Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 11:26
larmak
Сода - это гидрокарбонат натрия, при взаимодействии с кислотой начинается реакция и выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Эта же реакция идет при нагревании. Т.е. соду очень хорошо добавлять в тесто, в котором есть кислая среда - кефир, сметана, какой-то кислый сок. Сода не гасится! Иначе весь углекислый газ улетает в воздух и на тесто уже почти ничего не остается. Соду нужно складывать в муку в последнюю очередь и сразу отправлять тесто в духовку.
Разрыхлитель изначально содержит соду, кислоту, крахмал. Соотношение соды и кислоты там таково, что они полностью нейтрализуют друг друга. Разрыхлитель также вводится в муку. Реакция между компонентами начинается в духовке. Поэтому разрыхлитель используется в той выпечке, где нет или мало кислоты. Если в вашей выпечке много кислоты (кефир) складывать в тесто нужно негашеную соду.
Если ваша сыворотка кислая - замените разрыхлитель на соду,если в выпечке используется кислый творог (а это большинство покупных творогов), то лучше использовать соду. Но! Количество соды должно быть такое, чтобы она полностью прореагировала с кислотой и ее привкус в тексте не оставался.
Собственно, поэтому во многих рецептах в интернете соды много и она гасится уксусом - часть прореагирует еще на воздухе, а оставшаяся часть уже в тесте. Поэтому проще сразу взять меньшее количество соды, и сложить ее в тесто, не погасив предварительно.
Итак, для пряничков:
На сыворотке: если сыворотка кислая (а у Вас вообще одна кислость, т.к. Вы и сахар убрали)- возьмите соду
На молоке: лучше разрыхлитель
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 2815 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:15
ух прогулялась у вас по теме сколько много всяких вкусностей, надо будет попробовать даже не знаю с чего начать. Приглянулось как вы делаете селедочку под шубой здорово первый раз так вижу. Придется на выходных сделать по вашему побаловать своих да и я сама ее обожаю
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:21
larmak
Совсем забыла сказать, если Вы в тесто кладете много меда (например, 1/2-1/3 стакана), то для хорошего разрыхления тоже нужно использовать соду.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 15:44
212. Картофельные чипсы в микроволновке.
Продукты: картофель, любимые специи.
Приготовление:
1. Картофель мою, чищу. Натираю на терке на очень тонкие пластинки.
2. Надеваю пластинки на деревянные шампуры.
3. Беру в левую руку шампур, держу его под наклоном над тарелкой, вращаю, а правой рукой посыпаю специями (можно вообще ничем не посыпать). Солить нельзя! (почему - не помню)
4. Шпажки складываю на глубокую посуду. Ломтики не должны касаться дна. (см. 1 фото). Если ломтики небольшие - то вполне подойдет и крышка от кастрюльки.
5. Время придется подбирать экспериментально. Оно зависит от сорта картошки и от микроволновки. У меня - 4 минуты на мощности 800. Результат:
Снимаются они не очень хорошо, проще выдавать вместе со шпажками . После приготовления можно припудрить солью, кому ее не хватает, но чипсы и так вкусны.
Вот и все! Абсолютно безвредные и очень вкусные чипсы готовы, времени на их приготовление тратится очень мало. А результат порадует и вас, и ваших ребятишек.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 19:01
В прошлом году я впервые опробовала вариант выпечки блинов в духовке. Мне очень понравился этот вариант, т.к. блины получаются не жирные, не жареные, при этом вкус блинного теста вполне сохраняется. В результате я купила огромную силиконовую форму (она предназначалась для пиццы) и благополучно пеку на ней 1-2 блина. Комбинируя их с различными начинками, получаю быстрое, абсолютно нетрудозатратное, сытное блюдо для завтрака или полдника всей семьи. Итак, представляю вам:
213. Рулетики из блинного теста с творожным кремом.
Продукты:
тесто:
молоко - 300 мл
яйцо - 1 шт
соль
сахар - 1/2 ст.л.
растительное масло для смазывания формы
силиконовая форма - диаметр 31 см, высота 2 см
Приготовление:
1. Завожу блинное тесто. Форму смазываю растительным маслом. Выливаю в нее все тесто.
2. Ставлю форму в предварительно нагретую до 200 град духовку примерно на 30 минут.
Тесто в духовке будет хорошо подниматься, когда вытащите - также хорошо опустится.
3. Пока наш огромный блин печется, делаю намазку. Растираю творожный сыр со сметаной и сахаром. Намазка не должна быть жидкой. В принципе, сметану можно вообще не добавлять.
4. Итак, наш блин готов. Режу его прямо в форме на сектора. У меня для этого есть пластиковое кольцо.
5. Намазываю на каждый сектор творожную смесь и скручиваю в рулетик.
6. Остатками крема украшаю рулетики и подаю их к столу.
Приятного аппетита!
1. Начинку для таких рулетиков можно делать абсолютно любую!
2. Выпекать блин можно в форме любой конфигурации, даже на противне!
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11379 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 19:55
ИРРА
Спасибо за чипсы! Я их так люблю, но понимая, что это очень вредно едим ну очень редко. Обязательно сделаем
И блинчики для ленивцев (не в обиду Вам, Вы у нас вон какая молодец! )
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 20:23
Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить это вкусное и нежное лакомство беззаботного детства.
Из него можно сделать прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным, добавив тот или иной сок (например - морковный или клубничный).
Я уж не говорю о том, что этот кисель бесконечно нравится организму с заболеваниями ЖКТ (если переносите молоко и если нет запрета на молочные продукты).
1. 200 мл молока выливаю в кастрюльку и довожу до кипения.
2. В миску просеиваю крахмал, добавляю 50 мл молока и тщательно размешиваю.
3. Вливаю тонкой струйкой крахмал в закипевшее молоко, все время помешивая. Довожу до кипения и сразу снимаю с плиты.
Перекладываю в креманку и наслаждаюсь
Кисель получается достаточно густой. Если вы хотите более жидкий вариант - уменьшите количество крахмала.
Простой рецепт молочного киселя открывает простор вашей фантазии, так что - экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом детства!
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Натусиk писал(а):
ИРРА
Спасибо за чипсы! Я их так люблю, но понимая, что это очень вредно едим ну очень редко. Обязательно сделаем
Мои дети в перестроечные времена только на них и жили, пользуясь тем, что я до ночи пропадала на работе . Они очень быстро освоили их приготовление и развлекались как могли. Вечером могла найти в ведре кучу "обугликов", ибо "не угадали" со временем , но, по крайней мере, хоть что-то ели.
Натусиk писал(а):
ИРРА
И блинчики для ленивцев ...
Кстати, встречала в интернете название для подобного варианта: ленивые финские блины
А вы никогда не задумывались, почему говорят "выпечь блины", если мы обычно их жарим? А ведь их в деревнях именно ПЕКЛИ в печах, на огромных сковородках. Я еще застала такую выпечку, когда наша бабушка жила в деревне и у нее в доме была русская печь. Не буду врать, что помню тот вкус, ибо слишком много времени прошло, но вот саму печь точно помню .
На сайте с 05.05.12 Сообщения: 947 В дневниках: 3 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Вс Фев 08, 2015 17:22
ИРРА.
Добрый день!
Прочила в вашей теме, что вы творожок сами себе готовите. Я тоже доче варю, а что вы делаете из сыворотки оставшейся (если конечно вы ее применяете в готовке) .
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13548 В дневниках: 6624 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Вс Фев 08, 2015 19:51
ИРРА, здравствуйте!
Сегодня наконец-то приготовила ханум с картошкой и курицей по вашему рецепту. Выше всяких похвал! Нашей всей семье очень понравился рецепт, легко и быстро готовится вкусное блюдо.
Спасибо вам большое!
А это уже удалось мне сфотографировать остатки - в семье двое мужчин, один из которых прожорливый подросток
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах