Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vanilla`sky
Аспирант Сибмамы
На сайте с 27.11.06 Сообщения: 4435 В дневниках: 17 Откуда: Бердск, Микрорайон, ДК Родина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nast
Академик
На сайте с 04.08.03 Сообщения: 3244 В дневниках: 13444 Откуда: Nsk Карта № 000009
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vanilla`sky
Аспирант Сибмамы
На сайте с 27.11.06 Сообщения: 4435 В дневниках: 17 Откуда: Бердск, Микрорайон, ДК Родина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИрррУнЧиК
Подготовишка
На сайте с 12.03.09 Сообщения: 294
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 20:27 |
|
|
Девочки, кто -нибудь знает, как варить варенье из слив.
Буду признательна за совет, а то я уже сливу перебрала и сахаром засыпала, но как-то не хочеться варить по рецепту с добавлением воды,который я нашла в интернете, говорят жидковатое получается.
И главное, подскажите время варки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nast
Академик
На сайте с 04.08.03 Сообщения: 3244 В дневниках: 13444 Откуда: Nsk Карта № 000009
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИрррУнЧиК
Подготовишка
На сайте с 12.03.09 Сообщения: 294
|
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 0:41 |
|
|
Nast
Спасибо, так и сделаю! А то я посмотрела первую страницу и последнюю и как всегда ничего не увидела |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastik
Академик
На сайте с 06.05.04 Сообщения: 13137 В дневниках: 44 Откуда: Новосибирск, пл. К. Маркса
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 16:53 |
|
|
Nast писал(а): | vanilla`sky
попробуйте не варить: растолочь клубнику и залить горячим сиропом, такая ароматная получается! Только хранить ее надо обязательно в холодильнике Пропорции: на 1кг ягод сироп 1 кг сахара + 1 стакан воды |
У меня вообще нет опыта в заготовках, но тоже хочется
Расскажите, как делать этот сироп?
Разогреть (или прокипятить?) в кастрюле стакан воды с сахаром до полного растворения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lu
Профессор
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 20:36 |
|
|
Мираж
Полностью согласна, не сочтите за нытье! сколько хозяек - столько и рецептов, иногда и соблюдаешь все пропорции - а получается "НЕ ТАК, КАК У НАТАШКИ ( свекровки, бабушки, соседки и т.п.)" Много зависит и от исходного продукта: в прошлом году попались просто дурацкие абрикосы ( с Хилокского) - ТРАВА, а не фрукт. Напоминало о том, что варенье все же абрикосовое только присутствие ядрышек в нем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110636 В дневниках: 54355 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 6:56 |
|
|
Lu
Не сочла, что Вы:-)
Про абрикосы... Муж моей золовки из Киргизии. Его тетушка торговала (сейчас не знаю) абрикосами. Они их снимали незрелыми, чтобы довезти до нас. В дороге они "доходили" до цвета и некоторой мягкости, но вкус - трава травой. И таким образом, по-моему, уже много лет все абрикосы до Новосиба доезжают Помню, эта тетка пару ящиков абрикосов подарила. Золовка сварила варенье и компот. Не вкусно! Ни варенье, ни компот вкуса не имели! С тех пор я зареклась: не варить абрикосовое варенье.
Добавлено спустя 8 часов 38 минут 53 секунды:
беука писал(а): | А вы мне не подскажете как из ранеток варите????
У свекрови на даче ранетка растёт, она с неё ничего не делает, думаю в этом году попробую варенье сварить, может хоть оно получится. |
Не могу найти свою тетрадку, где пропорции написаны. Я его давно варила, призабыла. Еще поищу. Если не найду, позвоню свекрови уточню. Хорошо?_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lu
Профессор
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 14:39 |
|
|
беука
По сортам ведь полукультурки и ранетки очень разные, и варенье и джем тоже получаются разные. Я обрезаю бочки яблочек до сердцевинки, всю эту массу слегка развариваю с небольшим количеством воды, потом добавляю сахар, 1:1.2 (1.5 если кисловатые) и дальше варю в два приема. Но это получается именно джем, хотя однажды мне отдали ранетку, которая почти не распарилась, получилось нечто среднее между вареньем и джемом. Кстати, можно свести процесс к безотходному производству: все оставшиеся сердцевинки я не выбрасываю, а распариваю с небольшим количеством воды, потом протираю эту массу или можно пропустить ее через соковыжималку механическую, добавить сахар ( 1 мисочка пюре:1 мисочка сахара) и проварить до загустения. Получается домашнее повидло. Можно и не уваривать, а разложить по баночкам, простерилизовать в духовке, закатать - просто яблочное пюре. А варенье замечательное получается, если яблочки очень мелкие и их варить целиком, прямо с косточками, до прозрачности. У меня полукультурка крупная, такую целую не проваришь. Будем ждать рецепт от МИРАЖ, мне интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110636 В дневниках: 54355 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 14:50 |
|
|
Lu
К слову о повидле... Если ранетки кислые, то оооооочень вкусное повидло получается из них с добавлением тыквы или кабачка!
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
беука
Lu написала уже о варенье из ранетки. Я варю так же, обрезая бочка. Или делаю повидло. Толкьо не помню соотношение массы ранеток, сахара и воды. Но примерно именно так, как у Lu
У свекрови 2 вида ранеток: очень рассыпчатые и сладкие и очень кислые, с плотной мякотью. Варенье нормальное получается из кислых. Проваривается в 2-3 подхода до легкой прозрачности долек. А из сладких рассыпчатых получается только джем, не варенье.
Очень вкусное повидло. если смешать кислые и сладкие ранетки. Если ранетки все кислые, можно 1:1 добавлять кабачки или тыкву. Очень вкусно! Тыква (кабачок) чистится, мякоть нарезается кубиками средней величины, чуточку воды на дно кастрюли и поварить до мягкости. Потом протереть через сито. Протертую мякоть ранеток и тыквы (кабачка смешать, положить сахар и уваривать до густоты на небольшом огне. Очень осторожно! К концу варки повидло плюется, как бешеная кошка! Лучше прикрыть крышкой-жироулавливателем._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
бибикоська
Академик
На сайте с 14.02.07 Сообщения: 5954 В дневниках: 28737 Откуда: Новосибирск, Щ
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 16:03 |
|
|
vanilla`sky, берете лесную клубнику, перекручиваете на мясорубке/блендере, доводите до кипения, снимаете с огня, добавляете сахар 1: по объему и горячим разливаете по банкам, закручиваете банки как остынет. Хранить в холодильнике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lu
Профессор
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 16:44 |
|
|
Мираж
Спасибо! Попробую с кабачком или с тыквой, этого добра всегда предостаточно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110636 В дневниках: 54355 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lu
Профессор
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 17:02 |
|
|
Мираж
Можно будет открыть темку "Компоты". По-моему, ее здесь нет. Так что начинайте! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|