковины, при первой-второй расстойке.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16112 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 10:18
ИРРА
на первой стр., где обсуждают закваски - есть кефирная. она готовится 2-3 дня..я в пятницу поставила ее, вот в воскресенье вечером пекла.
когда кушала горячую, не поняла, вкусно было..а сегодня за завтраком - учуяла ...не не идет она к этому рецепту с сыром...точно надо вашу закваску тогда будет вкуснее намного.
не зря вы предлагаете -холодную.
а хлеб получился отличный!! я помню бабуля у меня проверяла качество стряпни и вообще и хлеба магазинного- его сжимаешь и должно легко вернуться назад, не должно образовываться след от нажатия. Так и с испеченным хлебом получается-хоть 10 раз нажимай-легко возвращается назад.
я так рада, что на вашей страничке нашла такие рецепты.
Ира, вопрос, наверное я что то сделала не так - нарушила технологию где то - это я проверю, но вот у меня когда тесто на вашей закваске поднималось оно пахло кислинкой, чуть, чуть...так и должно быть? ( дрожжевое, особенно когда много дрожжей - запах есть и после если хлеб полежит в мешке целофановом - запах стоит)
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16112 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 11:39
Ольkа М
извините--не там писала...да опыт -по такой закваске у меня нет...
я много пекла с дрожжами - в основном сухими..
Ира, я удалю свои высказывания, прости, чтоб темку не засорять..
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 12:32
LEV_58 писал(а):
, но вот у меня когда тесто на вашей закваске поднималось оно пахло кислинкой, чуть, чуть...так и должно быть
да,так и должно быть. Закваска продукт работы молочно-кислых бактерий. Она и должна пахнуть немного кисло. Не уксусом, конечно,а приятный кисловатый запах.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 20:30
677. Плетенки из картофельного теста.
Я очень люблю делать выпечку из картофельного теста. Изделия получаются мягкими, воздушными, не черствеют. Пеку из него пироги, булочки, лепешки - всё получается очень вкусно, картофель в тесте не чувствуется.
Тесто:
картофель отваренный - 200 г
яйцо - 1 шт (С1)
жидкость - 100 мл (у меня сыворотка - 80 мл + молоко 20 мл)
масло подсолнечное - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 1/2 ч.л. (саф-момент, красные)
мука - 350 г и еще на посыпку стола при разделке (примерно 1/4-1/2 ст)
Приготовление теста:
Картофель отварить, воду слить, картофель размять в пюре. Чем угодно - толкушкой, блендером. Я разминаю толкушкой, добавляю к нему яйцо, соль, сахар, жидкость, масло. Перемешиваю как следует. Если замес руками, то затем постепенно добавляю муку и дрожжи и вымешиваю тесто.
У меня тесто замешивала и выстаивала ХП. Для неё - всё то же самое. Готовлю жидкую фракцию, переливаю ее в ведерко ХП, насыпаю муку и дрожжи. Имейте в виду - колобок при замесе нужно регулировать, поэтому муки может понадобиться разное количество. Поэтому я сразу всю муку не всыпаю. Тесто должно получиться мягким, но упругим, как мочка уха.
Из этой порции получаются два батона на противень для плиты 50 см шириной.
Я сделала две плетенки с начинкой и две - без начинки.
Плетенка с рыбой.
Продукты:
Тесто - 1/2 от всего замешанного.
Начинка - 1 банка консервы сайра натуральная без масла, рис.
Приготовление:
1. Тесто раскатала, надрезала края. Вот эти надрезы должны быть длинными и располагаться под углом примерно 45 градусов. По длине они должны перекрывать ширину начинки. В середину выложила рис, сверху размятую сайру.
2. Тот край, с которого начинается плетение, нужно подогнуть, вот так:
3. А затем начинаю плести полоски в шахматном порядке. Это очень не сложно. Лучше всего, особенно, если вы делаете это первый раз, начинку завернуть в отдельный тоненький слой теста, чтобы она не мешала при плетении. Вот ТУТ у меня показано, как это делается. Если уже научились - справитесь и так.
Плести лучше на бумаге для выпечки сразу на противне. Когда доплетаем до конца - полоску теста за начинкой также поднимаем и сверху него укладываем плетение.
4. Плетенку смазать яйцом, сделать декор, его тоже смазать, дать расстояться примерно полчаса
5. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут
Остудить на решетке.
Плетенка с сыром.
Это более простая плетенка, получается она без проблем у всех.
Продукты:
тесто - 1/4 от замешанного
начинка - вареное яйцо, сыр адыгейский, сыр российский (примерно поровну)
Приготовление:
1. Тесто раскатала, сделала надрезы, эти надрезы короткие, примерно или меньше ширины начинки.
2. Также вначале укладываю полоску теста на начинку и начинаю плетение. Здесь всё просто - полоски складываются друг на друга внахлест. В конце также поднимается полоска теста и на нее укладывается плетение.
3. Смазываю яйцом, даю расстояться и выпекаю.
Разрез:
[/spoiler]
Плетенки с кунжутом.
Оставшееся тесто разделила пополам, раскатала и сплела два варианта.
Здесь полоски разрезанной серединки продеваются друг через друга, а края заворачиваются косичкой. Фотографировать процесс было некому, уж извините.
Второй кусочек поделила на 4 части, сплела жгутики, сложила их как на фото, и сплела, т.е. каждый левый жгутик сгибается направо и в шахматном порядке проходит через другие жгутики. Концы залепляются.
Плетенки смазала яйцом, посыпала кунжутом, дала расстояться и выпекла.
Разрез:
Вот и всё! Приятного аппетита!
И помним - свежую выпечку нам нельзя!!! Можно на второй день в небольшом количестве и при условии устойчивой ремиссии!!!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Фев 07, 2018 20:14
678. Плетенки из бездрожжевого картофельного теста.
Это еще одно мое любимое картофельное тесто. Обычно я из него делаю печенье, рецепты ТУТ и ТУТ . Сегодня решила испечь плетенки - сладкий и несладкий варианты.
Плетенка из картофельного теста с вареньем из ранетки.
Продукты:
Картофель отваренный - 200 г
Сахар - 50 г
Мука - 140 г
Масло подсолнечное - 3 ст.л. или (20 г сливочного масла+1 ст.л. растительного)
Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Варенье
Приготовление:
1. Картофель хорошо разминаю толкушкой, добавляю к нему масло, сахар и перетираю вилкой.
2. Муку просеиваю, откладываю примерно 1/4 часть в отдельную мисочку. К остальной муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю. И всыпаю эту смесь в картофельное пюре. Растираю хорошенько вилкой. А потом замешиваю эту массу руками. При необходимости муку добавляю. Тесто берет разное количество муки из-за картофеля. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Складываю его в пакет и оставляю полежать, пока готовлю несладкий вариант.
3. После вылеживания, вымешиваю тесто и делю его на 3 части. Раскатываю длинные (примерно 20 см) прямоугольники, раскладываю начинку и сворачиваю в рулетики, края хорошо защипываю.
Плету из них "косичку". Вот здесь нужно быть очень аккуратным, ибо тесто нежное и может порваться. Смазываю ее желтком.
4. Выпекаю при 200 градусах примерно 20-25 минут.
Плетенка из сырно-картофельного теста.
Продукты:
Картофель отваренный - 200 г
Сыр - 25 г
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Мука - 140 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Желток - 1 шт
Соль
Сладкая паприка, прованский травы, сушеный чеснок, кунжут
Приготовление:
1. Тесто готовлю так же, как и в предыдущем случае:
И оставляю его постоять, пока формирую сладкий батон.
2. Затем делю его на 4 части, катаю длинные "колбаски" и плету косичку из этих 4-х колбасок. Фотографировать это невозможно, но на предыдущих страницах есть видео.
Смазываю плетенку желтком, посыпаю кунжутом и выпекаю при 200 градусах примерно 20-26 минут.
На сайте с 13.09.09 Сообщения: 8029 В дневниках: 44 Откуда: Ленинский р-он Карта № 003081
Добавлено: Пт Фев 09, 2018 11:43
ИРРА
Здравствуйте!
Вчера делала плетенки по вашему рецепту теста с картофельным пюре. Тесно обалденное, ночь плетенка стояла на столе под полотенцем, утром как будто только из духовки достали, нисколько не зачерствела.
Большое вам спасибо за рецепт!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 09, 2018 16:49
Любанская
Я очень рада, что это тесто вам понравилось. Оно, действительно, замечательное, и из него можно сделать самую разную выпечку. Пеките на здоровье и на радость семье!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах