Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 18:34
Mama Lanya
Нет, не очень. И дырочка мне даже нравится Думаю, если взять форму меньшего диаметра, то лепешки будут толще. И, соответственно, выпечка пышнее.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 20:41
БЕЛЯШИ
Казалось бы: что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.
Начнем с теста. Для жареных беляшей тесто используется дрожжевое.
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой.
фарш (у меня говядина+свинина)
лук (брала 1/3 от общего объема фарша)
соль, перец по вкусу
холодная вода
Для жарки:
растительное масло без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза.
Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.
После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой.
Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно. Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра.
Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую), положила фарш.
Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.
Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой. Для чего? Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. И чтобы, опять же, прожарился лучше.
А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша.
Тоже один из самых важных моментов! Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым. Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным. Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло. У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5". У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут.
Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри.
Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши (пирожки). Да и слипнутся они.
Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать. Делаю и так, и так.
Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.
Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15.
Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить в разогретую духовку. Но я не считаю целесообразным ради этого кочегарить духовку.
Ну, вот они румяные беляши. Тесто нежное, начинка сочная.
Приятного аппетита!
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 02.02.12 Сообщения: 2819 Откуда: М. Октябрьская
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 0:04
Мираж
Спасибо большое за подробную инструкцию, в воскресенье буду печь, гости у меня))) по результату отпишусь. Меня мама научила делать песочное тесто для беляшей, пеку их в духовке, оочень вкусненько получается. А моя бабуля жарила беляши, большие по размеру были( если Ваши сравнить с колесами от легковушки)))) то у нее были от Камаза))) и она их еще на бочки ставила жарить, а после переворота в дырочку горячее масло заливала, видимо чтоб фарш лучше прожарился
На сайте с 23.03.09 Сообщения: 8453 В дневниках: 1535 Откуда: Кольцово, Академгородок, Мельбурн
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 13:03
Мираж
Ирина, добрый день!
Со мной тут греки поделились рецептом томатных шариков, но я делаю жидкое тесто и назваю - оладьи из помидоров. Попробуйте, может Вам понравится и вы напишите адаптированный рецепт тут
Скрытый текст:
пропорции: 1 помидор, 1 луковица, 1 яйцо, зелень какая есть (петрушка, базилик были в изначальном рецепте, но базилик у меня не всегда есть, поэтому кладу только петрушку), но зелень должна быть свежая, сухая горчит. 1 ч.л. томатной пасты(не обязательно), муки, сколько возьмет тесто - вот на этом этапе у меня получается жидкое тесто, т.к. боюсь переборщить муки :oops:Соль, перец по вкусу. Я лук измельчаю в блендере, по идее нужно слить весь сок лишний после измельчения, но я не сливала Помидор обдать кипятком и снять кожуру, мелко порезать. все перемешать ложкой, чтобы кусочки помидоров не расквасить. Жарить как оладушки. В качестве соуса я делаю сметану с чесноком, иногда - когда есть дома- добавляю сыр
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 13:36
Irirka
Спасибо большущее! Я думаю, мне обязателньо понравится:-) Я опробую и отпишусь с фото. ТОлько надо помидоры купить, у меня только мороженые, они точно в кисель превратятся
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 14:14
Мираж
Ир, это просто Песня , а не беляшики Просто круто!!!
Ир...Ирааа, может ты мне ответишь на давно мучивший меня вопросец, Зачем делать их с дырочкой??? Неужели так обязательно? Моё мнение что весь вкуснючий бульон выпаривается , вытекает на сковородку, а это ведь так обидно для беляшиков, И Как они после этого сочны остаются? Я всегда это не понимала, и всегда делала без дырочки. А потом ещё и подруга татарочка сказала , что это чисто татарский такой ход делать с дырочкой, просто типа для вида такого.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 14:36
sweetti
Не бойся, сок в дырочку не выливается! Потому что когда ты кладешь беляшик в уже разогретый жир, мясо тут же "схватывается", и свернувшийся белок "запечатывает отверстие. И сок остается внутри. Со времен студенческой юности я помню полностью закрытые беляши. Но я всегда боялась, что мясо там не доходит до готовности. И еще, помнится, начинка там была ОЧЕНЬ жидкая. Видимо, чтобы все это успело таки провариться.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Янв 16, 2016 21:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 15:15
Мираж
Ирина, беляши чудесные!!!
Очень люблю беляши! (иногда задумываюсь, а что я не люблю кушать?! )
Сама пекла однажды, вкусно, но для меня долго. Пирожки кажется быстрее жарятся.
В детстве всегда ждала поездки в гости к двоюродной бабушке, она в выходные всегда пекла беляши. Даже будучи привередой, беляш с удовольствием уплетала!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 16:50
Haruka
Спасибо, Наташа А мне не показалось, что долго:-) Может быть, потому, что из этой порции теста вообще мало получается? Раньше тесто ведрами заводили, на большие семьи, на гостей пекли. А тут все думаешь: как бы исхитриться, рецепт найти, чтобы все это потом не пропадало? У дочери сегодня гостей человек 14. Я успела (пока спину не склинило) им испечь манник апельсиновый и булочник с начинками разными. А теперь вот думаю: для такой орды - капля в море! Вот где ведро теста не пропало бы
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 19:06
Мираж
Ирина! чудесный рецепт.Я действительно всегда недоумевала - как это беляш сочным получаетс? Вы раскрыли мне секреты)))
Осталось только секрет Хычинов узнать. У нас пекут очень вкусные, с дырдочкой. Я в инете нарыла только типа раскатанных в полсантиметра пирожков, смазанных сливочным маслом и уложенных ввысь, как блины..
А хочется таких - пирогов круглых, с дырочкой. И чтоб там - лужица растопленного маслица)
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 20:19
sweetti
Попробуй! Сок будет Сильно большую дырочку не оставляй. Ну и учти, конечно, что сок толкьо в горячих беляшах бывает. С пылу, с жару. Потом он впитается в тесто. Это хоть в открытых, хоть в закрытых будет.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 31.07.07 Сообщения: 2558 В дневниках: 13 Откуда: Н-ск
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 11:41
Мираж
Ирина, ваши беляши- это просто песня
Это мой первый опыт их жарки, и 100 % попадание. Тесто суперское, очень вкусное и легкое. Спасибо за рецепт и подробное описание
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5783 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 13:40
Мираж
Я тесто для беляшиков делаю ТОЛЬКО ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ
Оно оооочень мягкое,воздушное,муж от них балдеет
Хочу сказать по поводу муки-я вообще не проверяю липнет ли тесто к рукам т.е.насыпаю РОВНО 2 СТАКАНА и ставлю в тепло подходить.
А потом уже подсыпаю муки на стол и на руки(обычно хватает полстакана)
_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 18:49
Мираж
Спрошу у вас, вдруг знаете, а то в кондитерской теме так и не нашла ответ на свой вопрос - не знаете рецепт глазури (или помадки - не знаю, как правильно назвать) вроде той, которую на ромовые бабы наносят? она мягкая, чуть влажная. На кулич хочу такую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах