Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.12 Сообщения: 2405 В дневниках: 46 Откуда: Фрунзе. СибМолл, Берёзовая роща.
Добавлено: Ср Окт 19, 2016 22:17
Мамунька super_pups
Может быть много причин,девочки выше написали,возможно мой неудачный опыт связан с одной из них.
В этом году солила в 3-х литровых банках.
Нашинковала капусту моркови побольше, всё уложила в банки, не сильно утрамбовывая. В каждую банку положила по 2 столовые ложки соли и сахара и залила фильтрованной водой. Банки поставила в глубокий поддон,т.к начиная квасится,сок начинает из банок вытекать. Протыкая, капуста немного усаживается и в неё ложкой доливала вытекший рассол.
Простояла ровно 2 суток. Потом убрала на холод.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Окт 20, 2016 10:47
Про свои "прокалывания" скажу. Мы квасим капусту в банках. После того, как банки набиты, прикрываем легкими крышками, ставим в таз (чтобы рассол туда бежал). Если стоят три дня в комнате для закисания, то да, несколько раз в день прокалывать стОит. У нас стоят на лоджии, где прохладно. В принципе несколько дней не трогаем, пока рассол бежит. Потом, дня через 4-5, когда рассол выбегать перестает, прокалываем, подливаем рассол - и в погреб или в холодильник. Только подставляем под них тару, т.к. рассол еще какое-то время подтекает. Время от времени по мере надобности рассол подливаем. В погреб муж часто не ходил, чтобы каждый прям день прокалывать. Когда придет, тогда и проколет-подольет. Капуста отличная получается.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
А с морковью поосторожнее: большое количество моркови приводит к быстрому скисанию капусты.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Я пару банок в этом году посолила так же, как @Светика@.
Стояли в тепле 3 дня, протыкала за день 3-4 раза.
Капуста получилась вкусная, хрустящая.
Кажется, я наконец нашла свой рецепт, а то каждый год эксперименты,
и не всегда удачные.
На сайте с 24.09.11 Сообщения: 1578 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул - Новосибирск Карта № 023748
Добавлено: Чт Окт 20, 2016 15:39
Квашу капусту с брусникой. На полтора килграмма капусты 24 г соли,перетираю капусту,пересыпая брусникой и в 3 Х литровые банки. Протыкаю утро и вечер. Ставлю на тарелку,сок сильно бежит. Хотя она потом уляжется и сок можно будет туда же долить, а то задрябнет капуста. Через три дня готово. Брусника мороженая.
Ещё квашу со свеклой. На 1 кг капусты 1 ст.л. Соли с горкой. Половина ст.л. Сахара. Тру свеклу и пересыпаю капусту. Протыкаю утро-вечер. Три дня. Всё.
Квашу с яблоками.
Белые ранетки режу на половинки. Но не красные, а именно такие желтоватые беру. Шинкую капусту, пересыпаю солью и ранетками.
60 г соли на 2 кг капусты. Ещё добавляю для цвета немного морковки на крупной терке.
Ну и дальше по плану,протыкаю два раза в день,три дня и всё готово.
Муж в первую очередь выбирает из неё яблочки...
Еще знаю,перед тем,как убрать на хранение, в банку надо влить стопку водки. Чтоб хрустела и была беленькая.
Пробовала ещё с семенами укропа,не понравилось...
_________________ Продам новую белую футболку Майнкрафт 12-14 лет из заруб закупки 750 руб оригинал GAP
На сайте с 16.05.10 Сообщения: 1733 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул, Гора.
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:52
Первый раз сегодня сделала. Здесь ровно 4 кг капусты, 400 гр. морковки
Т.к. первый раз, делала строго по рецепту, который определила почитав тему и просторы инета: на 1 кг капусты, 100 гр.моркови и 10-15гр соли. Сложно соль взвесить - брала ложку чайную с горкой и неполную ещё.
Ну и я ровно кг нашинкую, намну на подоконнике, затолкну и следующий кг начинаю. Хотела понять сколько вбанку входит
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Девочки, как думаете, палочками для суши норм протыкать?несколько дырочек же я понимаю надо сделать?
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Сб Окт 22, 2016 19:15
Я длинным ножом протыкаю.
Наквасила сегодня две банки и мантоварку (это у меня такая большая высокая кастрюля на 10 литров)
Завтра еще ведро заквашу.
банки заквасила острые и пурпурные).
Капуста - большой кочан, две морковины, свеколка такая немаленькая. Полголовки чеснока и острая перчина. Капусту нашинковать, морковь - свеклу натереть немелко, зубчики чеснока лепестками порезать, перец - тонкими полосками.
на литр кипяченой воды - две столовые ложки сахара и 10 чайных без горки соли.
Капусту с морковкой и свеклой опускать в кастрюльку с рассолом, отжимать и трамбовать в банку. Пересыпая слои чесноком и чили - или острым перцем.
Трамбую сильно - в банку гнет не поставишь.
Поставила в тарелку - рассол будет вытекать - буду сливать обратно. Ранеток запихнула несколько для блезиру)
В мантоварке заквасила обычную - только капуста и морковь.
Хотела с укропным семенем сделать, зашла в аптеку - нету( Передо мной последнюю пачку купили.
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Окт 22, 2016 21:07
Сегодня сделала три трехлитровки капусты. Может быть, этот способ покажется трудоемким, но меня не напрягает. И результат очень даже устраивает. Мама когда-то по 15 банок трехлитровых делала! Ой, вот это был адский труд, да. По сравнению с этим мои три банки - баловство ))
Меня несколько раз спрашивали про пропорции. Я всегда говорила, что как мама научила, так и делаю: на глазок. Сегодня решила все же уточнить, чего и сколько кладу. Сразу скажу: все равно не взвешивала. Но расскажу и покажу, будет понятно.
Скрытый текст:
У меня было 5 кочанов примерно по 3 кг весом каждый.
Шинкую капусту и выкладываю ее в десятилитровый эмалированный таз. С приличной горкой.
Морковки (на крупной терке тру) кладу две большие горсти.
И соли две полные мои горсти (у меня горсть не сильно большая, поэтому моя горсть и горсть мужской, к примеру, руки будут сильно отличаться).
Соль покупаю каменную засолочную, без добавок. Она крупная, неравномерная по размеру. Вот такую беру:
И вот теперь начинаю капусту с солью и морковкой в тазу мять. Мну и перемешиваю, чтобы на дне непомятая не оставалась. Она дает сок. И через некоторое время уменьшается. Примерно на треть.
Ставлю рядом банку (банку обязательно в миску какую-нибудь) и начинаю набивать капустой. Набиваю очень плотно. В трехлитровую банку у меня входит как раз вот такая порция - один таз. Толкушкой не могу набивать. Во-первых, куками у меня плотнее получается, во-вторых, однажды перестаралась: разбомбила толкушкой банку. Последнюю капусту уже прямо пальцами вдавливаю. При этом процессе из банки выливается рассол. Как раз в миску, в которой стоит банка. Когда много рассола накапливается, сливаю в кастрюлю через ситечко. И опять капусту набиваю. Набиваю под горлышко. Сверху остается рассол. Прикрываю слабыми капроновыми крышками.
Ставлю банки в таз (сегодня это три трехлитровые банки с капустой и банка с рассолом процеженным).
Банку с рассолом, конечно, в таз ставить не обязательно))) Из нее ничего выливаться не будет в таз. А вот из банок с капустой будет. Крышечку может снести. А может не снести. просто будет сочиться из-под нее. Таз ставлю на лоджию. Там прохладно. Сейчас вот 12 градусов. Если бы дома стояли, в тепле, то дня через три капуста закисла бы. А на лоджии при такой температуре подольше (от 5 до 7 дней). Нет у нас места, чтобы дома держать. Да и не торопимся.
Не прокалываем ее эти дни. Вместе с рассолом, выливающимся из банки, уходит горечь. Сверху, когда капуста закиснет, появится белая пенка. Тогда делаем ножом с длинным лезвием несколько проколов, сверху сливаем рассол с пенкой. Подливаем рассол из банки. Закрываем капроновыми крышками - и в холодильник. Или в погреб. Но последние годы делаем немного, в погреб не носим. В холодильнике еще какое-то время банки стоят на тарелочках, потому что рассол еще подтекает. как перестанет - убираю тарелочки. Не забыв вымыть банкам бока и попы Рассол какое-то время храним. И, если надо, подливаем.
Морковки много не кладу, т.к. большое количество морковки приводит к скорому скисанию капусты.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах