Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16400 В дневниках: 1934 Откуда: Академ-Да Винчи
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:28
-Юлия-, состав ряженки: термофильные молочно-кислые стрептококки+болгарская палочка, там не может быть дрожжей )
Добавлено спустя 43 секунды:
я все тесто на ряженке делаю, и пельменное в т.ч., с него и начала )
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 41095 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:29
А вообще вопрос про дрожжи каждый для себя решает сам. Если легко можно отказаться от магазинского хлеба (например, только за прошлую неделю двое моих знакомых нашли тараканов в хлебе разных производителей: 1. «Новосибхлеб», 2. Ашановская пекарня), то почему бы не отказаться?
Я никогда ничего не стряпала, никогда не делала тесто. Но у меня получилось. Я делаю сама хлеб на закваске. По вкусу моей семье он нравится больше магазинского. В его составе я уверена на 100%. Поэтому вопрос дрожжей отпал как-то сам собой.
А когда отпал вопрос с хлебом, то уже и в другом месте не хочется употреблять то, что может навредить. Если можно легко отказаться/заменить- то почему бы это не сделать?
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:30
-Юлия-, сейчас внимательно прочла, Ваш муж купил ряженку. на этикетке которой в составе дрожжи указаны? Интересно, тк по Гост такого не может быть, можете озвучить производителя?
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:34
-Юлия-, а я все на глаз делаю и очень просто, в ХП наливаю ряженку, добавляю соль, муку и ставлю на режим тесто, раньше яйца добавляла, сейчас нет, смотрю в процессе замешивания на колобок, добавляю муку в несколько заходов и вымешиваю, смотрю, чтобы колобок упругим был, без ХП миксером то же самое, только дольше )
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 41095 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:39
Родина-мать, я, видать, совсем запуталась написано: "с использованием термофильной микрофлоры" (а термофильные дрожжи типо тоже микрофора, вот я и провела неправильную аналогию, видимо).
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Родина-мать, миксером тесто? надо попробовать, а то я все вручную
Главное, чтоб оно прям сильно тугое было, да? А потом полежать должно или сразу можно лепить?
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 23:46
-Юлия-, я с беременности (силы в руках не было вообще) перешла на миксер и ХП, да полежать в тепле мин 10-15, потом в холодильник мин на 30, а то и ночь лежит )
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:13
Родина-мать, поняла, спасибо OpanAlla, рецепты заквасок в инете есть, я с нуля не пробовала ее делать. Мне готовую давали и я всем от своей отделяю
А рецепт хлеба прост, пропорции укажу, а кол-во вы под свою форму сами со временем определите
2/3: мука цельнозерновая, либо 1 с, либо 2 с, либо в/с (либо вообще всех понемногу)
1/3 добавки всякие (я каждый раз разные делаю): ржаная мука, геркулес, хлопья других зерен, кунжут (белый и/или черный), семя подсолнечника, шрот расторопши, отруби, корица, мускатный орех и прочее.
Кроме этого 1 ч.л. соли и оливкого масла примерно 2 ст. л.
Ну и сама закваска.
Если есть необходимость- добавить воды.
Тесто не должно быть сильно тугим (иначе булка твердая будет) и сильно жидким (будет крошиться). Как только перестала липнуть к рукам- можно укладывать в форму или на противень.
На сайте с 18.05.06 Сообщения: 6572 В дневниках: 5134 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 12:23
Чечевичный суп, вкусный :
В кастрюле обжарить до прозрачности мелко нарезанную луковицу и 2-3 дольки чеснока. Добавить 200 гр томатов в собственном соку (я брала свежие помидоры). Потушить, добавить специи - в оригинальном рецепте красный перец, куркуму, тмин. Потом добавить 200 гр красной чечевицы (промыть) и 3-4 стакана кипятка. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 15:43
Саблезубая Тигра, я так тушу бобовые (чечевицу, маш). Те же ингридиенты, только водой заливаю немного (чтоб сварилась чечевица/маш). Получается второе самостоятельное блюдо
На сайте с 15.02.10 Сообщения: 4725 В дневниках: 87 Откуда: Выборная
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 22:31
OpanAlla
Здравствуйте! Я тут тоже интересуюсь хлебом без дрожжей и мне подружка выслала рецепт, по которому она закваску приготовила и печет на ней хлеб постоянно:
Скрытый текст:
Запасаемся шишками хмеля (продаются в аптеке), ржаной мукой, деревянной ложкой и терпением. Поехали!
Хлеб на хмелевой закваске
Закваску делаем долго – 6 дней, но только один раз. Она хорошо хранится, и потом будем использовать для теста готовую закваску.
День первый, вечер. Делаем настой хмеля
1 столовую ложку шишек (соплодий) хмеля засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипятка, взбалтываем и оставляем на ночь.
День второй, утро. Замешиваем закваску
Утром процедили настой, остудили до комнатной температуры. Берем стеклянную банку большого объёма (хмелевая закваска имеет свойство убегать), выливаем настой, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, размешиваем до полного растворения. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо размешиваем. Закрываем банку дышащей крышечкой (марлевой или льняной), закрепляем на горлышке резинкой и ставим в тёплое место до появления признаков заквашивания.
День третий, утро. Кормим закваску
Прошли сутки. Запах пока неприятный. Вся структура в пузырьках, сверху пенистая. Консистенция стала более жидкой. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.
День четвёртый, утро. Поим и кормим закваску
Прошли сутки. Появился квасной кислый запах. Сверху может образоваться корочка, это не страшно. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/3 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.
День пятый, утро. Поим и кормим закваску
Прошли сутки. Запах ярко выраженный квасной, кислый. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/4 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.
День шестой. Ставим опару на хлеб
Закваска готова. Вся структура в мелких пузырьках. Ярко выраженный кислый, квасной запах. Консистенция стала жидкой, закваска набрала силу. Вечером ставим опару.
Берём ёмкость для опары. Стакан закваски и 500-700 мл воды заливаем в ёмкость для опары и хорошо размешиваем. Добавляем просеянную ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку с опарой льняным полотенцем, ставим в теплое место на ночь (не менее 12 часов).
В оставшуюся закваску добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны, накрываем дышащей крышкой и ставим в холодное место (в холодильник).
День седьмой, утро. Замешиваем тесто. Выпекаем хлеб
Опара утром поднялась вдвое. Добавляем 1 столовую ложку сахара или мёда, 1 чайную ложку соли (сахар и соль предварительно растворяем в небольшом количестве воды). Добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла. Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку до консистенции стоячей ложки. Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто на стол и замешиваем, при необходимости добавляя пшеничную муку. Тесто должно быть мягким, и на поверхности не прилипать к рукам. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму для выпечки (у меня получается на 2 хлебные формы), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 1,5-3 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 1,5-2 раза.
26.03.14
Духовку разогреваем до 250 градусов, можно форму закрыть сначала крышкой, за 30 минут до готовности крышку снять. Температуру постепенно снижаем. Общее время выпекания 1 - 1,3 часа. У меня электродуховка маленькая и шустрая, я её нагреваю до 230 градусов, держу хлеб 20-25 минут, потом снижаю до 180 градусов и выпекаю ещё минут 40-50.
Готовый хлеб вынимаем из формы, укутываем льняными полотенцами, в несколько слоёв, и даём остыть. Лучше всего печь хлеб вечером, а разрезать и кушать утром.
При следующем приготовлении, берём на то же количество опары не стакан, а полстакана закваски. Оставшуюся закваску снова «кормим» ржаной мукой до консистенции густой сметаны, накрываем и ставим в холодное место, до следующей выпечки хлеба.