Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июл 27, 2015 19:30
Вчера привезли с дачи кабачки, и я спешу поделиться с вами одним из моих любимых супчиков. Этот суп-пюре очень нежный, вкусный и очень полезный для наших желудков! Готовится быстро, ещё быстрее поедается!
347. Суп-пюре из кабачков.
Продукты:
Кабачок
Морковь (по желанию)
Молоко, вода
Соль, сахар
Приготовление:
1. Кабачок порезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Примерно на 3/4 высоты овощей налить смесь молока и воды (1:1). По желанию добавить натертую или нарезанную морковь. Я морковь добавляю всегда - и для цвета, и для вкуса. Посолить и добавить немного сахара (для вкуса, можно не добавлять).
2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности:
3. Снять с огня и пюрировать суп блендером. Подать с сухариками или тостами:
Вот и всё, очень вкусный и очень полезный супчик готов! Приятного аппетита!
З.Ы. Можно изначально к кабачку добавить немного картофеля, или в готовый суп положить отваренное куриное филе.
Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая характеристика
2. Механическое щажение желудка
3. Химическое щажение желудка
4. Что можно есть
5. Что запрещено.
6. Меню в первые 7 дней обострения гастрита
7. Меню на второй неделе обострения гастрита
8. Меню при стихающем обострении гастрита
1. Общая характеристика
Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.
Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.
2. Механическое щажение желудка
При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.
Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.
Блюда не должны быть горячими или холодными.
Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.
3. Химическое щажение желудка
Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.
Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.
Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).
Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.
Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.
4. Что можно есть:
•Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.
•Жиры преимущественно растительные для заправки блюд (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки.
•Углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая). Можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь).
•Из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.
6. В первые 2-3 дня обострения хронического гастрита:
Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда - слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые протертые супы, протёртая через сито овсяная или рисовая жидкая каша на воде, можно на вода/молоко 1:1 при переносимости.
Через пару дней можно начать аккуратно вводить в рацион тушеные или в виде пюре овощи (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту) ,манную кашу на молоке. Овощи вводятся по одному на прием. Можно также аккуратно начать вводить мясо - в виде суфле, а лучше всего использовать детское питание, типа Тёма или Агуша - цыпленок, индейка, телятина. На их основе можно делать супчики. Блюда должны быть слегка теплыми.
Меню в первую неделю после обострения гастрита
8.00: 2 яйца всмятку или омлет на пару, 1 стакан молока.
11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.
14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.
17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока или крем молочный
20.00: манная каша-размазня со сливочным маслом, молоко
22.00: 1 стакан молока перед сном.
7. Меню на второй неделе обострения гастрита
8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.
11.00: кисель из ягод малины.
14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.
17.00: отвар шиповника с медом.
20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.
22.00: стакан молока.
8. Меню при стихающем обострении гастрита
8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.
11.00: протертый творог с добавлением сметаны.
14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.
17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.
20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.
22.00: стакан молока.[/b]
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 111 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 12:02
ИРРА
Всегда мечтала приготовить суп пюре, но мне казалось это очень сложным. Завтра буду пробовать ваш рецепт!
Скажите, сколько примерно времени варить кабачки с морковью? И какая консистенция должна получиться в результате? Правильно понимаю, что в процессе пюрирования молоко подливать уже нельзя?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 13:12
Shumelka
Сколько варить - зависит от сорта кабачка и от того, насколько мелко Вы натрете морковь. Морковку лучше натереть на терке, а не резать, тогда она быстрее варится. Кабачки есть быстроразваривающиеся, а есть достаточно твердые. Вот эти мои желтые - они варятся долго, примерно 20-25 минут, а есть у меня сорт Белый медведь, так тот в кашу превращается через 10 минут.
Поэтому, смотрите по варке, вилочкой проверяйте. Что касается, как сделать пюре - можно сразу блендером пюрировать, если примерно с жидкостью угадали. А можно откинуть на сито, жидкость стечет, гущу в кастрюльку и пюрировать, постепенно добавляя жидкость, тогда густоту супа сможете регулировать. Молоко в процессе добавить можно, только прокипятите его заранее.
Удачи Вам!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 15:31
348. Фаршированные перцы.
У меня сегодня вариант приготовления еды для трех человек, питающихся по-разному. Поскольку в нашей семье есть свои предпочтения в еде, а я больше всего на свете не люблю делать лишнюю работу, то, чтобы особо не заморачиваться, все три блюда у меня готовятся в одной мультиварке в одно и тоже время .
1. Рис промыла в воде и поставила отвариваться. Гречка у меня была уже отваренная. Перцы очистила от внутренностей.
2. Фарш. У меня сегодня фарш из свинины и индейки, поскольку приличной говядины в магазине не оказалось. Мясо перекрутила на мясорубке. Лук я перекручиваю на мясорубке параллельно с мясом. Фарш посолила. И добавила для связки яйцо.
3. Разделила фарш на две части. В одну добавила рис, в другую - гречку, всё тщательно перемешала.
4. Часть перцев нафаршировала мясом с рисом, сложила в мультю, залила соусом - сметана плюс томатная паста (плюс соль и сахар)
5. Из части фарша с рисом сделала тефтели, сложила их на паровую решетку. Часть перцев нафаршировала мясом с гречкой, также сложила на паровую решетку мультиварки. Вот именно этот вариант и подходит для нас с вами!
Режим «тушение», 1 час.
Всё, обед для троих готов, все довольны и счастливы!
(третий ещё не пришел )
Приятного аппетита!
Обращаю ваше внимание - при заболеваниях ЖКТ, соус от перцев употреблять нельзя, он слишком концентрированный. Если хотите соус к перцам - сделайте отдельно. Или поедайте перцы, например, со сметаной!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 15:47
Крошка Маргошка
Конечно, попробуй, делаются быстро, получается очень вкусно!
А мы на них что-то плотно подсели , я их через день сейчас делаю, благо перца в магазине много.
Девочки, как же я жалею, что я так поздно купила мультиварку и что во времена моей молодости такой техники не было! Насколько все-таки труд облегчается!
На сайте с 21.02.13 Сообщения: 1788 В дневниках: 35 Откуда: Барнаул, Островского, Эдельвейс
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 18:35
ИРРА
Добрый день, Ира, наконец-то я сегодня сделала рулет из кабачка по рецепту №62, который тут хвалили и Вы мне давали на него ссылку. Очень и очень вкусный получился, только я ещё к указанной в рецепте начинке добавила обжаренную курицу, чумачеччче вкусный рулет, очень сытный, супер и чеснок очень там даже в тему. Фото только нет, у меня толстоватое тесто получилось и рулет получился толстым и не очень фотогеничным
Ну, вообщем, спасибо за чудо-рецепт
Ещё обязательно сделаю рулет с адыгейским сыром по Вашему же рецепту
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 19:05
После того, как Ксеньчик продемонстрировала свою прекрасную галету, мне тоже очень захотелось её испечь. Но испечь-то не проблема, проблема в том, что мне её галету, увы, нельзя. А очень хотелось . И тогда я полезла в интернет . О, великий и всезнающий интернет! !
Довольно быстро я нашла вот этот рецепт, в нем практически нет жира, вполне приемлимые и полезные для меня продукты. Сегодня, наконец, не так жарко, и я решила опробовать этот рецепт. Итак:
Я немного изменила состав начинки, но остальное (тесто и режим) сохранила.
Продукты:
• Хлопья овсяные (быстрого приготовления, я взяла Увелка тонкие) — 1 стакан (200 мл)
• Мука — 150 мл
• Творог — 100 г (Ирменьский, см. Фото). Творожок должен быть достаточно жидким, поэтому сюда отлично подходит именно этот творожок.
• Кефир (маложирный) — 70 мл (у меня была домашняя простокваша)
• Сахар (в тесто - 2; в ягоду - 2) — 4 ст. л.
• Смородина черная, яблоко, слива - соотношение произвольное
• Крахмал (в ягоду) — 2 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья смолола в муку на мельничке:
2. В миску высыпала хлопья, муку с разрыхлителем и сахар:
3. Добавила творожок и вначале промесила смесь руками:
4. Затем понемногу добавила простоквашу и замесила тесто:
Сложила его в пакет и убрала на полчаса в холодильник.
5. Затем достала, разделила на 4 части и раскатала 4 лепешки. На лепешки выложила начинку - ягоды смородины, порезанные сливы и яблоко.
На каждую лепешку сложила 1/2 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. крахмала. Я предварительно не перемешивала их, хотя лучше всё-таки вначале смешать начинку с сахаром и крахмалом.
6. Аккуратно залепила края:
Смазала галеты яйцом.
7. Выпекала в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут:
8. Немного остудила на решетке и подала к столу:
Как видите - начинка не вытекла, галета получилась румяная и симпатичная на вид!
На вкус оказалась тоже очень приятной.
Попробуйте повторить этот несложный рецепт! Очень надеюсь, что он вас не разочарует!
На сайте с 21.02.13 Сообщения: 1788 В дневниках: 35 Откуда: Барнаул, Островского, Эдельвейс
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 19:20
Крошка Маргошка писал(а):
Лилия ГП
рулет скатался без проблем?
Я его скатывала как было указано в рецепте - быстро - пообжигала руки , а так нормально скатался, но выглядит огромным, т.к. тесто толстое сделала, взяла большой кабачок и терла его как большеротая, хотя бы вполне половины кабака хватило.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах