 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лелик
Студент

На сайте с 19.09.06 Сообщения: 1645 В дневниках: 1 Откуда: пл. К.Маркса
|
 Добавлено: Вт Мар 09, 2010 19:23 |
|
|
приготовила кальмары получилось вкусненько  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НеллиМ
Подготовишка

На сайте с 10.04.09 Сообщения: 300 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелик
Студент

На сайте с 19.09.06 Сообщения: 1645 В дневниках: 1 Откуда: пл. К.Маркса
|
 Добавлено: Сб Мар 13, 2010 1:34 |
|
|
и грузинчики тоже готовила,очень даже ничего ,все вкусно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Пт Мар 19, 2010 15:25 |
|
|
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
!!! 1 стакан = 300 мл !!!
Опара:
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г слив.масла комн. т-ры
100 г сахара (1/3 стакана)
2 яйца комн. т-ры
1 желток комн. т-ры
400 г муки (2 стакана + 2 ст.л.)
½ ч.л. соли
100 г кураги/изюма/цукатов (1/2 ст.)
1 г ванилина
1 ч.л. кардамона
½ ч.л. имбиря
½ ч.л. корицы
2 звездочки гвоздики растереть
Глазурь:
1 белок
4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Ставим опару.
В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Через 30 минут я решила, что буду делать пошаговые фото, поэтому первая фотография – уже получившаяся опара.
2. Замешиваем тесто.
Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром.
Затем добавляем яйца и желток.
Вымешиваем миксером до гладкого состояния.
Выливаем опару в яично-масляную смесь и размешиваем ложкой.
Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску.
Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто после каждого раза, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками.
Тесто вымешиваем 10 минут. Получаем такой вот колобок.
Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза.
Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями.
Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича.
Я пеку в силиконовой форме, поэтому ничем ее не смазываю. Теста у меня получилось ровно на половину формы и я сделала бортик из кальки, чтобы кулич при выпечке не «убежал».
Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Поэтому ориентируйтесь по своей форме по поводу смазывания и бортиков. В принципе, калька в любой форме не помешает - с ней и выпекать (меньше пригорит), и доставать из формы удобнее.
Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза.
3. Выпекаем.
Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов, еще через 10 минут уменьшаем до 160 гр. и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой.
Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, и только потом вытащить из формы.
4. Украшаем.
Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.
Вариант: Апельсиновый кулич
Опара:
125 мл молока
7 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г слив.масла комн. т-ры
100 г сахара (1/3 стакана)
3 желтка комн. т-ры
100 мл апельсинового сока (или 70 мл апельсинов. сока + 30 мл ликера Куантро)
400 г муки (2 стакана + 2 ст.л.)
½ ч.л. соли
100 г кураги/изюма/цукатов (1/2 ст.)
1 г ванилина
1 ч.л. кардамона
½ ч.л. имбиря
½ ч.л. корицы
2 звездочки гвоздики растереть
цедра 1 апельсина
Технология та же. Апельсиновый сок добавлять в тесто после желтков.
Последний раз редактировалось: Сама_Я (Пн Апр 05, 2010 21:02), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112705 В дневниках: 58742 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пт Мар 19, 2010 15:28 |
|
|
Сама_Я
Красавец! Да, уже скоро куличи надо будет печь...
Кстати, сегодня в "Уютерре" (в "Меге") видела РАЗЪЕМНЫЕ высокие формы с антиприграным покрытием для куличей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Пт Мар 19, 2010 15:34 |
|
|
Мираж
Спасибо, Ирин!!
Это я тренируюсь, а то в прошлом году я осталась недовольна своим куличом. Решила попрактиковаться, вроде бы получилось... со второго раза
Ты бы тоже рецептик выложила какой, ты ж мастер дрожжевого теста, я бы тогда 2 кулича на Пасху испекла  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112705 В дневниках: 58742 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пт Мар 19, 2010 15:45 |
|
|
Сама_Я
А я уже несколько лет по одному рецепту пеку. Многим он кажется сложным, т.к. вымешиваю руками и достаточно долго - минут 40. Так что, стоит ли его выкладывать? Я не знаю, что меня "пробило" на это тесто, но оно мне нравится Изменила ему только раз - в прошлом году, т.к. плохо себя чувствовала. Нашла быстрый рецепт, по нему и пекла. Только мастер-класса нет. А рецепт могу выложить. У нас же наверняка есть тема про куличи.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маша :)
Академик

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Пт Мар 19, 2010 16:12 |
|
|
Сама_Я
Очаровательный куличик  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
беука
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 3351 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Сб Мар 20, 2010 18:07 |
|
|
Мираж
А где вы покупаете дрожжи обычные????
Я сколько не смотрела в агазинах и на базаре - одни сухие. ( Про дрожжи прочитала у вас в ЖЖ , ну и за одно добавила в друзья) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Сб Мар 20, 2010 18:44 |
|
|
Маша
vikany
Спасибо, девочки!!
vikany
момент с т-рой нужен для того, чтобы тесто исчерпало все ресурсы по подеъму. Уверена, что у тебя получится кулич по этому рецепту и мне приятно будет вдвойне
беука
Вмешаюсь... видела обычные дрожжи в быстрономе, где масло, маргарин. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112705 В дневниках: 58742 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
беука
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 3351 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Сб Мар 20, 2010 19:00 |
|
|
Сама_Я
Мираж
Спасибо за "наводку" - буду искать, потому как с сухих дрожжей совсем не тот результат. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112705 В дневниках: 58742 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 9:54 |
|
|
vikany
Вика, вот и мне кажется, что результат стОит того, чтобы хотя бы раз в год с этим тестом повозиться А еще я на это время всех выгоняю по максимуму из дома, по минимуму - из кухни И, если в кухне прохладно, приношу туда обогреватель и прогреваю ее хорошенько  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|