Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 19:08
Ирсен, embroideress, спасибо ещё раз за аватару. Ирсен
Цитата:
Здесь скорее всего есть момент внутренней установки, что любят только совершенных.
Всё верно, такая установка действительно встречается. Реклама очень часто к этой установке обращена. "...несовершенства" и что-то там про какое-то чудесное средство от "несовершенств". Мне нравится не помню чья фраза "Не бойся совершенства, тебе всё равно его не достичь". Я для себя так поняла, что человек не может быть ни при каких условиях совершенным, всё это игры разума, поэтому я разрешила себе прыщ на носу, пару складок на кофте и т.п. Легче стало. Информация про эти установки будет позже.
Цитата:
Скорее всего быть свободной.
Ирсен, представьте, что Вам эту мысль нужно донести до 6-7-летнего ребёнка, но так, чтобы он действительно понял о чём идёт речь. Что бы Вы сказали?
Всё прочитала. Всё здорово!
Особенно вот эта мысль меня радует.
Цитата:
Наверно, ощущение моральной усталости, которая, подозреваю, связана с попыткой быть идеальной.
Ирсен, молодец!
ВасилисаПрекрасная, поняла Вас.
Ольга
Цитата:
Счас вот подумала -- у меня папа был довольно "высокоранговый" (хотя конечно не султан и не граф Smile ) - может, это у меня по нему душа плачет? Smile.
В смысле, скучает? Или что? Осталось что-то недосказанное/недоделанное между вами?
Интересный сон! Какие выводы сделали?
embroideress, отличный анализ сна!
Inquisitor's Wife, анализ сделан. Тон, в котором Вы со мной общаетесь, мне не нравится.
Перед тем, как двинуться дальше ещё раз подчеркну, на что стоит обратить пристальное внимание! Сценарий жизни
Определить какой сценарий вы реализуете в жизни: проигрышный/банальный/выигрышный.
Определить критерии, по которым вы понимаете что в тот или иной момент времени действуете по сценарию.
Определите сценарий, который вы хотите изменить на выигрышный.
Определите 5 действий, которые приведут к изменениям.
Приступайте к выполнению.
Жизненные позиции
Понаблюдайте за собой: в какие моменты/в отношениях с какими людьми вы находитесь в каждой из этих позиций. В каких чаще всего. Что вы думаете/чувствуете/говорите/делаете в каждой из этих позиций? Хотите ли вы что-то изменить? Если да, придумайте несколько вариантов альтернативного реагирования.
Приведу пример характерный и для меня. В поликлинике была свидетелем разговора: бабулька беседовала с женщиной из регистратуры, узнавала про анализы свои. Анализы бабулька за свой счёт сдала и ждала результат. В процессе беседы выяснилось, что эта бабулька анализы сдавала те же самые, но в другом месте совсем, недавно и за деньги. Регистраторша изумилась: "Зачем же Вы деньги свои тратите, раз анализы уже есть?" На что бабулька ответила: "Ну откуда я знаю, врачу же виднее"... Это позиция "Я не-ок - Ты ок". И кто выиграл в этом деле? По-моему, бабулька пролетела со своими излишними тратами...
Посему призываю всех вас отслеживать свои позиции в разных ситуациях. Возможно, вы найдёте неэффективные и захотите их изменить на более выигрышные.
_________________ Психолог на ОбьГЭСе
Последний раз редактировалось: e-Katherine (Вс Апр 26, 2009 13:28), всего редактировалось 2 раза
Екатерина, перед тем, как приступить к вашему следующему заданию, выкладываю свой спектакль...
Спектакль.
Это — драматическая пьеса, полный зал, после спектакля люди уходят задумавшись над его содержанием.
1.Я — маленькая девочка,в гостях у своей бабушки в частном доме. Лежу на кровати в маленькой комнате, в темноте, засыпаю. За окном темно, шумит ветер, скрипят ставни. Пахнет дровами из печки. Я знаю, что в соседней комнате тоже кто-то спит. Через открытую дверь видно, что на кухне горит свет, там, наверно, бабушка. Ощущения, что я именно в гостях, все вокруг как-то непривычно, хотя я здесь уже не первый раз. Лучше спать дома — думаю я.
Сфера «отношения с родственниками» банальный
2.Я учусь, наверно в 6 классе. Мы с подружкой идем со школы, а за нами идут два наших одноклассника, каждый из которых влюблен в одну из нас. На улице весна, мы с подружкой веселимся, что мальчишки так нас провожают, а еще возмущаемся тем, что они нам в карманы курток все время подкладывают конфеты — мы их не едим, а выкидываем. Настроение приподнятое, волнительное по-хорошему.
Сфера «дружба» выигрышный
3.Я в своем нынешнем возрасте. Иду по улице, боюсь, что встречу по дороге своего бывшего мужа. Боюсь- потому что не хочу его видеть. Иду по улице и стараюсь выглядеть весело и непринужденно и уверенно, в голове прокручиваю песенку «Проснись и пой». Ощущения дискомфорта, я не в своей тарелке, состояние неопределенности и боязни того, что я неудачница.
Сфера «семейные отношения» проигрыш
4.Через 10 лет. Я отдыхаю на море со своей семьей — купаю детей, их у меня двое или даже трое, рядом с нами муж, в тенечке отдыхает моя мама. Состояние счастья, спокойствия, радости, полноты жизни.
Сфера «семейные отношения» выигрыш
5.Конец пьесы/ смерть. Я стою на холме — вижу кругом леса и поля, огромное голубое солнечное небо. Я — молодая. Смерть происходит следующим образом - я чувствую необыкновенную легкость и поднимаюсь в небо как-бы растворяясь и становлюсь частью этого пейзажа, частью неба, все вижу с высоты, весь мир. Ощущения приятные, нет страха.
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 22:09
Цитата:
Конец пьесы/ смерть. Я стою на холме — вижу кругом леса и поля, огромное голубое солнечное небо. Я — молодая. Смерть происходит следующим образом - я чувствую необыкновенную легкость и поднимаюсь в небо как-бы растворяясь и становлюсь частью этого пейзажа, частью неба, все вижу с высоты, весь мир. Ощущения приятные, нет страха.
Какую тут сферу можно выделить?
Ух ты... неожиданно У меня в голове что-то не укладывается, как такая картина могла появиться вслед за заданием увидеть последнюю сцену своей жизни. Вам там лет сколько? И самое главное: в чём драма-то?
Екатерина, про драму я переборщила...пусть будет просто спектакль о жизни.
Я о смерти часто думаю, и очень ее боюсь и меня сам факт, что все обязательно умирают просто в ступор вводит...может поэтому я никогда не представляла себя старой, у меня это не получается, или представить то, как я умираю более реально что-ли...а не растворяюсь в небе...В сцене последней мне лет 20, т.е. на 5 лет меньше, чем обычно
На сайте с 08.02.09 Сообщения: 219 В дневниках: 13
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 11:45
Inquisitor's Wife
А вам ещё не наскучила эта тема? Я не имею в виду "Сценарии жизни", а именно что касается наших обсуждений - вернее пока введения определений
На сайте с 06.07.02 Сообщения: 537 Откуда: Seattle, WA
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 5:15
e-Katherine писал(а):
Ольга
Цитата:
Счас вот подумала -- у меня папа был довольно "высокоранговый" (хотя конечно не султан и не граф Smile ) - может, это у меня по нему душа плачет? Smile.
В смысле, скучает? Или что? Осталось что-то недосказанное/недоделанное между вами?
Интересный сон! Какие выводы сделали?
Да честно говоря, не знаю (насчет отца). Когда он был жив - я никогда недостатка в общении с ним не испытывала (на сознательном уровне, во всяком случае). Хотя объективно общались мы мало и совсем неэмоционально, ну вот разве что над шутками его я смеялась. Просто принято думать, что надо во всем искать следы отношений с родителями .
Недосказанное осталось в том смысле, что, если бы он был жив, я бы сейчас могла с ним общаться, обсуждать какие-то интересные для меня вопросы, узнавать его мнение по ним, совета спрашивать. А он умер, когда я была еще довольно маленькая (15 лет), так что никаких общих интересов у нас с ним не было тогда. А теперь бы были.
Насчет сна: ну, сделала вывод, что мне одиноко, не могу ни на кого рассчитывать, не с кем радостью поделиться, а хочется. Но это давно было, с тех пор мне ничего похожего не снилось.
На сайте с 08.02.09 Сообщения: 219 В дневниках: 13
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 15:21
Inquisitor's Wife
Тогда может быть не будем мешать людям исследовать сценарии жизни и перейдем в другую тему? ну например "Вся правда об Инквизиции, как оно было, рассказать всё, что скрыто, скандалы, интриги, расследования..."
Последний раз редактировалось: ВасилисаПрекрасная (Сб Апр 18, 2009 15:56), всего редактировалось 1 раз
e-Katherine, ясно. По Вашему результат - это отсутствие результата. Что ж, имхо, Вы полностью подтвердили мнение о психологах.
ВасилисаПрекрасная, давайте перейдем. Куда переходить?
ВасилисаПрекрасная писал(а):
Но мне тоже интересна интерпретация такого ника, очень необычно.
ВасилисаПрекрасная, Вам как и другим УФ, видимо, не судьба узнать анализ /интерпретацию/ ника Inquisitor's Wife, потому как данный ник не поддается интерпретации и психологическому анализу. Увы.
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 18:29
Inquisitor's Wife
А Вы моё о трёх-ходовках.
Ольга
Ясно.
Задание 8
Давайте двигаться дальше.
Все сценарии можно разделить на 6 групп (способов их проживания).
1. "Никогда"
Человек, живущий по данному сценарию, проявляет крайнюю степень нерешительности и безволия в выборе. Пример: буриданов осёл.
Такого человека можно узнать по речи. Он много говорит о своих желаниях и о трудностях в достижении. И... ничего не делает.
Девиз: Я никогда не получаю того, чего больше всего хочу!
2. "Пока не"
Человек считает, что не сможет получить награду, пока не заплатит за неё высокую цену. Пример: "Я должен до конца понять себя, прежде чем смогу измениться". Такого человека можно узнать по речи. Он прерывает себя, чтобы вставить ещё одну, две фразы, он должен успеть как можно больше. Девиз: Прежде чем отдохнуть, я должен успеть сделать всё!
3. "Всегда"
Человек, имеющий данный сценарий, часто задаёт себе вопрос: "Почему это всегда случается со мной?" Речь таких людей имеет особенности. Они начинают фразу, говоря об одном, затем, прерывая фразу, перескакивают на другую, забывая первую, и так их мысль перескакивает с одного предмета на другой. Девиз: Я должен всегда оставаться в той же самой ситуации, не меняя ничего в ней.
4. "После"
Люди с данным сценарием склонны к пессимизму, самозапугиванию. Они должны быть всё время настороженными и не расслабляться, ведь "Аннушка уже разлила масло"... Они не ищут способов, с помощью которых можно предотвратить негативные последствия. Они пассивны. Их цель - самозапугивание. Девиз: За сладкую жизнь надо платить.
5. "Снова и снова" (Почти)
Выделяют 2 типа развития данного сценария.
"Почти - тип 1". Люди с таким сценарием чуть-чуть не доделывают, чтобы потом переделывать либо вечно ремонтировать. Пример: можно учиться на одни 5-ки, а диплом завалить.
"Почти - тип 2". Люди с таким сценарием, достигая вершины, не чувствуют, что они на вершине и продолжают бесконечное движение на очередную вершину.
6."Вознаграждение за открытость"
У человека есть сценарий до определённого момента в жизни. Как только этот момент наступает, у человека растерянность, он не знает, что делать дальше. Это отличный момент, чтобы сформировать желательную концовку. В неудачном развитии - человек возвращается в начало своего сценария, чтобы заново его прожить. Приведу книжный пример. Женщина перебралась в Москву с твёрдым решением закрепиться там. Она хотела выйти за москвича (прописку) и пользоваться возможностями столицы. Сценарий заключается в том, что за 20 лет жизни в Москве она 5 раз была замужем, каждый раз пользовалась всё большими и большими возможностями, но теряла всякий интерес к семье уже через пару месяцев.
Сценарии могут проявляться все вместе, но есть доминирующий. Существуют и типичные комбинации, например "Почти - тип 2" и "Пока не".
Пример: человек, который получает одно образование за другим и не может начать профессиональную деятельность, считая себя недостаточно подготовленным... и опять новое образование, диплом...
Теперь возьмите каждую группу по-очереди. Примерьте к себе (сказке, сну, спектаклю, реальной жизни). Определите, что из описания Вам подходит, а что нет. Выберите, какая группа сценариев Вам больше подходит. Возможно, их будет несколько.
_________________ Психолог на ОбьГЭСе
Последний раз редактировалось: e-Katherine (Вс Апр 26, 2009 14:31), всего редактировалось 2 раза
Екатерина, я немного назад вернусь...мы сказки-сон-спектакль анализировали чтобы понять как из невыигрышного сценария сделать выигрышный? теперь вместо сказки нужно взять свою реальную жизнь и сравнить со своим идеалом? и так же разделить на сферы, и продумать шаги, приводящие к выигрышу? И уже сценарий реальной жизни мы будем классифицировать по 6 категориям, которые вы привели...?
И еще вопрос возник по этим категориям - там есть речевые "маркеры" по которым можно определить к какой категории относится человек, но, по-моему самому особенности своей речи трудно уловить - это скорее со стороны заметно. Вот, например когда человек употребляет слова-паразиты, он же их не замечает, а замечают их посторонние люди.[/quote]
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 20:44
embroideress писал(а):
Екатерина, я немного назад вернусь...мы сказки-сон-спектакль анализировали чтобы понять как из невыигрышного сценария сделать выигрышный?
Точно. Сначала определить выигрышные они или нет. Для этого нужно иметь представление об идеальной ситуации. Понять стратегию, которая привела к той или иной развязке. И после этого уже придумать, какие шаги предпринять, чтобы получился выигрыш.
Цитата:
теперь вместо сказки нужно взять свою реальную жизнь и сравнить со своим идеалом?
Вопрос не поняла. Сравните стратегии и финал сказки/сна/спектакля с реальной жизнью и скажите, есть сходство или нет.
Цитата:
и так же разделить на сферы, и продумать шаги, приводящие к выигрышу? И уже сценарий реальной жизни мы будем классифицировать по 6 категориям, которые вы привели...?
По 6 категориям можно делить и сказку/сон/спектакль, и реальную жизнь. Что лучше получится, то и сделайте.
Цитата:
И еще вопрос возник по этим категориям - там есть речевые "маркеры" по которым можно определить к какой категории относится человек, но, по-моему самому особенности своей речи трудно уловить - это скорее со стороны заметно. Вот, например когда человек употребляет слова-паразиты, он же их не замечает, а замечают их посторонние люди.