Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 585
Добавлено: Чт Мар 09, 2017 16:04
Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
Неспроста я много лет ходила вокруг да около этой книги - наверное, доберись я до неё раньше, она бы мне совсем не пошла Неровно мне давался "Казус" - как и жизнь никогда нельзя прожить на одном дыхании. То яростно, страстно, резко... то размеренно и скучновато-неторопливо... И как в жизни окружающие нас люди совершенно разные, так различаются и герои этого романа. Одних хотелось пожалеть и пожурить, других взять за плечи и трясти, пока дурь не выйдет Жизнь нескольких поколений проходит перед глазами - непростая, не с идеальными отношениями и не с бразильскими сериальными страстями - нет, просто жизнь, как она есть. Мне понятно, почему роман нравится не всем, и у меня после прочтения не сложилось однозначного определения, как я к нему отношусь - наверное, должно пройти время и разложить всё по полочкам. Не скажу, что прямо "маст рид из маст-ридов", но я под впечатлением.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7309 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Мар 09, 2017 16:17
Слушайте, я вчера обнаружила, что у Чуковского есть три Айболита.
Первый - обычный в стихах - "лимпопо-лимпопо-лимпопо..."
Второй - в прозе (про Варвару, Тянитолкая и Пенту).
И тут неожиданно третий - "Одолеем Бармалея!" Тоже в стихах - последний.
Причём строчки из последней главы вы наверняка знаете.
Скрытый текст:
Рады, рады, рады
Светлые березы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Темные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошел из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким медом потекли.
Куры стали павами,
Лысые - кудрявыми.
Даже мельница - и та
Заплясала у моста... и т.д.
Написана сказка в 42 году. Сначала активно признавалась, потом ругалась и в 43 году по указу Сталина страницы с ней были выдраны перед публикацией сборника "Антология советской поэзии", что собственно и решило дальнейшую судьбу Айболита.
Мне третий Айболит совершенно не понравился. Я бы сказала отвратительно Но! Писано на злобу дня, в разгар войны. И содержание конечно же оправдано.
Чуковский в этот момент был с дочерью и внуками в эвакуации, а его два сына в самом жерле - один раненый бездомный в блокадном Ленинграде, второй - пропал без вести.
Это военная сказка, со старыми персонажами - Айболитом, Бармалеем и Ваней Васильчиковым. Кровожадная как война и без полутонов. Злых зверей доктор не лечит и прогоняет. Бармалея не милует. Он воплощение сами понимаете кого.
Скрытый текст:
"Ты предатель и убийца,
Мародёр и живодёр!
Ты послушай, кровопийца,
Всенародный приговор:
НЕНАВИСТНОГО ПИРАТА
РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТА
НЕМЕДЛЕННО!"
И сразу же в тихое утро осеннее,
В восемь часов в воскресение
Был приговор приведён в исполнение
Первая часть этой сказки публиковалась впоследствии отдельно "Айболит и воробей", а конец был переделан в стих Радость (строчки выше под спойлером).
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Мар 09, 2017 16:36
Natuly) писал(а):
мне теперь интересно стало фильм посмотреть, если он сильнее книги, то....
Повторюсь, что у меня сначала был фильм.
А в фильме канва сюжета немного другая. И Вождь - не главный герой.
Но дух передан верно, по-моему. И пробирает до слез.
Добавлено: Чт Мар 09, 2017 17:16
tatyana_nvkz писал(а):
Natuly) писал(а):
мне теперь интересно стало фильм посмотреть, если он сильнее книги, то....
Повторюсь, что у меня сначала был фильм.
А в фильме канва сюжета немного другая. И Вождь - не главный герой.
Но дух передан верно, по-моему. И пробирает до слез.
в книге повествование ведется от лица вождя, на мой взгляд, уже офигенский авторский ход, но и в книге не он главный герой, но он очень хорош и колоритен!
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12505 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Мар 09, 2017 20:33
Баба Маня писал(а):
Ох, Девочки! Дочитала я Льоса "Война конца света".
Чуточку "латиноамериканского магического реализма". Я поставила 9 из 10.
Очень рекомендую КРАСПАПЕ.
Баба Маня
Спасибо за рекомендацию!!!
... пожалуй откажусь от такого счастья!
У автора читал роман "Город и псы", правда давненько (лет 15 назад).
Вроде и роман понравился...
НО с тех пор продолжать знакомство с автором желание не возникало.
В читалке ...цать лет закачан роман "Нечестивец, или Праздник Козла", все руки не доходят.
P.S. - Думаю, УФ больше понравились бы его романы "Похождения скверной девчонки"
и "Капитан Панталеон и Рота Добрых услуг".
Еще, помнится, кто-то из УФ рекомендавал его роман "Тетушка Хулия и писака".
Но чья была рекомендация уже не помню.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Мар 10, 2017 15:40
КРАСПАПА
Тетушку Хулию я предлагала из виша. Попробовала почитать - не понравилась - нудятина. А вот "Похвальное слово мачехе" у него очень понравилось
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7235 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Мар 11, 2017 13:48
Девочки, а вам не кажется что книги пошли неоправданно толстые. Решила прочитать "Поправки" Франзена, увидела книгу в магазине и ужаснулась. Книги дочитываю практически всегда, но не хочу влипать на пару недель без уверенности что оно того стоило.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28399 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 12, 2017 22:46
В рамках Библиомании-2017 прочитала две первых книги из семейной саги, предложенной шумелка - Дмитрий Вересов "Семейный альбом. Летописец. Книга перемен. День Ангела" .
Очень мне хотелось спросить шумелка, сама-то она читала эту сагу? Потому как, если сумела дочитать, то - снимаю шляпу, а если не читала, то это предложение не совсем честное.
За сагу ставлю автору 2 балла. Малоинтересный сюжет и совершенно безобразная реализация. Язык очень тяжеловесный. Еще на первой книге у меня было сильное желание бросить это чтение, но - "сама подписалась" на этот мазохизм, значит, надо выполнять условия договора. Опять же пример наших девушек, мужественно дочитывающих самые разнообразные книги, не давал захлопнуть книгу. Ну, и была надежда, что или дальше будет лучше, или привыкну. Да и горизонты надо было расширять .
С горизонтами не получилось, ничего нового я не прочитала. Автор старательно запутывал сюжет так, что к концу все переплелось. Герои (все!) и говорят, и думают одинаково. Причем у всех явные проблемы в сексуальном плане, ибо я не узнала ни о том, какие книги они любят, ни какую музыку предпочитают, но через две страницы на третью получала очередную сексуальную сцену или фантазию. И если в первом романе еще были страницы, которые вызывали какие-то положительные эмоции, чувства сопереживания героям, то второй роман я читала уже с очень большим недоумением. Такое ощущение, что я в эти же годы жила где-то в параллельной реальности .
В общем, вторую книгу я дочитала и четко поняла, что мне просто жалко тратить время на эту сагу. Извините, шумелка, но это совершенно не мое. Спасибо за предложение, благодаря ему я все-таки познакомилась с новым автором.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 11:56
Debi
Вот за что люблю свою электронную книжку (на самом деле, она принадлежит моему зятю, но уже больше года ее нагло читаю я ). скачал почитал... И не купил. потому что мало книг, которые хотелось бы оставить, чтобы прочли другие.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 21:48
Прочитала я книгу Поль де Крюи "Охотники за микробами" Вот сразу видно, что книга написана ооочень давно, в 1936 году. Тогда да, книга была бомба и прорыв. Микробы, они же "зверьки" это конечно что то, палочки Коха и все подобное, тоже нечто. Люди думали, что все, победят и туберкулез. и бешенство, и сибирскую язву, ан нет, по сей день боремся. А про самих микробов... хочется на них посмотреть
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов