Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20042 В дневниках: 7555 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 0:22
Доброе утро, друзья!
Утро... Кофе... Дела... Заботы...
А так бы лежать и лежать в кровати, подумывая о житии-бытии... (или житие-бытие??? кому-то лучше подумать о правилах склонения )
Каждому, как говорится, своё...
5-6 декабря читаем рассказ №26
Кэтрин Энн Портер "Как была брошена бабушка Вэзеролл"
Слово предложившему:
Цитата:
Этот рассказ случайно попался мне в журнале "Иностранная литература" за 1976 год.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29301 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 0:53
Ну вот.... Спрашивается - и зачем я это в ночи прочитала? Уход человека из жизни... У каждого это очень индивидуально и каждый остаётся с этим один на один. Хорошо, когда рядом близкие - значит, любят, значит, им не безразлично. И, в то же время, уходящему их присутствие совсем не нужно. Человек всматривается в себя, хочет, чтобы его оставили в покое, не теребили, дали подготовиться к переходу. И у этой грани уже всё равно, что было, что будет, уже просто спокойствие и какая-то отрешённость от мира. И, если поначалу жалко близких, есть переживания, что не сделал каких-то дел, не отдал каких-то распоряжений, то потом становится всё равно, что с ними всеми будет. Ах, как-нибудь утрясется, как-нибудь справятся и без тебя.... Это не страшно, это - никак. Ты всматриваешься в вечность, а она - в тебя. И, в конце концов, сливаешься с нею.
А поскольку я завтра, вернее, уже сегодня, ухожу на 12 часов, то сразу выдвину подозреваемого - обычная мама.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 7:44
ИРРА писал(а):
Уход человека из жизни... У каждого это очень индивидуально и каждый остаётся с этим один на один. Хорошо, когда рядом близкие - значит, любят, значит, им не безразлично. И, в то же время, уходящему их присутствие совсем не нужно. Человек всматривается в себя, хочет, чтобы его оставили в покое, не теребили, дали подготовиться к переходу. И у этой грани уже всё равно, что было, что будет, уже просто спокойствие и какая-то отрешённость от мира. И, если поначалу жалко близких, есть переживания, что не сделал каких-то дел, не отдал каких-то распоряжений, то потом становится всё равно, что с ними всеми будет. Ах, как-нибудь утрясется, как-нибудь справятся и без тебя.... Это не страшно, это - никак. Ты всматриваешься в вечность, а она - в тебя. И, в конце концов, сливаешься с нею.
Да, именно такие ощущения и у меня. Вспомнила бабушку, папу... У меня не грусть, а какое-то умиротворение после прочтения.. Отпускаешь жизнь, а она отпускает тебя.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29119 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 8:53
Цитата:
Natuly) писал(а):
Это ведь та Портер, которая про Корабль дураков написала?
Похоже, та самая.
"Корабль дураков" - лучшее, что было в ДП.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Я сегодня рано рассказ прочитала.
Извините, для меня совершенно необсуждаемо.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Цитата:
ИРРА писал(а):
Человек всматривается в себя, хочет, чтобы его оставили в покое, не теребили, дали подготовиться к переходу. И у этой грани уже всё равно, что было, что будет, уже просто спокойствие и какая-то отрешённость от мира. .
Благостная картина. Как горько и больно то того, что в реальности порой совсем не так.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5605 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 9:01
Рассказ интересный. Но один момент взывает ощущение, что автор писала этот рассказ, когда была еще достаточно молодой. Слишком много мыслей про того мужчину, который её бросил в день свадьбы. Может быть, я ошибаюсь, но когда столько пережито потом с мужем и детьми, всё, что было до этого, даже такое болезненное событие в молодости, не имеет уже того значения.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29119 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Дек 05, 2018 9:06
Цитата:
Alissalut писал(а):
Рассказ интересный. Но один момент взывает ощущение, что автор писала этот рассказ, когда была еще достаточно молодой. Слишком много мыслей про того мужчину, который её бросил в день свадьбы. Может быть, я ошибаюсь, но когда столько пережито потом с мужем и детьми, всё, что было до этого, даже такое болезненное событие в молодости, не имеет уже того значения.
Перед смертью человек может зациклиться на одном событии.
Перед смертью может быть все, что угодно.
У нас в семье никто не уходит из жизни легко и как в книжках. (Кроме самоубийц и тех, кто погиб молодым, трагически). Поэтому меня бесят такие рассказы. Я совсем другое видела много раз. О таком никто не пишет. Легких слез умиления у нас не бывает.