Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
Добавлено: Пн Май 20, 2019 0:52
Баяна SW
Спасибо, что прочитали и правильно меня поняли 🙂.
Действительно, процентиль - это очень удобная штука в понимании результатов теста. В мое время такого не было в России, а как сейчас я просто не знаю. Детей по стране ежегодно тестируют (для понимания уровня их знаний) и даже оценка за это не ставится (смысла покупать ответы вообще быть не может) и родителям дают отчёт о том, как ребёнок справился относительно других детей по стране в таком же классе. Иногда дополняют статистикой детей по району - тоже интересно на эту цифру посмотреть. Тесты такие не только по математике, но и на понимание текста, грамматику языка. И по каждой области даётся процентиль относительно других.
Что касается того, что «в Америке никто не списывает», то это все равно, что сказать, что «в России списывают все» 🙂. Наверняка всякое бывает, но в целом действительно это не принято. Я сама здесь успела поучиться (магистратура) и на примере детей вижу, как в школах все происходит. Учитель во время теста может выйти из класса и ученики даже не шелохнуться (хотя учебник лежит прямо перед носом). К списыванию относятся примерно как к воровству в магазине и наказания сулят суровые.
В общем, извините за офф. Просто пояснила некоторые моменты, если вдруг кому интересно.
_________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г).
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37668 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Май 20, 2019 0:57
SW
так никто и не спорит
но высокая норма - не есть одарённость
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
Добавлено: Пн Май 20, 2019 1:04
Баяна
Интересно было про виды одаренности почитать. Пример перед глазами - высокоодарённый сын наших друзей (я, по-моему, уже писАла вам о нем). Диагнозы есть дополнительные и невероятно способный ребёнок даже не смог закончить школу. 😒 К счастью, один местный колледж принимал по результатам тестирования и ребёнок показал высокий уровень знаний (выше школьного! - хотя он даже школу не смог закончить). Учится сейчас там и родители надеются, что мальчик не сорвётся и со временем в институт переведется.
atakli писал(а):
SW
так никто и не спорит
Высокая норма - это IQ от 120 до 130, правильно я понимаю?
_________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г).
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4979 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Май 20, 2019 9:07
atakli писал(а):
SW
так никто и не спорит
не, ну дефиниции не нам тут на форуме давать. читайте классиков советской/российской психологии. Трудов по детской одаренности у нас полно.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Рыжик писал(а):
Высокая норма - это IQ от 120 до 130, правильно я понимаю?
Нет. Тут такая проблема: классификация видов одаренности в любом учебнике на эту тему занимает нехилую такую главу)) Поскольку я смотрю на этот вопрос с т.зр нейробиологии, то мне нравится классификация В. Юркевич
Скрытый текст:
Другая группа — так называемые «нормально» одаренные дети, которых иногда называют — «высокая норма». Это тоже одаренные дети, но их одаренность носит, что называется более нормальный, обычный характер. Это те дети, которым повезло с самого начала — нормальные роды, хорошая семья, внимательные, заинтересованные учителя. От обычных, средних детей, с обычными, среднестатистическими способностями их отличает высокая, оптимально проявляющаяся познавательная потребность. Если у особо одаренных детей познавательная потребность как бы «забивает» все остальные, даже потребность в общении, то у детей этого уровня одаренности она не мешает, а даже помогает развитию способов общения, делая ее своего рода менее стихийной, более направленной на единство интересов, в первую очередь познавательных.
Или, аналогичная по сути, выкладка про дисгармоничный/гармоничный типы одаренности
Скрытый текст:
Одаренность с гармоничным типом развития можно назвать «счастливым» вариантом жизни ребенка. Такие дети отличаются соответствующей своему возрасту физической зрелостью. Их высокие, объективно значимые достижения в определенной предметной области органично сочетаются с высоким уровнем интеллектуального и личностного развития. Как правило, именно эти одаренные дети, став взрослыми, добиваются экстраординарных успехов в выбранной ими профессиональной деятельности.
Другое дело — одаренные дети с дисгармоничной типом развития. Различия заключаются не только в очень высоком уровне отдельных способностей и достижений (нередко именно эти дети имеют показатели IQ от 130 до 180). В основе этого варианта одаренности, возможно, лежит другой генетический ресурс, а также другие механизмы возрастного развития. Кроме того, его основу может представлять другая структура с нарушением интегративных процессов, что ведет к неравномерности развития различных психических качеств, а подчас ставит под вопрос наличие одаренности, как таковой. Процесс становления одаренности таких детей почти всегда сопровождается сложным набором разного рода психологических, психосоматических и даже психопатологических проблем, в силу чего они могут быть зачислены в «группу риска».
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
Интересная тема получилась. С одной стороны " Начали за здравие, окончили за упокой" , но на самом деле интересная, есть о чем задуматься. Я читала, примеряла на своего, много думала.
В итоге все таки склоняюсь к тому, что нет СДВГ. Во-первых, он успешен во всем, нет провалов. Провал один - письмо. Даже не так, не письмо, а в целом мелкая моторика. Потому что и рисует он ужасно (не обращали на это внимания, так как я тоже вообще не умею рисовать, только чертить). И вырезает так себе, вообще все что делает руками- делает плохо. Кроме лего, которым играет с 3 лет (мелким, не дупло). Почему-то с лего проблем нет, хотя это же тоже моторика.
Во-вторых, про дефицит внимания. С одной стороны да, на уроках он постоянно отвлекается (в основном на разговоры), но при этом он же полностью усваивает программу, он слышит все что говорит учитель. Это не мое мнение, это мне учитель говорила. То есть за урок он успевает поболтать, усвоить программу, плюс еще эту же программу повторить ученику, сидящему с ним за партой. К нему второй год садят самых отстающих, чтобы "подтягивал" по учебе, и у него это получается. Если же тема урока ему интересна и нова, то он и не отвлекается. На доп.английском занятие час, он нормально его высиживает, не отвлекаясь (но там мини-группа 3 человека).
А вот в бытовых делах внимание да, страдает. Раньше таких называли "рассеянный". Идет в магазин за хлебом, приносит молоко. В 50% одежда одета шиворот-навыворот или задом-наперед (( Ну и все в таком духе. Жить в общем-то это не мешает, опять же, что-то можно списать на возраст.
В-третьих, никто никогда не видел в нем "немного что-то не так". То есть он абсолютно нормальный ребенок, среднестатистический. Единственное что его немного выделяло всегда - лексикон, несвойственный возрасту. После чтения темы, поделилась с подругами опасениями - дружно покрутили все пальцем у виска В школе его выделяют, но только в положительном плане - а) не боится отвечать и выступать, хоть с места, хоть у доски перед классом или даже перед всей школой б) эрудирован и легкообучаем
На самом деле и у меня подозрение появилось только в школе. Основания:
- проблема с письмом, отзеркаливание, неспособность вписаться в строку. Но дисграфии нет по мнению логопеда-дефектолога
- неусидчивость. На стуле крутится, качается и тд. В начале дня еще ничего, к 5-му уроку явно видно.
- грызет ручки съедает по 5шт в неделю. сгрызает прямо до пасты. Если не грызет ручку, то крутит что-то в руках. При этом опять же, он все слышит, в учебном процессе участвует.
Так что пока планы в отношении ребенка остались прежние, немного дополнены после чтения темы:
1. Перевод в другую школу вопрос решенный, школа с физико-математическим уклоном. Я не исключаю, что к моменту распределения по профильным классам его интересы сменятся и он полюбит всей душой биологию, к примеру, или какой-то чисто гуманитарный предмет. Но все таки наиболее вероятно, что любовь к физике и математике останется, если сейчас не загубить и немного поддержать этот интерес.
2. В течение лета продолжаем заниматься тренировкой руки, мелкой моторики.
3. Начинаем заниматься плаваньем. Летом в местном летнем бассейне ежедневно, с осени уже запишемся в секцию.
4. За лето пропить Магний Б6, пройти курс массажа.
5. Попробовать научить играть на гитаре. Папа играет хорошо, сын тоже давно интересуется и просит научить. Но папина гитара ему не по силам, поищу что-то попроще, поменьше.
6. Проконсультироваться с дефектологом и нейропсихологом. Буду благодарна за рекомендации, нет на примете никого, искать надо.
С осени подумаем над каким-то еще спортом на координацию, но что-то сомневаюсь. Были попытки, футбол не "зашел", карате вызвал отторжение (там же девочек бить нужно!! и вообще людей). Опять же, может не хватить времени, вторая смена, робототехника, плаванье. И на "погулять с друзьями" время тоже необходимо.
Вот как-то так. Комментарии, рекомендации и мнения принимаются с благодарностью
На сайте с 04.02.07 Сообщения: 29433 В дневниках: 15
Добавлено: Пн Май 20, 2019 10:58
Milko
Прочитала и еще раз убедилась, что зря вы отправили его раньше в школу. Просто не дозрел ребенок. Вот прям один в один описываете поведение двух мальчиков в нашем классе, которые на год младше всех, то есть пошли в школу в 6. Ну уж что сделано, то сделано.
По поводу музыки, кстати не обязательно гитара, это может быть и фортепиано. И вообще музыка и математика очень между собой взаимосвязаны.
И если не хотите каких то сильных перегибов в одну сторону и есть желание выровнять по гум. наукам, то я бы посоветовала самостоятельно русским дома заниматься. Просто систематически и с интересной стороны. Зачастую, родители видят, что ребенку интересен какой то предмет и легко дается, и они начинают активно его развивать и толкать в этом направлении. Соответственно махнув рукой на предмет, который не интересен и дается с трудом. Ну типа, не наше, нет предрасположенности. Я же считаю, что как раз в этом направлении и нужно постараться развивать ребенка и обязательно заниматься с ним этим предметом. Тогда будет баланс и не будет явных перекосов. Хотя в этом тоже есть свои минусы Я вот например, до сих пор не могу понять кто у меня ребенок технарь или гуманитарий.
Ян Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали - энтомология
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:10
Milko писал(а):
6. Проконсультироваться с дефектологом и нейропсихологом. Буду благодарна за рекомендации, нет на примете никого, искать надо.
Мой совет: расслабьтесь. Все у вас с ребенком хорошо. Вы его в школу в 6 лет отправили. Подождите еще год - увидите, с какой скоростью идет дозревание мозга, потом смеяться над своими "проблемами" еще будете. Единственно, мелкой моторике действительно стоит уделить внимание, а освоение любого муз. инструмента даст гигантский скачок в развитии. Но обычно гитару так рано не дают, по кр. мере в муз школах. Хотя..
Добавлено спустя 47 секунд:
Иркин писал(а):
Milko
Прочитала и еще раз убедилась, что зря вы отправили его раньше в школу. Просто не дозрел ребенок. Вот прям один в один описываете поведение двух мальчиков в нашем классе, которые на год младше всех, то есть пошли в школу в 6.
Согласна.
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:13
Кэрол Доннер: Тайны анатомии
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Цитата:
Я вот например, до сих пор не могу понять кто у меня ребенок технарь или гуманитарий.
многие резко меняют профиль в 10 классе
равномерное развитие позволит детю передумать
я вплоть до 10 была махровейший физик-математик, а в 11 меня переклинило на гуманитария
с сегодняшними профилями вряд ли подобный финт ушами прокатит
Иркин, вот честно, нет проблем с русским. Литература - 5. Читать всегда любил, стихи любит, техника чтения хорошая, пересказы - отлично. Даже за сочинение, которое состояло из 3 предложений, у него 5 стоит, так как в эти 3 предложения он сумел впихнуть все, что требовалось ))
У него в принципе нет нелюбимых предметов, ему и гуманитарные даются так же легко (письмо не в счет). Просто математика интересней, физические явления можно пощупать/провести интересные опыты. Ну и с математикой он познакомился задолго до того, как научился читать.
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:28
Milko
опять же, таких много
5летки на разувивйках очти все считают, читают реже
мужу чтение с 3 лет не помогло потом никак, вылет из универа за неуспеваемость
как раз изза нехватки навыков социализации
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
общий вывод - обратите внимание на задачи возраста, чоб не провисали
остальноеможно найти в кружках и книгах
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:29
Баяна писал(а):
Milko писал(а):
Мой совет: расслабьтесь. Все у вас с ребенком хорошо. Вы его в школу в 6 лет отправили. Подождите еще год - увидите, с какой скоростью идет дозревание мозга, потом смеяться над своими "проблемами" еще будете. Единственно, мелкой моторике действительно стоит уделить внимание, а освоение любого муз. инструмента даст гигантский скачок в развитии. Но обычно гитару так рано не дают, по кр. мере в муз школах. Хотя..
Добавлено спустя 47 секунд:
Иркин писал(а):
Milko
Прочитала и еще раз убедилась, что зря вы отправили его раньше в школу. Просто не дозрел ребенок. Вот прям один в один описываете поведение двух мальчиков в нашем классе, которые на год младше всех, то есть пошли в школу в 6.
Согласна.
Вот кстати да, у меня младшие с 6 лет пошли, и были проблемы с письмом и почерком в первом классе. Но насчет того, что зря раньше отдали, не согласна, ребенок и так учится, не прилагая усилий, а если ещё на год позже отдать?
Баяна
Вы ошибаетесь. Гитара в классической музыкальной школе с 6 лет. Чтоб попасть в первый класс надо на экзамене сыграть две пьески. Так же как по классам фортепиано или виолончели, или по любым другим 🙂
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:33
SW
рука (связки в основном) физиологически (анатомически) к длительным статическим нагрузкам готова около 7 лет, поэтому раньше 7 упор на письмо лучше не делать
тоннельный синдром хапнуть можно легко и непринужденно. а он почти не поддается лечению
все - в меру и по возрасту, мозги могутт и вперед ускакакть, что не гарантиррует, что тело в состоянии это обеспечить
Добавлено: Пн Май 20, 2019 11:34
SW писал(а):
Вот кстати да, у меня младшие с 6 лет пошли, и были проблемы с письмом и почерком в первом классе. Но насчет того, что зря раньше отдали, не согласна, ребенок и так учится, не прилагая усилий, а если ещё на год позже отдать?
Еще меньше усилий потребуется на учебу)) Больше свободного времени на то, что интересно. Как вариант. А, может, и нет. Ну кто просчитает заранее все? Вот мама сейчас нервничает по поводу проблем с письмом, готова бегать по специалистам. А так бы не стоял такой вопрос, скорее всего.